本文へ

DV加害者の治療法について

レス11
(トピ主 0
041
oly
ヘルス
初めて利用します。何か失礼があったら申し訳ございません。 実は、夫のDVで悩んでいます。DVと言っても殴る蹴るの暴行を受けているわけではありません。 夫はいわゆる「キレやすい」性格で、ちょっとしたことでキレては大きな声を出したりします。それがひどくなってエスカレートすると物を蹴ったり壊したりします。今までも冷蔵庫の扉をへこませたり、ふすまを破いたり、とうとう昨日は壁に穴をあけてしまいました。 夫は普段愚痴を言ったりせず、外面が非常に良いです。また、自分に厳しく自分が決めたルールは何が何でも守ろうとする頑固なところがあります。 それによって小さなストレスがどんどん溜まっていき、何かをきっかけに爆発して物を壊したりするのではないかと思います。 物を壊すのは突然ではなく、喧嘩によってなのですがどうも自分が悪いという認識が薄いようです。 「そっちの態度がムカついたから」とか「こっちが聞いているのに答えなかったから」とか何かと自分を正当化するような意見をいいます。 冷静になってから話し合おうとしても「同じこと何度言うな」とかまた些細なことでイライラしだします。 昨日は「カッとして人を殺す人もいるんだし、物を壊すのが異常かどうかなんて決められたくない」とまで言い出しました。 これを聞いてとても悲しくなりました。自覚がないので「妻に辛い思いをさせたくない。だから自分から治したい」という思いは毛頭ないようです。 普段は優しく、仲のいい夫婦です。もうすぐ子どもも生まれます。 それまでになんとか直したいのです。どうすればいいでしょうか。 どなたかよろしければアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

キビシいことを言いますが

🐱
なんで
DVは本人に治したいという意志があっても治すのが難しいのです。 この場合は、本人に自覚がなく治す意志すらない。 今の状態では治す方法はないのでは? 普段は優しく仲がいい、、、DV被害者は必ずこう言います。 そのうち「いつも夫を怒らせてしまう自分が悪い」と洗脳されますよ。 小町の過去トピの中にも同じようなトピがあります。 今はまだモノにあたるだけで済んでいますがきっとエスカレートしていくでしょう。 子供が生まれれば変わってくれる、、、なんて思わない方がいいです。 DVについてきちんと勉強して両親や友人に相談するなりして 今後の身の振り方をしっかり考えるべきだと思います。

精神的なDVでは?

041
みか
お子さんが産まれるならば、ますはトピ主さんがDV被害者として、ケアを求めましょう。 法律が制定されてから、各都道府県の自治体や警察が窓口になるように整備されています。 御主人が壊した壁の写真などが有れば、大丈夫です。 DVの加害者の治療はとても難しいものです。 海外では、最低でも半年のプログラムを受けます。治ったり、再発したりで、数年単位での治療が必要です。 産まれてくるお子さんが、幼稚園に行くまでに治れば良い方だと思ってください。 長年培った性格は、そうそう簡単には治らないのです。加害者の治療を専門にしていないカウンセラーに、単に「怒りのコントロール」を学ぼうとすると悪化しますので、必ず専門の機関を選んで下さい。 その為にも、被害者として専門機関にアクセスする事をお勧めします。 良い恋人・夫が、結婚や妊娠・出産で妻が自分から逃げられなくなった状態になって、DV加害者に変わるのは、良く聞く話です。

書籍紹介

🐧
さかな
L.バンクロフト 「DV・虐待加害者の実体を知る あなたの人生を取り戻すためのガイド」 明石書店2800円 著者はアメリカで実際に加害者プログラムを運営している人です。相手が変わる、相手を変えられるという幻想に振り回される前に、家庭内で何が行われているのか正確に理解することが大事なんだと思いました。

まずは

041
シェットブラ
専門機関(精神科でカウンセリング)などにかかりましょう DVは暴力に依存している状態なので 依存しないで怒りの方法を他の方法に変えていく訓練が必要です。 またこうなってしまった原因とかの追求も必要かも。 長くかかります。 良くなったりひどくなったりを繰り返して 怒りをコントロールする術を身につけるのです。 私はそうやってました。 改善までに5年かかりました。 完治はありません。 ずっと自分の中の悪魔を飼いならしていくといった感じです。

本人に自覚が無かったら治療法など無い

🐴
空汰
olyさんの話を聞くと、私が25年間連れ添ってきた夫とそっくりです。DVという病気・・・この辛い現実は被害者(olyさん)にしか理解できません。私も、夫のDVが治るよう、渾身の努力を重ねました。でも、結局は、本人に自覚がないとだめです。父親が、母親に暴力する姿を見て育った子供は、やがて、父親を真似て母親に暴力するようになります。子が母親に暴力する行為は、母親に対する裏切りです。私は、一人目が成人して、二人目が大学入学後まもなく離婚しました。夫は、子供を利用(巻き込んで)自己正当化のために私に暴力しました。楽な子育てなどありません。子供が小さいころは、子供の為にと耐えました。でも、その子供にまで裏切られたら、耐える理由などどこにもありません。DVに付ける薬はありません。治療法もありません。耐えるか離婚しか手段はありません。小町を見ても、DVで生活に追い込まれた現実に直面した方の多さに気付かされます。私の場合、一生働かなくても生活できるだけの財産を頂いて離婚しました。残りの人生、平和に暮らし、自分が死んだ後の財産は、全額、日本赤十字社などへ寄付しようと決めています。

諦めて離婚するしかありません

041
大根役者
あなたの考え方が間違っていることを先ず自覚してください。 あなたは暴力的な男は病気だから治ると思っているようですが、これは病気ではありません。その人が持って生まれた性格なのです。 性格は死ぬまで変えることはできません。 あなたはご主人を治そうとしていますがそれは絶対に無理なことです。 諦めて離婚するしかありません。 ご主人は典型的なDV男です。普段はとっても優しいところが正にDV男なのです。

父が同じ

041
グリーン
私の父と重なる部分が多くあります。参考になるかは分かりませんが…。 私が子供の頃から、父は何かあると大きな声をあげ、キレたときにはモノにあたり、本当に恐ろしく、父親と言う感情はなく、他人のような冷めた感情がありました。 そのせいか、私は自分の感情を抑制されていたというか、感情に乏しい子供時代だったと悲しい気持ちで人生を振り返ることがあります。 私も三十代となり、父も丸くなったというか、少しは変わりました。(本人の自覚がないので根本的にはかわらないですが) 現在父を昔みたいに他人のように思う気持ちはなく、父親としてとても大切な存在です。大きな声をあげることに対しては許せませんが。 トピ主さんの生まれてくる赤ちゃんとの生活が不安だと思いますが、旦那さんの自覚がない以上は治療も困難だと思います。ある程度は諦めも必要かと。 子供にはあなたや周りのひとがたくさん愛情を与え、不安な気持ちを少なくするように心がけてみてください。

離婚しか方法はない

041
DV経験者
結婚を前提に付き合っていた彼が、同じタイプでした。でもエスカレートして私にも殴る蹴るをするようになりました。私自身カウンセリングに行き、DVについて学び、洗脳されていたことに気づき逃げることができました。 お子さんがもうじき産まれるんですね。子供ができれば変わるかも、身体的な暴力がないから我慢しよう、普段は優しいし、外見もいいし、気が合うし、キレるのは私が怒らせてしまうからいけない等、色んな思いが駆け巡っているんだろうと思います。 でも、ハッキリ言います。ご主人のDVは治りません。自覚して治そうとしている人ですら治すことは非常に難しいと言われています。 先ずは、ご両親や、友人に相談して洗脳されていることに気づいて下さい。DVについて勉強して下さい。 それに、一番大切なこと、私達が離れることを勧めても、最後決めるのはあなたです。あなた一人ならともかく、将来があるお子さんの為に心から幸せと思えるように、離婚に向けて動いて下さい。 追伸、私は別の男性と結婚し、母になってとても幸せです。夫は温厚で、心やさしい男性です。すぐにキレるなんてとんでもないです!

無理です

🐱
黒にゃんこ
ご主人は、病気などで一時的に違う自分になってしまっている訳ではありません。 攻撃的で、他罰的、そういう人なのです、もとから。 治療というのは、そういう自分(攻撃的、暴力的、自制心、内省に乏しい)に心底困り果て、このままではいけないと、自分を変えていく作業です。 これまでの人生で培ってきたものを変えるのですから、それはそれは大変ですし、時間もかかります。 それ程の大変な作業ですから、誰もが自分を変えられる訳ではなく、よほど後がないまでに追い詰められ、本人が心の底から真剣に取り組まないと、まず無理です。 ご主人のように、自分の問題に自覚すらない状態では、絶対に無理です。 トピ主さんが、治療(治るべき本当のご主人がいる)という勘違いを捨て、DV加害者というご主人の本当の姿を受け入れるか、自分と子供を守るために逃げるか、どちらを選ぶかです。

人を変えることはできません

通りすがり
何とか直したい、と思っているのは、トピ主さんであってご主人ではないのです。 他人を変えることは、できません。変えられるのは、自分だけです。 気付いてください。人を変えられると思うなんて、ある意味ではとても傲慢な思い込みです。 トピ主さんが変わってください。 ご主人の異常な性格を発露させてしまう、その原因は自分にもある とか 本当は優しい人なんです とか 手厳しいレスを読んで、ついご主人の肩を持ちたくなる(他の人にはわからないだけで、私たちは本当は仲のいい夫婦なんだから!) とか そんなことを、思っていませんか? 気分の落ち着いているときに、ご自身によーく問いかけてみてください。 どんなにたくさんの人に助言されようと、自分が決めたようにしかできませんから。 出産を控えておられて、大変な時期だと思いますが、お体も大切に。 ひそかに応援しています。  

図書を追加します

041
みか
>どんなにたくさんの人に助言されようと、自分が決めたようにしかできませんから。 この言葉は、トピ主さんと御主人の両方を言い表していますよね。 御主人も、妻に助言されようと、自分が決めたようにしか出来ないのです。 さかなさんの推薦している本は、私も読みました。 他に2冊紹介します。 お近くの図書館や男女共同参画センターに有れば、是非読んでみて下さい。 「暴力男性の教育プログラム ドゥル-ス・モデル」エレン・ペンス,マイケル・ペイマ- 編著(誠信書房) 「加害者は変われるか?」信田さよ子(筑摩書房)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧