4年前に息子が結婚しました。
とても可愛らしくて優しい穏やかな性格の素敵なお嫁さんです。
会う機会があった時には、思わず『優しいね』『可愛いね』『毎日頑張ってるね』と言葉が出てしまうくらい、本当に素晴らしい女性です。
手の焼ける子だった息子に対しては、思い返すとあまり褒めてあげる機会が無かったなぁ、もっとたくさん褒めてあげればよかったというのが反省している点です。
子育ては必死必死の繰り返しで、振り返ってみたら、反省点ばかりの落第母親。
皆さん、人生の中で繰り返し褒められる言葉って、何種類くらいありますか?
私は複数回褒められた言葉は、ほんの3種類位だった気がします。
スタイルがいいね→ 体が今の半分の幅だった頃限定
字が上手いね→ スマホやパソコンが主流になり字を書く機会がなくなった
お金持ちで羨ましい→ 実は障害持ちで働けないだけ。
絵が上手いね→ 最近は老眼に加えて白内障も発症し見えなくなって描けない
どれも今となってはパッとしません。
美人だね、とは生涯1度も言われた事がないので、もし言ってくれる人がいたら、おそらく後光がさすでしょう。
なんて褒められ所のない人間なんだ……と落ち込む事しきりです。
とりあえず今は、周囲の人達の良い点を見つけたら素直に言葉にかえる事を心がけ、それに加え自分自身も『良い所づくり』をしてみたいと思います。