ご覧いただきありがとうございます。
私は医療事務員7年目のアラサーです。
最近職場で上司から「結婚するな」と言われて困っています。
特別結婚相手がいるわけではないのですが(片想い中)、年齢も年齢なので「結婚したいな〜」とよく言っています。
私の勤める職場では、1人子育てのため時短勤務、1人は入職早々妊娠が発覚し現在育休中、その他パートさんとフルタイム正社が3人で厳しい勤務状態です。
今時短の彼女が2人目妊娠考えている、また現在育休中の彼女もいつまた妊娠するか分からない、ということで今後の勤務について上司と話し合いました。
その際「こんな風だから貴女に結婚して抜けられると困るの。私が定年してしばらくは結婚しないで。結婚なんて30過ぎたらもっと遅い方が良いわよ笑」と言われたのです。
確かに今1人でも減れば多大なる迷惑がかかるというのは充分理解できるのですが、同じ職場にいたら皆同じ境遇のはずなのに、2人目の妊娠はOKで、結婚はだめというのが理解できません。
私は結婚したら今の職場を離れるつもりでいますので、その点妊娠とは違うのかもしれませんが、私の人生です。
今以上に切羽詰まっていた時期を経験していますし、結婚が決まったらすぐ退職というわけではなく時期を見計らって退職するつもりではいますが、だからこそもし結婚が決まって私が辞めることになったら大切な皆にものすごく迷惑をかけてしまう…というのも正直な気持ちです。
なぜ私にだけ言うのだろうという怒りの部分と、もし本当に結婚することになったら私は正直に辞めたいと言うことができるのだろうか…という部分で不透明な未来ながらに葛藤し疲れます。
結構頻繁に結婚否定をされるのですが、どのように対処したら良いのでしょうか…