本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【あなたは漫画を描くとき、見るときペン画派? ソフト画派?】

【あなたは漫画を描くとき、見るときペン画派? ソフト画派?】

レス7
(トピ主 0
041
ササ
話題
ここ数年ソフトで描く方が急激に増えてきたように思いますが、
まだアナログで温かみのある絵を描きたい見たいという方も多いはず。

そこで質問。
あなたはイラストやマンガ。

描く時、見るときにはペン類を使ったアナログ派ですか?
ソフトを使ったデジタル派ですか?

ランキング

レス

私は描く側です。

🐱
ふにふに。
私自身、古い人間のせいか…アナログで描くのが好きです。 点描もベタフラもウニフラも背景もスクリーントーンに頼らず描くのが好きです。 しかしソフトでしか出来ない表現もあったり、その逆でアナログでしか 対応できない表現もあると感じます。 読む場合はアナログでもデジタルでも好き嫌いなく読みますが 読んでいる途中で『この仕上げはデジタル処理だな~』と 頭の片隅でちょっと反応してしまう事があります。 でも、漫画もイラストも描き方の進化は必要だと思っています。

どっちでも。

😀
エリゴ13
アナログ描きをしたいときもあるのですが、取り出すことさえ面倒で、道具一式さび付いてます。(笑) デジタルソフトを使って描いてますが、ペンタブで直書きしてるから半アナログかもしれません。 イラストレーターを使いこなしている方に憧れるので、来年の目標にしたいと思ってます。 ネッ友さんは、アナログで描いたものをスキャンで取り込み、フォトショで加工という方が多いです。 読んだり、見たりする方はどちら(アナログ/デジタル)も勉強になるので、意識したことはないです。 アマの方でも、惚れ惚れする絵を描かれている方が多いので、ネットサーフィンするだけでもとても勉強になります。

印刷物をみても区別がつかない

いらすとれいたあ
現代はCGの発達により、ドローイング系のソフトも進化していますから、暖かみのある手描きのようなスタイルも可能です。印刷物を見て、コンピューターで描いた物か、手描きの物か、区別がつかない事がおおいです。 私はイラストレーターで漫画家ではないのですが、漫画家の友人達はほとんど手描きのライン・ドローイングをスキャンし、コンピューターで色付けしています。イラストレーター仲間は千差万別で、いまだすべて手描きの人もいますが、油絵のような質感をCGで作り上げている人もいますし、水彩のような暖かみのあるスタイルをCGで描く人も多いです。 私は線描きをスキャンし、コンピューターで色付け・仕上げしていますが、面倒なのですべてデジタルで済まそうと訓練(?)してます。ちなみに見た目は手描き風です。

トピ主です

😀
ササ
皆さんアナログとデジタル・・・混合して使われる方が多いようですね。 時代的にはデジタルに移行しアナログで描くことが出来ない方も多くなってきましたがやはり両方習得していたほうが良いのかもしれません。 「突然紙に書いてくれ」と言われたときデジタル派の方は対処出来なさそうですし・・・

必然的に「両方習得」になりませんか?

ゆの
ここ五年は外出先等を除き下絵から全デジタルですが、必要ならアナログでも描きますよ。 感覚的には「デジタルも画材の一種」というのが近いです。 デッサン、配色、構図等々といった絵を描くための基礎テクニックにデジ/アナ大差ありません。 こういう線を引きたい・こういう色を出したいという要求の実現方法は画材で変わります。しかし、自分の描きたいものを具現化するためにはどういう線を引くか、あるいは、どういう色を出すべきなのか、というのは道具の問題では無く描き手の知識やセンスの問題でしょう。 アナログで描けない人はデジタルでも描けない、デジ/アナ逆も然り。逆にアナログで描ける人はデジタルでも描ける、これもまたデジ/アナ逆も然り。そう思います。 慣れ次第ですけどね。普段油絵の具厚塗りする絵画を描いていた人にいきなり水彩絵の具を渡しても、いかにも水彩らしい表現の水彩画を描くのは大変、しかし画材に慣れればそれなりに描けるのと一緒で。 まぁたしかにつけペンを握ったことのない人に漫画を描けとペンとインクと原稿用紙を渡したりしたら、ペン運びのコツがわからず紙を引っかけて線歪んだり滲みまくりになりそうですが。

最近デジタルで描きはじめましたが

😑
野沢ササ子
アナログのほうが楽ですね… 紙、鉛筆、消しゴム、ピグマ、筆ペン…こんなので30年近く描いているので、 デジタルが使いこなせない。 スキャンする下絵を自分で用意できるだけまし…かな。 でも。 女性のむっちりとした肌を表現するのは、デジタルがいいようです。 そんなのばっかり描いているので。

昔アナログ、今デジタル

041
下手くそ似非絵師
あくまで趣味・手慰みで下手くそな落書きを粗製乱造している如何にも怪しげなおっさんです(笑)。かつては全て手書きでしたが、最近は殆どパソコン上で処理しています。 まず下絵としてラフスケッチ程度のものを紙に描き、それをスキャナーで取り込み、画像処理ソフトで加工します。マウスやキーボードでは描けないので、ペンタブレットが唯一頼りです。 画像処理ソフトもかつてはウィンドウズ付属のペイントでしたが、今は専らフォトショップを利用しています。 一部のBBSにあるお絵かきソフト(しぃぺいんたー等々)も使ってみたいのですが、これは中々私如きへたれにはハードルが高い代物です。 仕事がオフの日には最近これで遊んでいます。あまりお金がかからないのが有り難いところですが、最初は勢い込んで始めてもやってるうちにどんどん破綻してしまい、完成を見ることなくHDDの肥やしになった画像ファイルは枚挙にいとまがありません。何時か供養してやらないとなりますまい。 (でも後で見返すと?何でこんな駄作愚作で自惚れていたのだろう?と自己嫌悪ですが…)(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧