私は、アトピーで長年皮膚トラブルに悩まされてきました。
今は、対処療法と服薬で落ち着いています。
そんなわけで、娘には辛い思いをして欲しくないので、肌のメンテナンスを念入りにやってきました。
特に、保湿。
入浴時には、保湿系の入浴剤、入浴後には保湿クリームは必須。
もちろん、無添加、無香料、保存料不使用。
あと、お尻拭きシートで顔は拭かない。
湿疹が出来たときには、医師の指示を仰いで、悪化するような余計なケアは我慢、我慢。
嬉々としながら、せっせと娘の肌のメンテナンスをする私を、主人は不思議そうに「そこまでしなくても大丈夫じゃない?」なんて言っていましたが、
現在、娘は1歳5ヶ月。潤いたっぷりの、すべすべもっちりお肌です。
夫は、娘にすりすりしながら
「あ~気持ちいい。肌のメンテナンスしてるおかげやね」と言うようになりました。
ここからが本題の相談です。
近所のAママさん(2歳児の男の子あり)とは、近くの公園で娘と遊んでいる際に知り合いました。
予定が合えば、たまに一緒に出かけます。
保湿クリームを持ち歩く私を神経質に感じるようで
『そんなに気にしてたらきりが無いよ』と繰り返し言います。
私自身、手洗い後、乾燥すると手荒れが酷くなるので、持ち歩くのは、ただ習慣化してるだけだと説明しても、理解してくれません。
食べものや飲み物が娘の口の周りについたら、すぐに拭いていることも影響しているのですかねぇ。
口の周りが汚れると、娘が嫌がるので拭くようにしていて、
娘に対して保湿クリームを塗るのは、入浴後と朝に顔を拭いた後なので、昼間はそんなに塗っていないのですが。
そろそろ、同じ説明をするのも疲れてきました。
この点さえなければ、Aママさんは、距離感も人柄もいい人なのですが、対応に困っています。