本文へ

一気に予防接種大丈夫?

レス14
(トピ主 3
041
あきママ
子供
今11カ月の子供なんですが…。家庭の事情や体調不良などで予防接種が遅れてしまい、かかりつけ医に従い早めに勧められ、ここ三カ月程で立て続けに三種混合、ビブ、肺炎球菌、ポリオを接種しましたが、今になって短期間でこんなに一気に接種してしまいなんだか心配になってきてしまいました。勿論必要最低限の接種期間はあけていますし子供も変わりなく元気なのですが…。今さら医者にも聞けず、わかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん大丈夫

041
ええと
まず、専門家でもなんでもないのにレスしてスミマセン。 うちはアメリカ在住なのですが、子供の予防接種、一気に4~5本打ちますよ。産まれてすぐにも5本くらいいっぺんに打ちましたし。あ、お医者さんは日本人です。別に同時に打っても大丈夫なのだそうですよ。日本では法律か何かで一気に打てないので、期間を空けて打つと言われました。 トピ主さんは、きちんとお医者さんで打ってもらっているのだから心配しなくても大丈夫だと思います。

大丈夫

041
ころ
海外では、7種類同時打ちが標準ですから問題ないでしょう。 日系アメリカ人で、予防接種同時接種で重篤な副作用が増えるという報告はありません。 同時でも問題ないので、1週間あけていればまず問題ないと思います。 あえて言うなら、予防接種は計画的に、くらいでしょうか。 ケータイ母子手帳など、予防接種計画をたててくれるサービスもあるので、予防接種わけわかんない!となっているなら利用してみてはいかがでしょうか。

母子手帳、お住まいの自治体

041
yodo
母子手帳に予防接種について、詳しく書いてありませんか? 間隔や、予防接種の副作用、などなどです。 そこを読んでも不明であれば、自治体の保健所に予防接種について教えて下さる課があると思うので、問い合せしてみたら良いと思いますよ。 かかっている小児科が2カ所ありますが、1カ所はどんな予防接種でも最低4週間空ける、同時接種はしてくれません。もう1カ所は、同時接種や、間隔は最低限を寧ろ推奨しています。小児科は医師や看護師によってそれぞれ見解があるでしょうから、保健所に確認するのが良いと思いますよ。

大丈夫ですよ。

🙂
めひこ
最近は日本でも予防接種の種類が増えたんですね。 私が主人の仕事で海外赴任していた時、三種混合、ヒブ、肺炎球菌、ポリオ、B型肝炎を娘が受けました。 まだ日本では知られていなかったヒブや肺炎球菌の予防接種を娘に受けさせる時は、本当に怖かったです。 その国で生まれた子供達には、予防接種手帳が交付されるのですが、生後間もなく連れて行った娘にはなかったので、ドクターが手書きの予防接種スケジュールをくれました。 1年の間に、こんなに打つのかというくらいの回数が書いてありました。 ひどい時は、両方の太ももに、一本づつを一度に打たれた時もあり、かわいどうで涙がでました。 でも、小学生になった今でも元気ですよ。

うちなんて

041
あけみ
何度も予防接種のために病院に通うのが嫌だったから、 三種混合、ヒブ、肺炎球菌は、同時接種で1日で済ませましたよ! その後、数時間~数日後に具合が悪くなったりしなければ大丈夫です。 また、予防接種によっては、最低限の接種期間の中でも最良の間隔(免疫が付きやすい間隔)というものがあるそうなので、 病院でお尋ねしてみるといいですよ。

同時接種しました。

041
娘は生後3ヶ月から三種・ヒブ・肺炎球菌の同時接種をしました。 4週間あけて3回。 肺炎球菌の追加は1歳こえてからMRと一緒に同時接種。 (三種とヒブは、最後に打った日から1年後に追加接種します) ポリオだけは、生なので市から指定された日時・場所でないと受けれないため、それは単独でした。 もちろん、元気です(笑) 来月、おたふくと水痘も同時接種予定です。 ちゃんと間隔あけてると大丈夫だと思いますよ。

赤ちゃんではないんですが・・・

🐷
ひみつちゃん
海外在住になる為、予防接種を受けた時、「破傷風、A型肝炎?、狂犬病、もう一つなんだったっけかな?」・・・の計4種類を同時に片腕に2本づつ、4週にわたって接種しました。 大人ですがこんな例もあったという事で。

大丈夫です

041
かな
うちなんてたまたま重なって、ヒブ、肺炎球菌、ポリオ、三種混合の4本を一度に全部打ちました。 心配だったので打つ前に聞いたら「まったく問題ないよ~。まぁ違いがあるとすれば4回痛い思いしちゃう本人の機嫌が違うくらいだね~(笑)」と言われました。 結局打ったけどまったく問題ありませんでした。

トピ主です。

041
あきママ トピ主
皆さんありがとうございます!大丈夫なようですね。実はこの子は二人目で、一人目の時はビブと肺炎球菌は打っていなかったし余裕みて接種していたので、今回は急いで立て続けに打つ形になってしまい、しかもビブと肺炎球菌は複数回だしなんだか薬漬け?のような気になってしまって、後から変な症状でないかとか体に害があったんじゃないかとか心配になってしまっていました。皆さんのレスを読み安心できました。ありがとうございました。

うちは副作用が出ました

041
momo
アメリカに越してから、不足分4種類を一気に打ちました。 子どもは当時1歳半。アメリカではまとめ打ちが普通ということで、特に何の説明もなく両足に2種類ずつ。 その4~5時間後に子どもの様子がおかしくなりました。 歩き方がぎこちなくなり、両足が痙攣をおこして、歩けなくなりました。 両足とも腫れて熱を持ち、そのうち熱が体全体にまわって、夜は高熱にうなされていました。 心配で病院に電話をしたら「よくあることです。解熱剤を飲ませてください」と。 翌日には熱は下がって、足の腫れは数日でひきました。 大事には至りませんでしたが、こんな副作用がありました。これも個人差があって、全然出ない人もいればもっと酷い症状の人もいるみたいです。 トピ主さんのお子さんは今のところお元気とのことなので、大丈夫ではないでしょうか。

もう赤ちゃんではありませんが

041
三女
日本からアメリカに引越ししてきた当時、我が子は5才でした。 こちらの予防接種に基準を満たしてないと、キンダーガーデンに編入させてもらえないというので、A型肝炎、B型肝炎、3種混合の追加、ポリオの追加、tbテストの合計5本を一度で打ちました。 当時日本での予防接種は一カ月おきに慣れていたので、ドクターが大丈夫って言ってもうち子の死んだらどうすんのよーー!と思いましたが、本当に大丈夫でした。 その時に隣に座っていた、やはり移民のちょっと大きい子は7本打ったと言ってました。 ですが、本人に病気もなく体調も良いから出来るのである事だと思います。

トピ主です。

041
あきママ トピ主
ありがとうございます。7本打つ所もあるんですね、驚きです。それじゃあ間隔おいて接種する日本は厳重な方ということで安心しました。接種後何も変わりないということは完全に大丈夫ということですよね?何年後かに何か症状が出たり病気のきっかけになったり‥なんてことはないですよね?

理論的に

041
じゃこうねずみ
>何年後かに何か症状が出たり病気のきっかけになったり‥なんてことはないですよね? ってどんなことを想像しますか? 予防接種そのものの歴史は既に何十年もあります。何かあれば既に問題にありそうです。外国なんて特に。 トピ主さん、調べてみませんか?どんなことがあるのか?厚生労働省さんとか感染症研究所なら、病気の知識、ワクチンの話など載ってます。少なくとも、薬品会社が後で何かあるのをワクチンについて隠ぺいすることはあり得ません。赤ちゃん相手ですから。

トピ主です。

041
あきママ トピ主
ありがとうございますトピ主です。そうですよね。あってはならないことですよね。色々調べてはみたのですが、なんだかモヤモヤと不安が拭いされない気持ちがありました。でも皆様のお返事のおかげでだいぶ安心しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧