本文へ

手帳を何冊も買ってしまう(駄)

レス8
(トピ主 0
041
せいあ
話題
タイトルどおりです。毎年毎年・・手帳を何冊も買ってしまいます。 皆様お察しかと思いますが、使い切ったためしがありません。最長、6ヶ月です。頭では「必要ない」と思っていても止められません。 ちなみに今年は4冊、そして何故か来年用(10月開始)のものが既に2冊も手元にある私って・・。 可愛い手帳を見るとどうしても手が出てしまう・・こんな私の愚痴にお付き合いくださってありがとうございました。

ランキング

レス

コレクターになる

041
まる
1年に1冊あれば普通は充分でしょう。 でも好きなんですよね。 見ると欲しくなっちゃうんですよね。 誰にだってそういう物があると思いますよ。 これからは未使用のままのコレクションということで、手付かずのまま保存してはどうでしょうか?

私も何冊も買っちゃう~

041
鎧姫
毎年、9月頃 近所の書店で 来年のものをみると、つい1冊。 10月銀座伊東屋さんのフェアーで またまた1冊。 11月グッズ系のお店で可愛いのがあると ついついまた1~2冊。 3月くらいまで、1年間どれでいこうか 迷いますね。だから年末~3月くらいまでは 何冊も手帳持ってる(笑)。 どれか、つかい勝手の良いものが決まれば それで1年間いきますけど。 以前、システム手帳だったことがあるのですが カバー(?)が飽きちゃって挫折しました。 選んだりするのが好きなんです。

よろしいんじゃないでしょうか

041
えんぴつ
新しいノートをおろすときのわくわく感みたいなものかな、と。これからの時間に期待を込めて。 私は結婚して以降手帳は持っていません。 でもそれまで持っていた手帳は、今思うと個人情報満載でした。予定、カード使用明細(独り暮らしで家計簿かわり)、その日着ていた服、付属のアドレス帳・・・ パスワードで守られているってことないですからねぇ 物理世界は。 情報保守って意味ではそうやって換えるほうがいいように思います。

同士です

041
ろく
せいあさん、あなたは私ですか?と思ってしまいました。何故なら私の手元にも2006年度の未使用手帳やら、すでに2007年の手帳が2冊ございます。 システム手帳もいろんなサイズや、ブランドのもの等も見ていて飽きませんし、東急ハンズや伊東屋さんなど大型文房具店など入ってしまえば手帳コーナーに張り付きです。 もう今は買って使っていないものは、コレクション!として眺めてますよ。

私もコレクター(に近い)

041
古殿
ちっちゃくてコンパクトで色も綺麗なかわいい手帳を見ると、買ってしまいます。 500円ぐらいするのですが、財布の中が多少さびしくても、ギリギリのお金を出して、どうしても買ってしまう。 いっそのこと、手帳コレクターになれば?と私も思います。(笑)

業務予定表

041
coco
家族と住んでいて、不規則な仕事をしています。 手帳は自分で買うのは1種類ですが、いろいろ貰ったりします。 自分用は自分で使うとして、一つは職場のデスク上に公の仕事の予定を入れて置いています。人に見られても構いません。私の職場の場合には業務記録の提出があるので、その日の簡単な予定や行動を入れています。 まだあれば、自宅でも同じことをすればいいでしょう。夕食は自宅で食べない、出張や旅行でいない、どこに泊まるか、そういうことを書いて居間のどこかに置いておく。 でも、私は今は自宅用は面倒になってやっていません。職場の方は記録を出す時に便利です。記録を提出しない場合でも、行動記録がデスクにあれば、いろいろ便利です。

私もです!

041
あるある
ほんと、私かと思いましたよ(笑) まだ来年分は買ってないのですが、 毎年数冊買ってしまいます。 1冊買ったあとに「これも使い勝手が良さそう」って買ったり、 目的別に何冊か使い分けようと買っちゃったり。 でも結局使うのは1冊だけになっちゃうんですよね~。 そうは思っても、 来年の手帳、少なくとも2冊は買っちゃいそうです(苦笑)

トピ主です

041
せいあ
みなさん、レスありがとうございます。私だけかと思っていたのに似たような方がいらっしゃって安心してしまいました。 手帳のコレクターいいですね(笑)。可愛い手帳を手元においておくのが好きなので・・。これから続々と新しい手帳が発売される時期ですし(10月~4月くらいまで出ますよね)、懲りずに雑貨屋さんや本屋さんに通いつめてしまうのかも。 でも(こんな些細なことでも)楽しいんですよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧