本文へ

親の運転免許の更新

レス10
(トピ主 1
🙂
パトリチェフ
ひと
父の普通自動車免許の更新、免許返納のご相談です。 山口県の某地域のJR徒歩圏内に両親と同居して住んでます。 父はもう77歳。次回更新時は79歳になります。 ・電車は30分〜1時間に1本。 病院、スーパーは徒歩圏内にはありません。 1kmほどは離れています。 ・最近は急ブレーキが多くなり、状況判断が鈍くなっているようです。 カーブミラーも毎回は注意して見ないようですし。 ・土日の遠方の買い物、重い荷物がある場合は私が運転し連れて行く。 平日に1〜2km離れたスーパーやホームセンターは父親が連れて行く。 ・他、父の病気の定期検診に2ヶ月に1回、父自ら運転して検診に行く程度。(往復60km) 電車なら最寄り駅まで2時間に1本。さらにタクシーで10分ほどかかる ・母は免許はない。 ・夜はもう運転させてません 自分は免許を返納したほうが良いと考えますが、皆さんの意見をお聞かせください。 事故は本当に怖いです。 返納した場合の通院は、私と兄が交互に有給をとるか、交通機関の経路を調べて父に渡そうかと思います。

ランキング

レス

法律で決めて欲しい

🙂
もももんが
 免許取得に年齢制限があるのに、どうして終了期限がないのかと思います。  散々世話になって、運転を止めてなどと、親に言うのは辛いのです。止めてくれと言うこと自体がメンタル病んだり、認知症の原因にもなりかねません。  能力関係なく、期限を決めてくれたら誰も傷つかないのに。  私は40代ドライバーに歩行中に跳ねられた事があるので「年齢」「能力」を理由に止めてとは言えません。どんな年齢にも事故はあります。  義母が80代なのです。75の時に止めると言ったのを信じていたのですが。友人にそそのかされて新車を買ってしまいました。「もっとあちこち行こうよ!」と言われたそうで。 家族や本人より、近所、お友達の手前もあるものです。  トピ主の家は移動には問題ない方ですが。レジャーや楽しみの問題もあると思います。移動するのに息子に頭を下げるというのは、プライドが許さないかもしれません。  更新は構わないと思います。私の回りには「更新だけしたい!」 という人もいます。  止めるタイミングは新車の購入時期と思います。呉々も新車を買わせないように。新車維持費より、タクシー使っても安いくらいです。  今のうちから車を使わないレジャーや行動に慣れて貰う事です。  運転、人生の目的は買い物や病院ではありません。娯楽やカルチャー、スポーツに通う為の部分もあります。  また、トピ主も自分のライフプランを説明できるようになりましょう。  私は「自分が定年したら車はムダだから止める」旨を伝えて説得中です。車は好きですが、年齢が来たら止めると伝えています。  今ある車については、孫に譲って貰うつもりです。孫も心配しているので、孫の言葉は効き目があると思います。  車をやめたら人生が終わる訳じゃないのにね。

難しい問題ですね

🙂
カモミール
私の父は恐ろしいことに、88歳まで運転してました。 つい、数ヶ月前までです。 体調を崩して、やっと運転やめました。 お父様のご年齢だと、判断に悩むところですね。 もちろん、事故があったら取り返しがつかないし。 ただ、運転をやめると、活動範囲が狭くなり、意欲を失われる恐れもありますよね。 お父様の運転なさる車に乗ってみて、判断されるしかないかと思います。 ご心配なお気持ち、よく分かります。 いいタイミングで、お父様納得の上でことが運ぶといいですね。

うちもです。わかります。

😣
すみれ
凄くわかります! 埼玉で都内程交通量は少ない住宅街に私の両親が住んでいます。 85歳です。私と兄と妹言う事聞きません。で80歳になった時にさんざん言いましたが言う事聞きません。困ってます。 隣に母が乗って一緒に見てるから大丈夫とか。  ホントに嫌になります。 私の家から車で1時間かかるので、毎回買い物に連れていくのも厳しいです。仕事も、しているので。 もっと実家の近くに家を建てればよかったと思ってます。

車を使わないことに慣れることから

🙂
posuyumi
うちの両親は毎日ウォーキングしています。 歩くことに慣れると交通機関を利用することにも抵抗がなくなったようです。 75で母は免許を返納して清々しさを感じたようです。77の父はまだ持っていて多少は乗っていますがほとんどバス利用です。 毎朝か毎夕、ウォーキングを一緒にしてみては? 歩くのが億劫になったらタクシーを利用する習慣をつけてはどうでしょう。それこそ、あなたが一緒のときもあえてタクシーを使う。 自分で運転しない気楽さを覚えればそのほうがいい、となるでしょう。 車の維持費と比べてもタクシーが割高とは言えないですし。 つまりは、車を使わない生活に慣れるところからです。 あなたが乗せてあげていてはやっぱり車は便利だし、という思いから離れられないと思いますよ。

安全装備が付いた新車をプレゼントしては

🐱
意地悪猫
77歳と仰っています。であれば、小生よりも1歳お若いですね。 高齢者の立場と見聞きした事をレスします。男性は、自動車の 運転にプライドを持っている方が多いのではないかと思います。 小生は新車の購入を検討中です。もう10年間位乗る積りです。 小さな事故が重なるようであれば、免許返納も目の前かも知れ ませんが、そうでなければ「安全装備車への買い替え」を検討 されてはと思います。勿論、お金が必要ですが乗らなくなった ら、誰かが引き継いで乗ることも可能でしょう。 仮にお父さんから車を取り上げられたら、一気に齢をとること を危惧します。高齢者は、特に自分が必要とされていることで 元気でいることが出来ます。車がなくなると言う事は、用済み と言うことではありませんか。 そんな意識はないと言われても、結果からみればそう言う事で はありませんか。車に乗る事について、家族ルールを作ること、 (時刻限定、地域限定、用途限定、天候制限、他人を乗せない) 車をハイレベルなものに変えることで、クリアできるのではと。 小生は、買い替えの為の積み立てもしています。もう何時でも 買い替えができるので愉快な気持ちでいます。

レスします

🙂
うし
必要であれば乗ればよいと思います。 ただブレーキとアクセルの踏み間違いがあると怖いので、安全装置を付けた方がいいです。 お住まいの自治体に補助金が無いか、調べてみてください。 補助金の制度があれば、自己負担は3万円ぐらいで、今乗っている車に安全装置が後付けできます。 説得はなかなか難しいと思いますので、できるところから手を付けたほうがいいと思います。

追加レス

🐱
意地悪猫
時間が経過して考えて見ると、トピ主さんは、父の運転を止めることに 意識を集中する余り、事実確認を怠っておられるのではありませんか、 と言うことに気が付きました。自分も早とちりしました。 先ず、お父さんは、なんと仰っているのでしょうか。そして、車を止め なければならない具体的な理由があるのでしょうか。 ご本人の体調とか、視力、聴力、手足の可動域、心神の状態を確認し、 車の状態、定期点検、車検、保険関係、車の不具合の可否などを確認な さることが先なのではないかと思います。 そしてお父さんの運転に対する本音を聴くことが、必要なのではありま せんか。父の止めたくない理由と心配な事、トピ主さんの心配などの話 をして、二人で相談する姿勢が大切なのではないでしょうか。これから 改めて確認為さってはと思います。

返納を説得した方が良いでしょうね

🙂
そらまめ
私も今日、買い物に行くのに車を使用したんですが、 交差点で私が直進で対向車が右折というシチュエーションで 高齢男女(たぶん夫婦)が乗る乗用車が直進して交差点を抜けようと 私を待たずに右折を始めちゃったんです。 私の速度が速くなかったので衝突することはありませんでした(ほぼ停止に近いくらいで 止まることは出来た)が、「なぜ無理して交差点を右折しようとしたのか?」、 「私とその後ろを走行する車をやり過ごせば余裕で交差点を右折出来るはずなのに」、 「仮に対向車が続いたとしても右折可の矢印が出る信号だから焦る必要もないのに」、と。。。 「行った(進んだ)方が良いのか?」、「止まっていた方が良いのか?」この判断が 疎くなっているんですよね。つまり「待てば良い」ことさえも判断出来ていないわけで、 危険極まりないと感じました。 そう、高齢ドライバーは「車を動かす」ことは出来ても「事故を起こさないように運転」 することは困難になってきています。「見切り発車」もそうだろうし、なんせ 「自分の論理」が優先してしまっています。 スーパー駐車場の出入口も一方通行なのに「近いから」という考えで逆走する 高齢者もこの前出くわしました。もうね「若者の模範となる行動」が出来ない高齢者が 運転しちゃダメだと思うんです。 高齢者は元気でいてくれて運転も(支障がないなら)してもらっても構わない、 地方で公共交通が不便な土地なら仕方ない、、、こういう考えでしたけど 最近、今日交差点で体験した高齢ドライバーの「周りが見えない運転」を体験すると 悠長な考えではいけないと判断を変えました。危ないです。 説得すること。 お父上の免許返納後は兄妹(トピ主さん?)が交互で対応可とのことですから、 返納してもらうに限ると思います。ほんと危険です。私も身の危険を感じましたから。

事故の可能性は減らせるかも。

🙂
ユリ
パトリチェフ様のご家族の場合、お使いの道路の交通量にも寄りますが、判断が難しいと思います。MT車のサポカー利用と利用の頻度を減らすことで、事故の可能性は減らせるのではないでしょうか。 あと、買い物の多くはネットスーパーを利用されてはどうでしょうか。 食料品は生協など宅配を利用するとか。 定期受診は毎日ではないので、電車とタクシー利用をするとか。 廃車にしたり、鍵を隠したり、なじみの車屋さんに本人が買いに来ても売らないようお願いするとか。 (公安による強制返納をしても、車があると無免許でも乗ってしまったりとか。) 返納すると、移動の問題だけでなく、運動能力や判断力の低下も招く人も多いので、身体機能が向上する運動の習慣も取り入れると良いかもしれません。 実父は、70代後半ですが運転支援システム付きのAT車です。もみじマークをつけたがらないので、困っています。せめてと思い、交通安全のお守りを渡しています。 義実家は交通不便なので、車が無いと生活できませんが、交通量が少なく、比較的ゆっくり走れる道が多いです。 義父は80代で亡くなる1ヶ月前まで運転していました。在宅酸素つけながら。サポカーのMT車です。 実父と年齢が近い義母はMT車の軽トラック利用です。

トピ主より返信

🙂
パトリチェフ トピ主
いろいろ意見ありがとうございます。 父の詳しい情報を付加します。 1.肺を患っており、肺年齢は90歳近いため、体力がありません。長距離運転はさせませんが。 2.よってウォーキングで体力をつけるのも難しい。 3.自転車は乗れるので、返納後は電動自転車を買おうかと思います。 4.父は2〜3年前にカーブミラーに激突し、前の新車を廃車にしました。 5.現在は中古車。かなり新しいタイプでサポート機能多彩(ぶつかりそうな時アラーム、バックカメラの見易さ、カーナビ等) 今は私が維持費を払い休日によく乗っているので、処分する予定はありません。 皆さんの今まで出た意見の中では、アクセル、ブレーキの安全装置をまずつけるところから考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧