本文へ

音痴矯正

レス5
(トピ主 0
041
音痴っこ
話題
SMAPの中居君以上の音痴に悩んでるOLです。あと数ヶ月もすれば忘年会の時期が来ます。2次会と言えばカラオケですよね?音痴でしかも極度の上がり生の為、カラオケとうい言葉を聞いただけで嫌な汗が出てきます。こんな自分を変えたく音痴矯正のボイストレーニングに通うかと考えています。プロに矯正してもらえば少しはまともになるんでしょうか?体験談など教えてください。

ランキング

レス

バケツを被って歌う

041
がんばれ
私も歌いたくありません。 バケツを頭に被って歌う練習をすると、自分で音が外れている部分が分かりやすいそうです。 手っ取り早いのが、音痴でもばれないようなノリだけでなんとかなる曲を選ぶ。 カラオケの本の最後のほうに「歌いたくない人のための」って曲のリストがあったりしますね。 やたらに短い曲ばかり。 短くて簡単な曲があればいいですね。 おおきなのっぽの古時計は逆に難しそう。 ピンクレディーとかパフィみたいな、2人以上で歌う曲を選んで、自分はあまりマイクに声を入れないとか。

ふたつの

041
臨床哲学者
ふたつの方向の「解決策」 1、正統派 音痴というのは、「うまく歌えない」というより「うまく(自分の声を)聴けない」ことによります。自分の声を聴いて、同時にカラオケや他人の声(音程‐ピッチ)を聴いて、その上で自分の声を制御しつつカラオケのピッチのほうへ沿わせていく技術の問題です。 だから、「この歌うたうぞ!」と決めて、そのオリジナルかカラオケを流しつつまずはひたすら聴き、次にハミングでも何でもいいから自分の声を出してみてそれを聴いてみて、徐々に「沿わせて」いく、という訓練をしてみてはいかが。せめてその一曲くらいはOKになるかも。 2、裏技 浅田美代子の「赤い風船」という曲を歌いましょう。このほか、ド下手で有名な曲をNetで検索し、それを選ぶことで・・・音痴がすなわちオリジナルに近づく、という裏技になるのではないでしょうか。

誰かと一緒に歌う。

041
カラオケ好き
カラオケが苦手と言う人はたっくさんいます。 でも1曲は歌うのがノルマみたいな感じになるときって ありますよねー・・・。 そういうときは、誰でも良いから捕まえて 一緒に歌ってもらいましょう。 忘年会なら、カラオケ好きが一人や二人は必ずいるハズです。 自分は控えめに、なんなら口パクで。 私の友人でも「人前で歌うのは絶対イヤ!」という人が いますが、カラオケで「歌って~」といわれると 必ず私にもう一本のマイクを渡して来ます(笑) 私も慣れてるので、2人で歌ってノルマ終了!です。

曲を選ぶ

041
やっほっほ
うまい人でも持ち歌というものがあります。自分の声域にあった曲を知っているとカラオケなどは余裕でいけます。 とにかく難しい曲、流行曲は避けて一本調子の簡単な曲を探し、それだけを練習しましょう。

ごまかし

041
あろ
テンポの早い曲にするとある程度うまく聞こえると聞いた事がありますよ。 普通のテンポの曲でも機械調整してテンポUPすると良い様です。 でもカラオケの強制って嫌ですよね。 私はもう何年もカラオケなんて行ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧