本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真夏のウォーキング、散歩していますか?

真夏のウォーキング、散歩していますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
花時計
話題
こんにちは、アラフィフの主婦です。 コロナが流行り出した頃から、気分転換と運動不足解消のため ウォーキング(私の場合散歩かな)を始めました。 夏以外はいいんです。 去年は、頑張って7月半ばまで、とても暑い日は休みつつ ウォーキングに行きました。 が、それ以降は自宅運動に切り替えましたが、やはり外で歩きたくて 今年は、どうにか真夏もウォーキングに行けないかと思っています。 とりあえず、水に濡らして使う冷感ストールなるものを買いました。 あとはなるべく涼しい服装で、日焼け対策して水筒を持って。。。 あとは、もう早朝4時半起きで5時出発を目指すしか無いかと思っています。 真夏にウォーキング、ジョギングされてる方、励ましをください。 あと、真夏のウォーキングの快適な工夫など教えてくだい。 なんでも結構です、よろしくお願いします。

ランキング

レス

1年中歩いてます

🙂
ホトトギス
日々、1日一万歩目指して歩いてます。私はものすごく暑がりで汗かきなので、夏は辛い季節です。 夏の服装は、到底ウォーキングスタイルとは言えない、風通しの良いワンピース。(暑がりすぎて、ズボンもはけないのです)靴はウォーキングサンダル。SKECHERSとかKEENのです。 そして時間は、夜、ご飯を食べてから。 日に焼けないですし、帰ったらお風呂に直行。 もう20年はそんな感じですね。夜の方が涼しいですよ。

んー

🙂
夜7時頃ならまだ明るいですよね? 7時半以降などなら、主婦でしたら旦那を引き連れて一緒に歩くとか。 女性一人は若くなくても危ないですからね。

夜にしています

🙂
もももんが
 結構夜にしている人は多いですよ。  ご飯後の方が身体にも良いようです。

5時起きです

🙂
はなこ
犬がいるので散歩は一年中です ゴールデンウィーク以降は 5時起き、5時5分には散歩に出て、 家に帰るのは6時くらいです まだ今の時期はいいですが、 これからはこの時間帯でも結構暑くなります 私にとって早起きは特に苦でもなく、 人が少ないのでとても気持ちよく散歩ができます 夜の散歩は 真夏の時期は20時くらいですが アスファルトに熱がこもってて暑いので かなり短時間で終わらせます (都内在住)

ショッピングモールを利用

🙂
ひよこぴよ
私(64・男) 名古屋市の住宅地・商業地在住。 もう6月、今年もそろそろウオーキングは中止しようという季節「梅雨・猛烈な暑さ」に入りました。盛夏の昼間は40゜を超える猛烈な暑さ・蒸し暑さ です。 週に数回は近所のショッピングモールへ買物に行きますから、そこまでは片道1.5kmを自転車で行き、店内は広大ですから、各種の店舗を見て回るとショッピングモール内の歩行だけで1kmはあります。 お客様によっては昼間の時間帯、常時館内にいらっしゃる人もいますし、我家近所の奥さんも「盛夏は冷房しても暑くてとても自宅に居られない」ということでショッピングモールを利用されています。 私は暑くなると 過去に手術した傷跡が発熱したり感染症にかかりやすいため自宅では常時冷房しています。 かかりつけの整形外科医師が、「スポーツ選手になるわけじゃないのですから 1日 2kmで十分です」と助言されています。 40代以前までの在職中は休日に近所の河川敷のサイクリングコースを 約20km 走行していました。サイクリングコースなので交通信号機もなく 20km でも2時間かからなです。その場所が橋梁付け替え工事で5年以上通行止めになってしまい、それを機会にショッピングモール利用に変更しました。 盛夏以外は今でも屋外歩行は続けています。(脊髄神経障害の整形外科患者なので無理ができない)

都市部だと夜推奨ですが、、

🙂
都内在住です。東京の7~8月は、例え早朝でも朝の6時には気温が上昇し暑く感じます。 私も家人のウォーキングに付き合うのですが、もっぱら夜の土手です。 夜8時以降でも、女性1人でランニングやウォーキングしている方を見かけますがお勧めは出来ません。 女性だと旦那さんや息子さん同伴の方が多い感じですね。それに夜、歩いた方がぐっすり眠れますね。

早朝や夕方過ぎ

🙂
涼しい時間に
真昼間の一番暑い時に歩く必要はありませんから、早朝や、夕方過ぎにすれば良いと思います。 それでも飲み物、財布、スマホは携帯した方が、何かの時に安心です。

ビルの中

🙂
アラカン
地域によりますが。 駅ビルが端から端まで歩くと結構な距離です。 連絡通路で隣のビルと直結してるところまで入れると相当な距離になります。 もちろん腕振って元気にウォーキングはできませんが、やらないよりはマシ。 全天候なのがうれしいです。 つい余計な買い物してしまうのが難点。 あと、以前職場の近くに大きな公営野球場があったのですが、外回りのスタンドの下を大勢ウォーキングしてました。 まわりぐるりと全部屋根があるので日焼けしないし雨が降ってもOK。 うらやましかったけどこればかりは運ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧