本文へ

父からそっち、と呼ばれて傷つくなぁ

レス2
(トピ主 0
😣
にゃんたろう8
ひと
小さなモヤモヤですが共感してくれたら救われると思って投稿します。 今まで私アラフォーですが父から○○ちゃん、と呼ばれていました。 70目前の父は歳をとったせいなのでしょうか、なんだか私にも冷たくなってきました。母にも前々から名前で呼ばず、そっち、と呼んでいました。 私は結婚してしてるので10年ほど前に実家でましたが、今日電話したら父は私のことをそっちと言いました。 以前実家に行った時も、前は自分の事をお父さんは〜と主語つけていたけど、主語が俺が買ったから!など俺、が主語になっていたりと… 娘として昔の父ではなくて、遠い父になってしまった、感覚です。 元々、俺が〜とかそっちが〜と娘に話す父ならばきっとそう言う人なんだなと何年経っても思えるのだと思うのですが… なんだか傷ついた、というとオーバーかもしれないけど寂しい、そんな感覚になりました。 わかってくださる方がいらしたら嬉しいです。

ランキング

レス

「そっち」に微笑

🙂
しま
◯◯ちゃんから「そっち」ですか、それもアラフォーにして。 急だからびっくりしたんですね。 うちの父は◯◯(呼び捨て)から20代後半ぐらいで◯◯さんになりました。 私への一人称はそれよりずっと前に「お父さん」から「ワシ」に変更(笑) にゃんたろうさんの呼ばれ方は、庇護の対象からは外れたが(こっちそっちあっちで通じるという意味で)身内感があり、なんとなく微笑ましいですが。

想像ですが…

🙂
寒蝉
トピ主さん、お父さんからは特別扱いされて可愛がられて育った人なのかな~?と思いました。 自分が特別あつかいされて可愛がられている間は、お母さんが「そっち」と呼ばれようが気にならなかったでしょ? 自分が特別あつかいから外されてみたら、どうですか?モヤっとしませんか? お父さんはもともとそういう人だと思いますし、歳をとった為にそうなったのではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧