本文へ

イライラしておさまりがつきません

レス6
(トピ主 0
041
みどり
ヘルス
21歳女、色々あって大学中退後に会社事務員をしています。
ニート時代は何もすることがなくて頭がおかしくなりそうでしたが、
今は違うイライラで頭が占領されています。忙しいのとストレスで始終イライラしています。
イライラが最高潮に達したら「死ね!」とか「あーーーーー」とか奇声を発して、泣きながら壁を蹴ったり殴ったりしています。おかしいと思います。
泣き出したぐらいから昔の悲しいことや嫌なことを思い出して、すごく落ち込んで死にたくなります。
朝起きてすこしでも気に入らないことがあったらすぐにイライラしてしまいます。最近気がつきましたが、私がイライラするときというのは、自分がしようとしていたことができなくなったり、自分の時間が邪魔されたときです。要するに自己中です。医者の父親にできた末の女でわがまま放題に育てられました。最近まで他人が自分になにかしてくれるのは本当に当たり前のことだと思っていました。何も知らなくて恥ずかしくてたまりません。

イライラしているとき、私は別人のような顔をしているみたいです。
どうしたらいいのかわかりません。せっかく見つかった仕事をやめたくありません。職場のかたもいい人たちばかりです。だけどイライラしてしょうがないのです。
どうしたらよいのでしょう。メンタルを前のようにもどしたいです。

ランキング

レス

本気でそう思うなら家を出ましょう

041
AKIKO
あのねイライラするってのはイライラできる環境にあるからイライラするんですよ。 まず働いてるなら、親の家から出ましょうよ。 そして自分の力だけで、働いてるお金だけで生活してごらん。 そうしたら、気に入らないことがあってもあーだこーだいってられなくなるから。 結局働いたお金もお小遣いで全部使ってるんでしょう? 全然自立してないし、自立する必要が無いから、いつまでも甘さが抜けないのです。 自分でその甘さがいやだと思うなら、家を出て自立しましょう。 結局親に与えられた綺麗な家に住み、食事の心配も無い。 だから気に入らないことがあればイライラしていればいい。となる。 自分の力で生きてゆくには、気に入らないことがあっても我慢しなくてはならないことが沢山あります。 そうやって鍛えられるのです。 自分を変えられるのは自分だけです。自分で自分を甘やかしていては自滅の道が待っているだけです。

カウンセリングを受けてみては?

🐤
くろん
ご自分の良くない所にちゃんと気づけたのはステキな事ですよ。 しかもまだお若い。 いくらでも改善していけます。 一度カウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。 環境の変化などでストレスが過度にかかっているのかもしれません。 カウンセラーと一緒にどうすれば穏やかになるか考えるのもひとつの手だと思います。

食生活と運動

041
サプリ
イライラしやすい質の性格、というのもあると思います。 でも以前にそんなことがなかったのであれば、最近の食生活や生活リズムの乱れはありませんか? 精神というのは密接に身体状態につながっています。 食生活や生活リズムが崩れ、ホルモンバランスが崩れるとイライラしやすくなるかと思います。 まずはバランスの取れた食事をして、カルシウムとカルシウムを吸収しやすくなるビタミンDを含んだ食物を接種する様に心がけて、適度に運動をしましょう。 早朝の澄んだ空気の中、好きな音楽を聴きながらお散歩やジョギングが良いかもしれません。 とにかく充実した生活を送ることで、精神が安定してイライラが収まるかと思います。 自分でそんな毎日がイヤだと分かっているんだし、心がければ自制がきくと思いますよ。 素敵な女性になれる様に、日々、精進してください。

ハーブティーを飲むのはどうですか?

ジュリア
イライラする自分を放置するのではなく積極的に自分で自分をケアすることも大事ですよ 部屋を掃除して空気を綺麗にする、クラシックやリラックスできる曲を流す、ハーブティを飲むなど イライラしている自分に対してきちんとリラックスできる環境や手段を与えてあげることはとても大事です。 仕事をきちんと続けていく上にも仕事上に私用のストレスを持ち込まないためにも、自分で使える時間に積極的に疲れをとるという行為はとても重要です。 ストレス解消目的の消費ではなかなかイライラをとることはできないものです。 建設的な勉強や向上するなにかを持つことも大事です。安定=停滞でもあるのでよい職場にめぐり合えたらそれを維持しつつ趣味でもいいので自分自身向上できるもの楽しめるものを持つことも大事です。 そしてイライラしたら疲れを取る行動を決めておけばきっと今よりも楽になれるかと思います。 怒りというものは発散させようとすると倍増するものです。 なので発散させるのではなくいかに自分の中に抑え最終的に消去するかが大事です 知らないことは今からでも勉強すればいいだけです 10年後の自分のために頑張って下さい

薔薇の香り

🙂
りりぃ
私は生理が始まる数日前がイライラしますね。 そういう時は、夜早めにベッドルームに行って1人になり、好きな香りの天然オイルのアロマ(私の場合はローズ)を思いっきり嗅ぎます。 そうすると、何故か不思議なくらい心が落ち着きます。 どうやら、ホルモンバランスの崩れが、イライラには影響しているそうです。 私にとっては、薔薇の香りがとても効果的です。 香りの種類によって、精神に与える効果が違うようなので、誤って興奮する香りを選ばないように注意してくださいね イライラしている時って、とても自分が不幸に感じて、周囲が敵に見えますよね。 イライラの辛い気持ち、よく分かります。 香りは、合成したケミカルなものではなく天然のものが効果的だと思います。 是非、試してみてくださいね。

昔の

041
ももいろ
悲しいことや嫌なことってどんなことですか? そこを消化しないかぎり、うまくいきません。 私は成人してからも父のモラハラが原因でずっといらいらしていました。 過去にぶつけられた言葉で知らず知らずに自分の価値を貶め、 自分で自分の首をしめていると気づいてからは、 心の持ちようを自分でコントロールできるようになって来ました。 まずは根本的な原因を探ったほうがいいです。 私の場合、カウンセリングでしゃべることで気づきが生まれました。 一度カウンセラーを訪ねてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧