本文へ

別居婚、別居中の妊活について

レス2
(トピ主 0
😨
まりも
夫婦
別居婚、別居中の妊活を経験された方いらっしゃいますか? 結婚を予定していた彼が、今度都内から関西に転勤になる予定です。 私は33歳ですが、それまで、1年後に結婚を検討しており、子どもも欲しいので、結婚したら妊活も考えていました。 しかし、私も正社員で都内にいるので、転勤についていくことが難しく、いきなり別居婚になるかもしれません。 彼が転勤すると、彼の収入もアップが見込まれ、仕事の大きなステップアップになるので、仕事自体は応援したいと思っています。 彼の転勤はこちらに戻る予定はありますが、いつ帰ってくるかはっきりせず、おおよそ1年~3年ほどの予定です。 年齢的にもただ待つのも厳しく、別居のまま妊活もした方が良いか考えています。 ちなみに、彼とは地元が一緒なので、お互いの実家も近所です。 もし、同じような経験をされた方がいれば、別居のまま結婚、妊娠、出産をしたのか、それとも他のやり方をした方がいれば、こんな風に乗り越えたよ、など、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

妊娠中期まで別居婚でした

🙂
ゆかたん
お互いの仕事を大切に考えており、精神的にも自立していたので別居婚一択でした。 子どもは早いうちに授かりたかったので、1, 2週間に一度程度、互いに行き来していました。 半年で妊娠し、当然ながらそのまま一人で妊婦生活を送っていましたが、自分のことだけすれば良いのでラクでした。 悪阻もありましたが、主人がいれば良くなるわけでもないので。これは一人目だからですね。 ただ、私の場合は出産前に主人の上司の気遣いにより、彼が異動となり一緒に暮らせるようになったので、トピ主さんの場合とは異なるかもしれません。 とはいえ、主人は激務ですので育休明けまで一人で育児していましたが。 うまくいくと良いですね。

一人で決めることなのですか?

🙂
エール
まだ結婚されているわけでもないのに、最初から別居だとか妊活とか一方的に考えているように聞こえます。 彼だって関西について来てもらいたいと思うかもしれないし、子供は当分ほしくないと考えているかもしれませんよ。 新婚生活はどうしていくとか子供を持つタイミングは彼と話し合って決めることではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧