本文へ

パートなのに…愚痴を聞いてください

レス5
(トピ主 0
041
りす
仕事
30代後半、独身 難病もちで週4の8時間(8時半~17自半)でパートを始めました。 以前は別の職場で正社員をしていましたが病気悪化のため辞め、療養後ブランクがあっての仕事復帰です。 人手不足で昨年10月から週5、8時間(プラス残業2時間)、早出も隔週で30分ほどしなければならなくなりました。残業も月に45時間ほどあります。 職場では私の他、社員の年配の方が一人(日曜日以外休みなしで仕事をされてます) 他、今年始めに入ってきたパート(子持ち主婦の方)は9時~勤務の16時あがりです。 人が入ってくるまでと思ってやっていましたが、なかなか改善されず、いつまで続くのかと悩んでいます。 何回も社員の方にきついと伝えているのですが人が入ってきません… パートなのになぜ社員のような働きをしないといけないのか…残業代は出ますがボーナスはもちろんありません。 社員の方は私に色々仕事を教えてきます。(もう一人のパートの方は決められた仕事しかしていませんし、16時には帰ります)他に社員の人をいれてほしいのに… 同じパートなのに… これがパートの働き方なんでしょうか… 病気があるからといって独身で子供もいないから融通がきくと思われてるんでしょうか。 仕事のことでほとほと悩んで、なんで私が?と疲れてきてしまいました。 同じような方いらっしゃいますか? 愚痴を吐き出したく投稿しました。すみません…

ランキング

レス

断ればいいんじゃないですか?

🙂
匿名
勤務時間の延長などの話が来た時に 断ったのですか? 断りもせず、引き受けておきながら文句を言うのですか?

そうですね

🙂
子持ちパート主婦
やっぱり家庭の主婦やママさんに比べたら融通がきくと思われがちだとは思います。 でも、きつい、と言えるんだったら持病を理由にしたりして 残業は断ったら? そもそも入社当初の契約が ありますよね? あなたは8時半から17時半、 後から入った人は9時から16時の契約での雇用。 同じパートなのに、と言っても契約が違います。 それは別に子持ちだからとか 関係ないと思います。

「きつい」と伝えるのではなく・・・

🙂
HANA
色々な仕事をふってきたとしても、週4の8時間(8時半~17自半)の契約ですので、時間までになりますが、よろしいでしょうか、と必ず念を押してください。 「きつい」、「きつくない」というのは、単にその人の感想です。自分の感想を述べるのではなく、雇用契約に基づいて仕事や労働時間を決めてもらうようにしましょう。 時間外労働を断るのもトピ主さんの仕事のうちです。

承諾したのですよね?

🙂
羊羹
しなければならなくなりましたって一体どういうことですか? 「10月から週5、8時間プラス残業2時間、隔週で30分ぐらいの早出ありでよろしくね~」と言われ、トピ主さんは「あの…はあ…まあ…」みたいな返事をしたら「よろしくお願いします!」と言われて今に至るということですか? まさかね。 事前に打診があったはずです。 打診され、それに対してトピ主さんは「はいわかりました」と承諾したんですよね。 承諾したのにもかかわらず、愚痴を言っているのですよね? トピ主さんと同じような人はあまりいないと思います。

あるある

🙂
う~む
段々と労働時間が長くなって、下手すると休日出勤があったりですよね そんなの他の人に頼んでよって言いたいでしょ ところがどっこい、なぜか人が足りない。そうすると必然的に 誰かが不足してる業務をこなさないといけない。そして、残業等して 業務を遂行すると、とりあえず会社としては外面的にはうまくいっていることになる そうすると、慌てて人材確保しない。すると新人がこない なので仕事が忙しいという労働者から見ると悪循環になるということである これは、大勢のかたが経験してるのではないでしょうか 自分も昔経験しましたけど大手企業でも、こんな状況なので やむおえないことはありますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧