本文へ

夫に教育されているのか

レス13
(トピ主 0
🙂
かな
夫婦
17歳年上の夫のことです。 夫は私に対して、 ご飯食べさせないといけない お風呂に入らせないといけない わざと〇〇させてた このように、〇〇させる、と言います。私は夫に教育されてるのでしょうか。 年の差があるとはいえ、もう30代です。夫より無知で世間知らずですが、えらい下に見られてる気分です。どのように思われますか?

ランキング

レス

一回切れてみては

🙂
しんちゃん
ご主人が年齢至上主義かわかりませんが普段から部下や目下の人にはそういう物言いをしてるのでしょうし、これまでそういう指摘を受けたことが無いのではないでしょうか。 一度はっきり不快だと言わないと通じないと思いますので、今度同じような事を言われたらブチ切れてみてはどうですか。

それはそうなんじゃない?

🙂
仕方がない
歳下好きの男性って、 同年代の女性だといろいろ面白くなくて 歳下の女性に行くんですから。 大人しく教育されてあげれば彼も喜ぶと思いますよ〜

教育というより保護している気では?

🙂
冨美
それは結婚当初からなんですね。17歳差では親子に近いと言ってもいいでしょう。教育しているというより、保護者気分なんではありませんか。この先も17歳差は変わりませんから、ご主人の意識は変わらないでしょう。 気になるならその言い方は辞めてと言わない限り分かってくれないと思います。

実際、どうなんですか

🙂
スマホ妻
家事をご主人がほとんどやって、トピ主さんはスマホやネットゲームに集中していて、ご飯も風呂も、ご主人に促されなければやらないのでしょうか。 ちなみに、うちは夫が6歳上ですが、フルタイムで働いてきた夫が家事を半分以上やって、ご飯やお風呂を促してきて、私はスマホで遊んでいますので、そのように言われてもあまり反感は感じないです。

それもひとつの

🙂
kaoru
うん、まあそうでしょうね。 だから17も下の女性を妻にしてる訳で。 支配したいタイプの人はうんと年下とか気弱だとかハンデのある人を選ぶ。 同年代女性からは総スカンだったのかもしれないですね。 直すことが出来ないから相手を変えることで解決したのでしょう。

はて?

🎶
どうなの?
例だけ見ると教育していると言うより親が子供の面倒見ている感じにも聞こえるし、旦那さんはこれらをトピ主さんに言うって事ですか? これが「食事は好き嫌いせず残さず食べろ。」とか「お風呂入ったらちゃんと髪も洗うんだぞ。」とか言うなら教育というか躾ている感じもしますが。 まあ躾も教育と同意味ですかね。 だとするなら幾ら何でも30代の人に言う台詞では無いような。 でも旦那さんから見てトピ主さんが幼く感じているなら言うのかなあ? またトピ主さんが働いて無いとして、働いていても旦那さんの稼ぎの方がずっと上とするなら、なんとなく「俺が頑張って稼がないと君に十分な衣食住与えられない。」との響きにも聞こえます。あくまで書かれている文への想像ですが。 何だか親が子供を思う気持ちに似てますが。 何れにしろ17歳も年下の妻ですのでやはり下に見てしまうのはある程度仕方のない事なのかもしれません。下に見るという言葉がなんですが。 旦那さんも17年も多く生きているのですから、トピ主さんより物事知って居るのは当然ですし、逆にそれだけ年上なら自分より物事知って貰いたいですよね。 まあこれがトピ主さんの方が自分より知識無いと威張ったりバカにする態度取るなら幾ら物知りで年上でも人間としての程度低く頂けませんが、例の言葉だけなら意味がいまいちわからないので、本音何言いたいのでしょうね。 旦那さんにそれどういう意味?って聞いてみたら?

聞けばいいじゃないよ

🙂
あなたの夫の事でしょ? 他人に聞かなきゃ分からない事の方がよっぽど問題だと思うんだけど。 なんで当人に聞かないの? 言われてイヤならそんな言い方しないでとか バカにしないでって怒ったらいいのに。 こういうところが小さい子をお世話してる気分になるのかも、って思うけど。 あとは年の離れた女の子を養ってるという殿様気分を味わって 自分の気持ちを高めてるとか? なんにしろ本人と話さなきゃ分からないわよ。 話せる対等な関係を作るのは 誰かからの入れ知恵ではなくて あなたの意思表示でないと意味は無いよ。 もう子供じゃないもん! と思うならそれなりの行動を起こさないと。 その人選んで結婚したんだから もっとよくその人を知っていかないと。 それと自分の事も旦那さんに分かってもらわないと。 話し合えない関係なのが問題よ。

情報不足

🙂
インコし
>ご飯食べさせないといけない 年の離れた夫であれば、食費など負担し、食べさせるのは経済的義務感があるという事じゃないですか? >お風呂に入らせないといけない これは水道代とか、経済の話なんだろうか。 あるいは、言われないとトピ主はお風呂に入らないのでしょうか? >わざと〇〇させてた これでは何を言ってるのかさっぱり分かりません。 どういう時に言われたのか、文脈も良く分からず、 何かを主張する時にこの程度の説明力では、 下に見られても仕方ないのかなと思いましたね。 良く人に何を言ってるのかよく分からないとか言われませんか?

そんなもんですよ

🙂
クイン
娘に近い年なんですから。 トピ主夫はそういう人を結婚相手にしたい人なんです。 夫婦で対等に助け合っていきたい人は同世代を選ぶでしょう。 トピ主も頼りがいがあるからトピ主夫と結婚したんでしょう? 若い女性に目移りされたくなかったら、なんでも素直に「させてもらえばいい」と思います。 同世代より世間知らずにならないように、日々勉強してくださいね。 特に、お風呂に入ることを夫に言われちゃう妻って、なんだかだらしない印象です。 どんなシチュエーションだったんですか?

お風呂の事だけ疑問

🙂
それは…
「食べさせる」は、男は仕事、女は専業主婦、みたいな時代の人達が良く使っていた言い方だと思いました。 あとは、子供がいると、男女共に「食べさせなきゃいけないのいるから頑張らないと!」 なんて言ってるケースも。 これは生活費を稼ぐ意味であり、食卓で子供の世話をするように食器からカトラリーでクチに食べ物を入れてあげたり、箸の持ち方を教える意味では無いですね。 ◯◯させてた、は、何かの負け惜しみで言うケースは見聞きします。 でも、 「お風呂に入らせないといけない」 これは??? どんな状況で誰に対して?? お子さんがいて、お子さんがお風呂嫌いで抵抗が物凄すぎる為、トピ主はもう子供に手を焼くのがイヤになってしまい偶に入らせないでいると、お子さんのことで「お風呂に入らせないといけないよ」と言うのでしょうか?? ですから、トピ主さんが 「私は夫に教育されているのか」 という疑問の感じ方をすること自体にも疑問を感じます。 共働きで私も収入があり家計を支えている!とか、専業主婦だけれど家事の出来ない夫が望んだからであり、夫の収入も労働も私が支えていればこそなのに、まるっきり養われて遊んでいるだけのような言い方は不快だ! ということなら、わかります。 でも、教育されているのか…?? ちょっと、感じ方がわからないです。

具体的に、どういうシーンや文脈での発言でしょうか?

🐤
WOW
書かれているような表現になるケースを考えてみました。 > ご飯食べさせないといけない 夫がトピ主の食事を作っている。 身体が不自由などの理由で、トピ主が食事をする際に、夫に介助してもらう必要がある。 トピ主の食費(生活費)を稼ぐ必要がある。 この場合は、「ご飯を食べさせる」というのは、生きていく、暮らしていくということの言い換えです。 慣用句だと「おまんまの食い上げ」でしょうか。(収入がなくなって生活ができなくなること) > お風呂に入らせないといけない 身体が不自由などの理由で、トピ主が入浴をする際に、夫に介助してもらう必要がある。 > わざと〇〇させてた これはいろんなケースが考えられますね。 ちょっと絞り込めません。 あと、そういう方言という可能性があるかなと思いました。

私、お父さんと結婚したのかな?

😱
野手ペル殿
女性でも、結婚したら夫を息子みたいに扱う人がいますが、 トピ主さんは娘のように扱われているのかも知れませんね。 あんまり直接的に反発はせずに、やんわり、「わたし、お父さんと結婚した??」 と訊いてみたらどうでしょうか。 尊敬していて、意見は受け入れるけど、 あなたの言い方は 人前では子供に言うみたいで、ちょっと恥ずかしい・・・。 世間的に、30歳の外見で「子供」扱いはマズいでしょう・・・。 という様な主旨で話してみてはどうですか?

保護者として

🙂
木積
17歳も年が離れていると、教育というより保護者的な視点になってきているのではないでしょうか? 同年代の人には相手にされないから、優位に立てる相手=年下妻に対して威張るのは当然の事でしょう。 したに見る、したに見てもその通りの年齢差なので安心なんでしょうね。 尊敬の気持ちが薄れれば、この先、大したことを言われてなくても嫌な気持ちになるかも知れません。 ココは一度は話し合いの場を設けて、お互いのコミュニケーションを大切にすると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧