本文へ

趣味仲間からの激励とお説教が辛いです

レス10
(トピ主 1
😑
マリー
話題
アラフォーの主婦です。よろしくお願いします。

十数年前から趣味で絵を描いていて、初期からの仲間もいます。
そのうちのひとり(70代男性)が、途中から大作(100号以上)にも
取り組むようになり、実力を発揮されて、県や美術団体の会員などに
なりました。

私は当初から応援しており毎回の良い結果を自分のことのように喜んで
きました。

ですが、このところ、会って話せば大作を勧められるようになりました。
彼に言わせると「小さい作品はごまかせる」と、絵画展に行っても小品は
良いと認めません。

私が絵を始めたきっかけは、独身の頃から「将来は家をもって自分の描いた
絵を飾りたい」それだけであり、実現できていて、満足してます。
また、興味ある公募展には、年に数回チャレンジしていて、入選したり落選
したり、楽しみながら続けています。
公募展は、納得のいく自分の作品がどのくらい評価されるか知りたくて出品しています。
今のところは、美術団体の会員になりたいとも思っていません。

しかし、社会的地位も高い努力家である彼にはその考えは通用せず、大作を描け描けと。
彼の目標は「入賞」であり、入選のときは「入選どまりでした」と報告してきます。

昔は楽しい間柄だったのに・・地位?が上がるにつれ・・
絵画展に一緒に行っても「構図が悪い」「この色は汚い」「この人は○○美大だからさすがだな」
「あいつの絵は、絵じゃない」とか、こんなことばかり言うようになりました。

絵は、感じるものであると思うのに、理屈っぽくなって、一緒に観ると、疲れます。

しかし、私にとっては、恩人でもあるのです。

なるべく二人で会わないようにしてますが、最近は本当に会うのが億劫です。

ほとんど愚痴になりました。いい歳して情けないですが、ご助言お願いします。

ランキング

レス

権威に踊らされては本末転倒

041
あさって
人間だれしもがそうなるわけではありません。 彼は、絵と人間を「権威」によってはかれると思ってしまうタイプの人です。 自分自身に中身がなく、高級な世界に属すれば自分も高級になったと錯覚する人です。 周りばかりを気にして自分の意見をいえないで育ってきた人が、おちいりやすいみたいです。 前は優しい人に思えたのでしょうが、それって結局、人の目を気にして親切にしていただけでしょうね。 絵は見る対象であるべきで、語る対象ではないと思います。

良くあるトピ

😀
ヴェルニ495
答えは出ています。 1.一緒にいると億劫なので少しずつ離れ、会わない方向へ 2.恩人なので我慢してでも今まで通り付き合ってゆく どちらかでしょ。 あなたがどの程度、その恩人に辟易しているのかは あなたにしかわかりませんから どちらかをお選びになったら?

趣味は楽しまなきゃ

041
ホリディ
古くからの親しい友人でも年月がたつにつれ、 クセや欠点が鼻につきはじめ、 「こんな人じゃなかったのに」となり、 とうとう絶縁なんて話はよく聞きます。 趣味の世界は楽しむのが目的なのに、 無理につき合ってイヤな気分になるなんて、 大事な時間がもったいないです。 絵を描くのならひとりでもやれるんだし、 介護とか体調不良とか適当な理由で会も少しお休みして、 しばらく相手と距離を置いてしまえば、 つまらないグチや説教を聞かされずにすっきりしますよ。

素晴らしい言葉

041
kumakuma
>絵は、感じるものであると思う 良い言葉ですね。 正にその通りだと思います。 描くのも観るのも、自分が好きなようで良いんです。 70代男性は、美術界の闇と 画商の論理に飲み込まれてしまいましたね。 残念なことです。 マリーさんはそんなことを気にせず 今まで通り、絵を楽しんでください。 人生、それが正解です。

あら…

😢
ぱんだ
その方は自分に自信がないのでしょうね だから人とばかり比べてしまうし、 自分より下な理由を探してしまうんです。 貴方に言うアドバイスは本音ではあると思いますが、 それで貴方が本当に大作に挑みもし結果を残していったら 批判的な事を言われ始めると思いますよ。 残念ですが、相手にとって貴方が心地よくない人にならない限り 今の仲は変わらないと思います。 冗談で「もう、またそんな事言っちゃって~」とか 言えれば良いのかもしれませんが…

分かります

041
さち
似たような経験をしました。 参加賞が貰えるからと誘われたコンテストで、誘った友達が賞を取りました。 初めは「凄いじゃない!」って純粋に喜んで言っていたのですが、段々賞の話ばかりになり「あなたの方がとるかと思ったのに、まさか私が取るなんて!」等言い出す始末。 初めは、参加賞目当てで申し込もうと言っていたのに、 「次は頑張って賞取ってね!」取れなければ「残念でした、とれませんでした」 と言われるようになりました。 結局、段々嫌になって、コンテストに応募しなくなりました。 彼女がコンテストの話をする時も、前のように、素直に聞けなくなりました。 よく考えたら無駄に敵の多い人でした。「私は何にもしてないのに張り合ってくる」とよく言っていました。 きっと彼女は私が賞を取れなくて、悔しいから応募しないのだと考えてると思います。 でも、良いんです。多分、どれだけ言葉を尽くしても私の気持ちは伝わらないと思うから。 悪く思われても、離れることを選びました。 今は凄く穏やかです。 まあ、たまにこういうトピを見ると古傷が痛みますが…(笑)

助言にはなりませんが・・・

041
うさ
同じような経験があります。 そういう方は常に自分の言うことを へえ、なるほど と聞いてくれる人を求めています。 とぴ主さんは きっと反論したりせず聞いてあげているのでしょうね。 私の場合は 最終的にサークルが分裂しました。 表向きは 技術の高い上級者と初心者という名目ですが 内心ホッとしました。 上級者グループはその後は各自がそれぞれに別の団体に所属したりして自然消滅したようです。  その方好かれたままで疎遠になるのは難しいと思います。

そのかたは止まらない

🐱
ひまわり
 大変ですね。たぶんというか益々パワーアップしてくるでしょう。 こちらの意見など言わずに流す。相手がこれは、言ってもだめだと感じるまで待つしかないないですね。でもかなり時間が、かかりそう。 良識ある人だったら最初は少し言うかもしれませんが、個人の考えだし言わなくなりますよね。高齢の方だし、固執していてめんどうですね。 そのかたはご自分に酔っているのだと思う。『これが生きる道』で正道?を皆に強要している印象。

うっとうしいですよね~~~。

041
ちび
私にもそういう知り合いがいます。 同じ趣味ですが方向性が違う。 彼女はその競技で試合に参加して勝つことが好き。 私はその競技自体が好きで、試合にも参加しますが自分で満足できる 成績なら満足。 でも、彼女が褒め殺しで競り合ってくるのですよ。。。。 ホント、うっとうしいったらありゃしない!! そういう人は適当に受け答えして華麗にスルーですよ。 もちろん夫相手に愚痴は言ってますけど。笑 がんばってスルー力をつけてください~。

トピ主です

041
マリー トピ主
皆さん、応援ありがとうございます。体験談もありがとうございます。 私は私の考えのままでいいんだと自信が持てました。 そうです、答えは出ているんです。恩人だから、つきあっていくしかない。 つかず離れず、を保つ他ないんですよね。 疎遠にしたくても、もはやしがらみがありすぎて、できないんです。 彼は「なんで最近冷たいの?」みたいな態度ですけど。 そもそも、絵に限らず「自分の考えを押しつける」ということが「間違っている」ことに、 なぜ彼は気づかないのか。高学歴で社会的地位があるなら、もう少し賢くてもよさそうなもの。 鈍感ぶりに呆れてます。 皆さんから意見を参考に、方針を立て直しました。 ひたすら、 暖簾に腕押し、を貫く のがいちばんかと。 相手の考えを否定せず、こちらの方針を貫けばいいことなんですよね。 永遠と、聞き流していくことにしました。 自分の絵は、コツコツ描いていきたいと思います。 皆さんからアドバイスとても参考になりました。腹が据わりましたよ。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧