本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 足首から上20cmくらい 冷えて痛いです

足首から上20cmくらい 冷えて痛いです

レス12
(トピ主 1
041
mike
話題
10年前くらいからです。 寝る時や、寝ている時、足首から20cmくらいの範囲が冷えて痛くなります。 寒い時だけではなく、真夏のエアコン無しの状態でも汗で冷えるせいか痛みます。 痛くて眠れなくなる事も多く、子育ても落ち着いた今年に、総合病院に行き、そこで指示された内科へ行きました。 内科医から体質改善をした方が良いと言われ某有名漢方を処方され飲み続けましたが、改善されず先生から見放されました。 病院の指示で、整形外科へも行ってみたのですが温湿布を処方されて終わり。 改善されませんでした。 両科に行った時に、この症状の場合はどの科でみてもらったら良いでしょうか?と聞いてみましたが「さぁ・・・」とスルーされました。 運動は、ウォーキングをジムでしております。 週4回、2~3時間程度歩いております。 その他に買い物へ出かけるのにも歩くようにしております。 こういう症状の場合は何科へ行くべきなのでしょうか? ご存じの方がおられましたらお教え下さい。

ランキング

レス

温めるしかないのでは?

💡
湯たんぽ
整形外科ではレントゲンとか撮りましたよね?内部の骨とかに異常はなかったということですよね? ならばやはり可能な限り温めるしかないと思います。 寝るときはどうしていますか? 私もかなり冷え症で足がとくに冷たいので秋~冬は湯たんぽ使用です。 今年もつい数日前に解禁して湯たんぽ入れてます。 日中は足元はどうしてます?家にいるときはレッグウォーマーしてますか?足首中心にひざ下までレッグウウォーマーつけるとかなり暖かいですよ。 あと時間があるときに足湯するとか。

冷えるなら

041
めぐめぐ
まずは、冷えないようにレッグウオーマーしてみたら? 私も冷え性で、夜PCに向かうときなど9月からやってます。それでも冷えるときは足を突っ込むタイプのあんか(一人用コタツ?) ひざかけよりずっといいですよ。 寝るときは、足首に小さい布団を下にはさみます(かかとと足首の間に空間を作らないため)。 横になってからは足首を上下に動かしたりして血行をよくしてから寝るようにしています。 改善できたらいいですね

原因は足の血管?

通りすがり
足の血管が閉塞していると、冷えて痛くなります。 しかし、そうなると「かんけつはこう」と、いって、歩くと足が痛くなり、休むと歩けるようになる症状がでます。トピ主さんは2、3時間も歩けるのですよね? 足の血管が原因でもないかもしれませんが、一回ぐらいは血管を見る検査(ABI、足の血管エコー、サーモグラフィ)が出来る病院で、 血管年齢、血管に血栓があるか、ないか、温度をみてもらうといいですよ。

同じです。私は…

🐧
ココア
甲状腺機能低下症の為、代謝を上げる薬を常時服用しています。 たまに薬の効きが悪い時には、夏場でも手首足首がシンシンと冷え、直ぐに下痢等になります。 体調改善を望めないので、そんな時の対処方として、手首には日焼け防止用アームカバーを、足首にはレッグウォーマーをと常に持ち歩いています。 夏場、スカートにレッグウォーマーは見た目厳しいので、外出時は必ず長めのスラックスを履き、バレないようにしています。 長めのレッグウォーマーをたっぷりと足首に弛ませると、とっても温まり快適ですよ!

私も

🙂
もい
同じでした。もう治りました!毎晩毎晩、痛くて冷たくて眠れず辛かったなぁ… 私は内科で診て貰いましたよ。足が冷えすぎて親指以外の全ての指が霜焼けでパンパン(いつもの靴が履けない(笑))膝から下が冷えすぎて痛い…って感じでした 四物湯だっけな?(しもつとう と聞きました)漢方薬を出して貰って、常にレッグウォーマーを装着、電気毛布で寝ていたら自然と治りました 何の漢方薬を飲まれていますか?まだ試されてなければ一度、四物湯を飲んでみて下さい 早く治ると良いですね。お大事に

二度目の投稿です。

🐧
ココア
ごめんなさい! 【何科へ?】でしたよね 【甲状腺科】或いは、【内分泌科】へ行かれてみて下さい。もしかしたら、数値が足りていないか、ホルモンのバランスが悪いのかもしれません。 就寝時は特に冷えて、しょっちゅう筋がつっては跳び起きる毎日でしたが、起毛ハイソックスの指開きウォーマーで解決しましたよ!

辛いですよね

041
ぺんぎん
 私は40代の主婦です。  やはり4~5年ほど前から足首の上辺りが冷えて、 辛いです。  年齢的なものとあきらめています、が 足首の上は冷えのつぼなので、とにかく冷やさないことが大切。 私は夏の夜に寝るときでもレッグウォーマーをしています。 日中も、ズボンの日はずっとやっています。 これでずいぶん楽になりました。 お仕事でパンプスでなければだめ、と言うのでなければ 外すのは、外出時にスカートの時のみ、 と言う風にすると 楽になると思います。 後は、足浴とか良いって言われますよね。 私は面倒くさがりで、試したことはないですが、 もしやってみてよかったら教えてくださいね。

皆様ありがとうございます

041
mike トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 甲状腺科・内分泌科が併設されている病院へ行き、血液検査から始める事になり、心が軽くなった思いです。 足を温める方法もお教えいただき、ありがとうございます。 直ぐに症状が改善されない可能性が高いので、皆さんから教えていただいた方法を使わせていただきます。 ここ何年も悩んでいました。 朝起きる頃まで眠れない事もありました。 疲れが取れないまま、家事をこなし仕事に出かけるのは本当に大変でした。 お教えいただいた皆様、ありがとうございました

気休めにしかならないかもしれませんが

ひなたぼっこ
疲れている家族に良いものは無いかと探しており、ハウスの「ニンニクの力」を買ってみました。 試しに自分でも飲んでみたところ、飲んですぐに足元からじんわり温まってくる感じがしました。 試してはいませんが、ノンカフェインなので夜飲んでも大丈夫かな?と思います。 にんにくエキス以外に生姜エキスも入っているようです。 小さな缶のドリンクでドラッグストアなどの栄養ドリンクコーナーにあると思います。 もし興味があったらお試しください。 ニンニクが身体に合うようだったら、食事に取り入れてはどうでしょうか。 足の冷えには五本指ソックスもお勧めです。 足首を締め付けないゆったりしたものか、カバーソックスタイプがいいかもしれません。 太白胡麻油を使用したアーユルヴェーダのオイルマッサージも身体が温まります。 気休め程度にしかならないかもしれません。 病気については全くわからず、お役に立てなくてごめんなさい。 お大事にしてください。

日々のこつこつした積み重ねが大事だそうです。

041
スクール靴下
私も同じです。主様がされていることの他、血がさらさらになる日々の努力も大事と言われ、以下のことに気をつけてずいぶん改善されました。 ・ストレスをためない(血流が滞るので) ・夏場に冷たいものをがぶ飲みしない(秋になってからしわ寄せが来るそうです) ・毎日、湯船につかって汗を流す(私はシャワー派でしたが、汗が出るまでお風呂に入り、血流を良くして毒素を排出することが大事と言われました) 足が痛いと眠れませんよね。体質改善がんばりましょう。

追記

ひなたぼっこ
たいしたことではないんですが、ひとつ忘れていたので追記させてください。 既にお試しかもしれませんが、使い捨てカイロは使っていますか? トピ主様と同じ症状にはなったことないのですが、私は風邪をひきそうな時や無理しちゃいけないと思った時、腰にカイロを貼って腹巻をして寝ます。 家族が腰痛で辛い時にもカイロを貼って寝るように勧めています。痛みに効果があると言っていました。 なので我が家では一年中使い捨てカイロを常備しています。寝る時にするなら大きいサイズでもいいと思います。 腰に貼っておけば下半身全体が温まるのではないかと思います。 病院に行かれるとの事で、原因がみつかるといいですね。 お大事に。

トピ主様、その後どうですか?

🐶
はる
ずいぶん前のトピなので、お目に止まらないかもですが・・。 私も、3年ほど前からふくらはぎ~足首の冷え、痛みに悩んでおり 検索してこのトピを見つけました。 わたしの場合は椅子に座るとひどくなります。 色々病院にもかかり、治療も試してみましたがこれといって効果はなかったです。 トピ主様、病院受診ごその後、経過はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧