本文へ

親がお金を借りてくる

レス9
(トピ主 1
🙂
もも
ひと
母親がお金を借りてきます。 父親からは月25万ほど生活費をもらい 食費や生活用品、車の費用、保険を払ってます。 4人暮らし、車は2台が母親もちです。 食費がいるからとお金を求められていました。 仕方ないことかと思い、2ヶ月に一度か1ヶ月に一度貸しています。 現在も貸しています。 帰ってくるのは早くて1ヶ月、遅いと全て返済に3ヶ月かかります。 単位は三万〜五万です。 私は大学3年生で、バイトを二つしています。 収入としては月七万ほどです。 食費一万はそんなんじゃ足りないと断られました。 縁を切るまで行かなくても、距離を起きたいと思ってます。 他にこういったご経験のある方の、お話を聞きたいです。 お願いします。

ランキング

レス

学費はどこから?

🙂
「借りにくる」では?
大学生とのことですが 学費はどうされていますか? 親御さんが捻出してくれているなら バイト代から食費なり入れることは そこまでおかしな話ではありませんよ。 実家暮らしで月7万円の収入なら 学生のなかでもかなり余裕があるのでは? 家計管理が苦手なお母様のようですから、 卒業後すぐに実家をでて暮らせるよう、 引越し初期費用を貯めておきましょう。

バイトの学生娘から借金?

🙂
甚平
ずいぶん甘ったれた母親ですね。 ワタシなら「冗談じゃない!」と断るところです。 世の当たり前の親なら、娘が例えバイトしていても、幾らかでも援助するはず。 しかも、世間一般の並以上のお金を(夫から)受け取っているわけだから、浪費癖があるのでしょう。 失礼ながら、情けない母親ですね。

貸さない

🙂
匿名
何言われても、どんなこと言われても、決して貸してはダメ。 前は貸してくれたのにと言われても貸さない。 父親に交渉しろと言い続ける。

増えてきました

🙂
怖い時代
お金の無い親が増えてきましたね。 大学3年なら確実に卒業して就職で実家から出るのが一番。 私も親に疑問がありましたが、親の建てた家(実家)に住んでいたので言えず、早くに出ました。 今は夫婦で購入したマンションに暮らしているので幸せしかありません。 お金は親、友達、好きな人でも貸したら絶対にダメ。学生の子供にお金を貸してと言うなんて親はどういう教育をしてるのかしら?だからお金に困るのよ。 貯金・資産・老後資金も無いかもしれないから、距離を置いた方が良い。援助もしなくて良い。 自分の人生だけを考えて下さいね。

お母さん変なところに借金してないかね

🙂
むっちりもっちり
大学生の娘に バイト代から金借りるって そうとうおかしいことだよ 食費なんか払う必要はないけど ちょっと心配になるレベル お父さんは知ってんの? お母さんがあなたに金を頻繁に借りてること

投稿主です。補足させてください。

🙂
もも トピ主
投稿主です。 初めての投稿だったためやり方がわからず、こちらで補足させてください。 学費は父親が、教育ローンを組んでくれてそれで払っています。 母親は、毎晩のようにパチンコに行きます。 それもずっと我慢していて、最近は本当にお金がないのか外出を控えています。 しかし一昨日、飲みに行き酔っ払って帰ってきたかと思えば、私に対して何もしていないや自分だけのために頑張っているなど、文句を言われ喧嘩になりました。 現在は食費がどうのでお金を借りているなら、食費を払うと伝えています。 受け取らないそうです。 なのでこちらも、ご飯はいらないと自分で食費をやりくりしています。 もともとバイトを多くしたのも、引越し費用が必要、就活のための移動費宿泊費、母親が借りにくるお金の種銭の用意です。

あると使うのだから貸してはいけません

🙂
ブルボン
本当にお金がない時は外出しないで済んでいるならお金を貸しちゃだめですよ。 あるから使ってしまうのですから。 あとは生活費ですがお父様と相談して公共料金など自動振込みにできるものは全部振込形式に。 洗剤や雑貨など細々したものはショッピングサイトなどを利用してカード払いでまとめて購入。 もしくは日々の食材などと一緒に週末にお父様と二人、もしくはお母様と3人で1週間分をまとめて買い出しに行くようにしてなるべくお母様には現金を渡さないですむようにしましょう。 まったくお金がないとお母様もよくないところで借りてしまう可能性があるのでお父様からお小遣いという形でいくらか渡してもらうようにしてはいかがですか? その範囲で我慢してもらうように何とか話し合ってください。 どこかで借りてしまうのを防ぐためにお母さまには身分証明書関係のものは一切持たせないとなども有効ですけどそこまでできるかな。

先ず、親でもお金の貸し借りはしない事。

🙂
ナイト
トピ主さんが出来ることは先ず、お母様にお金を貸さないこと。 解釈違いでしたら申し訳ありません。 お母様がパチンコの為にトピ主さんにお金借りているのであれば、絶対に渡してはいけません。 全部パチンコ代で消えます。 毎晩パチンコに行かれているようですが、そのパチンコ代を生活に回せばいいのです。 それでも生活費が足りなければ…でも渡したら駄目です。 今は実家暮らしみたいですがトピ主さんは大学生であり、社会人ではありません。 私の経験上であり、絶対とは言い切れませんが…トピ主さんが働き始めたら、もっと摂取されるかと思います。 しかもコレが死ぬまで一生続きます。 もちろん、働いていて実家暮らししているのであれば生活費を入れる必要性はあります。 二度、言いますがトピ主さんは大学生です。 一人暮らしされる決意もされており、バイトしてもお母様に貸しているのであれば引っ越し費用はいつまで経っても貯まりません。 なので、今の内にお母様にお金貸さないようにするのが一番ベストです。 何言われても知らん顔していいんです。

なるほど

🙂
二度目になります
まずはギャンブル依存の母親に家計管理を任せてはいけません。 生活費がいくらあっても足りないのは当然です。あとは高利貸しの借金まで手を出していないことを祈ります。 ご兄弟が他におられるようですから、トピ主さんの次はその子が犠牲になりそう。 早くお父様に相談して依存の治療を受けさせるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧