夫48歳私31歳子供1歳の3人家族です。
夫は自営業で、予約制のお店のため、子供が生まれてからは夫が予約の合間に料理を担当しています。
今日は時間に余裕があったらしく、夫が面倒見てるからご飯作ってと言われ、私が料理をしました。
私の手際が悪く、大分時間がかかってるなと思っていると案の定、
ちょっと急いで
と言われてしまいました。
夫はお昼ごはんは、食べる時間がない、あっても食べてる時間がもったいないと言って食べないので、自分の分だけ作って、食べました。
すると
何で、何時までにすればいいのかとか聞かないの?最近自分のペースでしか動かない
と言われました。私は子供を見てもらっているときは常に急いで動いています。食事もお風呂も、離乳食の準備をするときも、
お待たせ、ありがとう
と言って、申し訳なく思っているのにまさか全然急いでないと思われていたなんて。それに、こうは言いたくないですが、そっちの仕事に合わせてるんだから自分から何分までに作って、と言ってもいいんじゃないか?と思います。
私が言い返しても、何倍にもなって返ってきて怒りだして余計面倒くさいのでごめんとだけ言いましたが、
イライラしてこちらに書かせていただきました。
私は、夫の時間を使わせてもらっているから自分から何分までにつくったらいいかきくべきだったのは確かですので今後きくことにします、
夫は、自分の仕事の時間に付き合わせてるから、何分までに作ってと言っても…いいんじゃないかと思いますが皆様どう思いますか?