本文へ

自意識過剰な新人と、上司への対処法

レス2
(トピ主 1
😢
かかし
仕事
新入社員(女性・40代)と上司に悩まされています。

事業所長と管理職A、B、社員2人(私と新人)と、あとはパートさん数名の職場です。
新人は管理者A、私は管理者Bの部下です。

新人は、所長のコネで入社しました。
半年ほど経ってから、所長と管理者Aの、管理者Bと私に対する態度が豹変してきました。
他、パートさんの中でも、所長に謂れのない罵声を浴びせられる人が出ています。

言われる点は、私達にも落ち度があるような事なのですが、怒り様がモラハラレベルに達しており戸惑っています。

原因は、新人が所長に、毎日見聞きしたことを報告している為です。

彼女は、周りの人が自分をどう思っているかばかり気にしています。
何かあると「あの人は私に敵意がある」「私の○○が気に入らないから、ああいうことを言うのだ」と言いだします。

(一度、管理者Aと仕事の件で話していたところ、後で「私の話をしているのかと思った…」と、過剰な反応をされてびっくりしました)

そんな自分のフィルターを通したまま、所長に告げ口するので、職場の空気は悪くなる一方です。

私は彼女のミスを指摘していたため、管理者Bは所長の信頼が厚いのが癪に障ったらしく、相当悪く伝えられたようなのです。
もう完全に、3人で事業所を動かしているような状態で、管理者Bと私には非協力的です。

どうにかしたいのですが、所長は彼女の話しか信じず、私や管理者Bが何を言っても聞いて貰えない状況です。

1)なんとか所長と管理者Aの信頼を取り戻したい
2)この新人から被害を受けない接し方が無いものか?

この2点で、何か良い対策が無いものでしょうか・・・・

ランキング

レス

偏見が含まれた報告をさせないように、目を見張る。

🐧
ぶーたれ
1)なんとか所長と管理者Aの信頼を取り戻したい 2)この新人から被害を受けない接し方が無いものか?この2点で、何か良い対策が無いものでしょうか・・・・ 悩ましい新人ですよね。トピ主さんが苦悩しているのが伝わってきました。ではどうしたら、所長と管理者Aの信頼が取り戻せるのかと言うと新人が所長に、毎日見聞きしたことを報告している為です。 が原因の一つなのですから、新人に報告される前に新人に対してかかしさんが「今日は、所長にどんな報告をするのか教えてもらえませんか?」と新人が所長におかしな報告をして問題を起こす前に 探りをいれるのですよ。新人が「何でかかしさんに言わなきゃならないのですか?」と聞いてきたら「○○さん(新人)の様子を見ていたらね。過剰な反応していた事があったから間違った事が所長に伝わると 周囲のみんなが混乱するのよ。よって報告する前にどんな内容を所長に報告するかを聞いておかないとならないのよ。偏った報告があったら危険ですから。」と言い新人の偏見を含んだ報告が所長に伝わらないように 全力で阻止するのです。それから新人とはあっさりした関係にした方が良いですよ。

トピ主です

😢
かかし トピ主
トピ主です。ぶーたれさん、レスありがとうございました。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 新人の湾曲した報告を阻止することを第一に、頑張ります。 やはり、それが一番の対策なんでしょうね…。 幸い、別の事業所の長さんが2人、フォローしはじめてくれているようです。 そのおかげか、所長の風当たりは少し柔らかくはなりました。 仕事と直結してはいけない事ですが、パートさんの間では新人と所長が男女の関係だという噂まで出ています。 真偽は別にしても、自意識フィルターを通した妄言で職場をかき回して、ホント、呆れるばかりです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧