本文へ

絶望的な状態から妊娠された方

レス44
(トピ主 0
041
元気
子供
西洋医学でも、東洋医学でも、民間療法でも、 あるいは、子授け神社にお参りしても 妊娠に至らなかった方の奇蹟の妊娠体験談を教えてくれませんか? そういう私は現在、上記に載せた全ての事を試しましたが、だめでした。絶望的な状態です。 どんな些細な事でも構いません。 教えてください。

ランキング

レス

偶然?奇跡?輪廻?

041
りんね
結婚して8年。36歳。いろいろな事をしました。 妊娠をあきらめてから2年。 ペットの遺骨を土に返した4ヵ月後に妊娠しました。 これをどう考えてよいのかはわかりませんが、きっと何か意味があるのだろうと思います。

御墓参り

041
万年さん
ご自分の父方母方双方の墓参り、 及び旦那さんの父方母方双方の墓参りをしたところ、 すぐ妊娠したなんて話を聞いたことがあります。 まぁくだらない迷信なんですが、 藁にもすがりたい思いなら御試しされてみてはいかがでしょうか。

希望を捨てずに・・・

041
まお
いろいろ試されたのですね 私は母に水を変えるといいとかで 引越しをすると授かると聞きました 後は、少しリラックスして旅行でもしてみては? 欲しい、欲しいと思いすぎるとなぜか授からず、 しばらくいいか、ぐらいの気持ちになると あっさり授かったりするみたいです 旦那様とゆっくりしてください!

少し離れてみませんか?

041
ぽこぽこ
私は、結婚5年目にして授かった者です。 検査もしましたが、私にも夫にも特に異常は見つからず、原因不明の不妊でした。 西洋医学では人口受精の手前で、精神的に耐え切れず病院通いを挫折。数え切れないくらい神頼みもしたし、毎日欠かさず基礎体温を付け、マカ等のサプリも飲みまくってました。年齢的にも焦りを感じていたし、今思うと自分で自分を追い詰めてストレスを与えていたように思います。 その後漢方薬局で相談し、まずは私の冷え体質を改善する為の市販の漢方薬を処方して貰い、気軽にサプリメントの感覚で飲み続けたのと同時に、身体を冷やさないことを心がけました。妊娠の為というより「自分の身体のコンディションを整える」為に。丁度仕事も楽しくて、このまま子供が出来なくてもいいかな・・・と思い始めていたのですが、これらを始めて丁度1年後、自然妊娠しました。 トピ主さんの言う、絶望的な状況からの奇跡の妊娠ではないと思うので参考になるかどうか解りませんが、一度「妊娠」の二文字から遠ざかってみてはどうでしょうか?自分自身を大切にして下さい。

宝くじと同じ

041
みゃう
高額宝くじと同じ。治療しても授からない、 治療を止めても授からない・・という状態ですね。 どの程度の方かわかりませんが・・。 絶望的なんておっしゃらずに・・・ ここまできたら、全部ですよね。 1 医学治療を続け、可能なら自然性交も続ける。 2 不妊サイトで情報収集。  子宝草、育てていますか?木村さんの画像はありま  すか?  ざくろジュースを飲む。男性は葱の青い部分を  食べる。 私は、生理の前に乗り物に乗る夢を見るのですが (そういう女性は多いそう)、あるとき、夢で列車に 乗り遅れたら妊娠していました。

奇跡は起きました

041
はる
私も子どもが出来ず、原因も特定出来ず、不妊治療もフルコース試しましたが、ダメでした。 何をやってもダメで、注射で痣だらけになった腕やお尻を見ながら、泣けてきました。小さな家なら買えるほど投資もしたけれど、ダメでした。 そして諦めました。 これは神の領域なのだと。 気持ちを入れ替えて、夫と二人で生きていこうと決めて、心からそう思えた時に、我が家にも子どもがやってきました。 結婚して10年目です。 うれしくて不安で、そして不思議な気持ちになりました。 今、2歳の子どもは元気良く生きています。 私に起きた、最初で最後の大奇跡です。

りんねさんと同じ

041
レトリバー大好き
39歳、結婚8年目で自然妊娠しました。現在妊娠5ヶ月です。りんねさんと、全く同じです。実家でペットのお骨を、土に還してから、ほどなく妊娠しました。妊娠がわかったのは、その子の誕生日です。主人には言ってませんが、なんだか運命的なものを感じてしまいます。何より、その頃は、子供のことはあきらめていて、夫婦二人で仲良く生きて行こうと、気持ちを切り替えてリラックスしていた時期でした。やっぱり、思い詰めていた時期は、ストレスが溜まってよくなかったんだと思います。

奇跡は起きるもの。起こすものではなし!

041
ひま
元気さんこんにちわ。 私も不妊治療経験者です。 今の妊娠が判ったのは、 最初の子どもの流産手術を受け、 49日に主人と一緒に供養に行った直後でした。 何でも試したい気持ち、痛いほどわかります。 でも奇跡って起きるものなんです。 だからこれとこれをやって、 頑張ってくださいなんて言いません。 何も考えず、ひたすら自分磨きするのみです。 美しい奥さんを見て旦那様がむらむらしてくれば、 大成功!って感じでしょうか。 (お下品でごめんなさい。でも大事な事なのよ!)

二人目不妊だったけど・・・

041
ふー
7年間、二人目が出来ませんでした。 息子が小学校に入学して、PTAの役員になりました。それまで幼稚園に行っているときは、内向的な性格なため、地味な生活してました。 息子は一人っ子なため、PTAをできない理由がないし、興味があったので引き受けました。 苦手なことにチャレンジ、新しいことを始めるとよいみたいです。 あと、作る1週間前に千葉県流山市の「諏訪神社」にお参りに行きました(偶然ですが)。とてもご利益がある神社です。 プーさんのぬいぐるみ、ざくろの絵を寝室に飾るとよいです。

私の友人

041
アジアンカフェ
トピ主さんの結婚年数や年齢、どの治療をどの位続けていらっしゃったのか、絶望的な状況がどんなものかわからないので何とも言えませんが・・。 私は結婚10年目、37歳で、この度4度目の体外受精で妊娠し今6ヶ月です。この8年くらいはトピ主さんと同じようになんでもやる日々でした。 神様なんかこの世にいないと何度何度も思いました。 だけど、「もう後悔は絶対ない」と治療をやめた時に思えるまでは続けるつもりでした。 信頼した先生のもと治療を続け、高価な漢方も毎日煎じ続け、ご先祖のお墓参りをし、神社仏閣を見れば手を合わせ、バランスを心がけた食事、常に体を冷やさず、運動をして、骨盤矯正体操を続け・・。 次は針治療か整体かと思っていた矢先でした。 さらに私の友人は、結婚13年目、同じ歳ですが、私と三ヶ月違いで先日なんと自然妊娠をしたのです。 彼女達の場合は治療をすでにやめてました。 最近、夫婦生活(夜の)をもう一度見直し、リラックスした状況でご夫婦で楽しんだ時にできたようだとのことでした。 少しでもトピ主さんの気持ちを切り替えるきっかけになるといいんですけど・・。

そういえば・・

041
しーずー
わたしは大きめサイズの子宮筋腫持ちですが、身体の事情で不妊治療も筋腫核出手術も断念しました。産まれてこの方一度も妊娠したことはなく、結婚して6年間授かりませんでした。しばらく都内在住でしたが、夫の転勤で地方に引っ越して空気が良くなり、気に入った温泉に夫婦で毎週末通い、おいしい湧き水を汲んで家の調理や飲み水に使い、アウトドア・スポーツにはまり、布ナプキンに変えたら生理が一気に軽くなり・・とのんびり暮らしているうちにだんだん体調が良くなってきたので、基礎体温をつけて低温期にはざくろジュース、高温期にはグレープフルーツジュースを一日一杯飲むようにして(甘党の夫は勝手にがぶがぶ飲んでた)、トライしたら自然妊娠しました。今4ヶ月。わたしは39歳です。 他の方が飼っていた犬のお骨をおさめたら・・とか、犬の誕生日に・・とか書かれているのを読んで気付いたのですが、そういえば、わたしが妊娠したのは数年前に亡くなった大事な飼い犬の誕生日・・だと思われます。不思議ですね。

ありがとうございました。

041
元気
皆様、貴重なご意見と体験談、 ありがとうございました。 私の心の問題なんでしょうか。 欲しい、欲しいと思う心は「欲の塊」なんでしょうね。 これではこうのとりさんは飛んできてはくれない。 年齢的な事もあり、焦りがどうしてもぬぐいきれなくて。 でも、何か可能性を信じる気になれました。 ありがとうございました。

元気をあげられるかわかりませんが・・

041
通りすがりの・・
以前、流産ばかり繰り返す方が整体で骨盤の開き(だった思う・・)を治してもらったらすぐに妊娠したというお話をブログで読んだ事があります。 私自身は二人目不妊(出産後2回流産しました)ですが年齢的、体力、精神的ストレスも原因だと思います。 私には合わないママ達がいて毎日胃が痛むくらい悩んでいましたから・・ 私自身もなかなか授からず主人と喧嘩もしました。 そして「二人の人生を楽しもう!」と実母とイタリア旅行を計画中に自然妊娠しました。 精神的ストレスは本当にダメージが大きいと思います。 でもでも・・ リラックスするのは本当に難しい事だとは思いますがリラックスしてみて下さい。 そしたら天使が降りて来てくれるかも知れません。 いつか天使に出会えるといいですね。

奇跡起きました。

041
ぴょん
私もお医者さんに自然妊娠は無理だろうと言われていました。 不妊治療もいろいろしたけど 授からず…何にでもすがりたい!となり、いろいろやってみて、そのおかげか分かりませんが、奇跡的に自然妊娠しました。 我が家がしたことは  *お墓参り *ざくろのジュース *風水 海外に住んでいる為 お墓参りになかなか行けないのですが 帰国の際お墓参りをして 一週間後妊娠が判明しました。 今6ヶ月です。 トピ主さんにも 赤ちゃん授かりますように!

私もそんな時期ありました

041
みやん
最先端の医療を施しても駄目と言うことですよね。閉経とかではないんですよね? 私は重度の子宮内膜症で過去に2回手術。卵巣も一つしかありません。術後も1回目の生理で再発するほどで、増殖した血液状の内膜組織が卵管を通じて逆流し生理日以外でも不正出血の様な状態が続いていました。卵の状態が悪くて受精しないので顕微受精。胚移植の数日前には内膜組織を注射器で吸い取ってもらう処置までしていました。もう何回したか覚えていない位です。 お灸や漢方(周期療法、ショウキT1等)も併用していました。飛行機で他県の病院へ通う事も考えていた位です。 こんな私もようやく妊娠に至りました。 奇跡だとしたら思い当たるのはお墓参り。 それまでも行っていましたがお願い事ばかりしていたんですね。授かりますように・・と。 それを改め感謝の気持ちで手をあわすようにしました。 こどもを授かれないこと以外は幸せだと思っていたので。 実際には偶然が重なっただけのことだと思いますが。 絶望的と悲観せず出来ることは全てやればいいと思います。閉経したときに後悔しないように・・・。

生理不順でした

041
ぽう
私は中学生の時から生理不順でした。 何回か婦人科にも行きましたが、その時は元に戻っても、そのうちまた崩れていきます。結婚してから、不正出血がひどく我慢の限界がきた事があり、再び婦人科へ行きました。そこで初めて「排卵がたまにしか起こってないから生理不順だ」と言われました。基礎体温で見てみると、年に2~3回の割合でしょうか。 そして「妊娠しないこともないけど、自然にはなかなか難しい」と言われました。しかし治療した方がいいなと思いつつ、子供はもうちょっと先でいいと思い、何もしていませんでした。生理も嫌になるほどおかしくなかったし・・・。 基礎体温を測るのもサボってました。それがある日アレッと思う事が続き、調べてみると出来ていたのです。ビックリしました。ホント奇跡のような確率というか出来事です。ちなみに今妊娠5ヶ月です!

友人は・・・

041
ころ
7年間不妊治療をして医者に「あきらめたほうが」と言われ治療を辞めた2ヵ月後に自然妊娠しました。「本当に不思議・・・二人で生きていこうと決めた途端、赤ちゃんを授かって・・・」とそれはそれは嬉しくて聞いてた私も泣けちゃいました。。。

おりものを観察してください!

041
チャングム
皆さん、ペットの遺骨を土に還したらとかペットの誕生日だったとかとても心にじーんとくるお話が多いですが、私は現実的な視点でアドバイスさせて頂きます。 私自身30代後半、卵巣も手術しており生理も不順、かなり焦っていました。 そんな時ネットで福さんという方の提言していらっしゃる授かり法を発見!(不妊とおもっているあなたへというサイトです)半信半疑でしたが、藁にもすがる思いで試した所、妊娠できました。 ぜひ試してみてください。

授かりものですから。

041
うけ
そうあせらずに。 私は未婚でまだ妊娠の経験もございませんが、 欲しい欲しいと思うと、子宮のどっかが閉じてしまうみたいですよ。 医学的に証明されているわけではないので曖昧な発言で申し訳ないですけれど。。 あせらずに、愛をはぐくんでみてはいかがですか?

幸せの輪がつながりますように。

041
ららら
参考になるといいんですが・・・私の場合 ・通水検査(卵管の通りがよくなった?) ・お墓参り ・出産した友達の赤ちゃんを抱っこさせてもらいました(すごくかわいくて、私も~!!ってなんかムクムクと母性が湧いてくる感じがしました。) ・半身浴(ぬるい湯船に20分以上) ・睡眠(4年ほど持病がよくなったり悪くなったりで、何かのサイトで睡眠不足が色んな不調の原因って書いてあったので。) ・不妊の相談ができるいい友達ができて肩の力が抜けた。 でしょうか。 ちょうどその時期、会社の友達で、彼がほしいという子と元カレとよりを戻したいと言っている子がいて、2人にワイルドストロベリーをあげました。 すると、2人ともその後2ヶ月ほどで思いがけない出会いからお付き合いが始まって(元カレとよりは戻りませんでしたが・・・)1年半後2人とも結婚して、 1人には子供も生まれ幸せそうです。 すごいすごいと心から喜んでいたら、私にもいいことが(妊娠)ありました。幸せの輪は続いて、私にいい婦人科を紹介してくれた同じ会社の友達(肩の力を抜いてくれた友達です)にも7年ぶりに2人目が授かりました!

幸せの輪がつながりますように(つづき)

041
ららら
そして、私は今2人目を妊娠中です。 長年2人目ができない姉のところにも子供ができて同学年になるといいなぁと漠然と願っていたら、姉のところにも2人目ができました。 母がさるぼぼ(飛騨高山に伝わる子供の神様です)を毎晩なでていたせいでしょうか?? 効果のほどはわかりませんが、うちはこんな感じでした。 トピ主さんのおうちにも幸せの輪がつながっていきますように。

はーい!私のことですね

041
ここなつ
 37歳で臨月を迎えています。強度の男性不妊で(一人目は結婚2ヶ月で不妊と知らずに出産)した。  どうしても二人目が欲しくて、人工授精は11回体外受精と顕微授精は8回しましたが、できませんでした。  もちろんその間、神だのみや木村さん、ざくろ、子宝草、マカ、ノニジュースと民間療法?おまじない?できるだけのことをしすぎて、最後には精神的におかしくなって心療内科にも通いました。  で、あきらめることにしたのです。一人子供がいたからといわれるかもしれないですが、一人いたからこそもう一人産んでやりたかった。  そのころ主人41歳が仕事をパートにかえて専門学校に通うことが決まりました。私が一家の大黒柱として働かないとという状況になったのです。  そうしたら8年ぶりに自然妊娠したのです。  奇跡が起こった!なんてよそのうちのこととばかり思っていました。びっくりです。どうか、治療をするしないはさておき月1回の夫婦仲良くは続けてみてください。

来る福

041
ミケ
わたしが赤ちゃんだった頃、猫を飼っていました。 多数の野良犬にやられて亡くなったそうです。 その話を聞いてから、生きている動物は苦手でした。 結婚したいと思っても、中々相手が見つからず。 招き猫集めにハマっていたことがあります。そして、東京の縁結びで有名な今戸神社の今戸焼きの招き猫を送っていただきました。 良い相手にめぐり会えて32歳の時に結婚できました。 でも、今度は子供が授からず。妊娠するために、いろいろなことをしました。 でも、まさにミラクルに自然妊娠をして36歳で出産しました。 子供の誕生日は、9月29日です。 予定日よりも10日ほど早く生まれました。 9・29・という数字が今までの自分とはぜんぜん縁のない数字だったので、 ハッキリ言えば、好きではない数字です。(笑) でも、今日、知ってしまったのです! 9月29日 来る福 招き猫の日だということを! 不思議な縁を感じます。

私が試してみたこと

041
hana
子どもになかなか恵まれませんでした。これで妊娠しなければ、きっぱり子どものない人生を考え始めようと思った矢先、妊娠しました。赤ちゃんが来るようにおもちゃを寝室に置きました。妊娠への期待とは関係なく、授かった当時の生活はといえば、整体に通い、社交ダンスを習い、期待と関係して、ハーブティーを飲み、ビタミンEを錠剤でとる生活をしていました。 二人目もやはりなかなか恵まれなかったのですが、諦めて家族三人の生活をと割り切った時、妊娠しました。子どもがほしいというストレスは侮れないなあと感じました。二人目の時は期待してマカを飲んだり、整体へ行ったりしましたが、やはり諦めて、肩の力が抜くことが大切なようです。これがしかし一番難しいとも思いました。

これって民間療法?

041
東西南北
私の場合は、西洋医学のほうで無理ですと言われました。 牛乳、パン、麺をやめて、朝昼晩、ひたすらご飯食。 一日一回は納豆や豆腐、大豆料理、豆乳など。 揚げ物、肉類は避けて、魚料理中心。お菓子類はせんべい、甘栗、芋類にして、ショートニング、バター、乳製品、マーガリンの入っているモノ、油で揚げているものは避けました。夏のアイスクリームも我慢。たばこは元々すわなかったけれど、お酒も回数を減らしました。 こういう生活を1年ちょっと続けて、同時に少しずつ、子供が生まれたらと思って用意していたもの、残してあったもの、もらい物等をあきらめて処分していきました。 ほぼ、処分しおわった頃に妊娠しました。

参考になるか分かりませんが…

041
マカっ子
私も、なかなか授からず焦ってた時期がありました。 夫の両親からも急かされ、今になって思えば、 かなり精神的に追い詰められてた気がします。 マカを飲んだり、さるぼぼをベットに置いたり… それ以外にも本当に色々とやってました。 基礎体温もつけてたし、色々やってました。 夫に八つ当たりして、泣いた時もありました。 それでも無理でした…。 腹をくくって子供は一旦諦め、 当時は専業主婦でしたので(いつ授かっても良い様に) 3月に就職活動をし、4月から働き口が決まった矢先、 3月下旬に新職場に挨拶しにいった帰りの電車の中で気持ち悪くなったんです! そう悪阻でした。 1度「欲しい!」から離れてみるのも大事だと私の場合は思いました。 現在は10ヶ月の子のママです。 トピ主さんにも、元気な子が授かる事を 心から、お祈りしております!

10年

041
サルサル
私が妊娠したのは、スポーツを始めたからだと思います。 スポーツをすると身体が温まるので妊娠しやすいと聞いたことありますよ。週3回のダンスと毎日のジム通いです。 トピ主さんは運動されてますか?

追加です。

041
しーずー
2度目です。前回書き忘れましたが、土いじり(ガーデニング)に熱を入れるようになってから体調が良くなっていった面もあります。土いじりが嫌いでなければやってみるといいかもしれませんよ。 気分転換やリラックス効果、夢中になって身体がへとへとになることがあるのもいい感じですし、しゃがむ姿勢が多いことも、腰を痛めない程度ならかえって良いような気がします。

勇気づけられるトピです。

041
うさぎ
横からですみません。 トピ主さま、お答えを頂いている皆さま、ありがとうございます。 読んでいるととても勇気付けられ、思わずコメントせずにいられませんでした。 私は顕微授精に挑戦するも、空胞と受精せずで先に進むことが出来ずに、採卵は痛くて怖くて(頑張って耐えている方もいらっしゃるのに。。。)、治療費ももうしばらくは出せないので治療を諦め、自然妊娠に掛けたいと思っていたところでした。 少子化、とニュースで毎日のように話題になりますが、産みたくても産めない方がたくさんいるのに、対策のひとつでもあると思える不妊治療のことには触れないことが多く、見ていると悲しくなってきます。 高い治療費を払って頑張っている方がたくさんいるのに。 街を歩いていると妊婦さんばかりが目に付いて、私の身近に不妊治療をしている人もいないので、どうして私だけ・・・と悲観的にもなります。 でも最後の方が書いていらしたように、治療をしなくても、自然妊娠することがあるという希望に掛けて毎月頑張ってみようと思いました。 他にも奇跡的に自然妊娠した!という方がいらっしゃいましたら、お話をぜひ聞かせてください。

生理直後に受精して妊娠

041
tarako
タイトル通りです。 いわゆる安全日だと思います。 人によって子宮が受精した卵子を着床させる環境が整う時間、精子が卵子に到達する時間、受精した卵子が子宮に着床する時間、・・・などが異なるのではないかと感じられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧