本文へ

いつまで保湿しましたか?

レス4
(トピ主 0
🙂
らん
子供
主人と意見が別れたので相談させて下さい。 1歳になったばかりの子がいます。風呂上がりに毎日保湿クリームを塗っているのですが、夫が保湿クリームを塗るのをやめました。理由は もう夏だから 肌荒れがなくきれいだから 人工物に頼りたくない もしアトピー持ちだったら、保湿クリームで抑えてアトピーを隠し持ったままでいいのか 何度も洗う手だって毎回塗らないといけないじゃないか クリームで毛穴なんか塞いで分泌物が自然じゃなくなる など、とりあえず本来の自分の力を鍛えるべきだということです。 私は塗ってた方がいいと思うのですが、、納得させる理由が説明できず、私の顔が腹立つと言われ話が終わりました。 皆様はいつまで塗ってましたか?

ランキング

レス

毎日保湿してます

🙂
すわん
7歳と3歳の子がいます。 今も毎日朝の洗顔後とお風呂上がりに、夏は桃の葉ローションを、他の季節は保湿ローションを塗っています。 そのおかげか2人ともお肌プリプリですよ。 私は小さい頃アトピーがあったので子に遺伝しないか心配していましたが、子供達にアトピーは出ず、羨ましいくらい綺麗な肌です。

必ず保湿を

041
みなみ
●保湿剤→人工物→悪 ●クリームで毛穴を塞いで分泌物が自然でなくなる 上記の認識は間違っていますし、短絡的な考え方です。 乳幼児の皮ふは、大人と比較して半分程度の厚みしかありません。ラップよりも薄いです。そのため、外からの刺激に対するバリア機能がまだまだ未発達です。 さらに、大人の皮ふ表面のpHが弱酸性に保たれているのに対して、赤ちゃんの皮ふは中性に近い状態。pHは酸性から中性に近づくにつれ、細菌が増えやすくなります。 つまり「今現在綺麗に見える=健康」ではなく、いつでも皮ふトラブルを起こしやすい状態です。 さらに、小さな乳幼児の体には、大人と同じ数の汗腺がすでにあります。同じ面積に6〜7倍の汗腺があることになります。 そのため赤ちゃんは大人の2〜3倍量の汗をかきます。 汗にはアンモニアや塩分が含まれますので、バリア機能低下している赤ちゃんの肌には、考えている以上の刺激があります。 それから、よだれ・涙・汗を拭き取ることが1日に何回もあると思いますが、この時の摩擦でも皮ふを刺激し、未熟なバリア機能をより一層低下させる可能性があります。 そしてアトピー性皮膚炎は、皮膚のバリア機能が低下することなどによって皮膚に慢性的な炎症を生じ、引き起こされる病気です。 【保湿は肌のバリア機能を補うためのものです】 クリームで毛穴を塞がなければ皮脂が分泌されるとお思いのようですが、そもそも充分な量の皮脂をつくれるほど乳幼児の皮脂分泌の機能は発達していません。ですので乳幼児の皮脂分泌量は大人の3分の1以下です。 クリームを塗らなければ鍛えられるわけでもありません。そんなスポ根ではありません。 外から補ってあげなければ「無い」ままです。 大事なお子さんのお肌を守れるのは、ご両親の正しい知識とそれにもとづいたケアです。

1度も保湿したことありません。

🙂
あずき
3歳の子供がいます。 生まれて現在まで保湿したことはありません。 赤ちゃんは分泌が良く、あまりベタベタ塗ると余計良くないと思ったので。 私自身アトピー持ちですが(赤ちゃんから)ベビーパウダー等は余計悪化し、大人になった今も一般の化粧水や保湿クリームは余計荒れるので、病院で処方されたものを使用しています。 過去には一般のを使用したことありますが、荒れる一方なため、例え赤ちゃん用品でも、若干抵抗があった為です。 (自分自身保湿が合わないと地獄なので、赤ちゃん用品でも怖くて使えませんでした) 因みにアトピーは毛穴をふさぐと悪化します。 乾燥も確かに原因としてありますが、最大の敵は自分の分泌物(汗とか)なので。 幸い自分の子供はアトピーではなさそうですが、夫も肌が弱いので出来れば刺激をあげたくないです。 肌が弱いと保湿クリーム類も仇になるので。 現在、何も保湿しなくてもツルツルすべすべのお肌になっています。 勿論、私の子供の場合は使わない方が良かっただけで、使った方が良い赤ちゃんもいます。 子供の肌具合で止めるか継続するか考えた方がいいです。 数日何も使わず肌の調子も良いようなら、止めても大丈夫だと思います。 今は夏ですし、あまり乾燥もしないので様子見してみてはどうでしょうか? 止めてみてやはり肌が荒れてくる様ならやはり保湿してみては? おそらく、お風呂→保湿で習慣化されているんでしょうね。 夏場は止めてみて冬になったら再開でもいいと思いますよ。

1つの例として

🙂
二人の娘がいます。 姉の時は、私に知識がなく保湿をまったくしませんでした。 肌は荒れやすく、アトピーではありませんが、ステロイド系の薬が手放せません。 妹の方は産まれてからずっと、季節を問わず保湿をしています。 肌荒れとは無縁でお肌プリプリです。 もちろん個人差(体質)はあるでしょうから、妹は保湿をしなくても肌荒れしないタイプかもしれませんが、今更保湿を止めて実験するつもりはありません。 ただ、旦那様が反対でも、あなたが塗ってしまえば良いのではないでしょうか? 旦那様が医療系の方で専門知識がお有りなら、言い分も聞こうと思いますが(従うかどうかは別)、そうでないなら私なら夫の言うとおりにはしません。 その理由は、旦那さまと同じ、私が納得する理由がないからです。 私の夫は、二人の娘の違いを目の当たりにしているので、夏場でも保湿をしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧