夫(39歳)、妻(46歳)、2年付き合って結婚し、1年が経ちました。
昨日、とうとう夫の携帯を見てしまい大変後悔しています。
私の前の元カノ(シングルマザー)ですが、元々長年の友人らしく
私が嫌だと思ってることは伝えてありますが、連絡を取り合っていて、了承しています。
なぜか半年分の履歴しか残っていませんでしたが、今回発覚したことは
・週に数回、頻繁に連絡をしている(ほとんど夫から)
・この半年で40回近く、会いたい等、言っている(実際会ったのは1回)
・未練があるのは夫の方(彼女は比較的塩対応)
・一度夫の水子供養に付き合ったことがあるが、彼女との子供らしい
・彼女は私の存在を知らない(以前教えるようにお願いしたのですが)
でした。
彼女は相当、生活も家庭環境も厳しいらしく
夫は力になってあげたいようですが金銭的援助はするつもりがないようで、
彼女もそれがわかっているのか、今身を寄せている男性と別れることはなさそうです。
夫も、彼女を選べば泥沼に落ちるし、義母が亡くなって義父を一人にできないから
たぶん私との関係を維持しながら、彼女に甘えている現状がベストなんだと思います。
昨夜はさすがに一緒にいるのが辛くて、嘘をついて明け方まで一人でドライブしてきました。
本当に夫として・男性として、酷いな・ズルイなと思うのですが
一人で色々考えて、まだ離婚はしたくないな、と思いました。
私もこの歳ですし、結婚してまだ1年ですし。
長くなりましたが、そこでご相談です。
夫への今後の対応として
・携帯を見たことを詫び、再構築に向けて話し合う
・離婚を考えないなら、何も見なかったとしてこれまで通り振舞う
どちらが良いでしょうか?
その他、アドバイスがありましたらお聞かせください。
宜しくお願いします。