本文へ

料理下手

レス10
(トピ主 0
041
きらきら
話題
結婚して2年が経ちました。立て続けに妊娠出産をした事もあり、家事は殆ど同居のお義母さんに任せ切りにしておりました。 独身時代もお恥ずかしながら家事、特にお料理に関しては全く無縁の生活をしておりましたので、現在お料理に挑戦しても、献立も思いつかない、手際は悪い、時間はかかる、キッチンは散らかる、挙句の果てに失敗する・・・。 毎日食事の時間が近づくと憂鬱で憂鬱で、逃げ出したくなってしまいます。何も出来ない嫁と思われているようで、家にも居辛く感じます。 本当は、子供や夫、お義母さんが喜んでくれるようなお料理がしたいのに・・・。 お料理上手になるには、どうしたらよいのでしょう・・・。

ランキング

レス

料理教室に通う

041
お料理好き
料理が下手なら料理教室に通い、基礎からきっちりと教えてもらいましょう。 オシャレ系の教室より、ベターホームなど老舗で基本を教えてくれる教室がベストです。 それから私の周囲の料理下手な人を見ると、下手なのに自己流で料理している人が多いです。 下手なら料理本のレシピ通りにきちんと量を計り、手順通りに作ればいいのに、そうしない。 目分量で作り、手順も適当に省いた結果、マズイものができあがる。 せっかくご馳走してくれるものをマズイとは言えないので「美味しいね」って言ってますが、内心では料理上手になってから目分量にし、自分でアレンジするようにすればいいのにっていつも思います。 料理が上手な妻、お母さんって旦那さんにとっても子供さんにとっても、とても幸せなことです。 前出の料理下手な友人の家庭は、旦那さんはいつも会社帰りに外食してます。 友人は気の毒だけど旦那さんの気持ちがわかります・・・。 頑張って料理上手を目指して下さい。 大丈夫、料理って楽しいですよ!

ネットで検索

041
ころちゃん
食材を入れて検索するとレシピが出てきたり、便利ですよ。 私も、レパートリーが少ないのでいつも活用しています。 それと、家族に「お母さんは料理が苦手!でも頑張るから!」 という宣言をしておけば、少しは楽になるかもしれませんが、どうでしょう? 義母さんに「お料理教えてください♪」て甘えちゃうのもいいと思いますよ。

私も苦手ですが

041
ぴろっち
結婚4年目ですが、私もあまり上手では無く、レパートリーもまだまだ少ないです。さすがに慣れてきたのか余りお台所を汚さずに作れるようにはなってきました。最近やっと ねぎを「トントントン・・・」と切れるようになりました。お恥ずかしいです。 私はとりあえず本を読んでその通りに一回作ってみて、料理番組で同じ料理がやっていればチェックし、自分のやり方を見つけていきました。後は、お姑さんに色々細かい技を教えてもらいました。我が家は同居ではないのですが、遊びに行ったときにお義母さんが料理してくれている側で見ながら教わりました。やはり経験豊かな人に教わるのって良いですよ。 トピ主さんも遠慮せずお姑さんに教わってみてはいかがですか?

基礎ができてないと絶対上達しません

041
Betty
基礎をがっちり身に付けて下さい。 ご参考です、 ↓ http://www.jyose.pref.okayama.jp/katei/sub/styourihou.htm

カレールーなどの裏面のレシピを参照

041
ぎんねこ
最初はカレーやシチューのルーの裏面などを参照して、その通りに作ることから始めてみたらどうでしょうか。クックドゥーなどの中華の合せ調味料の裏面を参照すれば、簡単に中華料理もできてしまいます。世の中便利になったもので、働いていて料理教室に行く時間がないお母さんたちのために、ルーや合せ調味料の類が売られていて、それには分量も調理方法も書いてあります。まず、この三十分以内で出来上がってしまう、調理から慣れて行きましょう。 あと、ヨーカドーやコープなどのスーパーでは、売り出しのときイタリアンフェアなどのように、レシピを配ります。これも活用すれば、売り出しのものを使って、お料理ができます。 それから、ご家族に今晩のリクエストを聞き、たとえば肉じゃがなら、料理本見ながらでも良いから、挑戦していくことです。そうやって獲得して行ったレシピの上に、もっと上級になるためにはお教室に行くといいと思います。 テレビの三分クッキングや今日の料理は必ず見ましょう。十年選手でも三分クッキング程度で、手を替え品を替えで、お惣菜を組み立てています。テレビは一流の講師の調理法をわかりやすく伝えてくれます。

まだまだこれからです

041
先輩料理下手
私も結婚してから初めて料理しました。もともと不器用に加え、やはり最初の頃はよく母が手伝ってくれたのでなかなかうまくなりませんでした。 今結婚19年、やっと一通りの家庭料理を作れるようになったかなというところです(手際はまだ悪いです) とにかく経験を重ねるしかないのでは。

私も最初はそうだった。

041
ふじさん
結婚当初は家事全般がだめでした。 料理、掃除、洗濯、すべて手際が悪くて、今なら5分くらいでおわることに、30分くらいかかったりしてました。 けど3年目くらいからだんだんコツがつかめてきて、7年目の今はかなり家事のできる奥さんになってます。自分の手際のよさに惚れ惚れするほど(笑) やっぱこれは「慣れ」なんじゃないでしょうか。 あせらなくても大丈夫。うまくなりたいって気持ちがあれば大丈夫と思いますよ。 小学生にいきなり毎日8時間仕事しろ!っていっても無理でしょう。みんなだんだんできるようになっていくんだもん。お姑さんも、そのへんのことはわかってくれてるんじゃないかなぁ。トピ主さんは料理はまだ1年生。これからです。がんばってね!

一緒に作るのは?

041
思いつき
もうきっとお義母さんにも料理下手はバレバレですよね。だったら教えてもらいながらお料理したらいかがでしょう?気も遣うだろうし大変だとは思うけど、頼ってくる嫁ってのもお姑さんからすれば可愛げがあるものでは無いでしょうか? 嫁:今日の夕飯、何にしたら良いのか決まらないんですよ。 姑:○○がいいんじゃない? 嫁:お義母さんの○○の作り方教えて下さい。 で、料理教室開始!成功したら、明日からもお願いします。って言っちゃえ!!

50にして

041
料理教室に通う。料理番組とテキストを見て作る。 料理の本を見ながら作る。お姑さんの得意料理を習う。ちなみに私は、図書館で本を借りて、美味しそうな料理を一つ一つ作っています。

トピ主です(その後)

041
きらきら
レスを下さった皆さんのアドバイスのお陰で、今では何とか少しずつですが基本的なお料理が出来るようになってきました。まだまだ手際は悪く、見た目や味も満足いくものではありませんが、先日主人に「ママは料理が上手になってきたね」って言ってもらいました。 以前は余りの自分の料理の出来なさに離婚をした方が良いのではないか…と本気で悩みました(泣) まだまだレパートリーは少ないのですが、これからもガンガン挑戦して行こうと思います! アドバイス下さった皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧