本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚の母親が余命数ヶ月。担当の仕事を人に丸投げしていいのか。

同僚の母親が余命数ヶ月。担当の仕事を人に丸投げしていいのか。

レス25
(トピ主 2
041
ミキティ
仕事
フリーでデザインの仕事をしているミキティと言います。 私は、フリーのデザイナー3名でチームを組み、分担してお仕事をしています。 チームメイトのAさんが先日、母親が余命数ヶ月であると宣告されました。 お母様の状態は非常に悪く、Aさんは憔悴しておりました。 事情が事情ですので、なるべくお仕事はカバーする旨お伝えしました。 Aさんは、今後は母親の側になるべく居たいので、しばらく仕事ができる状態ではないと言い、 私にAさんが担当していた仕事のほとんどが降りかかってきてしまいました。 チームメイトのもうひとりは、現在海外に留学中で、メールのやりとりなどで少しは手伝えます。 しかし、Aさんは大きな案件をいくつか担当していたので、まったく人が足りない状態です。 なんとか、外部の方にも手伝ってもらって、乗り切ろうと思っています。 しかし、実際は、Aさんにモヤモヤしてしまっている自分がいます。 母親が余命数ヶ月と言われれば、確かに辛いと思いますし、一緒にいたいという 気持ちはわかります。しかし、ほとんどの仕事を他人に任せるというのはどうなんだろうと 思ってしまいます。 フリーランスで仕事をするということは、ある程度の覚悟が必要です。 会社ではないので、だれもフォローしてくれません。しかし、たまたま、チームを組んで仕事を しているので、カバーしてくれる人がいるだけです。 以前、会社勤めをしていましたが、身内の方が入院をされ危険な状態であった同僚は何人かいました。しかし、自分が担当している仕事をすべて他人にまかせるという 行動をされたかたはいませんでした。早めに仕事をきりあげて、病院へ行くようにされていました。 それなのに、フリーランスで仕事をしている人が、仕事を放り出すなんて・・・・ このように思う私は心がせまいでしょうか。フリーでお仕事をされている方のご意見も聞きたいです。

ランキング

レス

トピ主です

041
ミキティ トピ主
後出しになってはいけませんので、追加です。 私には、現在10か月の子供がいます。 一時保育を利用し、なんとか調整しながら仕事をしています。 そういう状況を知りながら、私に任せっぱなしというのも、モヤモヤしている理由のひとつです。 私は、今回のことにより、徹夜で作業する日が続くと思います。 本日、外部スタッフが見つかり、一緒にAさんの案件を担当してくれることになりました。 この外部スタッフにお願いの連絡をしたのは、もちろん私です。 Aさんが、気を利かせてくれることはありませんでした。 こういうことも、できなくなるものなのでしょうか。

それぞれかなぁ。

041
フリー歴20年!
先日、父が急に亡くなりました。フリーで仕事していますが、自分の代わりがいないので、亡くなった次の日仕事をしました。主人に「こんな状態なんだから、、、」と休めと言われたのですが、私の事情はお客には関係ありません。亡くなった父も、「おまえはよくがんばっている」と誉めてくれていたので、わかってくれると思いました。 〆切を延ばせない仕事はその日に仕上げ、延ばせるものは延ばして、、。なんとか5日間休んで仕事に復帰しました。 自分は、自分の仕事を人に丸投げするなんてありえません。そんなことをするときは、もう仕事を辞める時だと思います、私の場合は。 知り合いで、やはり親が亡くなって3ヶ月近く仕事を休んだ女性がいましたが、ようは、人それぞれ、、ってことではないでしょうか?

フリーランスの覚悟

🐴
parapa
トピ主さんに同意します! 私もフリーランスです。会社員と違い、フリーランスは、相当の覚悟が必要です。いったん引き受けた仕事は、何があっても絶対に代わってくれる人がいないという覚悟です。その代り、自分で長期的な仕事量をコントロールできるというメリットもあります。 私の友達もフリーランスで、背骨を折って入院した病床で仕事をしていました。 ある男性は、親御さんが亡くなったお通夜の日に、トイレの中で無線LANを使って仕事をしていました。 私も、どんなに具合が悪くても何があっても代わってくれる人はいない覚悟でフリーで働いています。 ある人が言っていました。「フリーランスは、一度でも仕事を投げ出したら、二度と仕事はまわってこない」と。 Aさんだけでの問題ではなく、そういうことをすると取引先が「やっぱり大手企業に下請けを出そう」となってしまうんです。 Aさんの代わりに誰かに頼み、何としても納期には間に合わす。そしてAさんには、今後は仕事をまわさない、くらいの対応でいいと思います。

チームを組んでいる理由はなんですか?

💢
binpo
現在自営業(フリー)、かつて会社員の女です。 貴方がチームを組んでいるのは、お互いにメリットもデメリットも享受しあう為ではないんですか?大きな仕事をわかちあい、細かい面倒なことも分かち合って協力する。お互いの得意分野を共有して、より一層面白くて稼げるプロジェクトをとってくる。 まる投げの詳細が分からないのですが、仕事の報酬はもちろん仕事を担当した人が得るのでしょう?外注にかかる費用も、貴方が身銭をきるわけではないんですよね? 一般的に考えれば、貴方の心が狭いと思います。フリーであっても、仕事より人の命のほうが重要です。 わたしは会社員のとき父が難病に。介護休暇を取得できたおかげで最期をみとることができました。会社には言葉で言い表せない深い感謝の気持ちがあり、その後ずいぶん残業代を辞退して貢献しました。 貴方も、貴方の彼が瀕死の状態だったり、ご両親の手術でどうしても付き添いたい!というようなときに、快く友人がカバーしてくれるはずです。 もし今回のことが嫌なら、チームを組むのをやめるべきです。

トピ主です

041
ミキティ トピ主
ご意見ありがとうございます。binpo様まで拝見しました。 質問にありましたチームを組んでいる理由ですが、 より大きな案件を獲得するためです。 一人だと小さな仕事しかまわってきませんので、会社組織でやっているところにはかないません。 それぞれフリーランスですので、会社よりは安く仕事をうけることが出来ますし、大きな仕事も まわせますという強みで仕事をもらっています。 小さい子供が熱をだしたときも、夜泣きで睡眠不足の時も、チームメイトに助けてもらおうと したことはありません。 そういうときは、義母や夫にヘルプをだしていました。 プライベートのことは身内で解決すべきで、仕事仲間には関係がないと思っているからです。

心狭すぎ

🐤
やす
なんとかなったから 良いじゃあないですか? じゃあ 自分の10ヵ月のお子さまだったら? Aさんも今後自分が不利になるのはわかってますよ。評価が下がるのもわかってますよ。 その上の 決断ですよ。 ぐちぐち ぐちぐち 言わない!! どうにかなったから良いじゃあないですか!! 人それぞれ。Aさんは 付き添いを選んだんです。 あなたの時は 仕事をしたらいい。 困った時はお互い様。 明日は我が身。ですよ。

プライドのありよう

041
ゆ~り
いまはフリーではありませんが、私も同業です。 フリーのデザイナーとなると、 「私が」その案件を手掛けることに意味があります。 それは、自分にとっても、クライアントにとってもです。 逆に、ディレクションもせず丸投げできる案件ならば、 フリーのデザイナーに頼む必要がなく、一定の品質が担保され、 納期も安定している会社組織に頼んだ方が、 クライアントにとっては安心です。 今回の件は、命と自分の存在が天秤に乗っているのです。 もちろんどちらの天秤がが重いかを決めるのは、人それぞれです。 もし、私がAさんで、同じような状況なら、 クライアントに事情を話してご理解いただき、 同時にトピ主さんを紹介するなりして、 仕事から下りる選択をすると思います。 事情はどうであれ、御指名いただいた仕事を放り出して、 クライアントに迷惑を掛ける事はしたくありません。 できないなら、手順を踏みたいです。

再レスすみません

🐴
parapa
うーん。 何度考えても、私はAさんを擁護できません。 今回、手伝ってくれることになったその方を、新しいメンバーとして輪に入れて、Aさんの分担をその方に今後も任せたらいかがでしょうか? 前回も書きましたが、取引先はいとも簡単に「やっぱり企業に下請けに出すことにした」と手のひらを返すものです。 いい加減なフリーランスがいると、フリーランス全体の評価が下がります。 私もフリーランスなのですが、ママ友に「私も仕事をしてみたい」と言われて 簡単な作業を頼んだら納期(本当の納期の数日前)になっても連絡が来ず、 こちらから連絡してやっと「ノロウィルスで…」と言い訳されました。 ノロウィルスで倒れて働けない可能性があるなら、在宅ワークなんて引き受けないで、 リスクの少ないパートなりで会社に勤めてほしいです。 会社なら、休んだスタッフの代わりがきくのですから。 余命の短いお母様の介護に全力投球するのはもちろんAさんなりの最前の選択だったのでしょう。 そういう方は、フリーランスには向かないのです。 これをきっかけに「サラリーマン」に転職すべきだと思います。

確かにAさんには覚悟が足りない

041
みどる
確かにAさんには、フリーランスとしての覚悟が現時点では見受けられません。 身内がそのような状況の中、あなたがなるべくカバーする旨伝えたことで、それを優しさと捉え甘えた部分がでているのでは。 意思疎通不足もありそうですから、一緒に仕事をしている以上は、いかなる理由があろうと自分が請負った仕事はやり遂げねばならないことをきちんと伝えることができるといいですね。 逆にあなたが例え子をもっていようがなんだろうが、ただの弁明であって仕事をする上では全く関係のないことですので、言う必要のないことです。 もし、感情的にまくしたてられるようであれば、Aさんとあなたとでは、仕事に対する意識が違ったということ。 今後は人をよくよく見極めて自分の価値観に合う方と組み、また様々な事情で仕事が出来なくなった場合のリスクヘッジをとった方がよいかと思います。 身内の介護や離別・自身の病苦、人生には悲しいことや辛いことがたくさんあります。できることなら手を差し伸べたいところですが、手を差し伸べるの余裕のない人には、できないこともありますから。 心が狭いかと言われれば狭いですが、あなたはそれでよいと思います。

Aさんとのチームを解消

041
会社員
答えは簡単。Aさんにはこれを機会にチームを抜けてもらったらいかがですか? Aさんの状況が変わってももうチームから除外したらいいだけです。 また別のチームメイトを探しましょう。不景気なんで腕のいいデザイナーさんは たっくさんいると思いますよ。

覚悟の話をするならば

041
みみく
>事情が事情ですので、なるべくお仕事はカバーする旨お伝えしました。 こんな良い人ぶった事を言った御自身の覚悟も、足りなかったのでは? 定量的に出来る事、出来ない事をハッキリ伝える必要が有ったのに、「なるべく」なんてどうとでも取れる言葉でなぁなぁにしてしまい、「私が全部カブるなんて!」「代わりの人の手配まで私がするの?」と思う結果を呼んだのだと思います。 心の狭さとかじゃなく、どういうスタンスで働くかを自分でハッキリさせる自由が有るのも、フリーの良さと厳しさではないでしょうか。 もやもやする時は、大概、自分にも問題が有りますよ。 トピ主さんは仕事に対して厳しいつもりだったが、対人関係に関しては甘さが有ったという事実が、モヤっとする根源だと思います。

フリーランスです

😢
あい
だったら、チームから抜けてもらえばいいのでは? 個人でも大きな仕事やってる人はいるし、 そういう事態が有るからお金をプールしてるんだし。 金銭で問題がないなら、Aさんが何してても関係ないと思うんですけど。 元々フリー同士なれ合う必要はないですし。 ヤバい!って時に仕事を手伝ってくれたり、 リソースを割ける人をすぐ探せるようなパイプもないのですか? そのリスクヘッジが出来てなかった事にモヤモヤされるべきでは。。 余命数ヶ月の人が自分のお子さんならどうします? Aさんの行動は別に批判しません。

ありえない

041
はちまき
私だったら戦力にならないAさんを外して別なメンバーを追加してもらうように働きかけます。あなたが犠牲になる必要はない。

育ちゆく命 消えゆく命

041
ロン
育児しながら頑張ってるトピ主さんと、母を見送る準備をしないといけないAさん、 比べてしまうのはどうかなと思いました。 まだまだお子様との時間がたっぷりあるトピ主さんは、意識はしていないでしょうけれど、 仕事をしていることで削っている子供との時間を、別の機会に埋め合わせる余裕があります。 Aさんはもう終わりが見えていて(奇跡的に回復する場合もあるでしょうけど)、 今はできないから後で親孝行するよとは言えないのです。 なのに、私も頑張ってるんだからAさんも頑張りなさいよ!覚悟足りないわよ! というのはキツイなぁ・・・。 でも確かに、ある程度区切りをつけることすら無理だったのかなぁとは思いますね。 時間感覚の違いでしょうけど、数か月の余命ならば1~2週間必死に仕事をがんばって 心置きなくお母様との残された時間を過ごしてもいいのではないかなぁとも思いました。 (1~2週間で他の人に引き継げるような仕事ではないのでしたらごめんなさい。) もっとも私もまだ親が健在なのでそう言えるのであって、実際Aさんの立場になったらどう行動するかはわかりませんが。

マヒしてる

041
くうこ
きっとAさんにとっては何にも変えられない存在がお母様なんでしょう。 もちろんそんな状態でも頑張って仕事をされる方もたくさん いらっしゃるでしょうが、今はとにかく余裕がないのだと 思います。 私は夫がガン宣告された時(幸い快復できました)、思考が完全におかしくなりました。 生検の結果がわかるまでに2週間程かかりましたが、それまで進行具合もはっきりわからず 痛さで苦しむ夫を前に正常な思考は持てませんでした。 周りが冷静でいてくれたから良かったものの、もし悪い人が 怪しい健康食品などを勧めてきたら、大金を払って買ってしまっていたと思います。 ちょっと話がそれましたが、 それくらい今はAさんは今の自分の仕事や、周りへの対処を冷静に出来る状態じゃ ないんだと思います。まして余命宣告なんて。 そういう人もいる、ということです。 きっとボロボロなんだと思います。 ミキティさんはとても大変だと思いますが、どうか察してあげてください。 今は冷静な思考じゃないんだと考えてあげてください。

その覚悟なら、中途半端に甘いことをいわない

041
n
できる範囲でカバーする、、と言ってしまったのが間違いの始まり。 トピ主さんは自分の常識に照らし合わせて「出来る範囲でカバーするよ」と言えば、相手は限界まで頑張った上で、どうしても無理な部分を頼んでくる、、と思ったのでしょうね。 でも、相手の常識は違ったわけで。 そういう覚悟の相手とは、今後チームを組まないというのもひとつの手ですが、相手の視点に立つと、 「カバーしてくれると言ったのに、本当に頼んだら怒るの?」 と思われるかも。

どちらの立場も分かるような・・・

🐱
さくらんぼ
ミキティさんは、とても仕事に責任を持っていらっしゃる方ですね。 過去にもAさんと同じような状況下でも、きちんと責任を果たしていた人が いらしたという事で、「こうあるべき」な考えなのだと思います。 そして、それができないAさんにモヤモヤされているのだと・・・。 Aさんはお母様のことで仕事は二の次になっているのでしょう。 でなければ、Aさんにはそういう時に「仕事を助け合う」のが当たり前な 環境にいたのかもしれません。 ですので、お互いの考えはお互い気付かれていないのかと思います。 今後の為に、Aさんの為にも仕事をどのように対処され、どのような人が 助けたのか伝えるべきですね。 ミキティさんも、「想定外」の事情で仲間にフォローしてもらわねば ならない事態にならないとも限りませんから、Aさんを「排除」という考えには ならないでほしいです。

Aさんの実力次第

🐤
3人のママ
私もフリーのデザイナーです。 子供を出産する時は出産準備品より先にPCを抱えて車に乗り込んでいました。 2・3人目は帝王切開で手術室に入る5分前まで取引先とメールのやりとりをし、出産後はその夜からPCを出してました。 私のような実力は並、人との繋がりで仕事を頂いているようなものは仕事を1回断った時点でその後の仕事がなくなります。 なので自分にどんな事があろうと仕事を休む事ができません。 でも、私も余命宣告された母を看取りました。とにかく私にとって母親は分身のようなもの!いて当たり前のような人だったのがいなくなってしまう悲しみは言葉では言い表せません。その時は2人部屋を貸し切り1ヶ月一緒に寝泊まりしました。(PC持参でしたが) 親の介護は人それぞれの考えで、その方法については他人がどうこう言えるものではないと思います。 Aさんについては復帰後どれだけ影響するかがその人の仕事の実力だと思います。 トピ主さんがその間仕事を一生懸命こなし、それで顧客や仕事がトピ主さんに流れればトピ主さんの努力と実力の結果、またAさんが復帰して仕事もAさんに戻ったらAさんに実力があるということでしょう。

ヨコですが、皆さん立派です・・・

041
太吉
早期リタイヤし海外でフリー翻訳などをして 生活している中高年の男性です。 ヨコで申し訳ないですが、皆さんホントに素晴らしく日本人で 立派です。そこが日本の良いところでもあり「弱み」でもあるんですが... 大ざっぱに言うと、皆さんもっと自分勝手に 生きていいんじゃないかと思うんですけど... 色々考えさせられるトピで面白かったです、お邪魔しました。

冷たい

041
にゃんちゅう
人の生死を仕事柄何度も見てきた者です。 子育てと親の臨終を比べるのは根本的に違います。子育てが仕事で時間をさかれても後で穴埋めすることは可能です。 亡くなった人間に、亡くなったあとに伝えたかったことやしてあげたかったことはできません。 まして人間が亡くなるということを仕事と天秤にかけるなんて…命ってそんなものでしょうか。 悲しいです。 人の命にたいして、仕事が大変になるだのなんだの言ってしまうトピ主様の心はとても狭く冷たいと思います。 それにお互い様ですよ。 もしあなたが明日交通事故にでもあって脳死状態にでもなっても自分の仕事は自分でしますか? 明日は我が身って言葉、 知ってますか? 何がともあれもう少し思いやりの気持ちというものを身につけた方がいいと思います。 いくら仕事が出来たって、窮地にたたされている人に片手も差しのべられないような人間は最低です。 あと、情けは人のためならずって意味、今すぐ辞書で調べた方がいいですよ。 したことはまわり回って必ず自分にもどってきますよ。良いことも悪いことも。

再度意見

041
にゃんちゅう
フリーの仕事がどうこうではなくこの場合人間性が問われると思います。私は長年介護の仕事をしていますが、 情けは人のためならずという事実をお年寄りが身を持って教えてくれます。若い頃からまわりに冷たく意地悪くしながら生きてこられたお年寄りは 歳をとりご自分がどんなに辛い状態になっても誰も寄り付きません。寄り付いても冷たくあしらわれてますよ。 逆に若い頃から人によくしてきたお年寄りは、 自然と人が寄ってきては親切に大切にされていて幸せそうです。 仕事はもちろん責任を果たすものですが、 状況を踏まえて、もっと 心の広い対応をされてはどうでしょうか。 なんども言いますが人の生死の場を仕事とか自分の育児と比べられる人の 人間性を疑います

仕事のクライアント側から

💔
はるな
色々な意見が出ていますが、仕事の納期やレベルが影響するならその方には仕事を下りてもらうのが得策かと思います。 つい最近も同じような事がありました。 2ヶ月も遅れて納品された仕事が全くこちらの要求レベルに達していなかった為再度、やり直しを求めた所、 「親が脳血栓で手術を予定している。やり直していたら付き添いが出来ないのでこれで納品させてくれないか?」と言われました。 「その手術は2ヶ月前から継続しているのですか?」と聞いたら 「つい最近、倒れたのです」とのこと。 2ヶ月納品を待ったのについ数日前に倒れた親の手術を言い訳に使われて大変困惑しました。 冷たいようですが、その納品物は受け取りませんでした。お金に困っているので困ると言われましたが。これが、仕事をするということです。 丸投げされてお一人で仕事が納品出来るならそれでもいいですよ。 もちろん納期は守ってもらいましょう。 だめなら人の方を取り換えましょう。

不測の事態

041
マミ
フリーランスで働いたこともないのに生意気だったらすみません しかしチームを組む時にお互い不測の事態が起こった場合のことは想定しないで始めたのかなと思いました チームの一人が動けなくなった場合はどうするか 私がもし仲間で何か始めたらそのことばかり気になるでしょう 私も三人体制でシフトを組んで働いていたことがありますが 一人が休んだ時のシフト体制はいいとして、万が一二人休んでしまったらどうなるのか、しっかり回るのか、しょっちゅう三人で確認して話していましたよ トピ主様はAさんばかり責めますが、不測の事態まで考えていなかった 最初の体制づくりにも不備があったのではないでしょうか

チームは難しいよ

タリスマン
業種は違いますが、私もフリーランスです。 エージェント経由で仕事をもらうとマージンを取られる、ならば同じことを思う者同士で組もう、ということでチームで仕事を受注していた時期があります。 報酬の分配方法、急病など不測の事態に備えたリスク管理など、しっかり考えて始めたつもりでした。 ところが、チームメイトの一人が、家族の急病だと仕事を途中で降板し、代役を立ててきました(自己都合のキャンセル時に代役を自分で用意するルールを設けていました)。ところがこの代役が全然使えない・・・ その後も同様なことが続き、チームメイトに苦情を入れたところ、家族の急病は嘘で、高額報酬の得られる仕事を別途個人で受注し、代わりに見習いをチームの仕事へ送り、見習いからマージンを取って自分の懐に入れていたのでした。 こういうことを防ぐために会社があるんだと痛感し、チームは解散しました。トピ主さんも思い通りにならない相手に腹を立てるくらいなら、いっそ個人営業に戻しては?

自分の仕事をする

041
烏丸
私だったら、最初に自分から「カバーする」なんていい人ぶりません。 Aさん担当の業務を一部か全部、凍結して、彼女が復帰するまでは、各社顧客の方に事情を話して、発注を止めてもらいます。 そこまでの交渉なり、代わりの人を探すなりはAさんにしてもらうべきでしたね。 売上や顧客は一時的に減るかもしれませんし、進行に遅れが出るかもしれません。 しかし、一人で全部抱え込んでキャパオーバーになり、質と納期を落として、お客さんの信頼を損ねるよりはマシです。 そして自分のできる分の仕事だけ現状維持で死守します。 自分の責任は自分で負うのがフリーですよね? だったらトピ主さんが他人の仕事を抱え込んでしまったのも自己責任です。 仕事を失いたくない、という自分の欲じゃないですか。 Aさんは時間の融通が利くフリーだから、会社員と違ってずっと側にいて、母親の面倒が後悔の無いように見られる、とも言えます。 それもAさんが自分の責任で決めたことなのです。 ご自分のお子さんが余命数ヶ月だったら、とお考えになったら、多少はAさんの気持ちもわかるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧