30歳既婚子持ち、今後の仕事について
専門学校卒業後、20歳から販売、営業の仕事をしていました。28歳で退職し出産、現在2歳の子供を育てている専業主婦です。夫はインフラ系に勤めており年収700万の30歳です。
専業主婦の為、時間がありますので保育士試験を独学で勉強し昨年一発合格することができました。私が住んでいる県は待機児童も多く保育の求人も比較的あるので本気で就活し、正社員を望まなければ保育補助からスタートできそうではあります。もちろん30歳未経験のただ資格を持っているだけの子育て経験しかない女なので厳しい面も多いと思いますが……。
資格をとったこと前職の友人に話すと、『30歳から新しいことをはじめても無駄。それに保育士より簿記の方がいい。もっと言うと前職の販売をそのまま続けるべき』と言われました。
確かにそういう意見もあると思いますし私自身、これからどういう道に進むべきか悩みました。悩んだ結果、一生懸命勉強して資格を取得したので言われた時はショックでした。それに簿記も簡単ではないですし未経験には変わりないので…。
また、40代になると未経験の事に挑戦しようと思ってもそもそも求人も少なく雇ってくれない、という意見もよく聞くので30歳でもアウトかもしれませんがやれるだけやってみようと思い挑戦してみようと思ったんですが、やはり私の考えはおかしいんでしょうか?
甘いですかね……?
保育士は給料も安く仕事内容もきつい、というのは分かっています。職種は違いますが、販売の仕事もそうだったので。
よく分からない専門学校にお金を払い通っていた自分が嫌になります。もっと若いうちに気づいて行動するべきでした。
こんな私にご意見をお願い致します…