本文へ

手を挙げて横断歩道を渡っていますか?

レス14
(トピ主 1
💡
ほっちゃん
話題
交通安全指導で保育園の子どもたちに横断歩道で手を挙げて渡るよう指導しているのですがスクランブル交差点や信号機のある交差点とは違う普通の横断歩道でも手を挙げて横断歩道を渡る人が少ないのが横断歩道を手を挙げて渡るよう指導している立場のものとして気になります。 高校生は携帯を見たまま横断歩道の前で立つ姿、お年寄りの方が、いつまでも、横断歩道の前で立ち往生している姿、なぜ、手を挙げて渡りたいとPRしないのでしょう?指導してもいずれは…の現実に時々どうしてなのかな~と思います。まぁ、もちろん、手を挙げていなくても、車に乗っていて、気がついた時は、止まるのですが…。私は、今も手を挙げて横断歩道を渡ります。みなさんも手を挙げて、横断歩道を渡りませんか!?

ランキング

レス

私はてっきり・・・

🐷
んがぐぐ
子どもは背が低く、車から認識しにくいから、自己主張のために手を上げるのだと思っていました。 大人が手を上げているのを見たことがありません。 横断歩道を渡りたいのかは、道路の状況を見ている様子があるかどうかとか仕草から判断しています。 余談ですが、自転車の手信号って、今でも指導しているのでしょうか。 あの手信号をしようとした途端、またはしている間に、よろける人が多くて結構怖いんですよね。

あげないのは

🐧
ぽちゃma
交通安全指導で園児が手を挙げて横断歩道を渡るのは 身長が低く車からは死角となってしまうので目立つようにと、園児が道路を渡るという動作に意識付けすることにより  少しでも安全に道路を渡れるようにという意味で手を挙げているんだと思っていましたが・・・ 主さんがいう「手を挙げて渡りたいとPR」という意味とは知りませんでした。 たしかに渡りたいたい時に挨拶的に手をあげますが・・・園児もそうなんですか?

私も子供だけだと思ってました

041
ミント
園児や小学校低学年ですと、身長も低いので運転者が発見に遅れるからだと思ってました。最近は、そう言わないのかな。 だから、大人は手を挙げないし、大勢で渡っている交差点では挙げないと思ってました。(小さい子が集団で手を挙げて渡っているのは可愛い風景ですよね) >なぜ、手を挙げて渡りたいとPRしないのでしょう? これって、場合によってはタクシーが停まってしまうからでは?

挙げています

気が短いの
信号機のない横断歩道で、車が来ている時ですよね? 「渡りますから止まって下さい」という意志表示で必ず挙げます。 幼稚園児のように思いっきり挙手はしませんが、ドライバーにはちゃんと見えるように。 自分と車、どっちが先か?とモヤモヤした間が空くの気持ち悪いじゃないですか(笑) 渡れるタイミングなら、さっさと手を挙げて渡ります。 ちょっとした意志表示をする人、少なくなりましたね。 混み合った電車やエレベーターから降りる時も無言でグイグイ押してきたり。 「降りま~す」とはっきり言えば、周囲も協力してくれるのに。

交通安全意識を持たせるためでは?

🐷
チョムチョム
これは子供への交通安全指導として行われていることではないでしょうか。 逆に大人がしていたらタクシーがとまっちゃうという意見に賛成です。 私は東南アジア在住ですが、横断歩道はあってないようなもの。 バイクや車で道はあふれています。 そういう中を横断するときは、老若男女、目立つように手を挙げています。 私も時々しますよ。 気づいてもらえるように。

自動車大国愛知では

041
39歳男
自動車(事故)大国の愛知県で、4-5年前に、地域の交通安全協会が「大人もハンズアップキャンペーン」というのをやってましたよ。職場に幟も立ってました。実践している人はあまりいなかったけれど。

見えないから?

041
ここでは匿名
横断歩道を渡る時に子供が手を上げるのは、ドライバーから見えやすくするためと聞いたのですが…実は意思表示のためなんですか? それなら子供だけではなく、大人も手を上げる必要がありますね…。 ちなみに私は横断歩道でいつまでも車が途切れなかった時、いつまでも渡れない事にイライラして手を上げたらタクシーが止まりました。 もちろん、乗らずに横断歩道を渡っていきましたけどね。(笑) 一度だけではなく何回か経験ありますよ。(苦笑)

道路交通法くらい読みましょうよ…

😨
ろーどきる
道路の正しい横断の仕方は法律で定められています。 その通りにすれば良いのです。 日本国内で道路を通行する以上、「知らない」ではすまされない法律ですよ。 もちろん、一切運転をしない歩行者であっても、です。

トピ主です。返答ありがとうございます。

041
チアおばさん トピ主
背の低さで手を挙げるということにびっくりしましたが、調べてみたいと思います。 でも、横断するのに、大人は良くて子どもは手を挙げなければならないはないかと思うのですが、どうなのかな~? お年寄りの交通事故防止のためにもあっても良いのかなと思っています。 また、自転車の手信号は、中学で指導しているから本当はあるのでしょうね。本当は、大人が手本を見せなければならないし、もし問題があるのなら大人が答えを導いていかなければならないのでしょうね。

自動車教習でもそう教えてほしかった

041
チュン夫
私も背の低い子供が渡るときに、運転手から見えるように 手をあげるのだと思ってました。 大人になって上げる人はほぼいなくて、自分だけ上げるのも恥ずかしいし。 4車線・2車線の道路で手をあげて、必ず全部の車が 止まってくれるのか心配です。 運転してるとき歩行者に気がついて、自分だけが止まるときがありますが、 対向車や横の車が気がつかずに止まってくれない場合、 歩行者は遠慮して渡らず、後ろは渋滞して、気まずい思いも 何回かしました。 そういう意味で、テキパキ交通整理してくれた「緑のおばさん」は 凄くありがたかったです。 --- 厳しい県だと運転免許の路上試験で、横断歩道の道端に なにげなく立っている人がいても、必ず一旦停止して 譲らないと、即不合格になっていたそうです。 道交法を厳密に解釈するとそうなったらしいです。 道交法で、横断歩道の端で手や旗を上げている人がいると 必ず一時停止して譲る。立っているだけだと自動車優先。 ということにすれば、みんな手を上げるようになって 事故も減るだろうと思いますが・・・。

手を挙げていてもいなくても

041
れいか
横断歩道付近で道路を横断しようとしている歩行者を見かけた車両は 横断歩道前にて停車をするべしというのが道交法上の遵守すべき規則です。 ですから、渡る様子を見せている歩行者がいれば、挙手をしていなくても 本来は車は停止をしなければなりません。 しかしながら、実際は対向車が止まる様子を見せない時などは 停止せずに、そのまま行き過ぎていく車両が殆どですよね。 ですから、小さな子供さん等は目立つように挙手して横断すべしと 指導されることが多いのだと思いますよ。 私は挙手することはありませんし、基本的に車両の走行の切れ間を ぬって渡ることが多いですね。 勿論、トピ主さんのように挙手することは間違ってはいないはず ですが、挙手することが義務化されているわけではないので、 大人に強要することは出来ないはずだと思います。

アイコンタクト

🐱
せんせい
信号があるとこで、信号を守って(笑)渡っているときでも、 ドライバーさんがワタシに気づいてなさそうなときや、 右左折で無理やり途中まで前進してきている短気なドライバーさんがいるときは、 彼らと目を合わせるようにして、覗き込むようにして手をあげてます。 「渡るぞ~?ひくなよ~?」 みたいな感じで・・・ 車が来てなきゃあげません。

交通ルールをおさらいしてね

🙂
さくら
2ヶ月前に自動車学校を卒業した新米ドライバーです。 <子供はドライバーの死角にならないように、手を上げて渡る>とハッキリ習いました。 他の方もおっしゃっているように、手を上げる事で足りない身長を補っているのです。 意思表示のPRとは初めて聞きました。 間違ってタクシーが止まりそうですね。 トピ主さんは指導する側として、交通ルールをおさらいされたらいかがでしょうか。

手を挙げられない時は?

びるぼ
私も、挙手で横断歩道を渡るのは、小さい子どもが自分を分かりやすくアピールしているためだと思っていました。 もちろん、大人も、渡る意思を見せるために挙手をするのは良いと思いますが… で、私は、買い物の帰りは、重い袋を両手にぶら下げているので、手は挙げられないのですが… そんなときはどうすればいいのですか? 荷物を地面に置いて手を挙げるべきなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧