本文へ

真夏の夜の寒気

レス5
(トピ主 0
🙂
依子
ヘルス
40代女性です。 昨日の夜、少し暑いなと思いつつもそこまでではなかったので、タオルケットだけをお腹にかけて寝ていました。 おそらく夜の1時ぐらいだったと思います。 突然ゾクゾクゾク!っと寒気がしてきて、全身に鳥肌が立った状態になりました。 あまりにも寒くて慌てて布団を出し、すっぽりくるまって寝ました。 朝方になり、今度は全身びしょびしょになるぐらいの汗で起き、布団から出てまたタオルケットだけで寝なおしました。 夏の夜であんな寒気は初めてで、一瞬「風邪?コロナ?」とも思いましたが、今はケロっとしています。 あれはいったい何だったんだろう?と不思議でなりません。 自律神経がおかしくなってしまったんでしょうか? 経験がある方がいたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

なんかあるんでしょうね

🙂
とんこつ
まぁ体の反応ですから、なんかあったんじゃ無いかと思って良いと思います。 あとは繰り返し反応があるなら対処でいいんじゃないですか? 「蚊に刺されてぷくっとふくれた。しばらくしたら引っ込んだ。」なら問題ないですが、 「蚊に刺されてぷくっとふくれた。しばらくしても治らず、じゅくじゅくして痛い」ならなにか対処すべきです。 人には自浄作用があります。 なので様子見で良いと思います。

昔、ありました

🙂
チセ
中学生のとき同じような経験をしました 夏休みに家族で北海道のリゾートホテルに行ったのですが、とっても涼しい地域だったのでエアコンはかけていなかったか、弱冷房ぐらいだったと思います 暑がりの私は何もかけないで寝ていたのですが、夜中に急に寒気がしてあわてて布団にくるまりました 同時にだるくてだるくてたまらなかったような覚えがあります 同部屋だった父を起こそうかなとも思ったのですが、いびきをかいて寝ていたので私もそのまましばらく我慢していたら、いつの間にか眠っていたようでした 朝になって目が覚めた時は昨夜のことが嘘のように気分が良かったので、そのまま誰にも何も言わずに旅行を続けました 原因はわからないままですが、たぶんその時急な発熱があったんだろうなって勝手に思ってます そして私の免疫がウイルス? 病原菌?に勝ったのだと 依子さんもそれ以来何事もなかったのなら、きっとそういうことなのじゃないでしょうか

更年期突入

🙂
ノンアル
更年期になると、そういう事も出てきます。 婦人科でホルモンの数値を調べてみるといいでしょう。

あるある

🐤
日向
私も40歳代ですが、同じことが、たまにありますよ! プレ更年期でホルモンバランスが乱れ始めて、自律神経も乱れやすくなり、そのせいでだと思います! 40代からは、もっと様々な不調が出てくるかと思いますが、女性はホルモンバランスに影響されやすい年齢だと思います。 逆に真冬に、寝ていたらカッと体が熱くなり、布団をはがして寝ていたら、また通常と体温に戻り、寒い〜ってなったりもします。

コールドフラッシュ

🙂
還暦過ぎ
コールドフラッシュだと思います。 私もよくなりました。 ホットフラッシュの反対で、いきなり寒気がしてゾクゾク震えが来て、数分か数十分後に治ります。私の場合、暖かい布団の中でよく起こりました。 更年期障害の一部です。 汗びしょびしょはホットフラッシュかな。 自律神経の異常とか、甲状腺の異常があるかもしれないので、一応医者に行っといたほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧