本文へ

毎年の手帳がどんどんたまって

レス8
(トピ主 1
041
marple
話題
そろそろ来年の手帳が店頭にならび始めました。
十数年前に、気に入った手帳に出会い、以来毎年同じ手帳を使い続けています。

皆さんは使い終わった手帳はどうされていますか。
私は使い終わった手帳が捨てられず、どんどんたまっています。

その上、なくなった父の手帳が何十冊もあって、これもまた簡単に捨てられず。

不要になったものだから、数年は保管した後、普通のゴミとして捨てるのか、個人情報もあるので、シュレッダーにかけるべきか、思い出だから、大切に保管しておくものなのか、皆さんはどのようなされていますか。

ランキング

レス

流石に全部はね

🙂
cloud
 総量でA3サイズで10㎝高さ程度になれば良いけど。それ以上になるならその程度に収まるように、気ねんの年のモノ中心で残すとか。  敢えて全て残すなら業者さんに出してデジタル化するとか、かな?結局あなたの後に誰かが始末するでしょ。だから当面はあなたが管理出来る状況なら何でも構わないと思いますよ。

手帳歴40年です

🙂
アラカン
私はB7サイズ位の普通のメモ帳に日々の出来事・大雑把な支出等を書き連ねています。 10年前に30冊位溜まった物を捨てようとしたのですが、生きる糧になる嬉しい言葉やキラキラした出来事を捨て去るのは勿体ないと思い、特筆すべき出来事のみピックアップした手帳を作りました。 丁度仕事も早期リタイアした時で、時間もあった為30年分をゆっくり書き写す事が出来ました。 1年分を特筆事項のみ書き写して、2~3枚に納める事ができます。 B7サイズの厚めのメモ帳ですが、このペースなら80歳過ぎ迄書き溜められそうです。

手帳を使わなくなりました。

🐶
世相の変化
私も数年前までは、手帳を使っていて、過去の手帳を取っておいてありました。 しかし、今はスマホのカレンダーに予定を記録するようになり、手帳を買うのをやめました。 それを期に、取っておいた手帳も処分しました。 スマホのカレンダーも過去のスケジュールなどが記録されて残ってはいるので、紙の手帳がスマホの中のカレンダーに変わっただけという事もできます。スマホを使う以前の記録はすべてなくなりましたが。 それでも、取っておいた手帳を処分したときには、すっきりした気分になりましたし、今後は手帳が溜まることはことは無いんだなと、ほっとした気分にもなりました。 ちなみに、手帳を捨てた時は紙袋に入れて普通のゴミとして出しました。他の人の住所や電話番号などを控えていた部分は、シュレッダーにかけました。

捨てますよ

🙂
匿名希望
高齢者ですからね。 とにかく、物は少なくしておきたい。 まして、自分の行動や記録が残る物は、家族に見られたくないし。 家計簿(手書きです)と日記が一緒になっているノートを使っているけれど、昨年度のを残してあるだけ。 3年前からのは、一切ありません。 古い物を読み返すのも楽しいけれど(毎日のメニューも記してあるし) 自分の楽しみより、これが後々残ったら・・・・と考えると、処分しかないですね。

毎年の手帳がどんどんたまって

041
marple トピ主
ありがとうございます。 年齢的に終活適齢期なので、やっぱり可燃ゴミの日に、さりげなく捨てようと思います。 大切な箇所は写真にして、個人情報はシュレッダーして。 父の手帳(日記も)で正直困っているので、私は次の世代を困らせないようせっせと処分しましょう笑

とりあえず残してあります

🙂
りんご
たまに見ると懐かしいですよ。 あの時、誰と付き合っていたとか、 私だけに分かる記号だぁー、懐かしい~とか。 手帳を見ると、思い出す事ってあります。 読むと楽しいから、老後の楽しみに残してあります。 捨てようと思えば、手帳だものいつでも捨てられますよ。

どんと祭で感謝を込めてサヨナラ

🙂
けいちょん
どんと祭へ持っていき、サヨナラします。

「手帳類図書室」

🙂
らんら
というものがあります。 色んな人の手帳を収集して閲覧出来るプロジェクトです。 以前は買い取りをしてましたが今は寄贈で受け付けているそうです。 なかなか自分の手帳をそこへ送るのは躊躇するでしょうが、ちょっと面白いプロジェクトなので参考までに。 私も手帳がたまってますね。 まだ小さいものなので邪魔にはなりませんが、その内処分しないといけませんね。 一冊くらい寄贈してみようかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧