本文へ

駐車場無償

レス32
(トピ主 1
😢
やまま
ひと
はじめまして。 とても仲良い友人の子供のしばらく乗らなくなった車をを預かる事になりました。駐車場代かかるし、うち1台止めれるし、止めていいよ。と言い約3年…その間の賃料は一切もらってません。 が、その車の鍵(キーレス)をなくしてしまいました。車を売却する事になり、キーレスの有無で3万の査定額が変わるとの事。キーケースも付いており、合計5万の請求をされました。私が無くしたのでもちろん弁償するつもりでした。 けど、今まで駐車場もらってないし、少し助けてくれないかなぁ?と相談したら無理…と言われました… 結局、5万は払いましたがもやもやしております… 私が良かれと思って無料で貸したから仕方ないとは思います。本来なら月8000円はかかります。 1〜2万は払ってくれるかなと思ってました… 無償で貸したんやから仕方ないと思いますか?

ランキング

レス

高い勉強代だったと思う

🐱
猫派
まず厚意とはいえ、他人様の高価なものを期限を切らずに安易に預かったのが失敗でしたね。 もし駐車中にタイヤを盗まれたり、車が窃盗にあったり、天災や犯罪で車体を傷つけてしまったらどうなってたでしょうね。 3年間無償だったのに鍵代くらいだしてくれてもいいじゃないかと思ったのでしょうが、預かったものを紛失してしまったのはトピ主さんの責任でしょう。 キーケースごと紛失した鍵は家の中にあるのでしょうか。 持ち出しはしないでしょうから、もう一度保管した場所と思しきところを全部ひっくり返して探してみては? 3年間駐車場を一台塞がれ不便な思いをしませんでしたか。 よそ様の車があることで気を遣いましたよね。 きっと家族もご主人も気を遣ったと思います。 これからは安易に物事を判断せず、よく考えて引き受けましょう。 今回の結果は高い勉強代だったということで。

契約違反

🙂
雪猿
3年前に車を預かるときに、無料で預かって、 トピ主さんの駐車場を貸し出すことに双方で合意していたのであれば、 口約束であっても、賃貸契約を結んだことになると思います。 それを後から、「実は有料でした」と打ち明けても契約違反だし、 「だから支払って」などと強制しようものなら、詐欺行為にあたる 可能性もあるのでは。

仕方なくない

🙂
サバ
仕方ないのではなく「当然」でしょう。 無料で停めさせていたのはトピ主、鍵をなくしたのもトピ主ですよね? 無料で停めさせてたんだから、なくした鍵の責任はない、ということにはなりませんよ。 それはそれ、これはこれです。

鍵まで預かってたの?

🙂
旱星
預かっていた車の鍵を失くすなんてあり得ませんけど、家の中には無かったって事ですよね。 友人は相当頭に来たと思います。 私なら誰かに勝手に乗り回されていたんじゃないかと疑います。 タダで停めてもらった感謝もそれで吹き飛びますよ。 でもトピ主さんも人が良いですね。 無料で他人の車を預かるなんて、もし傷がついたり壊れたりしたら修理代まで請求されたと思います。

甘い!

🙂
紫陽花(しよか)
いくら親しい友人で また、自宅に余裕の敷地が有るからと、無料で3年間も預かるのは考えが甘すぎます。 もし、その間に車に傷をつけられたり、イタズラされてりした時はどうするつもりだったのでしょうか? 現にトピ主さんは預かった鍵を失くしているのでしょう? 今さら[本来8千円もするところを無料にしてあげたのに……]何て言っても遅すぎます。 無料で預かっても責任は持たなければなりません。 人に良い顔するとこんな目に合うことを学習しましょう!

同情します

🙂
モヤモヤ感満載のトピですね。 親切がアダとなった典型だと感じますが、、預かった鍵を無くしたのはまずかったですね。 後の祭りですが、他人の財産である車のような動産を敷地内に預かり(それも無償で…)、明確な取り決めをしなかったのは主さんに落ち度ありです。 しかし、その友人には私もモヤモヤせずにはいられません。

迷ったら専門家に相談

041
かわさき
駐車場を貸していたので使用貸借と取れますが、鍵も預かり、車の保管を頼まれていたとなると、一連の行為を寄託と解することもできると思います。 この場合、無償で車と鍵を預かってたなら、トピ主さんは自分の財産と同じように注意して管理すればOKで、著しい不注意により鍵をなくしたのでなければ鍵代を支払う必要はない。 ただし、トピ主さんが駐車場経営をしていた場合は重い注意義務を課されるので、鍵代を支払う必要があります。 トピだけでは詳しい状況が不明ですが、貸したり預かったりする行為も双方で契約を結んでいることになります。 契約上のトラブルですし、何かおかしい、私がお金を払わなきゃならないのかと疑問に思ったら、まずは法律家に相談したほうがいいと思いますね。

うわ~もったいない

🙂
nana
ざっと計算しただけでも賃料28万以上。 トピ主さん、人が良すぎ。 しかも鍵を失くして5万も取られて。 気の毒すぎます。

人が良過ぎて馬鹿をみた

🙂
匿名‪38
本当に仲良い友人なんですか?! トピ主さんが甘すぎる、悪いですね。 そもそも友人の子どもの車?預かる義理もない。お断り一択。 そして友人がそれならこのくらい支払いますと 言って初めて仕方がないなと許し、 賃料を貰う。 契約書も作成し、こちらの不備があった場合もこちらは責任をとらない、 などとすれば、鍵の弁償もつっぱねれます。 あちらが頭を下げなきゃ出来ないことを 何故か引き受けるトピ主さんが下っ端のように なってますよと。 立場が逆転している。 同情しますが… トピ主さんが悪い。 そういう人に無責任に無料で自分の土地を提供し、車を置かせてあげていたから。 私なら、何言ってるの、無料で置かせてやってたのに、その態度。鍵なんて預かりたくもなかった。と怒髪天をつき、 ぶち切れて、相手に絶対に払わせますね。 友人ではないので、もう。 こういうことが起こるかもしれないので、 こういう案件は絶対に断るのです。 それが自分の身を守ることにも 家族を守ることにも繋がるのですよ。

高い勉強代 だと思うしかない。

🙂
はなや
鍵を預かっていたということは まさか、定期的にエンジンをかけてあげていたとか? それにしても三年間も駐車場を無償って 田舎でもありえません。 私も仲良くしている人に良かれと思って 無償でしてあげたことが、 結果なめられていたな、と思う事になった苦い思い出があります。 トピ主さんが今後出来ることは、 唯一、その方と疎遠になること、でしょうね。 非常識な方と関わると自分が痛い目にあいます。

無理でしょう

🙂
さくらんぼ
文面から、友人からどうしてもと頼み込まれて仕方なく止めさせてあげた・・・という感じではなく、トピ主さんがうちに止めなよ~って申し出てあげた感じですよね? 三年も止められるとは思ってなかったのかもしれませんが、こういう事が想定されるなら最初に止めさせてあげる事になった時に、『いつまで』とか『費用』に関して、友人同士であっても決めておくべきでした。 そもそも、友人からは『タダでいいの?お金払わなくていいの?』という言葉はあったのでは? なかったとしても、お金を払わなくて良いと取れるニュアンスで引き受けたのでしょうね。 それと、鍵の事は別問題です。 タダで車を止めさせて貰ってる事に対してお金を払って貰う約束をしたのに払ってくれないのなら友人に非はありますが、そうでないなら友人に非はない。 一方、預かった人様の鍵を無くしたのはトピ主さんに落ち度があるでしょう。 そんな大切な物、預かったら絶対無くさない所にきちんとしまっておくものでは? 簡単に駐車場を貸し出したり、他人の貴重品を無くしたりするあたりトピ主さんの性格が見て取れる気がします。 駐車場代を払ってくれない事に今更モヤモヤするなら、鍵は弁償した上で、またこういう事が起きたら怖いので駐車場を貸す事をおしまいにしましょう。

なかなか難しいですね。

🙂
さーや
やはり停めさせてあげる時に普通、期限は聞きますよ。 いつまで?と。 3年となったら主さんも無償にはしなかったと思うのです。 月2~3千円ぐらいは取ったのでは? しかも3年って車検も切れてますからね。 これが半年程度なら主さんも車のキーを失くす事もなかったでしょう。 3年は長過ぎて・・ね。 それにしても災難でしたね。

別問題だからね。

🙂
ようれい
駐車場を貸した事と、車のカギを無くした事は別問題ですから、諦めるしかないよね… そもそも友人とは言え、他人の車を無償で預かって、何かあったらどうするか…の 話もしておかなかったって事がトピ主の落ち度。 他の方も仰るように何か盗まれたりしても普通に請求されてたと思いますよ。 相手からすれば便利に使えるヤツと思っていたから置いていただけで 鍵無くされたら弁償させる程度に下に見てた訳です。 今後も同じでしょう。ま、これでキッパリ縁が切れたと思えば安い物かもしれません。 もう二度と便利に使われる事はないでしょうから。

なんちゅう関係

🙂
ほぼ専業主婦
若い人同士のやり取りかと思いきや、友人の息子さんの車、とあるので、トピ主さんも友人もそこそこのいい年ですよね。 まず私は、仲の良い人とは言え、他人の車を我が家の敷地に、いつまでとも決めずに置かせたりはしません。 結果、3年も経ってしまって、信じられません。 トピ主さんがなくしたキー及びキーケース、5万の請求? きちっと駐車場代として支払ってくれていたのならわかりますが、3年も置かせてもらって、売りに出す時に査定が低くなるから、なくしたぶん、お金を払えって? 今までただで置かせてもらっていた恩義はないのでしょうか。 キーをなくされたのは、査定が低くなりちょっショックでしょうが、それを他人に要求して払わせる母親、それぐらい息子に我慢させればいいのに。

なんでもっと強硬に言わないの?

🙂
天才バガボンド
「タダで駐車場貸してあげてたからそれぐらい大目に見ろ」くらいは言いますね。 確かにキーを紛失したのは悪いですが、一時保管じゃなく約3年でしょ・・・ 3年も預かる方も預かる方だし、預けた方も問題ですよ。 こちらは乗らない車のキーなんてそりゃなくすし、預けた方だって 自分が所持しないからキー紛失のリスクもあるわけで。。。 駐車場代タダで貸してやってたんだし、こちらのキー紛失と相殺して 「2万円でカンベンしろ」って言います。 もしくは、月8000円換算で3年で「いくらいくら掛かった」、それと 紛失キー代を「相殺しよう」となぜ議論に持ち込まないの? こちらが最初に賃料を言わなかった、そういう流れにしてなかったのは落ち度ですが、 でも相手だってキーまで預けていて紛失というリスクも「取り決めはなかった」わけで、 こういうのは「相殺して終わり」にしないといけません。 言い値の5万も払うなんて、、、 トピ主さん、お人好しですね。

よく考えてみて

🐤
よいこ
普通の感覚を持ち合わせた人なら3年間も、他人の家の駐車場に図々しく置きっぱなしにしないよ。 月にいくらかかるか相場も分かるだろうし、お金を払わなくてもちょうこちょこ菓子折り持ってきたりするよ。 もっと前にその友達とは疎遠なるべきだったんだよ。その人と友人と思ってたのは、トピ主だけで、相手は都合のよいただで駐車場を貸してくれる人よ。 サヨナラしましょう。

同情します

🙂
良子
駐車場代払わなかったくせに、いくらトピ主さんに非があるとはいえ、鍵代を5万も取るなんて、非人情だと思います。だいたい相手の言うままの5万ですけれど、本当にはいくらかかったかわからないです。 銀行の貸金庫じゃないんだから、責任あるの?キーケースだって、使用済みのに、そんなにする? 善意のトピ主さんから5万円せしめるような人は、お金がどんどん逃げていくのはないかしら? お人好しの人は、詰めが甘いけれど、それは親切な人だから、他人を性善説で判断してしまうんですよね。 きっと5万円以上の良いことが、他の人から帰ってきますよ。

5万円で済んで良かったです。

🙂
人生の後半
 さて、もし車が盗まれて、対人事故でも起こしていたら。おそらく無保険ですよね。トピ主さんは管理責任があるんです。100%では無いにしても。結局、数百万、数千万の賠償責任が生じたかもしれません。  まさか3年も預かることになるなんて思っても見なかったでしょう。これに懲りたら、無料はやめて、友達価格で対応すべきです。ちょっとした契約書も必要。でもできれば貸し借りは無いのが一番。  5万円で済んで良かったとしましょう。もちろん今後の友達付き合いは考えますけどね。私が友達なら5万は請求しません。それが友達です。

預かるとは

🙂
三色アイス
ただ使われないまま3年間放置されていたのですか。 それともたまには友人が乗りに来ていたのですか。 さらにはキーを預かっていたということは、 たまにはあなたも利用させてもらっていたということですか。 それぞれの状況によって立場が微妙に違うような気がします。つまりこちらは駐車スペースを貸しただけなのか、車そのものを預かったのかです。普通ノータッチならキーは仕舞いっぱなしでなくすこともないと思いますが。

預かっていた車はどうしていたの?

🙂
さんまま
三年間、預かっていた車をどうなされていたのか、によって皆さんの反応が変わってくるなーと思ったのが第一印象です。 ただ三年間置いていただけだったら、相手がいくらか包んでも、とは思います。 一回でもトピ主家の誰かが乗ったことがあるなら、弁償は仕方ないかな、とは思います。 どうだったのでしょうか?

キーを預かったことで乗っているように思われているけど

🙂
ほぼ専業主婦
人の車には乗らないでしょう。 保険の関係もあるし、普通は他人の車を運転することはしません。 しかも友人の子供さんの車ですしね。 でも、キーは預かりますよ。 キーがなければ動かせられませんからね。 乗るためじゃなく、何かあった時に移動させるため。 たぶんそういう理由だと思います。

そういう時に本性がわかる

🙂
さかな
普通はね、相手を思いやる気持ちがあれば勿論そうするでしょうね。 これからはお付き合いを少し考えられたらいかがでしょうか。

人の好意にあぐらをかいてる。

🐤
宿酔い
好意には好意で返すのが友達ですよね。 逆に言うと友達甲斐のない方ですね。

おめでたい。

🙂
夕凪
個人的には有り得ないことなので、不思議でもある。 人とのつきあいにも同様のありえなさありそう。

その友達とどうなりたいですか?

🙂
カブトムシ
トピ主さんが気の毒に思いました。 もう少し早く手を打たなかったのはトピ主さんの責任だと思いますが。。。 トピ主さんは、今後もそのお友達とお付き合いを続けていきたいですか? 私ならそんな友達もう嫌ですけど。 もしまだ関係を続けたいなら払えば良いと思いますけど、 もう無理なら払う必要ないと思います。 トピ主さんが直接業者に請求されている訳じゃない思いますし。 トピ主さんが鍵を預かる事で利益を得ていた訳じゃないんですよね? 鍵を無くした、とありますが、 受領した書類も無い訳ですよね。 トピ主さんが払わなくてもお友達は追及のしよう無いと思いますよ。

仕方なし

🙂
サケスキー
駐車場とめていいよと言ったのも主、鍵をなくしたのも主。 言動に責任とって、仕方ないとあきらめましょう。 にしてもどっちもどっちだわ~ 私が主ならまず無償で預からないし、鍵ももたない。 (預かるの意味がわからない(主が乗っていたのか?)ので乗っていない前提で話します) ご友人の立場なら3年も預かってもらったのだから、相談してきたら、いいよ、と言います。 今後はお金が絡むことは友人とは簡単にしないようにしましょう。

どうかな

🙂
ムームー
3年間もただで駐車場を貸していたなんて、人がいいですね。 ただで貸した上になくした鍵代も取られるなんてちょっと理不尽な気もしますが、その鍵をもし主さんが預かり持っていたなら、やはり弁償しなくてはいけないかな。 駐車場を貸すにしても、期限を何月まで、とちゃんと決めておくべきですね。

レスします

🙂
みか
ご友人は図々しいですが、トピ主さんもどうなのかなあという印象です。 まあ、ただで駐車場を貸すのはまだいいとして、鍵を預かったことが理解できません。何かあったら動かすためというレスもありますが、他人の車を動かしますか? ほんの少しであっても、私なら絶対にしません。どうしても必要なら、その友人を呼びます。というより、もし友人に貸すにしても、動かす必要が出てきそうな場所なら最初から貸すことはありません。もっとも、私なら、そんなに長期にわたって人に貸したりはしませんが。それとも、そのあいだご友人は外国にでもいたのでしょうか? でも、ご友人は本当に図々しいと思います。賃料を払わないだけではなく、そんなに長期間人の敷地に置かせてもらうこと自体がありえないと思います。とはいえ、そのような人だから、賃料も払わず、鍵の代金を恥ずかしげもなく請求できるのでしょうね。トピ主さんも高い勉強台になったと思います。

別問題

🙂
あい
>無償で貸したんやから仕方ないと思いますか? そうですね。無償で貸したのは自業自得。 それに加えてなぜ鍵まで預かるのか、いろいろ甘いです。 鍵をなくしたのはトピ主なのですから、 5万円を払うのは当然のことです。 無償と決めたのもあなたなのでしょう? なぜ無償にした分の賃料と相殺できると思ったのでしょうか。 安請け合いはしないことです。 高い勉強代になりましたね。

トピ主です

🙂
やまま トピ主
トピ主です。 色々な意見ありがとうございました。 鍵を預かって居たのは、万が一の時に動かす為です。一度も乗った事はありません。 駐車場、1台は余ってるしと思い安易な気持ちから貸したことが間違いでした。 その友人とは、お金を振り込んでから一度も連絡していません。連絡もありません。 車を引き取りに来る日は、会っておらず(いない時に取りにきた)ありがとうの言葉もお礼もありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧