新入社員(女性・40代)と上司に悩まされています。
事業所長と管理職A、B、社員2人(私と新人)と、あとはパートさん数名の職場です。
新人は管理者A、私は管理者Bの部下です。
新人は、所長のコネで入社しました。
半年ほど経ってから、所長と管理者Aの、管理者Bと私に対する態度が豹変してきました。
他、パートさんの中でも、所長に謂れのない罵声を浴びせられる人が出ています。
言われる点は、私達にも落ち度があるような事なのですが、怒り様がモラハラレベルに達しており戸惑っています。
原因は、新人が所長に、毎日見聞きしたことを報告している為です。
彼女は、周りの人が自分をどう思っているかばかり気にしています。
何かあると「あの人は私に敵意がある」「私の○○が気に入らないから、ああいうことを言うのだ」と言いだします。
(一度、管理者Aと仕事の件で話していたところ、後で「私の話をしているのかと思った…」と、過剰な反応をされてびっくりしました)
そんな自分のフィルターを通したまま、所長に告げ口するので、職場の空気は悪くなる一方です。
私は彼女のミスを指摘していたため、管理者Bは所長の信頼が厚いのが癪に障ったらしく、相当悪く伝えられたようなのです。
もう完全に、3人で事業所を動かしているような状態で、管理者Bと私には非協力的です。
どうにかしたいのですが、所長は彼女の話しか信じず、私や管理者Bが何を言っても聞いて貰えない状況です。
1)なんとか所長と管理者Aの信頼を取り戻したい
2)この新人から被害を受けない接し方が無いものか?
この2点で、何か良い対策が無いものでしょうか・・・・