本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務の服ってスカートじゃないとダメなの?

事務の服ってスカートじゃないとダメなの?

レス9
(トピ主 0
🐱
キキ
仕事
事務+接客等もある仕事です。
いつも制服で業務を行うのですが、その制服が動きにくく、作業の際めんどうなことが多いのです。
※ジャケット、ベスト、スカートです(夏・冬で別のものがあるわけではなく、1年通して同じものを使用します。)

走り回ったり、重いものを運んだり、屈んだ作業、脚立を使用した作業をする際に、スカートが気になって仕方ありません。
※作業の時動きにくかったりとか

体型が大柄なので、ベストを来た時の体のラインもとても気になりますし、職場は寒いと言う方に合わせた温度設定のため、夏場はしんどくなります。

せめて、ベストなしで着られるようなシャツ+パンツスタイル、もしくはワンピースのようなスタイルであれば、動きやすく、快適に過ごせると思うのですが、

3年程しか着用していないし、制服を着ているのは、部署内で1人だけなので、制服を変えたいとお願いするのは、常識的にいいものなのか迷っています(結構なくたびれ具合なので、正直変えて欲しい…)

皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

会社に交渉してみては?

🐱
猫派
以前制服(事務服)がある職場で働いていた時に一回スカート風キュロットになったことがありました。 それまでジャケット・ブラウス・リボン・ベスト・タイトなスカート(後ろスリットは入っていましたが)だったので作業がしずらく、キュロットになったことで動きやすくなりました。 女性の多い職場で総務あたりで制服カタログから候補を出しアンケートをとって二年に一回は制服が変わっていたのでキュロットの時はラッキーと思いました。 ただ、キュロットは良かったのですが、色が薄いペールグリーンでボールペンがとれないし汚れやすかったという弱点があったので機能以外に色も大事です。 会社で制服支給なら3年も着ていればそろそろ交換時だと思いますので、交渉してはいかがでしょうか。 タイトスカートで脚立は難しいですよ。 スカートとパンツの2パターン選べるとまだ楽なんですけどね。

相談ですね。

🙂
ななちゃん
担当者に一度相談してみてはどうでしょうか? 可愛い可愛くないで文句を言ってるのではなく、実用的にこちらの方がいいという提案なので、我儘ではないと思います。 私は基本事務作業が中心ですが、倉庫の人に配送できるかどうか確認を取るため、倉庫への出入りが頻繁にあります。 汚れ怪我を防止するため、上は会社指定のシャツとエプロン、下は黒のズボン、靴は足を守れる黒靴運動靴など、というスタイルです。 可愛さのかけらもないですが、慣れれば動きやすくて快適です笑 しゃがんだり走ったりするので、スカートじゃとてもじゃないけど、作業できないですね。 実際働いている人しかわからないこともあるかと思うので、さりげなく聞いてみたらいいと思います。

提案しましょう

🙂
ゴン
逆に、1人しか着てない今の方が変えやすい気がします。とりあえず、理由を述べて提案してみてはいかがですか?

ホントに

🙂
ぱと
スカートだと、作業する時に不便ですよね。 知り合いの会社では制服変更の時に、スカートからキュロットかパンツへの変更を求めた所、予算がないということで却下されてました。 確かに布の面積はふえるからお高いのかなと。 なので、同じ色の私物のパンツをはいている人もいるそうです。 ダメもとで言ってみるのもアリだと思います。

交渉したらいいですよ。

🙂
夏にベストはキツイ
ベストって暑いですよね。 男性社員はクールビズなどと言ってワイシャツ1枚、ボタンを外すという軽装になれるのに ただでさえ男性より1枚は多く肌着をまとっている女性に更に厚いベストをまとうなんて夏場はきついこともあるでしょう。 私の場合私服にしてもらいました。 季節に合った服装は快適です。 ですが事務服って暑苦しいことは暑苦しいけれど便利な服装でした。 流石に長い間女性社員の服装として定着してきただけあります。 様々な工夫によって仕事をしやすいよう整えられています。 汚れが目立たず、ポケットがあります。 これらってとても便利だったんです。 私服ってポケット少ないんですよ。 今ではペンやハンコ用にウエストポーチでも身に着けたいくらいです。 トピ主さんはベストを着た際の身体のラインを気にしていますが 着ていないほうがだらしなく見えることもあります。 胸が大きかったり太っていたとしてもベスト自体が基本的にきれいなラインになっているのでそれほど強烈に主張しすぎることはありません。 最も大きな部分に合わせてサイズを選んでみませんか? シュッとしたきれいなラインが出てくると思います。 おすすめとしては 夏服として オーバーブラウス+キュロット それ以外は ベスト+キュロット でしょうか。 ワンピースはお勧めしません。 涼しくは過ごせるでしょうがそれこそ作業には最も向かない服装です。 荷物を持ち上げたりするときにひっかけたら悲惨な目にあっちゃいますよ。 パンツスタイルも素敵ですが長い間着用していると膝が出てくるのではありませんか? しゃがんだりする動作が多いと生地の痛みも早そうな気がします。 これはマメに買替をしてくれたり、着替えを多く用意してくれる職場ならではじゃないでしょうか。 生地が傷んできたこと、夏の熱中症対策ということで買替、デザイン変更を交渉してみましょう。

制服廃止

🙂
ソレイユ
事務の女性だけ制服ある場合・・・ 例えば銀行の窓口みたいな感じであれば企業イメージとして必要なのかもしれませんが 一人しかいない事務であればそれが制服なのかどうなのかもわかりませんし いっその事制服廃止してもらってもいいんじゃないでしょうか? 部署内で一人との事ですが他の部署はどんな感じなんでしょうか? 制服着ている人と話して上に提案してみるのもいいかもしれませんね。

ぜひ交渉してみて!

🙂
タイトスカート
制服だから、動きやすさってとても大事なのに。なぜか女性の制服って、学生の頃から「変だよなあ」って思っていたので。 今、スカートだけでなくパンツを選べる制服も多いです。コレだとストッキング問題、肌の弱い人にも良いですよね。 トピ主様だけではなく、きっと「動きにくいし、なんじゃベストって意味ねー」って思っている方多いと思うのです。 最初っから大ごとにすると警戒されるかもしれないので、逆に1人で上司に交渉してみて、認められれば、いい前例が出来ます。 希望が通るといいですねー。

動きづらいのは困りますよね

🙂
はなれ
うちは事務でもないしパンツスタイルでしたが、それ以外はほぼ同じでした。 めちゃくちゃ動くし、高さのあるところに何度も上り下りしないといけなかったりするのに伸縮性は皆無。 外仕事なのに年中同じ生地だし、そもそも汚れること前提の仕事なのになんでこの事務員みたいな制服??ってデザイン。 おまけにヒールありのパンプス。常に急いでなきゃいけない仕事でですよ。もっと走れって言われたときはかなり腹が立ちました。 傍から見たらどっかの事務員さんが外で大荷物を持って全力ダッシュしてるようにしか見えなかったと思います。 絶対に現場に出てない人がデザインしてるなと思ってました。 で、本題ですが提案してみていいと思います。 「業務に支障が出るので変えてほしい。予算がないならデザインの邪魔をしないような自前のパンツを履くことを許可してもらえないか」みたいな感じで。 ベストに関しては廃止が無理なら 「だいぶ長いこと着用していてくたびれているので、相手に良い印象を与えないから新しい制服を支給してほしい」 これが通ればその際にサイズを大きくすることもできると思うので、ベストはワンサイズ大きいのを選ぶと違うかなと。 私やその他の女性従業員はあまりの動きにくさにこっそり自前の伸縮性のあるパンツを履いていて、会社の指定のものを着用している人の方が少なかったのですが、スカートは難しいですね。 せめて業務に合ったデザインを採用して仕事の効率化を図ってほしいものです。

いわゆるジェンダーの問題にならないのでしょうか?

🙂
まいまい
もし、男性社員で同種の仕事をされている方がいるなら、ジェンダー差別にはならないのでしょうか? それとも女子社員のみの制服は合法合憲とされている判例があるのでしょうか。 そこがまず気になります。 それと、スカートやワンピの方が不便ですよね。かつてはほとんどワンピースだった看護師さんも、いまではほとんどパンツ姿の女性看護師さんに様変わりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧