本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫婦留学と出産、どちらを先にやるべき?

夫婦留学と出産、どちらを先にやるべき?

レス5
(トピ主 0
🐱
トピ主
子供
夫婦でカナダに2、3年後に留学を考えています。私は21歳、カナダの公立カレッジに通う予定、旦那は27歳、カナダで働く予定、なのですが、留学から日本に帰国して出産となると、20代の後半になってしまいます。 留学が先か、出産が先か、または先に出産して、親子でカナダ留学か。 あなただったら、どの道を選択しますか?ご意見を下さると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

🙂
トピ主様はお若いですね! 私の娘なら先ずは留学をすすめます。 赤ちゃんいると色々と規制が有りますよね? ただし留学が楽しすぎて年月も長くなりそうな時は今の思いを忘れずに!まあカナダでご出産もアリですが。

留学が先かな

🙂
あ。
先に産んだら、何だかんだと日本から離れづらくなるのでは? また、留学先で産むのも良いと思うけど、平日昼間、夫は仕事であなたは学校ですよね。 子どもは朝から晩までベビーシッターに頼むのかな?留学先で産むつもりなら、住み込みベビーシッターさんがよさそうですね。でないと多分、仕事(学業)と育児、自分たちだけでは多分こなせないと思うから。 私なら、先に留学するかな。

若いんだから留学先では

🐱
みどり
産まれた子供が万一、病気とかあったらどうします。 留学諦めますか? お産で体質変わってしまう人もいますし。 まあほぼ健康な子が産まれトピ主も健康な率が高いとは思いますが 妊娠出産は計画通りになりませんよ。 トピ主さんが21、夫さんも27とお若いことを踏まえ留学先の方がいいと思います。 帰国後でも20後半出産予定なら高齢出産ってこともないし、第二子望んでも無理ないでしょう。 妊娠出産後回しだと高齢になってしまうことと 留学先で生むと子供が将来二国の国籍選べるからと夫の留学に着いていって妊娠出産した人も知り合いにいますが。 そういうのがないなら、単純に赤ちゃんいたら学業専念できないし、身軽な方がいいんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
ゆかたん
留学先で子育てもしたいのなら、出産を選択すれば良いですし、勉学に集中したいのなら、いますぐ留学を検討したら良いと思います。 帰国時、二十代後半とのことですが、何か問題があるのですか。 平均出産年齢よりも若いと思いますけれど。 ただし帰国後、すぐに妊娠してしまうと折角のキャリア形成に影響が出るかもしれません。 頑張ってください。

大学卒業は?

😒
おばちゃん
トピ主さんの情報が少ないのでわかりかねますが、21歳だと日本の大学に通っていないのでしょうか? 21歳で大学に通ってご結婚されているのでしょうか? カナダの教育制度はわかりませんが、日本かどこかの国の高校は卒業していますよね? カレッジでも入学するためにはTOEFLのような英語能力の証明も必要になるかと思いますが、大丈夫ですか? また、旦那様は日本人なのかわかりませんが、カナダの仕事は決まっていますか? こんな状態で子供が生まれてしまって大丈夫ですか?ご両親の支援はあるのでしょうか・・・。 私があなたなら、まずは日本の大学をしっかり卒業し、大学在学中に夏休みなどを利用して、日本とカナダの企業でインターンシップを経験するなど、どちらの国でも生きていけるような準備をして、少なくとも大学を卒業してから子供を生むようにしますがね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧