本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手が食べ終わるまで待つか、待たないか

相手が食べ終わるまで待つか、待たないか

レス65
(トピ主 0
🙂
なる
ひと
先日友人と食事行きました。カウンター席しかないお店で、そこそこの人気店です。
友人は私より先に食べ終わりました。その時外に2人ほど待っている状況で、友人は「並んでいる人がいるから、外でブラブラして待っている」と言い、店を出ました。
私は正直少し驚いたのですが、友人が他の人のことを気にして外に出たのも分かります。ですが待っているのが2人だったことや、私も後5分程度あれば食べ終わりそうだったので待っていてくれてもいいのにと思ってしまいました。
私の心が狭いのか、皆さんのご意見を伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

女性は割と待つ人が多いイメージ

🙂
味噌派
割とケースバイケースだと思います。 ラーメン店なら置いて出るけど、洋食とか定食系なら多少は待つかもしれません。 またランチなら置いて出るけど夜なら待つとか。 同僚なら置いて出るけど友人なら待つとか カウンターしかないなら出るけどテーブルもあるなら待つとか。 待ってる人がそこにいるなら出るけど、待合場所があるなら待つとか。 トピ主さんはあと5分だと思っても、お友達には分からないだろうし、お店と待ってる人にとってはお友達の行動の方がありがたかっただろうとは思います。 少なくとも先に出たことによってメリットを受ける人は多いけど、待ってることで恩恵を受けるのはトピ主さん一人だし。そういう意味ではお友達の行動は公共性があるとも言えますね。 待ってるのが二人だったとても、その友達の反対側が空けば二人席になるかもしれないし、その次に一人客が来るかもしれません。カウンター席しかないなら大抵は回転数勝負のお店でしょうから、食べずに待ってるのが気が引けるのもあります。 とはいえ、トピ主さんもお友達も女性だと思いますが、経験上女性の二人連れで、母娘ならまだしも友人同士の場合、片方が先に出るケースは割と珍しいかなという印象はあるので、ちょっとびっくりされた気持ちも分かります。 女性は食べるスピード調整したり、ゆっくり目にお水を飲んだりして待ってることが多いかな。 でも仕事中のランチ時なら女性二人でも置いて出る人は結構多いでしょうね。

ただ座っているのはいたたまれない

🙂
柊hi-lite
私ならいたたまれなくてやはり外に出ると思います。 今並んでいるのが2人だとしても、もしかしてすぐに列が長くなるかも しれませんし。 私がトピ主さんの立場で、友人に「外で待ってる」と言われたら 「ごめんね、待ってて」とOKすると思います。 隣に友人がいてもおしゃべりができるわけじゃないですし ただひたすら食べるだけですよね? これは性格なのかもしれませんが、 とにかく狭いカウンターだけの店で、外に待っている人がいて 5分も何もせずに座っていられる度胸がありません。

好きにすれば。

🙂
あまえび
以上です。

その店に限り

🎶
専業主婦よ
カウンターしかない席数の少ない店で、待っている人がいるという状況だし、トピ主さんもあと少しで食べ終わるからこそ、先に席を空けようとの気遣いですよね。 私も、自分が食べ終わっているのに、だれかを待たせて席を独占するのは、大変気が引ける方です。 友達とゆっくり過ごしたいなら、そういう店にはいかないので、この場合に限ってはお友達を支持します。

気にしません

🙂
勝呂
食べるのが遅いほうです。 並んでいる人がいたら、焦る質です。 なので、連れが出てくれるのは有難いです。 二人連れが並んで食べるか、別れて食べるかはわかりませんし、反対隣が早く食べ終わるかもしれませんから。 自分も心置きなく集中して食べられます。 人気のラーメン店ならいい心遣いだと思いますよ。 トピ主を5分待つ間、白い目で見られるのはご友人だということを忘れずに。 私は食べるのが遅いから待つことはありませんが、出てくれるのはウェルカムです。 あと、人気のカウンターしかないラーメン店に行くなら列が無いタイミング、空いている時間を狙います。 必然的に、よく通る道の人気店は行ったことがありますが、遠くの有名店に行くことはありません。 大急ぎで食べるのも好きじゃないので。

席を立つのは当然

🙂
渋柿
レストランの種類や状況にも依りますが、人気店で人が並んで沢山待って居る時は、 カウンター席なら尚更食べ終わった人が無駄に席に着いているより、席を立つのがマナーだと思いますよ。 一緒に行った方はマナーを知っている方だと思います。 食事を食べ終わる迄、同行者に待って居ていて欲しいのであれば、テーブル席でもう少し落ち着いたレストランを探すべきでしょう。 子供じゃないのだから、何事も一緒と言うのは大人げないと思いますね。

私も

041
かもめ
カウンターしかない人気のお店で外に待っている人がいるなら、私も友人さんと同じ行動をします。 あなたがあと5分で食べ終わるとしても、次の人が先に1人入って注文したら、早いお店ならあなたが食べ終わる頃には注文したものが出て来るでしょう。 次に待っているのが2人でもその後ろに1人の人がいるかもしれません。 お勘定が別々なら私も先に出ます。

私も出ます

🙂
さらしな
カウンターしかない食事用のお店ですよね? 食べ終わったら出るのが通常だと思います。 店員さんはすぐに片付けて、次の方を呼びましたか? お店の人が片付けなかったのなら、居ても良かったのだと思いますし。 すぐ片付けたのなら、お友だちの判断で正解だったということです。 どんな判断をするお店なのかは出てみなければわかりません。 また、こちらから見てわかるのは「2人待ってる」ということだけで、その2人が友人とか同僚とか2人一緒に接客してもらいたい関係なのかどうかもわかりません。 事情がわからないなら「食べ終わったら出る」というのが無難だと思いますよ。

わかるのなら

🙂
じいさん
気にしない。 そこを気にするのは心が狭い。 言えないのなら認めるべき。 あと5分待ってとも言えない関係?

トピ主が良くても

🙂
インコし
トピ主はまだ食べてるからいいですけど、友人は早くどけよっていう目で見られますよね。 お喋りしたり、スマホ見てたらそれこそ何のんびりしてるんだって感じになりますし、 黙って座ってるのも不自然だし、居心地悪いですよね。 コロナもあるからピリピリしてる人もいますし、 最近は在席時間が長いことでSNSで議論になったり怒られたりもしますから、 カウンター席のみの店なら友人の行動はごく自然だと思います。 まあ、店の雰囲気や、食べてるのものが何かでも変わってきますがね。 友人を責めるのはやめといた方が良いですよ。

質問ですが。

🎶
どうだろう?
ご友人は自分が食べ終わって「即」外で待ってると言ったのでしょうか? それともご友人は食べ終わってから暫くトピ主さんが食べているのを待っては居て、その後そう言ったのでしょうか? 同じ状況になったこと無いのですが、もし自分だったらどうするかと考えてみたのですが、誰も待っている人居ないのなら勿論待ちますが、待っている人居ると何も言われなくても無言のプレッシャーを感じると言うか。 自分達はお客さんだし、お金も出していて、待っている人はその人達の勝手な訳で気を使う事無いのかもしれませんが、気になってしまいます。 其処で自分が食べ終わった時に友人がまだ食べていて、でもあと5分位だなと思うならまあ待ちますが、自分が食べ終わって暫く待っていたが、それでもあと5分ほど掛かりそうと言うなら、う〜ん。それなら私も外で待ってるって言う「かも」しれません。 逆に友人がとっくに食べ終わっているのに自分の食べ終わるのに時間が掛かり、友人が持て余してしまいそうな雰囲気なら友人に「なんなら先に出てて良いよ。」と言うかもしれませんね。

待たない。

🙂
ばんび
外で人が待ってたら、先に出ますね。 カウンターだけで、並ぶ人気店だったらそれが普通だと思ってました。 誰も並んでなかったら、当然待ってますよ? でも、なんで待ってるのが二人だったら放置でいいの? その二人はほんとにセットなの? たまたまそこで会っただけの、一緒に食べるわけじゃない同僚だったりして? そんなのわからないので、食べ終わったらとりあえず外でのんびり待ちます。 なんでも一緒がいい人は、並ぶカウンター店には向きません。

テーブルなら待ちます。カウンターなら待ちません。

🙂
そら
私だったら、テーブル席なら連れが食べ終わるまで待ちます。 カウンターだったら、連れが食べ終わるまで5分「も」かかる(かかりそう)なら待ちません。 理由は以下の4つです。 ・待っているふたりが一緒に席につきたいとは限らない。時間差で並んで座れればいいかもしれない ・「待っている人のことを考えてます」のポーズ ・待っている人の「食べ終わったのにまだどかないの?」の視線を感じたくない。人が退くのをただ待っている時間はとてもとても長く感じます ・自分が退けば店員さんは食器を下げたりテーブルを拭いたり、次の客のための準備ができるから とりあえず、5分で食べ終わることも、待ってて欲しいことも言わないとご友人には分かりませんよ。

それは出るかも

🙂
ささ
それは出るかもしれません。 回転率が重要なお店で、且つカウンターなら1人出れば1人入れるわけですよね。 テーブル席じゃないと、流石にそのまま居るのも気が引けます。 あなたにとっては友人でしょうが、周りの他人からすれば、食べ終わったのに何故か席立たない人ですから。

では友人の立場から考えてみる

🙂
ばるーん
人気店で外には並んで待っている人がいる状況で自分(友人)は食べ終わっている。 トピ主さんは友人に、何もせず隣の席にただボーッと座って自分の事を待っていて欲しいと思っているようですが、何もする事のない友人は非常に居心地が悪いと想像できませんか? トピ文では自分の事しか考えていないのがよく伺えますが、食べ終わってする事が無くなった友人がそこに座り続ける事に引け目を感じたのだと理解できるようになることを祈ります。

後どれくらい?

🙂
雪日
と私なら遅い友人に聞きます。 んー。さっさと出るのが気遣いみたいなのはちょっと違うかな? 例えば次に二人組で食べたい人が待っていて、一席だけ空いたら 「一人のお客様先に案内して良いですか?」 ↑これ結構ありますよね。 それで直ぐにトピ主さんが出てきたら二人組は「えー。直ぐに2つ席空いたのにー」ってモヤモヤすると思う。 もし先に出た友人とトピ主さんが連れだと知ったら 「何で一緒に出て来ないの?」 ではないですか? 気の利かせ方にもいろいろあるんじゃないですかね? 私なら、今回のように「直ぐに終わる」ようなら待っていて同時に出ますね。

待つよ

🙂
ケイタ
同伴者を待ちます。当たり前です。 外で待っている人がいるから(席を空けるため)自分だけ店を出るっていうのが 当たり前なんですかね? これ、友人同士だからそういう行動に出られたのかもしれませんが、 夫婦、恋人同士でこれやってたら関係終わりますよ。 まあ食べている方が「待っている人いるからアナタだけ先に出てて」とかあれば、、、 「そうか?その方がいいのかな?・・・」と思いつつも店外に出ることは あっても、同伴者が何も言っていない(何の意思表示もない)状況で 「店の外で順番待ちの人がいる」だけの理由で、”あと5分程度で食べ終われる状況”なのに、 同伴者を残して出ていくっていう神経が私には分かりません。 「20~30分かかる」なら話は変わってきますが、、、たかが5分(多めに見積もっても 7~8分ってところ)ですよ。 まあ、万が一にも超人気店で「同伴者がいても食べ終わった人から順次退店してほしい」という お願いが店側にある場合は従うかもしれませんが、私からしたら「この程度で」先に 出ていくっていうのは理解に苦しみますね。待ちますよ。

カウンター席のみなら

🙂
neko
カウンター席のみなら、先に出ますし、出てもらいます。周りの視線も痛いですから。『食べ終わったのにまだ席を立たないの?』という目で待っている人もお店の人も思いますよね? 食べ終わるまで待つ人なら、あなたに合わせてゆっくり食べるでしょうしね。

5分は待てない

🙂
梅雨明け
5分って長いですよ。 あと、一口二口なら待ちますが、5分は待ちません。 カウンターのお店は食べたらすぐに席を譲るがルールですよ。 たまたま二人で入ったけど、テーブル席に二人で座っているのとは全く違います。 お店の人も食べ終わった人から席を譲ってほしいと思います。 問題は「5分」です。5分しか、と思うか5分もと思うか。 ラーメンとかパスタとか一皿料理だったら早い人なら5分で食べ終わります。

そう思ったら

🙂
つむちゃん
 あと少しで食べ終わるからちょっと待っててと伝えてみれば良かったのでは? 結局待つか?待たないか?でどちらが良かったか?と後から考えるより。 その場で言うか?お店を出た時に待っててよーと言えばお互いの考えをすり合わせ出来るのでそもそもモヤモヤしなかったのでは?  ちなみに私はどっちでもいいです。

どっちが良いかな?

🙂
果実の森の住民
友達が隣で周りをきょろきょろで急かされて食べるか、 先に出てもらってから慌てて食べるか…。 私だったら、”先に出て待ってて”って言います。 それで恋人関係が終わるのならそれで良いです。 これも”価値観の一つ”ですし、 そういった気遣いの出来ないヒトとはお付き合いできませんから。 まぁ、そもそも論で恋人とそういった人気で混雑するせえわしないお店には行きませんけど。 食事くらいはゆっくりしたいので…。 まぁ、先日もそういった人気店でのトラブルがテレビで流れてましたね。 お互いちょっとした気遣いでトラブルも避けられますよね。 因みに”待たされる5分”ってものすごく長いですよ。 逆に”待たせる5分”はもの凄く短いです。 そういった事が分かってたら対応も変わってくるでしょうね。

このご時世ですしね。

🙂
まめごはん
>カウンター席しかないお店で、そこそこの人気店 女性です。 カウンターのみでそこそこ人気店なら先に出ます。 カウンターのみ という事はそんなに広くない店でしょうし、 そこそこ人気なら、今2人しか並んでなくても 数分後にはもっと並んでるかもしれないし。 このご時世で狭い店内からは一秒でも早く外に出たいかも。 それに、 その5分で、お店側は机をふいたり除菌したりして、 次のお客さんに備えられますよね。 5分って結構長いですよ。 お店の人と対峙しているカウンターで、 食べ終わったのにジッと何するでもなく5分待つのって居心地悪いです。 何で食べ終わったのに出ないの?って思われてそうで。

私も出たい

🙂
うーむ
私は食べるのが速いので…。 お友達とは違うかも知れませんが、お友達の立場からお話させて下さい。 カウンター席のみの人気店。 手早く注文、食べて、出る。 そうあったら良いですよね。 主さん、 注文で迷ってしまったりしましたか? または、 ゆっくり食べていたとか? 時間感覚はそれぞれ違いますが、 私も相手に合わせられればと思い行動しますが、 それでも、どうにものんびりな方もいます。 心の中で、 「お願い!速くして!」 と思っていたかもしれませんよ。

店と状況によります

🙂
かぬこ
ラーメン屋とか一品をさっと食べて出る(回転が早い、並んでいる)店なら5分は待ちません。 自分が食べ終えて友人もあと少し(2、3分以内)に思えたら水を飲んだりして待ちますが、それ以上かかりそうな気配なら先に出ます。 そういうお店なら会計(食券購入)は先に済んでいるでしょうし。 ゆっくり一緒にいたいなら、後で別の場所にお茶しにいきます。 カウンターだけの店でもカフェとかのんびり食事と空間を楽しむ雰囲気の店なら最後まで待ちます。 会計も友人と一緒に一度で済ませた方が店員さんの手間も少ないと思いますし。 同僚とのランチなら先に出る事もありますが(先に戻って仕事や用事したい)、友人との遊びの場なら当たり前に待ちますよ。 主さんはどんな店、状況だったのかな?

居心地が悪かった

🙂
老爺心
トピ主さんの立場から、 1人だけ残され、まわりの目が気になって、落ち着いて味わって食べられなかった。 待ってる人も無視できないが、もう少し同行者(トピ主さん)への思いやりがあってもよかったのでは。 これでは、いつも一緒に昼食をというのも考え直さなければ。 友人の立場から、 あのまま付き合っていたら、安心してますますゆっくり、いつ食べ終わるかわからない。 自分(ご友人)まで同類と思われると迷惑だ。 明日からは、昼食一緒にというのも考え直さなければ。

食事か人か

🙂
いちご
「友人と食事行きました」とだけしか書かれていないのですが、本来の目的はどっちだったのかな…と。 つまり、「友人と会うのが目的だった(会った流れで食事に行った)」のか「たまたまお互いの時間が合ったので食事を共にした」なのか。 友人と会うのが目的だったなら、自分の食事が済んだからと言って一人でさっさと先に出たりはしないなと思いました。 少なくとも、私はしないです。 相手が食べ終わるまでちゃんと待っています。 しかし、たまたま食事を共にしただけなら、先に出てしまうでしょうね。 「誰と」食べるか、「(どこで)何を」食べるか。 どちらを目的にするかによって、とる行動が変わってくるということです。 ちなみに私は食べるのが早いので、友人との食事時間を大切にしたいと思う場合は、相手に食べるペースを合わせますよ。 自分だけ先に食べ終わるということは、まずないですね。

待ちません

🙂
新社会人の母
 私が、友人の立場なら、席を立ちます。 私が、トピ主さんの立場なら、食べ終えた友人に先に出て欲しいです。  だって、待っているお客さんがいるんでしょう? カウンターのみの席なら、食べ終えた人は、席を立つ・・マナーというか、思いやりだと思いますが・・

その店なら出ます

🙂
きなこ
自分の事ばかり考えたらだめですよ、 たとえ二人でも待ってる人がいるのだしその待ってる人達に(食べ終わったらさっさと帰れよ)と思われるのは友人ですよね。 そう思われながら席に着いてる5分ってとてつもなく長い時間です、 先に出られるのが嫌ならカウンターだけの人気店には行かないことです。 心は狭くないですが配慮は足らないと思います。 多分友人は食べる時にもグズグズしないように気を使いながら食べてたと思いますよ。

お店と時間帯による

🙂
浪花節
カルト的な人気を誇るラーメン屋さんやサラリーマン向けにランチを提供している人気店では5分もボケっとしてる客がいたら追い出す店も実際にあります。店の雰囲気と時間次第ではお友達の取った行動は常識的なものだと思います。お話がしたいのであれば、さっさと食べて喫茶店に場所を移すのがよいかと。それとトピ主さんはお友達を待たせないようご飯を早く食べられるようにする努力をされた方が良いです。

状況がわからないと、なんともだけど、喋ってませんでした?

🙂
はくさん
アラカンの女性です。 >私も後5分程度あれば食べ終わりそうだった これって、お料理がでてきたあと、お友達が 何分で食べ終わったかで、全然、話がかわりませんか? ラーメン屋で、自分は5分で食べ終わり、 横をみると友達が、半分しか食べてない。。。 だったら、出ても驚かないかも。。。 --- ただね、自分の場合、 混んでいて、カウンターのみのお店の ラーメン屋さんとか、カレーライス屋さんの場合、 たいてい、友達のことを店内では、待ちません。 お店を出て、道で友達が出てくるのを待ちます。 大きな理由は、友達の話が(正確には、友達が 話をやめない結果、食べ終るのが遅くなるのが) 嫌だからです。 自分が、席を立ちさえすれば、友達は、 話すのをやめて、食べることに専念しますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧