本文へ

車が止まったら、頭下げますか?

レス99
(トピ主 3
041
座布団運び
話題
拝見して頂き、ありがとうございます。
50代男性です。
昔、見かけた光景ですが、
信号のない横断歩道で、
60~70代?運転の男性の車が止まりました。
中年女性の方が普通に渡った後
窓を開けて『礼ぐらいしろっ!』っと
言い、去りました。
そこで質問なのですが、
【運転手の立場】
止まったのに、会釈もなく渡ったら
感じ悪いですか?
【歩行者】
手を挙げる、会釈するなど感謝の意を表しますか?
私の場合は
会釈、手刀?でどうもどうも(笑)と
手を挙げ、
待たせないように、小走りで渡ります。
皆さまはどんな感じですか?

ランキング

レス

おじぎをする

🙂
けちゃっぷ
 可能なら日頃から信号機のある横断歩道に廻ります。

軽く会釈。

🙂
紫陽花(しよか)
私は免許証持っていないので 常に歩行者の立場です。 自宅から駅に向かう道に点滅信号の小さな交差点があります。 以前は信号無しで横断歩道だけだったのですが 点滅信号が設置されてから8割の車が止まってくれなくなりました。 だからたまに止まってくれる車に対しては軽く会釈して小走りで渡るようにしています。 他の道路でも基本的に私はドライバーに会釈しますね。 それが自然と身に付いているので意識した行為ではないですけどね。

頭下げます

🙂
vivi
いくら「歩行者は優先されるべきもの」であったとしても、わざわざ止まってくれたことに対して、頭くらい下げます。人として。 通勤途中に小学生の集団登校と会うのですが、旗を持った班長らしき児童は、みんなが渡り終わった後、止まってくれた車にペコリと会釈していますよ。 なのでこっちも、絶対に止まろう…って気になるし、絶対止まります。 当たり前みたいな顔して渡る歩行者は、そりゃ感じ悪いですよ。

義務ですから。

🤔
sora
横断歩道で歩行者を優先するのは、道路交通法で定められた車側の義務です。 信号機のある横断歩道で歩行者が青信号で渡っていて「止まってやったのに礼もない」とはならないと思います。 「止まってやった」「いい事をしてあげたのに」という思いがあるから怒りがわくのでしょうが、最後にもう一度、横断歩道で歩行者が横断しようとしている時に停止するのは善意ではなく車側の義務です。 違反した場合は違反点数+反則金です。

譲り合いと道路交通法

🙂
>中年女性の方が普通に渡った後 >窓を開けて『礼ぐらいしろっ!』っと言い、去りました。 このドライバーは車を運転する資格無しです。もう一度、教本読んで出直してこいってもんです(笑) 東京在住です。一昔前と比べれば都内でも、信号の無い横断歩道で歩行者を見つけると停止する車が増えてきました。それでも良くて5台に1台の割合です。 私自身は、信号の無い横断歩道で停止してくれたドライバーには軽く会釈したり、手を小さくあげて謝意を表します。 ドライバーでもある私が都内を運転して感じる事は、赤信号でも図々しく歩いて横断歩道を渡る人々や、車にお構い無しで車道を横切る人たちよ、、歩行者は保護される対象ですが神ではありません。 車にぶつけられても車側に過失がありますが、命は一つだけです。それと近年、任意保険未加入の自動車も増えてます。ご自愛ください。。

止まって欲しくない

🙂
ggg
明らかにこちらの存在を意識してくれてゆっくり止まってくれるドライバーさんには会釈します。猛スピードで急に止まる車にはビックリしてしまったまま会釈無しで渡ってしまいます。だって怖かったから。 あと来るな、と思ってわざとゆっくり進みその車が去るのを待とうとするのですが、そういう時に限って待ってくれる車が多いです。仕方ないので小走りで会釈しながら渡ります。そのまま行って欲しかったのに!と悶々しますが。

下げます

🙂
へなちょこドライバー
自転車でも歩行者でも、誰かに止まってもらったら頭は下げてダッシュで通過します。 車だったらクラクション鳴らす時もたまにありますが、うるさいので基本は頭下げる。 私は自分より相手に先に行って欲しいタイプなので 「止まってもらわなくてもいいのにー。すみませーん」 って感じです。 観光バスが譲ってもらったら、ガイド席のガイドさんも運転手さんと一緒に頭下げますね。 あー、日本だわーと思います。 私の怪しい運転でも事故が起こらないのは、周りの皆様がよく見て判断されているからだと思ってます。

歩行者優先が法で定められてる

🐤
詩音
(運転者の場合) どちらでも良い。歩行者が会釈されたら、こちらも会釈で返します。 (歩行者の場合) なるべくダッシュで渡ります。タイトルにも書きましたが、歩行者が優先です。 止まる時間をなるべく少なくする方が、お互いに良いと思ってます。会釈する時もありますが、してない方が多い。 トピ文の高齢者運転手はマイルールを人に強いようとした。厳密に言えば恫喝で非常識。

意外と危ない

🙂
けちゃっぷ
 横断歩道よりも普通の住宅街の四辻。歩いていても後ろや、壁越しに横から来てるかもしれない、クルマの気配には気を遣いますね。  

頭は下げる

🙂
ペコリーノ
アラカン、足腰に不自由はないので、車が停まったら軽く頭を下げてちょっと早めに歩いて渡ります。 (小走りで逆側に不注意になって事故になるのも困るので) 交通ルール的には歩行者優先だからお礼をする義務はないのかもしれない。 まあ、停まってくれなくても切りのいいところまで待って渡るのでかまいませんが、お互い気持ちよくなった方がいいと思って自分が運転するときは停まるし(たいていこっちを見ずに行かれちゃうけどね)、自分が歩行者の時は頭を下げます。 停まって怒るくらいなら停まらないほうがいいんじゃないとは思う。

会釈します

🙂
ゆかたん
警察も推進しているようですよ。 意思疎通をして、交通事故を減らしましょうということです。 いくら歩行者優先でも、当たり前のように車の前を横切るのは感じ悪いので、私は停止を確認して会釈しながら足速に渡ります。

人には強要しないけど、

🙂
ママはカーマニア
自分はしますね。 因みに件の男性のしたことは状況によっては横断者妨害になるでしょうね。

お礼をします

🙂
握り寿司
車が止まってくれたら、謝意を示して できるだけ待たせないように渡ります。 トピ主さんと同じ感じです。 運転者の立場でなくても、 歩行者が当たり前のように渡ったらあまり感じは良くないと思いますね。 マナーがなっていないと思いますが、 車の窓を開けてまで怒鳴りつけるのはやり過ぎですかね。 車が止まって当たり前という態度の人は、 逆に自分が運転者になった時には 人がいても止まらない人ではないかと懸念されます。

歩行者優先ですからね

🙂
ももぞう
信号のない横断歩道で横断したい歩行者がいたら車が止まるのは義務です。絶対に止まらなければいけない。 その運転者は「止まってやった」つもりなんでしょうけれど、止まらなかったら違反ですから!歩行者は礼をしなければならない理由はない。 でも、会釈する気遣いはあったほうが世の中平和ですよね。 私は軽く頭は下げるかな。損しないし。 手刀は・・・感じ良くないですよ。

トピ主です

🙂
座布団運び トピ主
皆さま、ありがとうございます。 その光景を見た時、 車を止める善意はあるのに、 礼をしないことに腹を立てるって 正直驚きました。 止まんなきゃいいのにとすら思います。 確かに、歩行者優先だからといって、 車がいるのに堂々と横切ってる方も いらっしゃいますね。 私の腰が低くなったのは、 怒られたくないトラウマです(笑)

安全第一

🙂
10年
お辞儀してほしいとは全く思いませんが、お辞儀する人は渡り方が丁寧で安心します。一番困るのがまだ止まったか確認もせず小走りの人です。転んだら怖いしゆっくり確認して安全に渡ってもらいたいのが本音です。

マナーですから会釈します

🙂
すもも
運転手であり歩行者でもあります。 車が停止してくれた時は、例え横断歩道であっても軽く会釈しつつ小走りに渡ります。 なぜなら自分が運転手で止まったとき、「当然の権利だ」とばかりに会釈はおろか、あえて悠然と横切る人にイラっとするからです。 ほとんどの場合、止まると会釈してくれますけどね。とくに子供たち、女性はマナーがいい。 ぶっちゃけ感じ悪いです。

いやいや

🙂
わざわざ停まってくれた車、と書かれている人が居ますけど、横断歩道を歩行者が渡ろうとしていたら停車するのは、ドライバーの義務ですから。笑 私は状況に寄りますねー。

無題

🙂
手を挙げてありがとう、のポーズをしますね。 ちなみに自分が運転手の場合、別にお礼をされなくてもなんとも思いません。 義務だからね。 当たり前のように渡られると気に障る人が居るみたいですけど、何故?と思います。 そんな小さな事でイラっとする人は運転しないで欲しいですね。

頭を下げる

🙂
柊hi-lite
私も頭を下げます。 危険じゃない場合、人が待つ横断歩道で車が止まるのは当然のことなのですが、 この当然のことをやらない運転手は多いです。 そんな中、止まってくれた運転手が また「止まってあげよう」って思えるように頭を下げます。 「いいことをした」と思ってほしいですね。 ほかの人の時も、いつの時も、止まってくださいねって思いますね。

私の場合は

🙂
カモミール
家の近所に総合病院がありますが、本館と新館の間に横断歩道があり、頻繁に人が渡りますが、信号はありません。 毎日生き帰りに歩行者優先と思って停車して、横断を見届けます。 こちらにお辞儀する人はむしろ少数派か、と思います。 ただ、基本的に病気の方がほとんどなので、いかにも足腰悪そうでなくても、横断するので精一杯かな、と思い、特に気にしたことはありません。 この病院とは別の、長い横断歩道で、明らかに車の私が止まって待ってるのに、ゆーったりマイペースで渡る人にはイラっとしますね。

会釈はしますが

🐱
猫派
自分が歩行者で車で止まってもらったら会釈(小走り)はしますよ。 相手も気持ちよく譲っておわりたいでしょうし。 で、自分が運転者の場合は、歩行者優先ですので何もなくても仕方ないと思っています。 何も気にせず歩行者同士で話しながらのんびりゆっくり歩いて行かれても文句は言えません。 私が車を止めた場合、のんびりマイペース と 会釈小走り と 安全が信用できないのか車に先に行って欲しい派(子供に多い←車が完全にいなくなってから渡る) とだいたい同率な感じです。

気づかい?

🙂
ぽち
私が歩行者ならします。 特に、子供が小学生の時、学校前の横断歩道で旗持ちの当番があったのですが、子供たちが横断するときは、必ず挨拶していました。 自分が運転している場合だと、挨拶してくれる人:してくれない人、3:7ぐらい? してくれなくても、何とも思わないけど、あまりゆっくり横断されると(車が止まるの当然でしょ、みたいな)、どうなの?と思う時はあります。お年寄りは別として。 挨拶はしてくれなくても、サッと横断してくれると、やっぱりうれしい。 運転者も歩行者も、お互いに気づかいのある方が気持ちがいいです。

頭下げません

🙂
ぴみく
普通に渡ります。だって車側の義務ですからね歩行者がいたら止まるのは。

なるべく意思疎通はする。

041
お匿さん
頭を下げるというよりは、手を挙げて挨拶をするのが普通かな。 別に信号のない横断歩道だけではなくて、交差点の右左折のケースも 似たようなケースが起こりうるから。 何ていうかな、運転手と歩行者が意思の疎通が図れるのが良い感じ。 自分が横断歩道を渡るときには手を挙げて挨拶、合図のようなものを していると思う。どの程度の速度にするかは横断している人が自分だけかを 振り向いて確認したり、停車している車に後続とかがいるかでも違う。 そういった急いでも意味がない、急いだほうが全体として良い感じ… そんなことを無意識に考え確認している気がします。 自分が運転手なら何にも言いませんよ。だって道交法で定められているから。 ただ何となくタイミングというか間が合わない場合はあるよね。 本当なら先に車が通過できそうだけども微妙で思っているよりも長く停車 してしまう、させてしまうような場合は何となく挨拶して小走りしてしまう。 渡り終わるかどうかで車のアクセル音がするにせよ、もう安全地帯って なってからアクセルの音が聞こえるのと、あともう少しで聞こえるのでも ちょっと感じ方が違うときもあるわけで。

致します

🤔
ひとやすみ
横断歩道を渡るとき、止まって下さる車には軽く会釈か、右手をあげるか、又は右手をあげて会釈して渡ります。その時々で違いますが、有り難うの気持ちは全て一緒です。 主人も車を運転しますが、横断歩道では止まり時にどうぞと歩行者の方に手で合図を示しています。 歩行者もドライバーもお互い様ですからね。

善意ではなく「義務」です!

🙂
はなや
>車を止める善意はあるのに 善意ではなく「義務」ですよ! 止まらないと違反です。 【横断歩道等における歩行者等の優先の違反】 ・罰則:3月以下の懲役又は5万円以下の罰金 ・反則金:大型車 1万2000円、普通車 9000円、二輪車 7000円、原付 6000円 ・基礎点数:2点 私は止まった車の運転手に 軽く、本当に軽く頭を下げる程度です。 だって、歩行者優先ですもの。 私が運転手で歩行者が会釈をしてくれたら 私も頭を下げます。 挨拶、という感じですね。

怒鳴った人が報酬主義だった

🙂
ヤダなぁ~
免許持ってますが、運転が恐ろしく下手で物損にならないようにと世間の人のために 運転はしてません。 車に道を譲ってもらったら徒歩でも自転車でも軽く会釈して素早く渡ります。 だって止まらなくても別に通報もしないし、そんな車いくらでもいるのに わざわざ自分の時間を割いてまで止まって待っててくれてるから。 礼もせず通りすぎた人にわざわざ窓を開けて怒鳴った男性ドライバーは 報酬主義だったのだと思います。 良い事をしてあげたのだから無論その報酬・代償として会釈の一つくらい しても当然、なのにしなかった、ムカつく、そして怒鳴るになったのかと。 でもね、良い事したからといって報酬が毎回当然のようにあるわけじゃないんですよ。 良い事って無報酬でするもの。 報酬が欲しいなら最初からしてもらう約束を取り付けておくか、お金払って 会釈という報酬をもらうか。 相手とのなんら話合いも約束事も無いのに自分の思い通りの報酬がもらえると 思いこんでる事自体がおかしいのです。 自分中心にしか考えられなくなって 相手に怒りをぶつけたんだと思います。 人の振り見て我が振り直せ・・・です。 自分はこんな老人にならないよう気をつけていきたいものですね。

気持ち

🙂
ゴールド
下げます。そして小走りに渡ります。 自分もドライバーなので、待っていてくれる気持ちがわかりますから。 歩行者、ドライバー、権利とか義務とか勿論あるんですが、やはり人と人。 相手の譲ってくれた気持ちがわかってるのに、会釈するのが損とか、止まるのが当たり前とか、なんだかギスギスしすぎて嫌だな。 その男性運転手も、イライラしすぎ。 それでなくてもマスクで表情すらわかりにくい昨今。 ちょっとの思いやりと有難うの気持ちのやりとりくらい、当たり前の余裕持って生活したいですわ。

そこに警官がいても同じように怒るだろうか

041
ヨーコ
信号のない交差点。 うちの近所にもあり、なかなか車が止りません。 先日、停まったんですよ。 いつも止らないのに、今日はなぜだろうと思ったら、対向車線にバイクに乗った警官が止っていました。 本来、横断歩道は歩行者がいたら止まるのが当たり前なはずですよね。 でもこの「当たり前」を忘れている人が多いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧