本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 信号のない横断歩道でわたらせてもらうコツ

信号のない横断歩道でわたらせてもらうコツ

レス59
(トピ主 0
041
はあ
話題
毎日通う道 片側一車線 見通しはよく、直前まで歩行者に気づけないような場所ではないですが、 停車してもらえて通れることなど 滅多になく、車が切れた時を見計らって渡っています。 若い頃はそれでよかったのですが、 年をとって自分のみのこなしに自信がなくなってきて 車のあいだを縫うようにわたるのは 怖くなってきました。 どらいばーさんにとまってもらってわたらせてもらうコツあるでしょうか? また、ドライバーさんはどういう歩行者なら 止まってあげようって思いますか? 手を挙げたりすればいいでしょうか。 わざわざ止まってくれたドライバーさんには必ず会釈をするようにしています

ランキング

レス

ていうより

041
名無し
そこの、道行かず、行く道探す。たぶん、抜け道になっているから、あぶないと思います。

旗じゃよ…

041
ふう
 旗じゃよ、はあさん。

横断歩道は手を挙げて渡りましょう。

041
かんな
そう習いませんでしたか? 遠慮していたらいつまでも渡れませんよ。

とどまってはいけない。

041
通りすがり
横断歩道にヒトがいたら停車して横断させるのがドライバーの義務です。 例外は、横断歩道でも横断する気が無いことが明白なヒトがただいるだけの場合。 ぼーっと往来の交通量を眺めているなら、誰もあなたが横断する気があるとは思いません。 横断したいなら、横断歩道にとどまっていてはいけません。 横断歩道まで接近したらさっさと手を挙げて視線で合図して意思表示、 車のドライバーが気が付いたら車道に進むことです。 ドライバーが運転で一番気を付けることは、移動するものとの接近です。 歩行者が横断の意思を示して、現に車道に寄ってきたら止まるしかないです。

横断歩道は

😨
かんな
手を挙げて渡りましょう。 そう小学校で習いましたが。 止まらない運転手に腹が立っています。 遠慮していたらいつまでも渡れませんよ。

手を挙げる

湯けむり
手を挙げれば、渡る意思を伝えたことになります。 手を挙げている人に車をぶつければ、100%ドライバーの過失になります。よそ見しているドライバーでなければ、必ず止まります。 手を挙げて車が止まったのを確かめてから、堂々と渡ればいいのです。

信号機のない横断歩道では車止まるのがルール

041
マイナー
道交法では信号機のない横断歩道で歩行者、自転車がいたら、 止まって渡らせるのがルールなので、 私は勿論止まってます。 違反すると切符切られるハズでは? この道交法、ドライバーが守れていないのが現実なので、 このトピックでキチンと認識が広まることを願います。

過去の経験から

041
ふふふ
道路を渡ろうとしている人と目が合ったら必ず止まります。 何故ならば、目的を持って車に跳ねられに来る人は、必ず運転手と目を合わせた後に跳ねられに出て来るので…。 そういう人の目的を果たすお手伝いをしない為にも、道路を渡ろうとしている人と目が合ったら必ず止まる事にしています。 あと必ず止まると言ったら、小学生。 小学生は、手を高く挙げて「お願い~止まって~」って顔して見てくるので止まらずにはいられません。 どの位の運転手に有効かは解りませんが、手を挙げて運転手さんと目を合わせてみてはいかがでしょうか。 ただ立って待っているよりは、止まって貰えそうな気がします。

逆?

😑
PKZ
横断歩道は歩道なので、 歩行者が優先なのですが、 止まる車が滅多にないとは、 嘆かわしいマナーの悪さです。 困っている人が多ければ、 交番に苦情を入れて、 しばらく警官に見張って貰ったら如何でしょう。

手を上げて意思表示を

🙂
マサ
私もなるべくそういう場所では歩行者を見て止まるようにしていますが、時々渡りたいのかそうでないのか不明なことがあります。せっかく停止しても、手を振られたりします。またこっちが止まっても、反対車線が停止しないことも多いので、ぜひ手を上げて意思表示をしてください。

その通り

🐤
ぼんみ
まさしく手をあげると良いでしょう。 相手の方を見て、渡るので止まってくださいという感じにすると良いと思いますよ。 空車のタクシーにはしない方がよいかもしれませんね。

横断歩道

041
ちゃんと横断歩道があるのなら、手をあげて横断歩道を渡りましょう! 横断歩道がないのなら、区長(自治会長)さんに「横断歩道を作って欲しい」と相談しましょう!

そうですね

🎶
まいちゃ
横断歩道のそばに立っていれば、車の方は停車しなければならないはずなのですが・・・ しっかり手を挙げて、ドライバーの目を見るということでしょうか。

基本的には手を挙げて頂くのが分りやすい

041
鉄人
50代鉄人です。 横断歩道でなくとも、道路を渡ろうとされている方がいる場合には止まるようにはしています。 止まりづらいのは、対向車の流れが速い場合、横断者の発見が遅くて後続車との車間から見て止まるのが危険な場合ですね。 歩行者から見て自動車を認識できる距離と自動車から見て歩行者を認識できる距離では異なると思います。 自動車からは対向車、後続車、自転車などにも気を配っているので、十二分に止まれる距離では認識しますが、はるか遠くの横断歩道は注視していません。 従って手を挙げている人がいれば、早めに気が付いて相当前からスピードを落として後続車のスピードを落とさせることもできます。 横断歩道で横断しようとしている人を無視する道交法違反のドライバーはいます。 3ヶ月以下の懲役または5万円以下の罰金なんですけどね。 法律は法律として人に優しい運転を皆がすれば交通事故も減るし、住みやすい街になると思います。

手を挙げる

041
HH
手を挙げればいいと思います。手を挙げても止まってくれない車はほとんどありません。 私も信号機のない横断歩道をよく利用します。数台なら手を挙げずに待っていますが、ずっとつながっているような場合は手を挙げて止まってもらいます。反対車線の車も止まってくれます。

分かりやすい人

🎂
素肌のもも
停まって欲しい人は、停まってください!って顔や仕草があります。 遠くからでも分かる。 まず、ずっと往来する車を見てる。 見方に意志がある人。 というのは、私は停まるドライバーだから。 手をあげるのは勿論のこと、黄色い旗を持ったり。 下向きや横断歩道の奥にいたら分からない。 まっ、手をあげるのが一番。 ますます寒くなったので、気をつけてくださいね。

本当は

🐱
minon
横断歩道にわたりたい歩行者がいた場合、車は止まらないといけないんですけどね。罰金だし。私は急ブレーキにならない限りは止まるようにしてます。 でも、注意してみていても、ずーっと歩行者の有無だけを見ているわけにはいかず、車が続いていつ場合には横断歩道があるかどうかも見落とす場合があり、なかなか気づきにくいものです。やはり「ここにわたりたい人がいますよ~」というアピールは必要だと思います。上半身を少しだけ車から見えるところに傾け(はみ出しちゃうと危険なので)手を挙げてもらえば止まってくれる人は多いと思います。 横断歩道の直前で歩行者に気が付いても車は止まれません。無理に急停車すると後ろから追突されて大きな事故になりかねないので。少し距離がある場所から「あ、歩行者がいるんだな」というのが分かれば止まれます。 お手数ですがよろしくお願いいたします。

よい子の真似を実践しています。

041
ウォークマン
本文の通り、手を挙げれば90%以上の確率で、ドライバーは停車してくれます。

信号まで行くか、信号をつけてもらいましょう。

041
働女
走行中の車を止めるより、信号がある場所まで行くのが一番でしょう。 遠回りが理由なら、面倒がらないでルールを守りましょう。 トピ主さん始め、高齢者や利用者が多い場所なら、行政か警察に陳情しましょう。 信号がない横断歩道や押しボタン式なら、車への負担も低いので、つけてくれる可能性が高いと思います。 トピ主さんが身のこなしに不安を持つように、高齢ドライバーも増えています。 命がけで社会のルールを守らずに過ごす方法を考えるより、安全に合法的に過ごす方法を考えましょう。 せめて、法律は守りましょう。

止まらないほうがダメ

041
ハム
トピ主さんお優しい。 私は「横断歩道じゃい、止まらんかい!」って常々憤ってましたので、ちょっと反省しました。 「あの横断歩道を利用しているが、交通量が多く危険を感じる」って感じに最寄りの交番で相談してみるのが良いように思います。 普段は横断者に見向きもしない車も、近くにお巡りさんや白バイが見えるだけでナゼでしょう、止まってくれます。 減点か罰金の対象にもなってたんじゃなかったかな?うろ覚えですけど。 横断歩道では横断者を渡らせる義務がある、と思い知るドライバーが増えることは、他の横断者やドライバー本人の利益にもなると思います。

日本人の意識を変えるしかない

041
当たれよ当たれ!
でも、多分変わらないから罰金取れば良いのに…と思います。 障害者スペースに健常者が駐車してるのとかもね。 ガンガン取り締まれば良いんだよ。 片方が止まってても、対向車線の人が止まらない人の なんと多い事! 以前、海外旅行に行った時に、横断歩道で止まると 100パーセント止まってくれました。 なんでだろう?と思って現地の人に聞いたら、 かなり高額な罰金が課せられるそうです。 ああ、それでか…と思うと同時に、日本でもすれば良いのにと 思いました。 因みに、子供には 「横断歩道では、歩行者にどうぞ出来るようになろうね」と、 よく言っています。 まだ3歳ですけど(笑)

手を上げる、がイチバン分かりやすい

041
掛け声はヤー
近所に、そういう横断歩道があります。 通過する車は、そこそこスピードが出てるので、ただ立ってるだけではなかなか止まってくれません。 我が家調べでは、トラック運転手の方は止まってくれる率が高いですが、それほど頻繁にトラックは通らないので、手を上げて止まってくれるのを待ってます。 止まってくれたら、おじぎして(お礼して)速やかに渡ってます。 なかなか止まってくれない(止まるのを待ってる)のはイラッとするので、自分が運転する時は、手を上げてる人を見たら、止まる様にしてます。

黄色い旗を振ってくれたら

041
スプーキー
「横断」と書かれた黄色い小旗を振ってもらえれば、私なら停まりますよ。

手作りの旗

🙂
ゆきこ
割り箸に黄色の布をくっつけた旗を手作りのしたらいかがでしょうか? 旗をクルクル巻きつければただの棒なので、バッグに入れてもかさばらないと思います。 私は運転しますが、旗を見つけたら絶対止まりますよ。

手を挙げる

041
ヒーコー
手を挙げれば止まると思いますよ。 大人はちょっと恥ずかしい気持ちがあるかもしれませんが 大きく挙げなくても軽く手を挙げて渡る意思を見せると 随分変わるんじゃないでしょうか。 車は本来止まるべきところですがそれはここで議論しても仕方ないので おいておきます。 なかなか流れに乗っているとスルーしてしまう人は多いと思います。 誰かが止まるだろう、と言う考えも起きていると思います。 手を挙げて渡る意思が確実に示されていれば早い段階で止まる準備が できるので「減速から停車」の動きが後続車にも伝わると思いますので 止まりやすい状況になると思います。 ただ無謀な運転をする車も少なくなく 前車が停車してもそれを追い越していくようのもいますから 渡る時は止まってくれたから早くいかなければと思わずに 焦らず確認しながら渡った方が身の為です。

「渡る」と分かってもらうこと

041
瀬戸内みかん
手を上げるのがいいと思います。 ドライバーから見ると、 渡ろうとしているのか、 誰かが迎えに来るのを待っているのか、 ただ佇んでいるのか分からないかもしれないからです。 横断歩道なんだから止まって欲しいですけどね。

途切れた時に、手をあげて渡る

041
ハロン
横断歩道なら車の間を縫うように渡らなくても「流れが途切れた時に手をあげて車に止まってもらって渡ればいい」と思いますよ。 ビュンビュン車が走っている時に強引に止まってもらおうとするのは困難かもしれませんが。 横断歩道で歩行者が手をあげて渡っているのにそれを無視して車が突っ込んで来るということはまず無いと思います。車の方も歩行者を轢きたくないでしょうから。 一度交番で相談してみては?一緒に渡って上手な横断の仕方を教えてくれるかも? 片側一車線なら横断歩道の長さもさほどじゃないでしょうし、横断はさほど難しく無いのではと思いますが、交通量が多くなかなか車が途切れず渡るのが困難な横断歩道なら「押しボタン式信号」を設置するように行政に働きかけてもよいかもしれません。

ベトナムで学んだ事

041
あまなつ
ベトナムに旅行した時、あまりの交通量(特にバイク)の多さと信号のなさに、慣れるまで道を渡る事が出来ませんでした。 で、現地の人は、この状況でどうやって横断しているのか観察しました。 1.車の切れ目を見つける 2.横断し始めたら歩く速度は一定(早過ぎず遅過ぎずが良い)に保つ 3.車が来る方向は凝視 4.目力で「渡ってますっ!!」ってドライバーに訴え続ける って感じでした。 真似してみると、以外にすんなり渡れます。 特に、大事だなと感じたのは2番と4番。 4番は目力で訴えなくても、手を挙げたりすればいいかなと思います。 2番は以外に思われるかもしれませんが、歩く速度が一定でないと、ドライバーがタイミングを予測しにくいんですね。 片側一車線という事は、道幅も広くないでしょうし、車もそんなにスピードを出していないと思います。ベトナム方式でも大丈夫かと。 前方に横断している人を見つけたら、止まるかスピードを落としてもらえると思いますよ。 車の切れ目を見つけるのが困難な時は、手を挙げるしかないかな。 私が運転してる時は、横断しようとして手を挙げている人を見かけたら、止まるようにしてますよ。

横断歩道以外では止まりません

041
通りすがり
若い頃、横断歩道のない道を横断されようとしているお年寄りのために、車を止めて渡らせてあげようとしたら、反対側から来た車にはねられてしまった・・・・・という話を聞きました。 せっかくの親切が仇になってしまった訳です。 それを聞いて以来、私は怖くて横断歩道で待っている場合以外は車を止めなくなりました。 もし、トピ主様も横断されようとしている道に歩けば横断歩道があるようでしたら、ご足労ですがそちらまで歩いていただけると大変ありがたいです。 横断歩道で待っていて下されば、私なら必ず止まりますよ。

もちろん手をあげる

041
55歳
それ以外の方法はないですよ。 顔を運転手に向けて手をあげれば「横断歩道を渡りますから止まってください」という合図になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧