本文へ

近所の方と仲良くしたい。

レス7
(トピ主 0
🙂
かな
話題
結婚し、今の土地に住んで1.5年です。
近所には、若い方はいません。
まだまだ、地域性のことなど
わからないこともあるし
聞きたいこともあります。
悪い方はいなさそうですが
話すきっかもなかなかありません。
挨拶はしますが。
どうやってはなしかけたら
いいですかね

ランキング

レス

えー

🙂
そんなに仲良くしたいものですか? 私は近所の人とは挨拶程度の関係性が理想ですね。

今はタイミングがマズイかも。

🙂
勝呂
なぜ急に知人が欲しくなったのかわかりませんが。 引っ越し挨拶が一番のタイミングだったと思います。 一年半も遠慮してたら、きっかけが難しいですよね。 しかもコロナでソーシャルディスタンスですから。 もうしばらくはお喋りに適した時期ではないかも? 自治会はないのですか? 役員の方と仲良くなって、お手伝いとかに参加したらお話のタイミングがあるかもしれません。 あとは、地域のカルチャーセンターとか習い事が再開されたら参加してみたらいいかも? 犬を飼うとお散歩で犬友ができるようです。 子供ができたらママ友ができるのではありませんか?

突然すみません、ちょっとお伺いしてもいいですか?

🐱
猫派
私はSNSもしていないし若くもないのですが、以前(かなり前)運動のサークルに入っていた時に若い方が「引っ越してきて情報が全然わからないからSNSで同じ地域・境遇の人で情報交換している」というのを聞きました。 やり方によってはトラブルもあるSNSですが、"ナルホド。社交性と行動力あるなぁ"と思った記憶があります。 あとは町内会等で訪問や集金があった時に「突然すみません、ちょっとお伺いしてもいいですか?」と質問したいことを尋ねます。 近所限定なら庭に人がいそうな時間に散歩して挨拶して歩くとか。 コロナでなければサークルに入ったり習い事、自治会の活動もあったと思います。 以前転勤族でしたので、転勤先での話のきっかけは「おすすめ・評判の美容室」「どこの病院がいいか」からでしたね。 右も左もわからない状態だと切実なので無碍にされない質問です。 今なら美容室も病院もネットでクチコミがありますが昔は地域情報などなかったので、知り合いを作るために家に招かれて職場の先輩の家族を紹介されることもありました。 そして美容室(その地域の場合)で雰囲気がいいと思ったら、美容師さん(遠方から通いならダメですが)に話してみます。 ひとところで尋ねると情報が偏るかもしれないのでぼちぼち仕入れて下さい。

町内会とか地元の商店で会話する

🙂
地元行事は?
町内会の行事とか作業とかあるでしょうからそれらに参加したり、地元に商店があればそこで買い物して、お店の人と少し世間話してみるとかしてると、良いのでは? お天気の話しから、庭の手入れや掃除のこととか、オススメの料理とか。

何が聞きたいのかな

🙂
兼業主婦
地域性とか? わからないことって? 私、転勤族の妻で全国各地に 住みましたが、地域性?で 困ることってそんなに ありますか? 転勤で困ったのは病院などの 評判ぐらいかな… 挨拶をかわす仲なら、ちょっと 聞いてみるとか? でもいきなり病院のことを 聞いて、どこが悪いの?おめでた?とか詮索されるのも嫌ですね…それだけ聞いても仲良くは なれなさそうだし… ちなみに私は結婚から妊娠まで 五年ほど初めての街で暮らしていましたが、ご近所に友達は ゼロでした。 自分で調べてスポーツクラブとか公民館の習い事とか行きましたし、派遣で働いていたので、職場の友達は出来たので困ることはなかったですよ。 お子さんができたら自然と世界が広がると思います。

情報くらいなら普通に聞けばいい

🙂
無題
話しかけやすそうな方はいませんか?挨拶していればなんとなくわかりそうですよね。 私はアラフォーで隣近所は自分の親くらいの方しかいませんでしたが、町内や地域のお店などくらいは親切に教えてくださいましたよ。 あとは地元の商店や飲食店があれば行ったかな、チェーンじゃないところ。気のいい店主やスタッフがいれば、お近くですか?からの、引越してきたばかりで…みたいな話になることもありました。 同じ歳くらいの人とは深くはなりたくなかったです。子どもがいましたので、成長とともに嫌でも関わりますから、お愛想程度に世間話をしたり、子どもが公園遊びをする際は付き添ったり、行き来したらお礼をしたり、はしました。 仲良くなる、の意味合いがわかりませんが、それくらいは気張らなくても大抵の人はしますよ。

年齢関係なく

🙂
moon
我が家も子供がいないので近所と繋がりを持つ機会が がなく、お気持ちわかります。 ペットがいれば相手のペットのことを聞くとか、 お庭の木や花を褒めるとか。 実家から何か送られて来てお裾分けとか、 その辺が一般的な気がします。 具体的な質問があれば、それを直に聞きに行き きちんとお礼をするという単純なやりとりも、 次に繋がりますね。 独居のシニアの方なんかは、話しかけたら喜ぶ方も いますよね。 笑顔で話しかけやすいようにしておくと良いですね。 すれ違う際に挨拶して、暑いですね、寒いですねの一言。 次の時は、いつもこの時間ウォーキングキングですか? とまた一言。 ウォーキングのコースを聞くのは良いけど お出かけですかなどのどこへ行く?等は個人的な事 なので聞かない。 〇〇しましたか?は聞きます。 新しく駅前にオープンしたお店行きましたかとか 昨日の炎天下は大丈夫でしたか等。自分はこうだった を一言つけて。で、無理に立ち話しようとせず笑顔で サクッと去ります。暇そうとか、かまってちゃん と思われない様に。 心掛けているのはいつも同じムードで話しかけやすく いる事と、自分が参入者の場合、最初の二回はこちらから 声がけするをしています。 一人でもご近所で話せる相手ができると世界が ちょっと広がりますし、ご近所に対して安心感が持てますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧