本文へ

待ってたのに(店)

レス5
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
先日、飲食店でのこと。
3人でランチを食べに駅併設のお店へ。

満席のため、しばらく待つよう言われ店先で待ってました。
5分くらい待ったところで、数人出て行ったしなんで呼ばれないのかな?と不思議に思っていたところ、お客が入って行きました。
すると、席に案内されるではありませんか。
私たちの方が先に待ってるのに、なぜ後から来た人を案内するのか、店員に聞いたところ、
「待合の椅子に座ってなかったから」
と言われました。
満席のため待つよう言われた時に、
待合を案内されなかったし、案内されなければわからない入り口からは死角の場所に椅子がありましたので、私たちは店先にいた次第。

結局、一つ飛ばされた形でだいぶ待つことになってしまいました。

その後もその店員は、待合の椅子が空いてるにもかかわらず、あとからきたお客を案内しなかったり立って待っている人にも席をすすめようとはしませんでした。
立って待ってる人には、私たちがこちらの方に席がありますよ、と声をかけたら座られたので座りたくなかったわけではないと思います。

料理は美味しかったけど接客が残念すぎました。

ランキング

レス

普通名前書きませんか

🙂
Wow
普通、レストランやカフェで待つときに、名前を書くように思うのですが、、、。 少なくとも私が今まで経験した、店員が空席に客を案内するシステムの店はそうでした。 そして、空席ができたら、待ちリストに早く名前が書いてある順に呼ばれます。 2人席のみ空いた時等は、その旨アナウンスがあり、2人以下の組が呼ばれます。 名前も書かずに待ったことはないので、とても不思議であいまいなシステムだと思いました。次回、是非店に提案してください。 今回はお気の毒でしたが、料理はおいしくて、せめても、でしたね。

主さん達優しい

🙂
ねこ
もう!順番待ちの紙用意してよ! そして、名前呼んでー って思いました。 怖いお客さんならキレて店員さんに怒ると思います。

どうせアルバイ員でしょう?

🙂
夏子
その店員への接客要領の指導不足ですね。 よくあることです。 欲を言えば、貴方も店員に待つ時に、どこで待つのか等を聞けば良かった のですよ。

本社にクレーム

🐱
レモネード
不快な思いをされましたね。 私は飲食店の場合、料理の質だけでなく接客の質も店の評価に大きく関わると思うので、そういう低レベルの接客をするお店は、二流の店だと判断して二度と行きません。 同じような人は結構多いんじゃないかな。 せっかくシェフが腕を奮っても、それじゃあもったいないですよね。 お店の為にも本社にクレーム入れたらいいんじゃないでしょうか。 個人経営のお店なら、そういう店員教育しかしていなかったという意味で、いずれ廃れるものと放置して良いかもしれません。

貴方がおかしいと思う。

🍴
ねーち
効率よく公平に案内するシステムが、ちゃんと出来上がってなくて、店(あるいは店員)のマイルールに従って案内されてる状態ですね。 トピ主様、お若いですか。 まあね…腹が立ちますが… 民対民の契約(飲食店でも契約行為です)は、片方が提示、片方が応じて、 始めて成立するのです。 お店が「このような食事はどうですか」 貴方が「はい、お金を払って食べたいです」 となり、その契約を結ぶべく、【契約したいから並んでる】わけであって、 食べたくもないのに並ばされてるわけじゃないんですよ… 言い換えれば、その店に並ぶ貴方は、好きで並んでるわけです。 シンプルな考えをすれば、 その店の「やり方」が嫌なら、 他の店に行く自由は、貴方側にあるんです。 でも、その店が「不公平でおかしな店」であることを知った後でも 並んで、食べて、払ったわけです。 店側が無理やり契約させたわけじゃありませんよね。 ですから、 そういう店だとわかっていながら 自発的にその店と契約したにもかかわらず、 後から店のシステムに文句をつけるの行為をする貴方のほうが 異常だなあと、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧