本文へ

フリーランスの値段交渉

レス14
(トピ主 5
🙂
peko
仕事
フリーでWEBデザイナーをしているのですが金額交渉が苦手です。 たまに私から別のフリーの方に依頼することもあるのですが、 その方々は特に事前に値段も聞かずに仕事を受けてくださる方もいて、 そういった方にはきっと気になるだろうからと思って、 こちらから先に金額を伝えたり、 事前に見積もりを出してもらうようにお伝えするのですが、 みんなは仕事を受ける時点で金額が気にならないのかと不思議に思ってしまいます。 金額の話を事前にすると「またお金の話をしてしまった」と思ってモヤモヤするし、 言わないまま仕事が進むとそれはそれで「これ、いくらの仕事なんだろう?」とモヤモヤしてしまいます。 がめついと思われたくない。でも気になることは聞いておきたい。 という気持ちが同時にあって、自分自身にしんどくなるのですが、 フリーランスのみなさんはどうされているんでしょうか。 過去におつきあいある会社さんが相手だと相場がわかっているので いちいち聞くことはしないのですが、 初対面の会社さんでこのような気持ちになります。

ランキング

レス

「価格」や「見積もり」はトピ主さまの役目です。

🙂
エス
 フリーランスでない者からのレスを失礼します。  仕事をお願いする立場からのレスだと思って下さい。 「見積もり」を出すのはお客でなくて仕事を受ける方です。つまりあなたが見積もりを出さなければ、金額の話は進みません。お客が出すとすれば「予算」です。  あなたが買い物や契約をする場合はどういう流れで話をしますか?  一般的にはお店が決めた値段の確認からだと思います。  商品を出して「私の予算は~円です」と言うお客は少ない筈です。  今までトラブルにならなかったのは良かったですね。しかし定価がない商品(サービス)を値段を決めずにやりとりするのはトラブルの元です。お客の立場では「私の予算に合わせて仕事を受けてくれた」と解釈する可能性もあります。もちろんその場合は値段を確認しないお客にも問題がありますが、無料で返品が出来ない商品や取消が出来ないサービスを提供後に「俺が言う金額を黙って払え!」というのは悪徳商法です。お客が納得出来ない金額だと大きなトラブルになる可能性があります。  その場合、交渉が苦手なあなたには負担ですよ。  提案ですが大ざっぱでも良いので、標準価格をオープンにしてはいかがですか?  商品の種類が分からないので適切な例にはなりませんが、サイズや工程数、材料、時間、商品例・・ なんらかの分類方法を作り、高めでも安めでも良いので自分が許容できる範囲の値段設定を明記しておきます。具体的な依頼内容に従って、値引きをしたりオプションを追加したりすることは可能です。  値段交渉をしなければ自動的にその値段での請負いになります。  あなたもお客も、交渉をしたければ交渉は可能です。  しかし交渉をしなくてもトラブルにはなりません。  仕事をお願いする立場からの提案ですが、いかがですか?  お客も安心して注文を検討することができます。ウィンウィンです。

商売してますから

🙂
ななし
現在、私は請負で仕事しています。会社で外注さんにお願いする立場でもありました。 がめつくって、仕事してお金を得ることは当然ではありませんか?無償でもいいのですか? 例えば、農産物作って店頭で売る場合お値段をつけます。それはがめついことなんですか? ちがいますね。面倒くさいのでですか? たしかに業務だけに没頭できる方が楽です。見積もりしたり請求書出したり申告したり、事務員兼任は本当に手間、それは理解できます。でも趣味ではなく仕事でやってますから。 自分の提供するスキルの価値(市場価格)が計れないからですか? そこには相手との交渉も出てきますよね。そこが苦手なんですか? 自分が見積もった金額を下げられるからですか?現在独立した立場なのでこの面倒くささも理解できます。 今日は今日で、元請からさっぱり業務内容が理解できていない丸投げの仕事の打診がありました。労多く儲からなさそうなので断りました。これはがめついのでしょうか? 儲からなくてもどうしてもやりたい業務(自分のスキル向上)なら、ボランティア精神でやる時もあります。 まだたくさんの元請先がない時は不足の対価でも受けざるを得ない時もありました。 ちなみに下請けだからと不当な扱い(金額、条件)を受けることは法律で禁止されています。 元請とのつきあいで大事にしているのは、スキルや対応期間など私に頼むしかない状況をつくること。そうすれば交渉がスムーズなことが多いです。 その代わり元請自体の予算も期日も想定して臨機応変に交渉するし、業務内容も調整します。 仕事を受ける時もお願いする時も、相場がわかっている時もはじめに見積もりは提示します。 「仕事やらせてください」一辺倒で金の話しない相手って、まともな仕事できたことありません。 面倒くさければ組織に入ってやりたい業務だけして、お給料として対価をもらうことです。

トピ主です

🙂
peko トピ主
レスありがとうございます!! エスさま 仕事をお願いする立場からのレス、とてもわかりやすく、確かにそうだと思わされました。 ウィンウィンにすることは、どちらにとっても良いことなんだと 気づかせてくださりありがとうございます。 ななしさま 農産物のお話を例にしてわかりやすく理解させてくださりありがとうございます。 「私に頼むしかない状況をつくること」は相手にとっては頼れる存在になることであり、 とても前向きで共感しました。 お二人とも、ありがとうございました。 相手にお金にうるさいと思われたくないという思いがありましたが、 正々堂々と表明することが相手にとっても良いということを気づかされました。 今後は標準価格を提示して、交渉という流れにしていきます。 自分自身も頼られる存在になるために努力します。 相談して本当によかったです! (レスが遅くなり失礼しました)

パレートの法則

🐤
九州力
イタリアの経済学者。80対20の法則 当方もフリーランスです。 全てのお客様に好かれようとは思っており ません。8割は商売相手にならないお客様 何故なら、値段の安さで業者を選ぶ人達だから 2割のお客様はクオリティで選んでくれる ボクは同業他社よりも高い価格設定で商売してます 「ウチはしっかりとした仕事をやりたいので この価格以下ではお受けしません」こう言います で、2割のお客様で8割の売り上げがあります 安く売ると質の悪いお客を招く。標準価格という のは相場みたいな感じでしょうか? 相場よりも高く価格設定して商売してもいいんですよ 高く売ること。値上げのすすめです。

トピ主です

🙂
peko トピ主
九州力さま 前向きになるアドバイスありがとうございます! そうですね。 安売りせず、クオリティを高めることで価格にも自信を持ちたいと思います。

トピ主です

🙂
peko トピ主
再度ご意見うかがいたく… アドバイスいただけるとありがたいです。 新規の取引先からホームページ制作の依頼があり、 予算も提示されたのですが、 こちらとしては快諾しかねる金額だったので、 ここでのご意見を参考に、こちらから希望する見積もりを提示したところ、 上司と検討した結果、提示した予算でお願いできれば…と言われました。 私としては普段おつきあいしている取引先でも同ケースの仕事があり、 その額(私の見積もり額)で取引していただいているので、 新規のお客様の予算通りにした場合、 既存の取引先にお支払いいただいている費用のほうが高くなるのが腑に落ちないこともあり、 値下げに応じたくはないのです(既存のお客様の方がお世話になっているのに、新規の方にいきなり割引するというのが腑に落ちません)。 そこで、 他の会社さまとはこの額で取引させていただいているので、値引きはできない と新規のお客様にそのまま伝えようかと思いますが、それは変でしょうか。 同じ仕事内容でも相手によって定価を変えることはありえることなのでしょうか。 値段が無理ならこちらは取引せずで構わないのですが、 先方は受けてほしいという勢いです。

トピ主コメント読みました

🙂
Sally
フリーで上司?が謎ですが、 ご自分の定価を提示した方がいいでしょう。

トピ主です

🙂
peko トピ主
Sallyさま レスありがとうございます。 私の説明が下手くそですみません! 「上司と検討した結果、提示した予算でお願いできれば…」は、 お客様側の発言です。私から見積もりは提出したのですが、 お客様側(企業の担当者)が上司と話されて、 企業側が提示した額(私の見積もりより低い額)でお願いしたいと差し戻されたかたちです。 他の既存のお客様には同様の作業内容をその見積額で取引させてもらっているので 値下げは無理ですという言い方がよいのかどうかで迷っています。

断り方も練習しよう

🙂
あまなつ
トピ主さんの見積よりも低い値段で仕事をしてくれと言われたのですか? トピ主さんが値引きできないのであれば、「提示された予算では、お引き受けできません」と言えばいいです。他の取引先もこの値段なので…とかは言う必要なしです。 向こうも予算が合わないのなら、別の外注先を探すだけです。 >先方は受けてほしいという勢いです。 見積より安い値段ならでしょ? トピ主さんがうんと言わない限り、無理矢理受けさせる事なんて出来ないんだから、勢いとか気にしない。 その予算じゃ、どこも引き受けてくれなくて、トピ主さんにお鉢が回ってきただけかもしれないし。 ただ、少々損をしても、新規顧客を獲得したいと言う事であれば、「今回はお引き受けしますが、次からはこのお値段で引き受けるお約束はできません」とか、「この値段でお引き受けする場合、○○のアフターフォローはいたしかねます(=別料金)」とか、ずっとその値段ではやりませんよって言っておく必要はあるでしょう。 同じ仕事内容でも、相手によって値段を変えるのはアリです。 ただ、トピ主さんが納得できないなら断ればよし。 私は相手によって値段を変える事はありませんが、厄介そうな案件はスッパリ断ります。 手間ばかりかかる仕事より、同じ値段でも他に条件のよい仕事を入れたいですから。 で、実際、断っても別の仕事が入ってきます。 ま、長いお付き合いのある取引先からなら、たまには無理を言われても頑張る事もありますが。 他の方も仰ってましたが、自分の価値を高めるのは大事だと思います。 トピ主さんに頼みたいと思われるようになれば、相場より高くても依頼が来るようになりますよ。 トピ主さんは、断り方も引き受け方も、もっと場数を踏んで練習した方がいいですね。

それでいいです

🐱
黒猫さん
「申し訳ありませんがほかのお客様にもこのお値段でお願いしておりますので、お受け頂けないならこちらとしましても・・・」 全然金にうるさいとか細かいとかないですよ。 「いつもニコニコ明朗会計」がお互いに一番です。

新規取引で値引きはありえる

🙂
小太郎
既存のお客様より安い値段で新規の案件を受けるというのは、通常の営業活動でもありえるのでは? 所謂「お試し価格」だと思います ただし、その場合でも正規の見積もり金額は示したうえで、「特別値引き」のような項目で 金額を下げて対応したほうが、次回以降に有利に働くとは思います はっきり示すなら、次回以降は正規価格でのみ対応する旨を明記するとか 価格交渉をするなら、こちらの交渉可能な金額を提示した上で、  ×これ以下は受けられません  〇この金額ならお受けできます とした方が良いですよ もしくは、別の条件(時間、クオリティ、ボリュームなど)が交渉可能なら、 それを提示して、「この条件ならお受けできます」とするとか そのお客様と今後も取引を続けたいかどうかも重要です(安くても今後メリットが大きい) 頑張ってください

昔フリーランスでDTPをしていました

🤔
お仕事にはそれぞれの「予算」という物がありますよね? 普段されているお仕事の予算と、新たに入ってくるお仕事の予算というのは同じではないかと思うのですが…。 では、トピ主様は普段されているお仕事より高額で同じようなお仕事が他社様から依頼された時、それも同程度の値段に下げてお受けしますか? たぶんそれは高額なまま取引されるかと思います。 ですので、取引先によって値段が変わるというのは普通の事だと思いますよ。 その値段がトピ主様が考える値段よりかなり低いと考えるならお断りすれば良いし、今後のお仕事の展開を考えるとここは受けるべきと考えるなら、低額でも引き受けるべきかと。 同業他社の方たちにいちいち他社はこのぐらいの値段でした…とかって言わないと思いますし。 値段は大事ですからね。 あまり無理はなさらないように、考えてみてください…とは言え、フリーランスは無理をしてしまう物ですが(苦笑)

トピ主です

🙂
peko トピ主
みなさまレス本当にありがとうございます!助かります! あまなつさま おっしゃるとおり、場数を踏んで練習した方がいいですね… どうも断るのが苦手で、ぐだぐだ迷ってしまいますが、 その時間も先方には迷惑な話だと思ってきっぱりするよう努力します。 黒猫さま 勝手に相手の反応に妄想をふくらませて暗くなりそうでした。 明朗会計に努めます。 小太郎さま 「これ以下は受けられません」と思わず言ってしまうところでした。汗 確かに伝わり方が全然違いますね!具体的にありがとうございます。 そうします。別の条件も確かに、そうですね。 前向きな提案をしたいと思います。 秀さま おっしゃるとおりですね。確かに高額で提示された場合は、その額で受けてますね。 無理せず、少し無理もしつつ…考えます。 みなさまお時間割いていただきありがとうございました! いろんなご意見が聞けて、どれも納得で、大変勉強になりました。 このレスを念頭に入れて対応してまいります。

金額を気にしないのはプロでは無いと思う

🙂
BigBug
金額を気にしないのは芸術家か趣味だと思います プロなら金額に見合った、もしくは金額以上のものに仕上げるようにした方がいい 例えば、クオリティは別にして、1日で出来そうなものと1週間かかりそうなものが同じ金額では頼む方も納得出来ないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧