本文へ

この職場辞めるべき?

レス10
(トピ主 1
😢
りんごう
仕事
パートで受付事務の仕事をしています。社員が1人いて、子供を見てくれる人がいないからと最後まで残らず毎日16時ごろ帰ってしまいます。また1人のパートも子供のお迎えがあるからと週の半分は先に帰っている状況です。就業時間は18時30まで。私も子供がいて保育園に預けていますが、実家が近くなんとか融通がきくので午後のパートを続けてきました。入った当初は毎日4時間の勤務でしたが、途中から仕事の体制が変わり週の半分を社員が帰った後の穴埋めで2時間のみの勤務となりました。(契約書は以前のまま) こんな職場どうおもいますか?そんな社員やそんな人を優先的に雇っている雇い主ってどうなの? ちなみにその社員はメインの仕事を誰にも触らせない状態(私がいなければここはまわらないと思わせている)で、私がこの職場で一番強いのよと前にいたパートさんに言っていたそうです。 我慢して続ける必要はないですよね。ちなみにもうすぐ2年になります・・・。体制が変わってから8ヶ月・・・。

ランキング

レス

辞めていいですよ

🐱
ゆき
なんだか不親切な職場ですね。 トピ主さんの辞めるべきという直感は当たっていると思います。 今は派遣などで子育てをしながらでも、条件の良い職場を融通できる機関もたくさんありますし トピ主さんも是非、今よりもご自分の力を試すことのできる職場へ転職なさるのが良いと思います。 早めに上司へ申し出て引き継いじゃいましょう。

便利使いされてますね

041
クリーム
私も似たような状況になって1年半我慢しましたが、気持ちがプツンと糸が切れたような感じになって辞めました。 私の場合は契約書では月水金の9~13時でしたが、馬鹿でお人好しな私はいろいろ融通を利かせていました。 午後勤務は当たり前、翌週の勤務が前の週に決まり、ひどい場合前日の夜に「明日お願いします」と連絡が入りました。 はじめはオーナーからの丁寧な依頼でしたが、そのうち社員の方からの連絡になり嫌気が差しました。 元の勤務に戻してもらおうと交渉を試みましたが、一度引き受けてしまった実績があるので無理でした。 もやもやするなら、辞めてスッキリしましょう。 私はスッキリしましたよ。

結論が出てるなら

🐧
ウインタース
あとは実行に移すだけでは? ここで訊く必要も無いと思います。

まずは転職先を探す

041
ゆんゆん
迷うようなら転職先を探してみては? 今より条件の良い会社で内定とれたら退職すればいいのでは。

我慢する必要ある?

😑
匿名で
4時間が2時間に減ったということは、当然収入も減った ということですよね? パートいう立場でいらっしゃるんだし、我慢する必要あるでしょうか? 私だったら、とっとと次を探します。

小さな会社ですか?

041
やなた
状況がちょっとわかりませんのでズレた答えになるかもしれませんが。 ・就業時間の問題 最初から社員の穴埋め目的の募集だったと思いますが時間変更でトピ主さんが見込んでいた収入額と違う場合充分退職理由になります。通勤時間などを含めると短時間勤務の週5日はあまりメリットがありません。トピ主さんも4時間なら採算があうと思って応募したと思いますのでその点は主張したほうがよいと思います。 ・社員の質 自分がいないと会社がつぶれると思っている人で重要な仕事を任されてる人はいません。単純労働だからこそアピールをし実際の評価が低いと心の中ではわかっているので大きく見せていないとプライドが保てない性格と思います。 予想ですがトピ主さんはこの会社に勤めている自分が情けないのでは? 事務系短時間募集は基本的に社員のお手伝いです。仕事をまかせてもらえることはありません。勤労欲を満たすにはやはりフルタイムでないと。

続ける必要ありません。

🙂
蜻蛉日記
契約書がそのままで、2時間しか働かせてもらえないのなら、 あなたが会社を訴えられると思いますよ。 さっさと辞めて、ちゃんと4時間働けるところを探しましょう。 8ヶ月も我慢することなかったんですよ。 きっといいお仕事見つかりますよ!

自由にすればいいじゃん。

🐱
neko
普通は先輩方のほうが優先されて当然でしょ? 以前どこかのトピでもありましたが、正社員のほうが優遇されるのは当然だと思いますし、勤続年数が長いのならなおさらで、逆にその正社員の方が普通に定時まで回っているのなら、余分なパートさんは不要だったのではないかとすら、私には思えます。 ちなみに、その穴埋めをやってくれといわれたときにあなたがYesと言ったのだから、今更グチグチといっても仕方のないことでは。 断るなら、どうして体制が変わった段階で断らなかったのでしょうか。 契約書については今からでも雇用主に言えばいいと思いますけど? 辞めたければどうぞ、ご自由に。

やめても問題なし

041
ゆき
当初の契約よりも、勤務時間が短いということで十分辞める理由になります。 トピ主さんは、早く帰る人たちの犠牲になって、便利に使われてる感じなので、 辞めるといったら雇用主は引き止めてくるかもしれません。 そのとき、自分の希望の雇用条件を言えばいいと思います。 希望が通りそうならもう一度考え直すという選択もありでしょう。 また、辞めるのなら、辞めるという前に次の仕事を探しておくといいのでは? 今よりも魅力のある条件の仕事があれば、辞める辞めないの迷いもなくなるし、 前向きな気持ち(!)でやめることができるでしょう。

トピ主です!

😀
りんごう トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました!nekoさんの辛口コメントもその通~りと納得です。私がずるずると何も言えずに先延ばししてしまった為に8ヶ月もストレスを抱えてしまいました。 それから、やなたさんの「トピ主さんはこの会社に勤めている自分が情けないのでは?」その通り。その表現、自分でも今気付きました・・・。 明日、雇い主に話をします! みなさんの言葉に後押しをしてもらって、すっきりとしてきたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧