本文へ

同じ値段は納得できない

レス80
(トピ主 0
041
やかん頭
頭が大分薄くなってきた、50過ぎのオッサンです。 理髪店に行くと、いつも思うのですが髪の毛が沢山有る人と同じ料金は納得出来ません。 髪も細く、鋏もあまり傷まないと思いますし、髪を洗ってもドライヤーなど使わなくても3分で乾くし、だいたいからドライヤーなんぞを使われたら、てっぺんがヤケドしちまうゾ!! 作業時間も短いし、絶対不公平だと思います毛(け)ど、理髪店さんにお勤めの方どう思いますか?

ランキング

レス

そう仰られるお客様には…

041
フサ太
「いえいえ、トンデモナイ! お客様のような方の髪を触らせていただく時は、 1本1本に、細心の注意を払い、1ミリも間違わずに切り揃えなければなりませんので、 こちらとしては、追加料金を戴きたい思いでございます」 と、満面の笑顔で、答えさせていただいております。

だけど…

041
ぱっぽ
すみません。ちょっと笑ってしまいました。 だけど「お客さん、頭髪少ないから半額でいいですよ」って言われたら逆にハラ立ちませんか?

逆です!

041
さえみ
私の夫も頭が大分薄くなってきた50過ぎのオッサンで、冗談では貴方と同じようなことを夫婦で言っているが、実際理髪師にすれば「頭の薄い人の散髪」の方が神経を使って大変なのではと思う。 髪の毛がタップリある人なら多少切りすぎても目立たないが薄い人の頭は細心の注意を払わないと「右をちょっと切りすぎたから左ももう少し切っておこう」なんてすればもともと少ないものがものすごく薄くなってしまうし大変。 相当気を使って散髪されるようですよ。 全体の量が多ければ目立たないちょっとのアンバランスなどでも量が少ないと目立つので技術的には髪の薄い人の散髪の方が難しいと思う。 客観的に見れば大して違わないようなことでも、髪の薄い人は、髪に異常に神経を尖らせてこだわっている人が多いから理髪師もたいへんみたい。 当然、切るなり剃るなりするのが適当な、中途半端な髪の毛ですら、うっかり切れば「なぜ切った!」と少しの髪でも残しておきたい客に激怒されたりすることもあるようでそりゃもうすごく気を使われているようだ。夫は全然気にしてないので、「散髪屋さんも大変だな」と同情してますが。

判る気がする。でも・・・

041
匿名さん
「お客さん、毛が少ないから料金まけとくね」って言われたら、哀しく無いですか? それに、言うほうもかなり言いにくいかと思います。 気まずい空気が流れそうな予感。

それなら

041
サクラ
最近は駅ビルなんかに15分単位でいくら・・・みたいな散髪屋さん、ありますよ。 そういうところにいかれたどうでしょうか?

髪の薄い夫を持つ者ですが

041
てんてん
夫が理髪店で、「少ないから3ぶんの1の料金で結構です」と言われているのを想像するとおかしいような、かわいそうなような・・・ 夫は、1000円の理容店に行っているのでそういう不満はないようです。

笑っちゃいました!

041
有機トマト
おもしろいトピですね♪私は理髪店勤務ではありませんが、薄毛に悩む旦那を持ってる身でして・・なんだかレスしたくなりました(笑) 思うに、理髪店さんは、薄毛でもかっこよく仕上げるテクニックを売っているのであって、多さではないため、髪の毛のグラム切りは難しいかと思われます(笑) もし薄さで価格を分けたらハ○を認めないおじさまに「なんでわしは安いんじゃあ~!!」と逆切れされても困るので、不公平さは感じつつ一律料金なのかもしれません。 トピさんは薄毛になりつつあるご自分を認めていてとても前向きで素敵だと思います。 けど、気付いてない人にとって、理髪店で料金を減らされると相当なショックをうけることと思います。 いかがでしょうか????納得されました!?

でも思ったんです毛ど

041
多毛つむじ
面白いですね。マジレスします。 髪の量の少ないお客様用に少し値引きした料金を設定しても、差別として失礼になってしまいませんか? メニュー名を考えてみましたが、ライトコース・アメリカンコース・フェザーコース・・・うーん。 第一どの辺りで割引料金適用と判断すればいいのでしょうか。自己申告、っていうのもねぇ。 お気持ちはわかりますが、トピ主さんの意見が理容業界に取り入れられるには、まだまだ長い時間がかかると思われます。

うちの父も

041
ぴえ3
薄毛ですが、散髪屋が好きです。 毎回母が「今日はお父さん散髪屋行ったよ」と 家族に報告してくれます。 報告してくれないと誰も気が付かないからです。 ロング/ショート/薄毛 ってメニューがあったら、繁盛するかも? もしくは育毛メニューをサービスして同額とか。

もし私が美容師なら。。。

041
mao
逆に、髪の薄い人は神経つかうと思います。 これ以上、抜けないようにシャンプーするだろうし セットするときもブラシを持つ手が震えそう。 出来ました~って言った途端、ブラシに何本毛がついてるか チェックされそう。。。 それに、お客様は髪がお薄いので、割引料金です~なんて とても言えませんよ?

理髪店勤務ではないですが

041
茶とらねこ
線引きが難しいですよね。明らかに見てわかるならともかく(失礼!)、髪の毛の重さを量って値段を決めるわけにもいかないし。 女性だって同じですよ。1センチだろうが10センチだろうがカットはカット。料金は同じです。 奥様にカットしていただいたらどうですか?新たなコミュニケーションが生まれるかもしれませんよ。

わがままね

041
黒髪
実際の作業は少なくても、かかる時間はさほど変わらないのでは? 美容師さん(理容店?)の時間にお金を払っていると思えばいかがでしょう? イヤなら行くのをやめてご自分で切れば?

髪がないほうが大変らしい

041
gacha
友人が理髪店を経営しています。 髪の毛が少ない人のほうがカットもセットも難しいそうです。 だって、「髪の毛が薄そうに仕上げちゃいけないんです」だそうです。 少しでもボリュームがあるように見せるのは結構熟練の技がいるそうです。

それはですね

041
かなしばり
父いわく、ですが「理髪店は『髪の少ない人のほうが、整髪技術が難しいから』と言う」んだそうですよ。 ほんまかいな。

イヤッ

041
ひよこ
僕は頭が大きいので、 仕事量換算だと割り増し料金とられそうで嫌です。 それに散髪屋さんの立場としても、 ハゲを気にしている人にハゲ割したら、 その人は二度と店に来てくれないと思います。 シニアー割引みたいなネーミングだと、 みんな丸く収まるんじゃないでしょうか。

何と言うか・・・

041
ネチケット
例えば「あなたは髪が薄いので半額です。」と言われても嬉しい人ばっかりではないと思いますが・・・

わかります!

041
ストパー
理容関係者じゃないけど気持ちわかります! 私も矯正縮毛をかけてその1週間後に同じ美容院で ヘアダイをしました。 その時のお会計がヘアダイ5000円+ブロー3000円。 ブローって言っても矯正縮毛をかけたばかりで しかもショートなので、ドライヤーでブラシも使わず 手でサササッてかわかしただけ。ものの3~5分。 ブローって言うか、本当に乾かしただけ! なーんで、3000円なんだって思っちゃいました。 ブラシを使って20~30分くらいかけてちゃんと ブローした時も3000円でしょ?変ですよね。 どうせならわざわざブロー3000円って別にされるより、 ヘアダイ8000円って言われた方がすっきりしたと思います。

う~ん・・・・?

041
カリスマン
私はやせてて軽いのに、大男と同じ電車代は納得できません、って言う女性、どう思います? それは、おいといても、 美容師さんは、素敵なヘアスタイルをつくるのをやりがいに、励みにするお仕事。 手間がかかっても、ふっさふっさの髪の人の方は、勉強にもなるし、仕事として楽しいかもしれないですよ。 やりがいのない客に耐える代金と思って・・やれないわけなんですよね・・。

ヨコですが

041
禿げ親父の白髪娘
父が禿げてます。頭頂部は産毛しか生えてません。 が、1ヶ月に1度くらいの頻度で理容店に行きます。 冗談で時々こんな会話をします。 (我が家は物心ついたころには既に父が禿げていたので この話題は全然タブーではないし、 私は禿げてる人に抵抗がありません。) 「いったいどこを切りに行くの?」 「てっぺんは無くても、横や後ろの毛が伸びるから 床屋には行かないといかんのや」 「切るとこ少ないから半額にしてもらえばいいのに」 「あほ!理容店から“半額でいいです”なんて言われたら余計腹立つわ。 “あんた禿げてるね”って言ってるのと同じや! 当然のように全額請求することによって “禿げてる事に気付かないフリ”をしてくれとるんじゃ」 とのことでした。

一律のほうが問題が少ないと

041
ぐー
少ないなら少ないなりのやり方があり、多い人と全く同じ切り方というわけには行かないのでは? それに値段の件ですが、ではどこらへんから安くするランクにするのか…  地肌が透けてみえる または  地肌が完全に見える で判断ですかね。でも髪が少なくなるといってもいろんな段階がありますよね…理髪店勤務ではないのですが、考えてみると難しいですよ。 それに安いランクにされた方がプライドが傷つくという場合は?お安くなって嬉しいというトピ主さんのような方ばかりではないと思います。

波平さんと同じ髪型

041
手作iりキムチ
トピを読んで、3年前に亡くなった祖父を思い出しました。 サザエさんに出てくる波平さんのようなヘア(?)スタイルだったにもかかわらず、数ヶ月に一度、床屋へ行っていたのです。 家族中で「どこをどう切るんだ?」と不思議に思いつつ、1人暮らしの祖父はおそらく理容師さんとのおしゃべりでも楽しみに行っていたのだろうと思ってみていました。 でも、美容院ではよく「ロング料金」を取られることを思うと、髪の毛がとっても短い人には割引があっても良いですね。やかん頭さんのおっしゃること、もっともだと思いました。

時間でなくて、技術ですからねえ。。。

041
みどり
お気持ちは分かりますが、物は考えようですよ。時間ではなく、能力にお金を払っていると思えばすっきりしませんか? 自分では散髪できないんですよね、それを代わりにプロ(理髪店)にやってもらうわけです。彼らはその技術を身に付けるのに時間もお金もかけているわけで、その技術をサービスとして受けているわけです。 自分でできないことを、お金を払って他人にしてもらっているわけです。 髪を切るという能力に対してお金を払っているので、ドライヤーにかかる光熱費とか、ヘアカットにかかる時間に対して払っているのではないのですよ。 でも最近は10分1000円カットとか、時間に対してお金を払うシステムも出てきましたよね。そこで、無理かとは思いますが、「自分は5分しかかからないから、500円にして」とか頼んでみたらいかがでしょうか?

技術料?

041
nekomama
やかん頭さま、 思わず笑ってしまいました。すみません。 私は理髪関係者ではないですが、60歳目前の夫の頭髪を長いこと担当してきましたので、感想を一言。 うちも最早風前の灯状況に近いです。前から見るとまあまあですが、てっぺんが悲しいほど透けてきました。 若い頃は、切るというより刈るほどにふっさふさで、少しくらいのミスはいくらでも取り返しが付いたのに、今はそうはいきません。非常に神経の集中が求められます。 確かに少ない分、時間は掛かりません。ですが神経は遣います。 素人理容店としてはそんなところですが、プロの方々のご意見に私も興味あります。 ちなみに私は自分の髪も自分で切っています。 自慢になりますが、初対面の方には大抵カットを褒められ、美容院を訊ねられます。 冗談抜きでライバルはヴィダル・サスーンと密かに決め、夫、母、自身のおかかえ理髪師を務め続けてきました。(家を出るまでは息子達も) 母も高齢となり、薄いので神経遣います。

お気持ちわかります

041
ふわり
私の父が、30代からハゲていて、それなのに理容店の料金が普通の人と同じだ!と言っていたことがあるので、私が行っている美容院の人に聞いてみたら 「その気持ちはわかるけど、こちらとしては、あなたはハゲなので半額でいいです。というようなことは言えない。」 と言われ、確かにそうだなと納得してしまいました。

アハハ、父のことを思い出しました

041
鶏頭
トピ主さん、初めまして! 私の父はとっくに他界しておりますが、あなたと同じ頭で昔、同じ事を言っておりました。 日頃の不満を理髪店に聞いたのか知りませんが「薄い髪の毛の頭をカットするというのは技術を要する」そうですよ。 あの時、父も家族もそれで納得したような気がします。 で~~も、そのご不満じゅうぶんに分かりますよ~~~。 これから寒くなりますので風邪を引かぬようお気を付け遊ばせ。

それは技術料

041
たんたん
私は理容師ではありませんが、レスします。 トピ主さんの疑問(不満?)もわからないではありませんが、それは技術料ということで一律なのだと思います。それに、髪のVolumeが多くなければ、理髪店に行く回数も若者より若干少なくてすむのではないでしょうか。 余談ですが、トピ内容も、駄洒落がはいっていて思わず笑ってしまいました。

確かに、お気持ちはわかりますが…

041
mirror
理容師でも美容師でもありませんが、発言します。 料金を割り引こうにもどこで線引きをしたら良いものか、現実には実現は難しいと思います。 所詮「見た目」でしか判断できないので、ボーダーラインの人はどっちに取り扱うべきなのか、そもそもボーダーラインは何をもってどのように定めるべきなのか、私には思い付きません。 トピ主さんは、ご自分なりの何か良いアイデアはお持ちなのでしょうか。 お持ちなら是非ご披露いただければ。 それに、世の中には「割引になります」と言われても逆に「失敬な!」と気に障る人もいるのでは(笑)

いましたいました

041
ちょっきん
昔、理容師をしていました。 いますよ、頭の薄いお客さんで(もちろん常連さんですが)「俺は普通の人の半分の金額でいいんじゃないか?髪も半分なんだし」と言う人が。 母は、澄ました顔して「フサフサならともかく、こんなバランス悪いペラペラの髪をカットするのも大変なのよ~。倍の料金置いて行きなさい」と言っていました。 お客さんは「余計な事言うんじゃなかった」と笑ってました。 新米理容師の私は「ん~確かに」と思いましたよ。 薄い頭の人をカットするのは、新人には難しいですしね。 まぁ、こういう会話は、信頼し合ってる常連さんとじゃないと、笑い話にはできないですけどね。

私だって

041
クリオネ
私は小柄なので、洋服を買ってもお直しをしたことがない長身&手足の長い友人と買い物にいくと不公平感を感じます。 「すその10センチ分安くしてほしいわー」と言ったら、別の友人は「私はそでの5センチ分安くしてほしいわー」と言いました。 つまり、「どの程度の薄毛ならいくら安くする」と制限するのが難しいから無理なんだと思います。 長さがあっても薄い人とか、複雑なハゲ方なので理容師のテクニックを必要とするか・・いろいろありそうだし。カミソリでケガをさせてしまうリスクも高いし。

髪の薄い人の気持ちはわからないのですが

041
みちみち
女性なので、髪の薄い人の気持ちは分からないのですが、逆に、どこで料金を値引きすればいいのか、店のほうでも基準が分からないのではないですか。 「あなたは髪が薄いので、30%offにします。」と言われたら、気を悪くする人だっていますよね。 私としては、そろそろ髪が薄くなりだした主人の散発代が安くなればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧