こんにちは。
吐くところがないので、吐かせてください。
昨年から新入社員2名の教育担当をしてきました。テレワークで自分の業務も中々多忙の中頑張ってきたつもりでした。
新入社員といってもAはビジネスマナー入社時から出来ており、スケジュール管理もでき、一回指導したことはすぐ取り入れるタイプです。
ですが、BはAの真逆でメールはろくに書けない・何度言っても提出期限は守らない・言われたことをすぐに忘れ、またスケジュール調整ができないのでこちらがスケジュールを作成しても守りません。
終いにはできないことでも「できます」「大丈夫です。」と言ってきます。
そんな中、中途社員Cが入ってきたのですがこちらもBみたいなタイプでした。
正直、教育担当と言っても新人と給与はそこまで大差はないし、私は管理職ではありません。それでも、一日でも早く仕事を身に着けていただけるよう毎日2時間残業に付き合い、私が有給の日もチャットで答えるようにしていました。
でも限界が来てしまったので上司に相談したところ、そんなんじゃマネジメントする立場になれない。お前は頑張ってないと言われました。上司は週に1度しか出勤しておらず、私や新人より先に帰ってしまいます。正直なんでそんなこと言えるのかわかりません。ストレスでヒステリー球になり不眠も続くようになりました。採用担当が恨めしいです。社会人としてというよりも人として当たり前のことができない相手にどう教育したら良いのでしょうか。もうおかしくなりそうです。