本文へ

お腹を出して寝ると本当に風邪をひく?

レス6
(トピ主 0
041
ヒマワリ
ヘルス
小さい頃から、母に「お腹を出して寝たら、風邪をひくわよ。夏の暑い時でも何かかけなさいね。」と言われてきました。 結婚して2年、夫はすごい寝相で、気が付くと何もかけていないことが多いのです。 夏はTシャツと短パンで寝ているのですが、それでも暑いのかシャツが胸のあたりまで上がっています。 私は夜中に何度も(4~5回)目がさめ、何度もシャツを下げ、上掛けをかけるのを繰り返して、最近寝不足気味です。本当にお腹を出して寝ると風邪をひいてしまうのでしょうか? 大丈夫よ~と言う意見が多かったら、もう気にしないで寝てしまおうかな。と、少々投げやり気味です。 経験者の方、コメントを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

風邪を引くというよりも・・・

041
あか
ずばり、私はおなかを壊しました。 ご主人のおなかを触ってみてください。ひんやりしていませんか? 私はおなか丸出しで寝てしまったとき、朝起きたとたん、おなかの調子が悪く、何気なく触ったらとても冷たくてびっくりしました。 夏用の腹巻が市販されていますので、勧めてみてはいかがでしょう?

うちの場合

041
ぴぴ
うちの夫も寝ててすぐ胸までシャツをめくりあげてしまいます。で、そのままお腹を出して寝ると、風邪までいかずとも翌日下痢します。 バスタオルでも、フェイスタオルでもなんでもいいので常にかけるようにしています。 やはり体調は違うと思いますよ。 私が寝入ってて夫の腹出しに気づかないときは、勝手に下痢してますけど。

元気です

041
まんぼ
夏場はキャミソールに短パンで寝ています。 お腹丸出しだけど風邪はここ数年引いていませんよ。 一応タオルケットを掛けて寝るけどすぐに体の下敷きに なってずっとその状態です。 夫はTシャツをトランクスの中に入れて寝てます・・。 前まではトランクスだけで寝ていたので お腹丸出しというか裸に近かったけどいつも元気でした。 でもやっぱり子供のことは気になって掛けなおしたり しますよ。暑いといっても冷えてしまいそうで。 一番涼しく快適に眠れるのは前ボタンのある パジャマだそうですね。

うちの主人なんか

041
ムーチャ
おなかを出すどころか素っ裸で寝ています(笑) いつも脱がれたTシャツとパンツが布団の脇に・・・(笑) しかし風邪をひくのは年に1回あるかないか。 大人は大丈夫なのではないでしょうか?

寝冷え。

041
わっさん。
100%風邪を引くワケではないですが0%でもないです。 人間って寝てる間、体温下がるんですよね。 寝る時や夜中は暑くても、朝方ちょっと冷え込むこともあります。 その時お腹に布1枚あるかどうかだけで保温性はかなり違います。 ココで油断すると体調崩したり風邪引いたりするんですよねー。 私は布1枚ないと体温下がって寒くなる事もしばしば。 旦那はすごい勢いで肌掛布団をひっぺがして寝てます。 放ってますよ(笑)。体感温度が違うみたいなんで…。 どうしても気になるようでしたら暑がらなければ腹巻き。これ最強。 トピ主さんは優しい方ですねー。 でも寝不足になる程気を揉むものでもないです。 風邪引いたらその時はその時。ラク~にいきましょ。

ありがとうございます。(トピ主)

041
ヒマワリ
沢山のお返事ありがとうございます。 お1人ずつお返事が書けず申し訳ありません。 やはりお腹をこわしてしまいますよね....。確かに私が爆睡して目がさめなかった日は、お腹の調子がよくないなぁ。などと言う時もありますが、お腹を出して寝ているのが原因とは思っていないようです。 これから先、何年も夏を一緒に迎えるわけですが、中には裸で寝ても大丈夫な方がいらっしゃるんだし...。と自分に言い聞かせながら、少し肩の力を抜きたいと思います。自分の寝不足は夫の責任だわ。なんて思い始めたら、夫にしたら良い迷惑、かわいそうですものね..。 ここで相談して楽になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧