本文へ

寿退職した先輩からのline

レス8
(トピ主 1
😢
きなこ
ひと
今年3月に家庭の事情で退職した女の先輩がいますが、久しぶりにlineが来ました。
ですが職場にいた時からその先輩に対してモヤモヤすることがあり、連絡を返すのも面倒だなと感じてしまう自分がいます。

その先輩は2年勤務していたんですが去年結婚してすぐに妊娠がわかり退職しました。私が入社したばかりの頃も親身で優しい先輩という印象でした。

ですが妊娠がわかってから家庭の事情でと頻繁に休みを取ったり、後輩達の面倒や業務の指導も私には関係ないと言わんばかりに放置し出すようになりました。すると次第に同じ部署の上司・先輩も先輩への不満や愚痴を言うようになりました。

先輩が「もういい歳(30歳)だし結婚したら早く子供を産みたい」と話してましたが、色々事情があるとはいえ少し自分勝手だなと思ってしまいそんな自分に嫌悪感を感じました。

私は結婚もしてないし家庭を持っている人の大変さは理解できないかもしれません。ただ先輩が嫌いな訳ではないですが、退職してまで連絡するほどかなと思ってしまいます。

私の考えが幼稚なんでしょうか?自覚してないだけで嫉妬とかそんな感情もあるのか、、。まだ既読もつけてないんですが、さすがに返信はするべきかと考えてしまいます。

ランキング

レス

必要ないのでは?

🙂
ゆこゆこ
2年しか勤務してないとの事で、貴女とは何年被っていたのでしょう。 先輩という事は貴女はその後入社したんですよね? プライベートでも仲良くしてたというのでなければ、関係性としてはとても薄いと思います。 退職してしまったなら尚更です。もう関わる必要の無い人です。 もちろん貴女が関わりたいのなら別ですが、トピからはもう関わる気は無さそうですよね? LINEの内容が分かりませんが、そのまま既読をつけなくても構いません。 読んであげてもいいですが、既読スルーは気が引けるというのなら必要最低限の一言だけ返事して終わらせても。

面倒ですね

🙂
cloud
 先の事も考えてLINE交換しないとこういう事もあるんですね。今って操作で既読付けずに見られたり出来るんでしょ?  わざわざ見て面倒を拾いに行く事も無いと思うけど。折を見てサクッと削除しちゃうとかね。

トピ主です

041
きなこ トピ主
私は先輩より半年遅れで入社しました。lineは連絡しやすいというのもあり交換しましたが、業務上の連絡くらいしかしておらずプライベートの関わりはなかったです。 その退職した先輩と今でも親しくしているA先輩(女性)がいて「◯◯(先輩)気にしてたから、またlineしてやって~」と言われました。でもlineが来たのが先月の終わりだし今更返したら、逆に違和感ないかな?と思ったりもします。 育児の準備や家事で忙しいだろうし先輩もそこまで気にしてないですかね?

言えるなら

🙂
ゆこゆこ
A先輩が厄介ですね。 元々たった1年半程度同じ職場にいただけで、プライベートの関わりも無かったのなら、退職したらLINE削除してもいいくらいです。 A先輩に何か言われたら「申し訳ありませんが、元々プライベートな関わりは無かったので、退職後までやり取りするつもりはありません」と言って構わないと思います。

大人なのですから

🙂
猫丹
LINE一通ぐらい邪魔になるものでもなし、軽くお返事しておいたらどうですか? 元気です、先輩もお体に気をつけて、ぐらいの。 退職した先輩から連絡がくることってむきになるほどのことでしょうか。 妊娠していたのなら体調で急に休んだり投げやりになっていて、今ちょっと後悔してるのかもしれませんしね。 最近こういうお話をよく聞く気がしますが、もう関係ないんだからそんな人連絡がきても無視でいいって考えはあまりに刺々しいと思いますけどね。 幼稚でしょうかと気にするのであれば、大人の対応する方がずっといいでしょう。

無視したいなら無視すればいいじゃん

🙂
もね
別に今後も会う人じゃないんだから。 いつまでも先輩の悪口を書き連ねても擁護はされませんよ。 返信したくないならしなくていいし、 適当に相手するならたまに返信すればいい。 社内のお節介な人にはLINE面倒でとか適当に言い訳すればいい。 それくらい出来るでしょ。

幼稚はイヤなんでしょう?

🙂
kaoru
幼稚なんでしょうかって気にするということは、幼稚ではありたくないんですよね? なら、人から連絡があれば返信するのが幼稚でない行動でしょう。 最近こういうの多いですね。 こうしなくちゃいけないのか気になります、でも相手はこんなことしてたんですよ、だからいいですよね?って透けてみえるのが。 でもトピ主さんが結婚して子どもでもできれば、相手がどうであろうがそういうちょっとした「ひとこと」を省略することで、あの人非常識だねって認定される世界に入っていくのですよ。 ご近所さん、義理の実家、親せき、子どもの親やPTAなど…。 くだらないったってそれが現実。 仕事関係では「辞めたのに連絡してくる先輩うっざー」で済んでもね。 ただし元彼なんかは無視しないとだめだけど。 別に深い話されてるわけじゃないんだから返信1本ぐらいしとけば? 向こうだって尻切れトンボのように辞めたことは気にしてるだろうし、そういうの察するのも幼稚じゃなくなることの一つでしょう。

レスします

🙂
いなちゃん
仕事上でしか関わっていない方とのlineは、相手が退職した時点で外してしまえばいいのでは? そういうの、いつまでも残しておくとロクなことにはならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧