本文へ

子供を作るか作らないか。

レス75
(トピ主 1
🙂
マロン
夫婦
はじめまして。30歳の既婚・子なしの女性です。 結婚してすぐに子供は作らず、当分は夫婦二人で過ごし2年半ほどが経ちました。 そろそろ夫が子供がほしいと言っているのですが、私としては以下の理由から今の二人だけの生活環境が変わることが嫌になってしまい、今はほしいと思えていません。 ・趣味(ゲーム等)ができなくなってしまう ・遊びに行く時間が減ってしまう ・結婚後に非正規としてフルタイムで働いており、仕事も楽なので辞めたくない(収入は少ないが) など まだ30歳なのであと2~3年ほどは夫婦二人で過ごしたいと思うのですが、32歳~33歳からの妊活では遅いのでしょうか。今は高齢出産も多いと思います。また私としては、その後に自然にまかせてできなければ、あきらめようとも思うのですが、夫はどう感じるのか不安です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

45歳過で10歳の子供の面倒をみられるか

😅
ぼんぼやーじゅ
私は子なしなので、偉そうなことは言えませんが、 単純に計算して、 33歳から妊活、 平均的な16カ月で授かったとして、 そこから10カ月の35歳で出産、 子どもが10歳になる頃には45歳です。 私個人は40代前半でホルモンバランスなどが劇的に崩れてきて、 不調が続き、50で更年期に入ったな、という実感がありました。 同時に、子宮腺筋症とも診断されて、 今はホントに自分の調整でやっとです。 その間およそ10年、フルタイムで働くのはしんどかった時期もあります。 これに、子どもが10歳~19歳くらいでスポーツや習い事で忙しくなったり、 中高大学受験、反抗期・思春期などがあったと想定したら、 とてもじゃないけど無理、おかしくなりそうです。 親や夫も、病気になったりします。 その時自分の体力・健康・メンタルは大丈夫かな? 子供の面倒を見、働きながら、やっていけるのかな? って思ったりしませんか? とかく出産時のリスクばかり考えてしまいがちですが、 その後の20年、休まず頑張れますか?一度産んだらもとには戻せません。 私は出来ないと思ったので、やめておきました。 トピ主さんが金銭的に余裕があるなら、いろいろと外注できますから、 両立可能だと思います。

ここではなくて

🙂
てぃあら
旦那さんと話し合ってください。 子どもを産まないなら別れたいと考えているかもしれませんから。 あと、ブライダルチェックはしたがいいですよ。 知らず知らず不妊かもしれないから。

典型的な

🙂
茱萸
キリギリスですね。 もうちょっと真剣に働いたらどうですか? 子供ができたとして、その時に急にお金は出てきませんよ。 何にしても遊ぶこと主体、働くのもしんどいのはいや…って 今の二人だけの生活環境が変わることがイヤというより、自分が遊びたいだけの人生設計。 ご主人が病気か何かで倒れたらどうするのですか? 離婚になったらどうするのですか? はっきり言って、ご主人には別な人を探したらってアドバイスしてあげたいくらいです。

先に夫に

🙂
匿名
高齢出産増えてるというけど、不妊治療ありきなことが多いです。また、できないままの人が多いです。2年半2人暮らししても、まだゲームの時間が欲しいなどなら、あと2、3年しても同じこと言ってそうです。 高齢出産は増えてるけど、自然妊娠の確率はどんどん減っていきます。不妊治療しないで自然に任せて諦めるつもりなら、そこは夫と今話し合うべきでは?

夫さんは!

🙂
ウサギ
ママ、お母さんがいれば、つまりアナタがいればいいんじゃないですか?ゲームが出来ない、遊びに行く時間が減る、収入がなくても、楽なら良い!まるで小学生の言い分です。父親になる気はこれっぽっちもないんじゃないですか?ここで聞くより夫さん、旦那さんととことん話しあった方がいいんじゃないですか?子供を持つってままごとじゃないですよ!

あっごめんなさい。

🙂
ウサギ
勘違いしました。あなたがゲームがしたい、遊びに行きたい、楽な仕事をしたいなんですね!旦那さん失礼しました。 あなたがそんな気持ちなら、お子さんは望まない方がいいです。とにかく旦那さんと話し合うのが最善策だと思います。

よく話し合ってください 離婚の危機です

🙂
アクティブ
数年待ったとしても、トピ主が変わらず子供を欲しいと思わなかったら。 数年待って、妊活したとしても、子供が出来なかったら。 本当に旦那さんはあきらめてくれるでしょうか。 子供を産める女性を求めてしまいませんか? ゲーム、遊び、仕事が楽…全部トピ主都合で旦那さんを振り回しています。 それに我慢が出来なくなれば、離婚の危機です。 34~5歳で離婚です。 女性がその年齢で婚活市場に放りだされます。 大した資産もない。仕事の稼ぎもない。 貰い手はいるのでしょうか。 そのリスクがあるのに、ゲームねぇ

十分遊んだ

041
mari
トピ主さんは子供がいなくて今の楽な生活を手放したくないのでしょうけど、ご主人が違いますよね。 そろそろ子供が欲しいとハッキリおっしゃっています。 トピ主は良いかも知れませんが、ご主人の人生に関わることではないでしょうか? ご主人はもしかしたら、子供を設ける気がないのであればトピ主との結婚は間違いだったという判断をするかも知れません。 既に30歳、もう遊びたいとか言ってる時期ではないと思います。 2年半、十分遊んだのでは?そろそろ遊び優先で楽な生活にピリオドを打ち、将来設計を真剣に考えられた方がいいと思います。 後悔しないように、しっかりご主人と話し合ってください。

子供がいても

🙂
はな
ゲームしてます(最近は子供の方が上手いです) 趣味も続けています(子連れで行ったり夫に預けたり。もう大きくなったので1人で放っておいても大丈夫になりました) 遊びにも行ってます(遊びに行く場所は変わりましたが子持ちじゃないと行けないキッザニアのような場所にも行けるようになりました) 仕事もしてます(小さい頃は1日数時間の働き方でした) もちろん子供のために我慢することや思いどおりにならないことも増えましたが、楽しいこともたくさん増えました。 絶対に欲しくない。というわけではないなら思いきって妊活始めてみてはどうでしょう? 欲しくてもなかなか授からない事もありますので

よく話し合って

🙂
リコ
他の方のレスにもありますが、トピ主が相談すべき相手はトピ主の夫さんです。 妊娠出産、そりゃ早いに越したことはないですよ。妊娠のしやすさ、不妊治療になったとしてチャレンジするタイミングが増える。子どもの障がいのリスクも若い方が少ない。年老いてからの育児だと体力や老後の心配もあるだろうし。若い内なら子の祖父母(トピ主夫婦の親)の協力も得られるかも。 まずは夫さんがどれくらい本気で子どもが欲しいのか。世の中には「子どもは絶対ほしい」人や、「夫婦になったら子どもを作るのが当たり前」と考える人もいます。そのような方と数年後トライしたものの残念ながら子宝には恵まれず、でお別れとなる夫婦もいるのですよ。 互いの率直な意見をぶつけてどう思うかすり合わせることが重要だと思います。

検査してみたら?

🙂
すっとこどっこい
自分が妊娠出来るのか、旦那さんが原因で不妊の場合もあるので検査してみたら? 不妊治療をするしないもあるので。 それから、旦那さんとよく話しあってみて。

トピ主です

🙂
マロン トピ主
皆さま、回答ありがとうございます。 確かに仕事に関しては収入は少ないですが(月11万程度)フルタイムで働いていますし、収入が少ない分家事は自分がしているので平等に感じています。 本当に楽な仕事で、あと2~3年はそこで働きながら自然にまかせて子供ができればと思っていたのですが、なかなか現実は厳しい感じですかね。家事は自分がしているから育児の際に夫がしてくれないという心配はしていないのですが、あと2・3年は夫婦二人で生活したいなと私は思っていました。 子供の有無で離婚はありえるのでしょうか。 ブライダルチェックもですが、もし不妊であるとなった場合は離婚とならない場合もあるのに、妊活を先延ばしにすると離婚となるとは何か違うのでしょうか。

子供じゃあるまいし

💢
ビミク
自分が遊びたいという欲望中心のお母さんなんか要らないな。 ブライダルチェックだの妊活先延ばしだの、そんなのどうでもいいよ。 子供はアクセサリーじゃない。 子供を持つこと、産むことがゴールじゃない。 子供がいたら、大人(親)は我慢できることでも子供に我慢はさせられない。 そんなこともわからないのに、子供を持つか持たないか、なんて悠長なことを、顔も知らない第三者に相談してる場合じゃねーよ、と言いたい。 自分だけあくせく働いて、そろそろ子供を考えようという人生設計のご主人。 他方、遊びたいからー、生活変わりそうだからー、仕事とはいえ最大に楽したいからー、な配偶者。 別に2~3年経って高齢出産になったってそれはいいじゃん。 だけど遊び優先でまともに蓄えもなくて、産んだ子供にいろいろ我慢させるっていう発想が気に入らないね。 お稽古事もさせられない、たぶん部活動もお金がかかるやつはムリ、そして大学も行かせられない。 親が遊び過ぎてそのツケを子供がかぶるなら、子供なんか産んであげてほしくないよ。 生まれながらにして怠け者の親の背中を見る子供なんかかわいそすぎる。

なるのはなる

🙂
匿名
子供が欲しい人と、子供がいらない人とで、どうしても子供が欲しいのに作る気がないなら離婚理由になります。 不妊かどうかはまた別の話だけど、不妊なら相手を変えたら子供を作れるから離婚を希望できたとおもいます。 妊活を先延ばしも離婚理由になるのでは?だって先延ばしにしたところで本当に妊活する保証はないし、男性も年齢が上がれば色々妊活に問題出てくることは多いですし。 あなたがあと二、三年子供なしで暮らしたいと希望を言うことはいいです。相手が嫌なら話し合って一年後など妥協点を見出すか、無理なら離婚かなぁ

子供が出来なくても将来後悔しないか

🙂
こずえ
年齢が若ければ妊娠率も上がります。今の生活を続けて、将来子供ができなくても後悔しないから、このままでいいと思いますよ。私はこなし生活は後悔すると思い妊娠、出産しました。我が子はすごい可愛いです。私は逆にもう少し若く出産すれば良かったと後悔しました。子供は毎日成長し、小学生ぐらいになったら友達優先で主さんと遊んでくれなくなりますよ。娘は1歳ですが、テレビにおもちゃで私にあまりかまってくれません。子供を産んだら自分の時間がなくなるって言いますが、私はそんなことないと思います

旦那さんがかわいそう

🙂
山口
産むのであれば、早い方が良いです ただあなたの消極的な態度を続けるなら旦那さんの子が欲しいことを考えると離婚して新たなパートナー探しや浮気相手妊娠からの離婚が考えられます。 あなたのような考えの方は多いので過去にも質問があると思いますので末路を調べたらいかがでしょうか 私なら2年経っても変わらないならおそらく後2年経っても変わらないので離婚を考えると思います。   子供が欲しい気持ちはよくわかりますので、その際は諦めて離婚を承諾してやってください。

失ってからでは遅い

🙂
しろ
〉妊活を先延ばしにすると離婚となるとは何か違うのでしょうか 自分のことしか考えていない。 〉夫はどう感じるのか不安です。 正当な話だと思うならば、不安など感じないのでは? 不安になるのは、ご自身でも 自分のことしか考えていないと分かっているからかと思うのですが。    〉子供の有無で離婚はありえるのでしょうか。 子供を欲しいという前提で結婚しているなら、約束が違いますよね? 大事な約束を反故にしたら 旦那さんはどう思うでしょうか。 〉もし不妊であるとなった場合は離婚とならない場合もあるのに 不妊とゲームをやりたいからを 一緒に考えるなんて、、 気持ちが離れたら、今のお気に入りの暮らし以前に旦那さんをなくしますよ。

今じゃない

🙂
へー
男親なら、ありがちなタイプですよね。 ・育児は妻に任せてゲーム。 ・育児は妻に任せて飲みに行く。 ・家の事より仕事優先。 これを母親がすると、途端に親失格になっちゃいますからね。 子供の事を考えると、産まなくていいんじゃない??って思いますけど。 夫は子供が欲しいんですよね。 なら、夫は育休取ります? 産むのはトピさんしか無理ですが、夫にメインで育ててもらってもいいですよね。 でも、今じゃないとは思います。 そこのところ、よく話し合って。 覚悟ができてから.....でしょうかね。

そりゃ必ず離婚ってわけじゃないさ

🙂
むっちりもっちり
だけど相手がどうしてもこどもが欲しい、でもブライダルチェックの結果あなたでは 難しいとなったらそういう話になる可能性はあるでしょ 不妊だから仕方ないよね、ふたりで生きていこうねって軽く考えてるみたいだけど 当人は色々葛藤、話し合いがあっての結果だと思うよ あなただけが自然に任せてって思ってても旦那さんがどうしてもほしいとなれば 不妊治療してくれって話にもなるだろうし なんだか能天気な奥様だね

人によります

🙂
はな
周りは自然妊娠や短期間不妊治療で授かれてる人が多いです。 私は31歳で自然妊娠しましたが子宮外妊娠で卵管切除。それで32歳から不妊治療して4年と数百万かけても、流産や流産手術や不妊治療の手術や成功率をあげるためにわざと子宮と傷つけたりと時間、お金、体、そして精神がやられただけでした。 トピ主がどちらかはわかりません。 あとブライダルチェックは基本的な検査しかないし、原因不明の不妊も多いです。 ブライダルチェックは気休め程度だと思ってください。 離婚に関しては 子供の有無は大きいですね 子どもいないと嫌になったり飽きたら身軽に別れられますから

ここに書いたそのままご主人に話して意見を聞く

🙂
ミルク
ご主人に、今の仕事をあと2〜3年続けて、子供は自然に任せたいと考えているけど、あなたは?って聞けばいい話かと。 ご主人が了承したら問題ないし、それは嫌だって言われたら、前向きに子供の事考えたら?

こういう人がいるから少子化が進む。

😱
りんごちゃん
子供って、欲しいと思えばすぐ出来ると思っている? そもそも。あなた方夫婦、避妊はしているの? 2年半、避妊していなくて性行為を時々しているなら。それで妊娠しないなら、すでに不妊では? 作るか作らないか考えるよりも、お互い問題ないのか、検査する。という段階でしょ。 欲しいと思ったわけでなくても、慌ただしくデキ婚をした立場からすると。そんなに都合よく、欲しいと思った時にだけ出来るもんじゃないわよ。と思いました。

う〜ん。

🎶
感想の類…。
そのゲームやら遊びたいという気持が2〜3年後に消えれば良いですけれどね。 2〜3年後に益々ゲーム好き、益々遊びたい…なんてなっていたら子供は無理かもですね。 ゲームや遊びも好きだけれど、いざ子供が出来たらそんなゲームや遊びより子供の面倒見たいの気持に変われれば良さそうですが、だからといって「試し」に産んでみる、なんて事も出来ませんねえ。 いずれにしろ子供産みたいと言う本能が沸かないのでしょうかね。 > 子供の有無で離婚はありえるのでしょうか。 これは普通にあるでしょうね。 珍しくも何とも無い。 残酷だけれど子供欲しいが相手が不妊で離婚考える人もいるし、不妊で無くても相手が絶対欲しくないと言うなら離婚考える人も居る。 そうですね。もしかしたら妊活を数年後にしようと言っても実際数年後に子供欲しい気持ちになってくれる絶対的なものがあれば待てそうだけど、絶対その気になってくれるとも分からないと今すぐ子供欲しい人だと離婚を考える「可能性」はあるかもですね。 子供も望むなら妊活は少しでも早い方が良いとは思います。 実際産婦人科の先生も若いうちに妊活せず後のばし後のばしにして妊活して中々お子さんが出来ない夫婦を見て「あと10年(これは人によりますが)早く妊活されていれば簡単に出来ていた可能性ある」と思う夫婦が沢山いると話してましたよ。 子供は本当に欲しいと思って妊娠されたほうが子供も幸せで、トピ主さんがその気無いのに子供産むのも考えものではありますけれどね…。 アドバイスは出来ませんが、感想として書きました。

ゆる妊活はじめよう

🙂
まあみ
友人に夫婦で三年2人でいたら、ある日旦那さんから2人子供もできなそうだし、夫婦というか友人のように思えてきてしまったから離婚したい、と言われて離婚した方がいます。その方は2人に子供がいたらまた違ったのかな、と後悔したけど前向いて婚活する〜といって33歳から婚活してました。35歳現在まだ独身です。 人の気持ちって分からないですよね。子供が欲しい旦那さんで失いたくないなら、今から排卵日付近にタイミングを取る、ゆる妊活を始めて2年後ぐらいに自然妊娠をする感じはどうでしょうか。 子供いてもゲームできるし、預けて遊びに行ったりも可能ですよ。子供いたらそういうことはあきらめなきゃいけない!!ていう同調圧力みたいなのは日本の悪い部分だと思います。肩の力抜いて考えましょ。

自然に任せたら?

😮
好きにしたら〜
こういう質問見るといつも思う。 30すぎてるんだしいつまでも呑気に 過ごしていて のちのち やっぱり子どもが欲しくなったって 慌ててもね。 気分次第で考えがまとまらないくらいなら 今のうちから避妊しないで 出来たら産むくらいのスタンスにしておけば?ってね 損得を頭で考えてばっかりいて 考えがまとまらなくて 他人に聞くくらいなら 何も考えないで自然に任せとけば? 子ども作る、って言い方は傲慢。 子どもは授かるもの。 思い通りに行くもんじゃない。

真剣に考えてます?

🙂
 ゆめゆめ
30歳でしたら、決してのんびりしてる年齢ではありません。 あと数年、なんて一瞬で過ぎますよ。 高齢出産の現実をきちんと受け止めてますか? 将来の離婚にも繋がりかねない問題です。ご主人とよく話し合ってください。

「いずれは欲しい」なら早い方がいい

🙂
そら
トピ主さんが「いずれは子供が欲しい」と思っているなら早い方がいいです。趣味や遊びに時間を割けない期間が早いか遅いかだけの違いです。 ご存知だと思いますが、男性も女性も年齢が上がるほど子供は授かりにくくリスクも高くなります。それに、妊娠と無事な出産はイコールではありません。「次のチャンス」の有無は大きいですよ。 追加レスの疑問ですが、 子供がいないから親権や養育費で揉めない=子供がいる時より離婚のハードルが低い、はあるようです。 >不妊であるとなった場合は離婚とならない場合も~ お相手が「結婚しない」って断言したら「割り切って恋人のまま付き合う」って選択もあるけど、結婚をズルズル先延ばしにするならスパッと別れて結婚の意思がある人を探す…みたいな感じでしょうか?

意見の相違

🙂
覆水盆に返らず
妊娠出来るか出来ないかではなくて 夫は子供が欲しい 妻は子供が今はいらない この価値観の違いは離婚の原因になる のではないかしらね? 夫は子供を考えて結婚をした そのために妻子を養う覚悟をした 妻は安定な暮らしを手にしたけど 自分の為に過ごしたい 子供うんぬんじゃなくて 気持ちにズレが生じてるから 喧嘩になりやすいのでは? 疲れて帰宅、妻がゲームしてる 家事はちゃんとしてるしいいでしょ? 俺ばっかり我慢してる とならなければいいわね

同じ理由

🙂
こまこ
を夫側から提示された時に 主様が疑問に感じなければ問題はない ご夫妻で話し合って納得できれば 周りがとやかく言う事でもない ご夫妻のライフプランなんだから その後妊活して計画通りにいかなくても それはしっかり想定しておく事も大切 医学的にも年を重ねると難しくなるので 子供を育てる事が魅力的に感じない内は 仕方ないです でもゲームが生産性のないものだっていう事も当然ながら忘れずに (私もします) 何も残らず時間の浪費 この無駄を理解できない人もいますから ご夫妻でお幸せにお過ごし下さい

全ては確率の問題

🙂
かおり
高齢になればなるほど妊娠の確率は下がるし、 不妊や妊娠拒否、子無し夫婦になることでも離婚の確率は上がりますよ。 でも妊娠できるかどうかなんて確率なんだからやってみなきゃ分からないし、 いざ妊娠無理でしたとか嫌でしたってなってもあなたのご主人がそれを良しとするかどうかなんて分からない。例えいいと言ったって40代過ぎてからやっぱ無理って言われる場合もある。人生全て計画通りなんて無理なんで、そんなの分からないですよ。 ただ主はあと2〜3年後になら妊娠してもいいけど、やって無理だったら潔く諦めたいって考えなんですよね。それを今ご主人に話して、良しとされるかどうか。それが第一関門でしょ。 ただ、一度良しとされても「やっぱ嫌でした」 と言われて離婚される可能性はかなり高くはなりますよ。 子無し夫婦は養育費の問題も無いし、子供という守りたい存在もないため離婚が極めて容易。またご主人は男性だから、別の若い女性と子供を作るチャンスがあるので。 離婚となる確率が上がることは許容範囲で、主の意見を貫き通したいか否かだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧