本文へ

昆布茶を使ったレシピを教えてください

レス13
(トピ主 0
041
ミー子
話題
昆布茶をお茶としてではなく(お茶としてはあまり好きではありません)、料理の材料として買いました。私が持っている本には、白菜の即席漬けを作るときに使います。しかしそれ以外の使用方法を思いつくことも無く。よく出汁の代わりになると聞くのですが、皆さんの使い道を教えてください。できれば分量も教えてください。

ランキング

レス

だしとして使えます。

041
メガピンク
昆布だしとして、お味噌汁や煮物のおだしとして使えますし、パスタ、チャーハンの味付けで使っても美味しいそうです。私もまだやっていませんが今度やってみようと思います。

ホントに気軽に…

041
アイス
私は主に、パスタを作るときに使います。 特にペペロンチーノ(にんにくと唐辛子、オリーブオイル)などのシンプルなものを作るときに塩より少ない分量をさらっとふります。(私は塩も入れるのでからくならないよう、量はかなり控えめです)うまみがぐっと増しますよ。 そのほか、白身のお刺身にふりかけてラップを密着させておくと即席昆布〆の出来上がり。 他にも おむすびを握るとき塩と混ぜて使う。 お吸い物を作るときに、だしとして入れる。 ドレッシングを作るとき混ぜる。 こんなところです。 塩辛くなるおそれがあるのでいつも控えめに使っています。

野菜の和え物に

041
みーまん
小松菜やほうれん草などの和え物に昆布茶使ってます。 油で炒めたものにサッとふりかけてもおいしいですよ。 お弁当にも大活躍~。

酒蒸し

041
あくびちゃん
まだ出てないレシピで。 あさりの酒蒸しに使います。 味がぴしっと決まって美味しいです。 パスタもぺペロンチーノなどあっさり系は 必ず昆布茶使います。

ゴーヤーチャンプル

041
もも
ゴーヤーチャンプルーを作る時に、和風だしと昆布だしを両方入れるとゴーヤーの苦味が激減されて美味しいですよ! 入れる量は結構多めに入れたほうが美味しいです!!

パスタでも…

041
pepepe
豚肉とタマネギを炒め、昆布茶と柚ごしょうで味付けしてそのままご飯のおかずでもいいし、 パスタにあえても美味しいですよ。

生クリームのパスタに!

041
ほやん
たまねぎ、ベーコン、シメジの基本形にシーフードでもサーモンでもなんでも入れて、生クリームと牛乳を半々で入れて煮詰める時に、塩コショウと一緒に昆布茶を入れます。 コンソメよりもアッサリとして美味しいですよ

うな茶

041
お酒とおつまみ
浜松で食べたうなぎ茶漬けです。 ひつまぶしと似たような感じですが、 お茶ではなく昆布だしをかけます。 (本来昆布茶なのかも知れないですが・・名前がうな『茶』だし) 市販のうなぎを食べやすく切り、薬味(葱・わさび・海苔)を好みで入れ、 我が家では昆布茶をかけて頂きます。 美味しいです! 安いうなぎでも美味しく食べられます。

きんぴらごぼう

041
んにゃ
 隠し味に使っています。  ごぼうや人参を炒めている時に、ぱぱっと振り掛けます。  コクが出て美味しいですよ

卵とじウドン

041
パプリカ
一番のオススメは卵とじウドンです。 普通のウドンは鰹出汁と合わせた方が美味しいですが、何故か卵とじウドンだけは昆布だけの方が美味しいのです。 鍋に湯を沸かし昆布茶を入れ、味を見ながら塩を足しほんの少しだけ薄口醤油を加えます。 ウドンを投入して最後の仕上げに溶き卵を加えふわっと仕上げます。 ここは他の具は何も入れないでシンプルで行きましょう。 あっさりしていて美味しいですよ。私は風邪の引きはじめによく食べたくなります。 味付けは昆布茶と塩がメイン、醤油はあくまでちらっとがポイント。 昆布茶って要するに昆布出汁の素みたいなものですから、昆布出汁の料理になら何でも使えると思いますよ。鰹出汁と合わせても美味しいです。

塩味の調味料として

041
くろくろ
昆布風味の塩として使っています。ポテトサラダにパッパ、たらこスパのかくし味にパッパ。超簡単なのは昆布茶と粉末かつおだしを1:1で混ぜてお湯を注ぐとお吸い物です。乾燥わかめや麩を使えばホントにインスタント並みの手軽さです。もずくとみつば、ゆずを加えれば市販のもずくスープにそっくりです。

ネバネバうどん

041
そば茶
ネバネバ系が大好きな私です。 トピ主様が大丈夫であれば、こんなのはどうですか? 以前テレビの料理番組でおいしそうだったので、レシピをメモしたものです。3回ほど作りましたが、なかなか美味しかったですよ。 ★4人分の分量です 1 納豆4パック(1パック50g入りのもの)たくあん(千切り40g)を混ぜ合わせる。 2 それとは別に、昆布茶大さじ2と1/2(25g)湯1/2カップ しょうゆ1/4カップを混ぜ合わせ、つゆをつくる。 3 かつお節を電子レンジ(500W)で20秒加熱する。 4 うどんをゆでる。(お好みで厚揚げを一緒にゆでる) 5 ゆで上がったら湯をきり、ゴマ油大さじ1/2を全体にからめて別の器に盛る。 6 4 のうどんに万能ねぎ(適量)と1 、3 のかつお節を手でもんでのせる。 7 うどんの中央に卵黄をのせて刻みのりを添える。 8 いりごま、一味唐辛子をふり、2 のつゆを入れてからめながら食べる。 つゆは少々濃いめなのですが、麺にからめれば大丈夫です。(それでも濃い時は、薄めてください) ネバネバOKなら、お試しくださいね。

いろいろな料理に

041
あじさい
新鮮な野菜の炒め物に塩がわりに使うと、とても奥深い味わいになります。 今まで試して一番おいしかったのは、春キャベツの炒め物でした。 また、いろいろな料理のだしとして使うことができます。その際には、ほかの塩分は控えめにします。 例えば、先日、水+昆布茶+醤油少々でおでんの汁を作ったら、結構、いけました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧