本文へ

子供服にお金をかけること

レス26
(トピ主 1
😣
りんご
子供
現在中高生以上のお子様がおられる方、または巣立ったお子様がおられる方にお聞きしたいです。乳幼児の時に子供服にお金をかけることは無駄だと思いますか?ストレス発散で高級ブランドではないですがとにかく枚数を多く買ってしまいます。将来塾代や大学費用がいる時に後悔しますか?2歳差の子が2人います。経験談をお聞かせ願います。

ランキング

レス

2歳違い高校生2人います

🙂
二児のママ
どれくらいの収入で子供服に おいくらかけていらっしゃるか わかりませんが… 可愛い時期や流行りは一瞬なのでお買い物は楽しんだらよいの ではないですか? 私の場合、そんなにこだわりは なかったので、今となっては、 子供服にどれくらいお金をかけていたか覚えていません。 成長と共に、高級ブランドの ベビー服も着せたかったし、 あら、安いけど可愛い!機能的!と気に入って買っていたものもあったし、ピアノを習い出したら発表会にドレスとか、サッカークラブに入ったら一人前にカッコいいスポーツブランドも欲しくなりました。 お下がりも活用しましたし。 いま高校生になって教育費の ピークになって思うのは着るものより習い事かな。 乳幼児期にやたら習い事を させてもあんまり意味がないと 思います。 無駄なお稽古ごとに毎月数千円 使うこと思えば子供服くらい 可愛い楽しみかなと思います。 さらにサイズアウトしたら 今はフリマアプリとかで売却も できます(大したお金には ならないけど)し、スッキリしてまた気に入ったものを見つけたり、賢く楽しくお買い物、 子育てしてください。

かなりかけました(笑)

🙂
紫陽花(しよか)
息子、娘を育てました。 子供服はほぼデパート買いなのでブランド物か有名メーカー品でした。 特に娘の時は 私が可愛いもの大好きな性格なのでフリル、リボン、レース等をあしらった子供服ブランドを着せていましたね。 もちろんバーゲンも利用しましたが 普段の棚買いもしてたのでかなりの費用を費やしたと思います。 でもね。 子供が常にブランド服を着ていると プレゼントされる服も必然とブランド物を戴くようになるのでその点は助かりました。 またサイズアウトした服はフリーマーケットに出してもすぐに売れましたよ。 教育費に関してですが…… 中学入学までは複数の習い事をし 中学受験もしましたよ。 (結果的に小学校のみ公立であとは私学) 一方で上の子が 大学卒業するまでは豪華な旅行はしていません。 (それなりに旅行は行ってます) 子供費にかなりの費用を費やしましたが 親はブランド物や高価な物に関心が無いのでそれでバランス取れていたのかな? 今は公立高校に行けば授業料も要らない時代。 私が子育てしたねより子供に費用をかけられると思います。 高校から私学に行っても困らない程度の貯金と並行しての子供服購入なら問題ないのでは? ただこれは価値観の違いが大きく影響するので 第三者の言葉にスルー出来る力も必要です。

教育費優先ですが

🎶
専業主婦よ
うちは一人娘なので、お下がりをまわす事もありませんでしたが、毎月2〜3万円は子供服を購入していました。 女の子の楽しみは、お洒落なので。 それに、うちの子供の幼稚園は、私服だったので、女の子の多くはメゾピアノやシャーリーテンプルの洋服を着ていたので、違和感なく毎日着せて登園していました。小学生になると、デイジーラバーズや組曲などのブランドになり、中学まではそんな感じでした。 高校生からは、バーゲン時期にお金を渡して自分で購入させるようになると、プチプラブランドになりましたが、それまでとの品質の違いに本人も驚いた様子で、良いものを着せて貰ってたんだなぁと言ってました。 大学からはバイト料で購入していましたが、年に何回かは百貨店で良い物を買ってあげたり、コートや靴は良い物をとの私の考えで、ずっと親が購入しました。 しかし、大学費用として毎月4万円を生まれた時から積み立てましたので、18歳の時には娘の進学費用として1000万円用意していましたし、塾や習い事にも行かせていました。その他、歯列矯正もしました。勿論、老後費用も別に貯めています。 もし、これらができない経済状況であるなら、洋服にお金をかけるような愚かな事はしなかったです。 進学費用や塾代で後悔するかもしれないのにということなら、本末転倒だと思います。着飾ることよりも、進学や勉強の方が優先に決まっています。 ストレス発散の為にお金を使うのは怖くないですか?お金は計画的に使うものです。

優先は教育

🙂
ごん
全てに不自由なくが一番ですが、小さい時に何かを削らなければならないなら、被服費、娯楽費、おもちゃ、だと思います。 可愛い服もたくさん売ってるし、買ってあげたいけど、今思い起こせば、自己満足かな。多分、子供はお古でも安物でも気にしないし、周りの人も、何着てるかなんて大して見てない。大抵の人は社交辞令で可愛いなどは言いますが.....。結局、親が可愛いから着せるだけ。無駄だったかな。ちょくちょく買うおもちゃも少ししか使わないし、オヤツもそんなに無くてもよかった。その分貯金しておいたら百万くらい貯まってたかも。 中学になって、塾の高さにびっくりしたし、英会話一つ習うのに何十万かいるし、部活のユニフォームやら道具やら毎月いるし、それこそ服やアクセサリーもうるさくなるし、美容院にこだわったり、とにかくお金がかかる!! あまり余裕がないようなら、小さい時に貯めておくといいと思います。

それなりに買っていました。

🙂
レモネード
   一人っ子だったので、男子でしたがそれなりに買っていました。普通に買っていたので、あまりよく覚えていませんが、NIKEやPUMAのJr.ブランドと私の趣味でラルフローレンが多かった気がします。   学費とは別物なので、気にはなりませんでした。洗濯してもダメージが少なかったので、すべてサイズアウトするまで(2シーズン位)着れました。かえって安上がりだったかもしれません。

男の子二人、楽しみました。

🙂
おばはん
うちはもう大学生と高校生。 女の子が欲しかったのですが、残念ながら男子二人。 ですが、お洋服、存分に楽しみましたよ。 三歳くらいまでは着せやすくて、綿素材の、デパートで売っているものから、ネットのオークションでも買っていました。 ざぶざぶ洗えて、尚且つ伸びたり破れたりしないもの。 デパートの子供服は、お値段だけではなく品質や縫製が良いので買い続けて。 兄弟二人、ずっと色違いのお揃いを着せて楽しんでいました。 保育園の頃には、アウターなども買い揃えて、デパートの半額セールなどで毎回五万から十万くらいで年二回、夏服と冬服とといった感じでまとめて購入。 高校生まで私が洋服を買って着させていました。 大学生になり、一人暮らしをすることになったら、お揃いはもういらないと、ほとんど置いていきました。 親の言いなり感があって嫌なのだとか。 でもね、今でも、小さい子供の頃のお揃いの二人を思い出しては目を細めてしまいます。 いつまでも色あせない、心の中の宝物です。

それぞれで

🙂
ヘムレン
収入が多ければ、沢山かけても問題ないでしょうし。 我が家は、恥ずかしながらの低所得。かなり友人知人親戚からのお下がりに助けられました。 そして、あまり悲壮感なく過ごしていたので子供たちもネガティヴに捕えることはなかったですね。 おかげで何とか、みな大学にやれました。また、今は子供たちは自分でもリサイクルショップを活用してファッション楽しんでるようですよ。 浮いたお金で別な趣味を楽しんでいるようです。

二度目です

🙂
おばはん
将来の塾代や教育費は、別会計でした。 先程書き忘れたのですが、子供の洋服代は私の趣味の一環と考えていて、私のお小遣いから出しました。 主人はファストファッションがすきで、子供のジーパンより安いものを着ていたので文句を言われないためです。 そのかわり、といってはおかしいですが、教育費はしっかりと出してもらえて満足です。 中学からの塾代、高校大学と私立、大学はギリギリ通える距離ですが、私の希望で一人暮らし。 これらは主人もち。 大学の授業料は主人の父の税金対策も兼ねて出して貰っています。

ただの自己満足

🙂
玄米米子
子供服に限らず服は趣味みたいな物じゃないでしょうか。 特に最近は値段が手頃な物も多く、選べば質もいい物があります。 だからお金をかけるとしたら、しっかり貯金した後の余裕のある部分で「楽しみ」として買えばいいと思います。 そのためにも貯金は計画的に。 被服費の予算を決めてその範囲で買えばいいと思います。 どちらにしても、買い物でストレス発散するのは止めた方がいいですよ。 他のストレス解消方法を探しましょう。 私自身、収入が高くてブランド子供服バンバン買ってた時期もありましたが、すぐ小さくなって着られなくなり、捨てるのが勿体なくてイライラして・・・だったら最初から捨てて惜しくない安い服でいいやーと割り切りました(笑) 貯金はそれなりにしてたし、教育費で困ったことはありませんが(オール国公立だったので)振り返ると我ながら一時の熱病みたいだったなーと笑い話です。

結構かけてました

🙂
まるむし
男女成人、3歳違い。 小さい服は可愛いし、大人の服とは違った楽しみがありますよね。 産まれてから中学に上がるくらいまではお金かけてました。 つまり、母の好みで買える年齢までって事ですね。 体が大きくなった方が洋服安く買えるし、子供の好みもあるしで、服代は安くなりますよ。 娘は勿論、息子も私好みの男子に仕上げて楽しかった。 デパートで売ってるブランド品も多数買ってました。 私の趣味みたいな物ですね。 2人大学生(私大理系)の頃は、(あぁ、あの時の服代…)とか、たまーに思ったりしましたが、後悔はしてません。 小さい頃って1度だけだし。

将来のお金を貯められないほど買わなければ問題ないのでは

🐱
猫派
子供服にお金をかけなかった方です。 新しい服を買いたかったのに、あちこちからものすごい量のお古が回ってきてあまり買えない状態でした。 新しい服を買おうとしても「子供はすぐ大きくなるから無駄」と複数親族のプレッシャーも酷かったので。 その時服を買えなかったから将来学費になったということはないですよ。 服は買えなかったけど、その分子供の知育玩具とか通信教材やビデオとかDVDに化けましたから。 着るものは消耗品ですから、お子さんが一度も袖を通さずに終わったものが沢山ある状態でなければいいですし、学費は別に枠を決めて用意すれば問題ないと思います。

うちはあまり

🙂
匿名
うちは男の子2人なんですが、あまり服にはお金かけてないです。 上の子の時は初めての子だったし、本人に意思がない小さな時は色々買って楽しんでたんですが、3歳前くらいから「この服はボタンが嫌」とか「このズボン嫌い」とか色々好みが煩くて。 本人なりにこだわりのポイントがあったようなんですが、どうやっても私には分からず…。 なのでこれならって買っても箪笥の肥やしを繰り返して、結局一緒に買いに行って色々みて気に入ってくれたら買うという感じでした(気にいる物がないことが殆ど)。 下の子は輪をかけてこだわり強かったので、これまた同じパターン。 せいぜい頑張ったのは、お揃いか色違いでなんとか2人とも気にいる服探しでした。お揃いや色違いなんて小さな頃しか着てくれないから。

ストレス発散はトピ主の為ですよね

🙂
よしこ
お金があふれるほどあるならともかく、高級子供服はもったいないと思います。 教育費など将来に使ったら?

かけてましたよ、予算内で。

🙂
バーバリー好き
一人っ子の息子に、小さい頃からそこそこ服にお金かけていました。普段は保育園だったので、安くて丈夫な服を洗濯のローテーションに間に合う程度の枚数揃えていましたが、休日やお出かけ用にブランド服も買っていました。男子なんて、親が買った服を素直に着てくれるなんて小さい時だけですからね。 フルタイム正社員で働く私の小遣いの範囲内で、好きなようにブランド子ども服を買っていました。たまに、夫の小遣いでも買ってもらいました。…てへ。別に家計には影響しない範囲なので、気楽に楽しんでいましたよ。 安い服を無計画にたくさん買うより、予算を決めて気に入ったブランド服などを買った方が充実感があり、満足できるかもしれませんよ。

別に後悔はしない

🙂
R=E
学資保険やら積立で、高校卒業時にいくらと決めて積み立てをしたら、後悔はしないのでは? 私立なのか公立なのか、自宅なのかアパートを借りるのかにもよりますが 一人500万目途、最低でも300万円の用意ができるように月々積み立てて置けば 後足りなければ、教育費以外の貯金で賄うか、足りなければ奨学金でも背負わせたらいいんじゃないですか? 我が家は長男国立で 60万×4年 自宅通学 長女私立文系 120万×4年 短期留学に100万円 自宅通学 学資保険と積立で奨学金等無し 10年以上前なのであまり参考にはならないかな? 小さなときは義母手作りも着せたし、ファミリア、ミキハウスなども着せましたが 被服費にはお金はあまりかけていないかも。 習い事のほうにかけたかな~? でも兄弟でお揃いとかかわいかったですから、否定はしませんよ。

服には思い出がある

🙂
ぎんねこ
もちろんお下がりのブランドのベビー服もありましたが、地元デパートでも子供服は買っていました。 服には思い出があるから、やはり、買ってあげたほうがよいと思います。 遠出してデパートで買っていました。高学年のころは、美観もよかったと思います。 いつの間にか、自分で買うようになったけれど、母親のお仕着せは思い出だったと思います。

そこまでではなかったかな

🙂
natsuno
私も結構枚数を買っていたほうですが(親に「無駄じゃない?」と指摘されるほど)、 将来(いまですね)後悔するほどではなかったですね。 そもそも、あれこれ子どものために購入していたのは一時でした。 子どもが小さいうちはいろんな服を着せるのも楽しみのひとつでしたが、 大きくなると、服を着せる以外にも楽しみが増えますよね。 お出かけだってたくさんできますし、家族で外食するのも楽しいですから、 そっちにお金をまわすようになりました。 トピ主さん宅の収支のバランスがとれているのなら問題ないのでは? どちらにせよ、塾代や進学費用は必要です。 これはこれでしっかり用意しないと、大変なのは確かです。 幼少時代の服代を節約していたらどうにかなったのに…なんて思う額ではなかったですよ。 むしろ、塾代や進学費用にまわせれるほどの額を服に使っているのなら、 考えたほうがいいと思います。

トピ主です

😀
りんご トピ主
トピ主です。たくさんのご意見、大変参考になりました。毎月の収支のバランスをきちんと見ながら、今しかできないお揃いコーデなどを楽しみたいと思います。ありがとうございました!

間をとってブランドリサイクル

🙂
もももんが
 小さい時に無駄なくらい可愛い物を着せるといいですよ。自己満足は大事。  ある程度可愛いのになると、やっぱりブランドモノはいいなと思います。でも、新品はもったいない(一人っ子)ので、リサイクルショップで思い切り買っていました。  大抵ワンシーズンしか使ってないから、安くてキレイでしたよ。  乳幼児期は無駄なくらい着替えを持っておいた方がいいですよ。

かけました

🙂
ピンクの扇風機
かけましたとはっきり言えるほど 子供服にお金をかけました とはいえ、セールやオークションも併用したので そこまで定価で新作で!とこだわったわけではないですが 行きつけのショップでは顔を覚えてもらえるくらい ◯万円以上のお買い物で頂けるノベルティは毎シーズンコンプリートするくらいには注ぎ込みました 後悔はしてないです もうすっかり様変わりするほど育ちましたが 子供の頃の写真を見返すたびに この服可愛かった、似合ってた これもお気に入りだった、可愛かった と、服も思い出の一部として懐かしいです 乳幼児期のお洋服を買ったから 受験時の資金が足りなくなるかについては それぞれの経済事情によるでしょうからなんとも言えません

浪花節

🙂
浪花節
普段着のほかにお出かけ着を1着持つ程度で良いのではないかと思います。 卒園式や小学校入学式などはオークションで安く買うのが賢いと思います。 服はなんとか安く手に入れられますが靴はそうは行かないですよね。 シューズメーカーの靴の高さは異常だと思いましたがしかたなく高額な新品を買うしかない。

普通にかけた。

🙂
色違いも好き
兄弟お揃いや色違いの服って可愛いですよね。 男女のきょうだいでも同じ生地を取り入れたお揃いの服ってありますしね。 きょうだいの特権ですよね。 先日は3人きょうだいのお揃いを見ましたが、3人以上だと見応えありますね。可愛かったなあ。 あと親ともお揃いってのも時々しましたね。 今も良かったと思っています。 子供とお揃いで着た服は宝物で今も大事に着ています。 上の子は高3まで私が買った服を着ましたが、下の子は中学に入ってからは自分の気に入った服しか着なくなりました。 いつかこんな日が来るので、今は本人が嫌がらなければ着せたい服を着せていいと思います。 制服を着るようになったらあまり洋服は要りません。 あんまり買わなくなった洋服代は塾代に回せばいいと思います。 ウチの子の塾は中学生以上は、制服か学校体操服か学校部活練習着かを着用と決まりがありました。 周りの塾もそうでした。

子供服大好きです!

🙂
ぼん
高校生の娘と息子がおります。 フランスの子供服が大好きで子供服のお店を開こうと思ったほど入れ込んでいました(笑)それなりの格好をさせているとそれなりの方達が集まってきますし、まずは身なりから?も大事だと思います。 良い服、良い靴を身につけていると良い所へ連れて行ってくれる気がします。 服育という言葉もありますし… マナーもついてきます。 そしてどんな子でもかわいい服を着せれば可愛く見えるとも思います! その逆も然り。 昔の写真を見るたび、可愛くて今でもうっとりします。 ただ現在、娘はかわいい格好をさせすぎたせいか、無地のシンプルな服しか好まなくなり洋服にまったく興味がありません(泣) 息子は私にそっくりのブランド好きに育ちました(笑) 親御さんが楽しめれば良いと思います!

額による

🙂
はな
乳児のときは、もぉお人形みたいなサイズが可愛くて可愛くて、ついつい買ってしまいました。 ただ着せないままサイズアウトしてしまった服とかもあり、あまり賢い買い方ではなかったと思い出すこともあります。 今、幼児ですが習い事だったりにもお金だしてあげたいし…写真みると可愛いですけど。 また幼児期は、親がこれは盛大に汚してもいいよと思う服が日常着の方が子供がのびのび育つ気がします。 公園で真っ白なレースの可愛らしい服を着た女の子を見かけて、それはそれは可愛かったですが、近くの子がダイナミックに泥遊びしてるところ、やりたがっても親はダメと禁止。 ちょっと可哀想でした。

親は覚えてる

🙂
まりの
お子さんは全く何も分からないかもしれませんね。 でも、親であるあなたは、20年経っても30年経っても覚えていられますよ。 子育ての楽しかった思い出として。 私は姑からよく、 「かわいいのは3才までよ!」 と言われてました。 その先の子育ては、最初の3年のかわいさを覚えているから頑張れる、みたいな。 私自身は子供の頃、姉のお古がすごく嫌でした。 また、自分が大好きな服を妹に譲るのも同じくらい嫌でした。 だから、我が子(三姉妹)には三女にもデパートで新品を買って着せていました。 三女は今、中学生。 さほど服には興味なく、気に入れば姉のお下がりも親は関係なく、勝手に貰って着ています。 教育費は確かに膨大ですが、服に20年間、毎年50万円を費やすとかでなければ、あまり関係ないような? それよりも自分が働くかどうか、そのモチベーションをどこにおくかの方が大切ですしね。 今しか出来ない事を楽しんでください。

教育費に影響しないしない範囲で

🙂
なす
将来的に大学や教育費に影響しない範囲であれば 別にいいのでは?小さいうちはある一定期間しかありませんし、その時じゃないと着られない服はあるでしょう(小学生あたりから好みが本人の出てくる) でも 子供が望んだわけでもないのに沢山 ブランド服を買いまくり、中学生になってから「ごめん お金がそこまでないから塾に行かせられないわ」では本末転倒ですよね。 そこに十分な貯蓄があり お子さんが将来的に 習い事や色々なことに支援できるのであれば問題ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧