本文へ

どちらが言うべきか

レス5
(トピ主 0
🙂
あん
夫婦
夫48歳私31歳子供1歳の3人家族です。 夫は自営業で、予約制のお店のため、子供が生まれてからは夫が予約の合間に料理を担当しています。 今日は時間に余裕があったらしく、夫が面倒見てるからご飯作ってと言われ、私が料理をしました。 私の手際が悪く、大分時間がかかってるなと思っていると案の定、 ちょっと急いで と言われてしまいました。 夫はお昼ごはんは、食べる時間がない、あっても食べてる時間がもったいないと言って食べないので、自分の分だけ作って、食べました。 すると 何で、何時までにすればいいのかとか聞かないの?最近自分のペースでしか動かない と言われました。私は子供を見てもらっているときは常に急いで動いています。食事もお風呂も、離乳食の準備をするときも、 お待たせ、ありがとう と言って、申し訳なく思っているのにまさか全然急いでないと思われていたなんて。それに、こうは言いたくないですが、そっちの仕事に合わせてるんだから自分から何分までに作って、と言ってもいいんじゃないか?と思います。 私が言い返しても、何倍にもなって返ってきて怒りだして余計面倒くさいのでごめんとだけ言いましたが、 イライラしてこちらに書かせていただきました。 私は、夫の時間を使わせてもらっているから自分から何分までにつくったらいいかきくべきだったのは確かですので今後きくことにします、 夫は、自分の仕事の時間に付き合わせてるから、何分までに作ってと言っても…いいんじゃないかと思いますが皆様どう思いますか?

ランキング

レス

どっちでもいい

🙂
めんどくさがり
トピ主様が今回の件で懲りたのなら、次からはトピ主様が気を付けていて、言われなかったら訊けばいいだけのこと。 それも夫婦のコミュニケーション、夫婦の会話でしょ。 どっちが訊いたって構いませんよ。

イマイチ言ってることが解らないけど

🙂
危機管理
テンポ合わなさそう 料理は時間タイミング手際よく段取り上手にならなきゃいけない プロの世界はなんでもそうだけど どっちが悪いと言うより、テンポが違う

のんびりした文章

🙂
こけもも
急がないことがマイペースではなく 急いでいようが相手に合わせられないことがマイペースです。 だからトピ主さんは、急いでいようがご主人に合わせられないのならマイペースですね。 トピ文を読んでみても、 早口で一生懸命に伝えようとしている口調のままの文章で、説明文としてはダラダラとして要領を得ません。 >そっちの仕事に「合わせてるんだから」自分から何分までに作って、と言ってもいいんじゃないか? まあ、どちらかが言えばいいだけの話なので、言われなかったら聞くだけですが、、 トピ主さんのミスは 言われなかったから時間に制限がない(そこまで時間がないと思わなかった)と勝手に判断したことでは? 「合わせてる」って意識があるなら 時間を言われなかったら確認しなければいけなかったってことです。

誰のごはんを作ってるの?

🙂
パキラ
ちょっと文章が良く分からないのですが、誰のごはん作ったんですか? 旦那さんのお昼を作ったのに、手際が悪くて結局間に合わず旦那さんは食べられなかったから自分の分だけになったのですか? それとも 元々旦那さんは昼食を食べないので、自分のごはんを作るのに旦那さんに子供を見てもらっていたのでしょうか? もし自分のごはんの話なら、朝のうちに作っておくとか、簡単なもので済ませば旦那さんに合わせる必要もないのですが。旦那さんは食べないのに仕事に合わせてるって何のために合わせてるのですか? 別にどっちが言ってもいい話だと思いますけれど、旦那さんは予約の合間に時間をやりくりしていることは明白なわけで、旦那さんが言わないならトピ主さんが聞けばいいだけだと思いますよ。 旦那さんが言わないからって時間が無制限にあるわけないですよね。だって毎日予約の合間しか時間がない生活してるのだから、言われなくても何かしら時間の制限はあるのが普通の状態です。 毎日会社に行く生活をしている人が平日の朝起きてこなかった時、前日に「明日会社に行く」と言われなかったから寝坊を放置します? 今日は何時まで時間があるのか、もう予約が無くて終わりなのかを知らないことには、時間をどれぐらいかけて料理していいかも分からないはずです。言われてないなら聞くのが当然かと思います。 そもそもいつもより時間があって、トピ主さんには急いだつもりだけど間に合ってないなら、何時までと言われたところで結果は同じじゃないでしょうか。 だっていつもより余裕があったはずの時間内に間に合ってないんだから。それ以上早くできないということですよね。

ご主人の食事を作らなかったのが問題ですよ

🙂
あさがお
「面倒見てるからご飯作って」 「ちょっと急いで」 と言われてトピ主自身の食事しか作らなかったって?? 「何時まで」という問題ではないですね。話の本筋をすり替えてますよ。 いやがらせですか?? ちょっとあり得ない。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧