本文へ

すぐ風邪をひく

レス33
(トピ主 1
🐤
りか
ヘルス
私はすぐに風邪ひいてしまいます。 基本、家で過ごすことが多いのに、です。 腹巻巻いても、うがい手洗い消毒してもちょっと寒くなると風邪をひいてしまう。 睡眠時間もたっぷり取ってます。 早寝早起き、規則正しく生活してます ですが、珈琲・煙草・お酒が好きです。 ご飯は好き嫌いがとても多くかなりの偏食です。 なので、乳酸菌飲料を飲んだり果物高いけど食べたりして気をつけてます。 お風呂も長く入ります。 昔から体は弱かったです。 虚弱体質で、すぐに疲れます。 そのせいなのかな?と思ってます。 風邪をひかない為には他に何に気をつけたらいいんだろうとネット見て調べたりしてます。 かなりの寒がり、冷え性なのでもうモコモコのパジャマでレッグウォーマーもして寝てます。 シーツやお布団もモコモコの暖かいものに替えました。 今日も風邪気味で微熱があります。 夕方に風邪薬、プロテイン入りの飲料を飲み、午後からはカフェインは摂ってませんがお酒は呑みました。 風邪をひかない為に何をしたらいいでしょう?

ランキング

レス

体質なんですかね

🙂
むっちりもっちり
最後に発熱したのはいつだったか思い出してみたんですが 中2に頃だったかな あ、二十歳すぎくらいに一度だけあったかな でも飲みに行ってなんともなかったっけか 体質なんですかね だとしたらしょうがない 酒もたばこもコーヒーも関係ないと思います タバコっていうとすぐに健康健康と過剰反応する人いますけど もう開き直って体調がいいときにはいろいろ外出したりして 楽しんだほうがいいと思いますよ

鼻うがい

🙂
ひとみ
お医者さんではないのですが・・ トピを拝見して、気になったことを挙げます。 まず、基礎体力が無いのかな?と思いました。 また、たばこはのどに悪いと思います。 プロテインやサプリなどよりは、毎日の食事を バランスよく摂るほうがいいのでは? シーツなど、保温性の高いものは、寝付くまでは 温かいかもしれませんが、寝てから暑くて汗をかき、 汗が冷えて体に悪いのでは? それと、結構、ひとにはドン引きされることが多いの ですが、鼻うがいをお勧めします。 鼻うがい=その名の通り、鼻から水を吸い込んで、 口から出す。当然、鼻の中のものが口から出ます。 オエっと思うでしょうが、鼻と口の中の雑菌やウイルスを、 ゆすいで全部出すので効果的です。 コツは、水ではなく体温程度のぬるま湯に、塩を 入れること。つまり、体液と同じにする。 体液と同じだと、鼻からすすっても、痛くないし 苦しくないです。まあたまに、オエっとなりますが・・ 鼻からズズっと吸い込むと、自動的に口から出ます。 その時、鼻水も出たりしますが、気にせず最後は うがいすればOK。ぬるま湯に塩を溶かして、ちょっと すすってみると、熱い、ぬるい、しょっぱすぎ、と 感覚でわかるので、調整すればOKです。 鼻うがい用の液も売ってます。 これで結構、風邪予防になります。

虚弱体質なのに、

🙂
ゆかたん
タバコを吸うのですか。 身体にかなり悪いですよ。 お酒も百害あって一利なしですね。 血流がよくなるのは一時的なものですから。

朝食ガッツリ食べる

🙂
もんじらう
コーヒー、タバコ、お酒、 長年大好きで、風邪をよくひいてた中年時代でした。 朝ごはんをしっかり食べるようにしたら、改善しました。 ごはんに具沢山の味噌汁、焼き魚、納豆、野菜のおひたし、大根おろし、厚焼き卵、海苔は定番です。 時々、 食パン、チーズ、ハムエッグ、サラダ、牛乳、ヨーグルト、フルーツ、蜂蜜やデーツといった洋食メニューにすることもあります。 因みに、晩御飯は抜いても問題ありません。お酒とおつまみでいいです。 あとは部屋に加湿器を置くことです。

毛皮とか腹巻きとか、外付けは私には効きませんでした。

🙂
還暦すぎ
この頃風邪をひかないので、こんな生活習慣は関係あるかな?と思って書いてみます。 熱いシャワーを浴びた後で最後は必ず冷たいシャワーに切り替えて、30秒水を浴びる。頭は流石にできなくて、首から下ですが、右肩から、背中から、左肩、正面、と5つずつ数えて。心臓を強くし、免疫を上げると言われて始めました。3年になります。コロナに罹患し、症状の激しさに驚いたけど、温冷シャワーをやっているし絶対すぐ治ると思っていました。 良質の蛋白質を、毎日60グラムを意識して食べています。 私も寒がりなので、自分で暖かくなれる運動を見つけました。 10年ぐらい前に毎日始めたチベット体操がきっかけでした。初心者ヨガのような動きで、体の中心線を整えたり、深呼吸させられたり、腹筋と肩甲骨や肩周りの筋肉をちょっぴりずつ鍛えてくれ、手軽なのにとても気に入っています。 筋肉をつけることで、寒さが感じにくくなるという人もいますね。 最後に、私は喉から風邪を引く傾向があるので、色の鮮やかなハンカチーフ、小さなスカーフやバンダナをいつも持っていて、ちょっと危ないなと思ったらすぐ首にまいて、パリジェンヌのような格好をしています!

レスします

🙂
ゆうか
単に体質だと思います。 喫煙者でも酒好きでも風邪を引きにくい人は沢山います。 病院でアドバイス受けたらええんちゃう?

主です

🐤
トピ主 トピ主
今までコロナワクチンを4回接種しましたが、毎回酷い副反応で寝込んで唸ってます。 お医者さんに聞いたら体質だからしょうがないと言われました。 なので5回目接種は見送ろうと思ってます。 鼻うがい 良いと聞いたことあります。 少し勇気が要りますが、やってみようと思います。 家族には体弱いねとよく言われます 友人にも見かけによらず(?)めっちゃカラダ弱いんだねと言われ続けてきました。 レス、ありがとうございます。

感染症なので

🙂
とまと
風邪やインフルエンザは、仕事辞めてコロナで出歩かなくなって全く引いてません。 マスクは必ずします。 トピ主の家庭事情は分かりませんが、私は一人暮らしなので家に居たら菌に触れようがありません。 風邪とは関係ありませんが、私の父が肺癌で死んだので、煙草は絶対止めたほうが良いと思います。

免疫力が低いのでは?

🙂
なす
私はほとんど風邪をひいた事がありません。多分免疫力が高いからだと思います。 トピ主さん、コロナなんかにもかかったりしました?あちこち海外行ってもマスクしてなくても移されない人は移されないで済んでいるんですよ。 体温が低そうなので、日頃から運動して体温を上げるよう改善したり、あと ストレスあったりしませんか? ストレスは結構侮れませんよ、体調悪くします。

偏食…

🙂
この頃風邪ひかない
偏食の上にタバコ? それがまず良くないのでは。 その他に疾患がないのがラッキーな気がする。 果物はビタミン取れるかも知れないけど偏食なら量はわきまえた方がいいんじゃないかな。 それでカロリー取ってしまってお腹がすかなくなって他が入らない、そんな気がする。乳酸菌飲料も、言わずもがな。 好きで無いものでも、値段の高いいいものを旬の時期に1度食べてみては? もしかして美味しく感じないかしらね? ま  豆(豆腐、納豆) ご(ゴマ) わ(ワカメ海苔等) や(野菜) さ(魚) し(キノコ類) い(芋) 縦に読むとまごわやさしい これらをまんべんなく取ると健康にいいらしいです。 ワカメダメでも海苔大丈夫! 納豆ダメでも豆腐大丈夫! って言う風に種類のうち1つだけでも必ず取るようにする そんな風にして、もう一度体の栄養について考えてみてはどうでしょうか。

精神的に疲れていませんか

🙂
マロン
私は以前うつ病になっていたことがあり、その時はちょくちょく発熱したり咳が出ていました。 精神的に病んでいると体調も不安定になります。

腸内環境?

🙂
cloud
単純に摂取したものが取り込まれないとか?身体の巡りが滞るから、末端から冷えて来る。筋トレのような下半身の筋肉を増やせる習慣がないのも、身体の熱源を失ってる。  人に依っては整腸剤が有効な事もあるけど。自分は酪酸菌由来のミヤリサンを常用してます。腸内の基本が整ったら、繰り替えす便秘と下痢のループから解放されました。  体質は遺伝由来の部分を無視できないから身内で、身体が弱い人が居ないなら腸内を見直したライフスタイルも良いと思います。

食生活

🙂
さこさこ
昔から 医食同源と言われてます。 大人ですから、偏食で片付けず、栄養を考えてみては? 我が家の風邪をひかないスープ 1.豚肉(ベーコンやウインナーでも) 2.漢方薬でもある香辛料=ニンニク、生姜 3.ネギ、タマネギ 4.緑黄色野菜=にんじん、ほうれん草、にら、 5.その他野菜=トマト、大根、、、 以上を軽く炒め、煮込みます。 味付けは和風洋風中華風、なんでもOK 最後に卵を入れても良いですし、ご飯を入れればおじやに、おうどんでも美味しいです。 風邪気味かなぁと感じたら、すぐに食べます。 また、栄養剤、栄養ドリンクも効きますので、体調が悪いと感じたらすぐ服用してます。

ご同輩のようですね

🐱
意地悪猫
風邪って、これを治せる薬なのか、治療方法を見つけたらノーベル賞ものだと聞いたことがあります。斯く言う私も、風邪引き大魔王様です。 若い頃には、少し転寝をしたら風邪を引いていました。自動車通勤の渋滞待ちで少し眠くなったら風邪を引くと言う情けないと言うか、訳の分からない状況に陥っていました。今でも、スポーツをした直後にシャワーを浴びないと必ず風邪を引きます。ただ救いは、風邪薬がよく効くと言う特徴があります。風邪かなと思ったら直ぐに服用します。そうすれば長引きませんが、甘い対応をしていると薬を服用をしてもなかなか治りません。 母親も何故か頭痛持ちで風邪薬に頼っていました。自身も、後になって風邪ではなく、偏頭痛かもと疑ったことがあります。 風邪は、気持ちの張り=緊張の張が切れた時に罹るのではないかと考えるようになりました。私の場合、勤めていた時には必ずお休みの日曜日に発症していました。お正月休みやゴールデンウィークに入ると必ずと言って好い程、風邪症状でダウンしていました。 これらの風邪の様子から、肉体的精神的な「頑張り過ぎ」の反作用が風邪症状になって現れるのではないかと思います。風邪薬は、昔から"〇〇3錠"を愛用しています。風邪は、万病のもとと言われます。お気を付け遊ばしませ

葛根湯

🙂
かあこ
私も寒がりで、特に朝起きた時にブルッと来たら葛根湯を飲みます。水ではなくて50度くらいのお湯で飲みます。 葛根湯は身体が内側から温まります。首こりからくる頭痛にも良いです。 寒い時は着込んでじっとしているより、身体を動かした方がいいですよ。 YouTubeには室内散歩の動画もたくさんあります。 10分も動けば身体がポカポカになります。 後は生姜。生姜パウダーも通販で販売されていますので、紅茶などに入れています。 温めた牛乳にオリゴ糖と生姜パウダーを入れて寝る前にいただいています。

運動する

🙂
むちゃくちゃ激しい運動をするのではなく、毎日30分でも40分でもウォーキングするとかすれば基礎体力がついてくるように思います。 たぶん冷え性も治ってくるのではないでしょうか? 私は冷え性も治ったし、体力がついて旅行時もあちこち観光出来るようになりました。 風邪をひくというのは、菌が体の中に入るからなので体に抵抗力をつければ良いというのが持論です。だから、基礎体力をつけるのは重要だと思います。 あとは食事ですかね? 好き嫌いが多いのはしょうがないにしても、同じような栄養をとれる代替品(サプルメントではなく、ほうれん草の代わりに小松菜みたいな代替品)をまんべんなく摂るのも大事だと思いますよ。 お酒とかコーヒーなども適量なら別に構わないと思います。 どんな物でも満遍なく適量を摂取するのが良いと個人的には思います。

レスします

🙂
本の虫
やっぱり、食事と運動だと思います。 珈琲、煙草、お酒、偏食、乳酸菌飲料、果物、風邪薬、プロテイン…。 どうも、力や気力を出すものが、見当たらない。 ひと口ずつからでも、食事のバランスを整える方向にしましょう。特にタンパク質。毎食です。ちくわ一本からでもいいです。 野菜も食べましょう。今の段階では、果物はいつもいつも必要ではありません。 運動しましょう。外に出なくても、ラジオ体操からで、充分効果があります。 内蔵を動かして、筋肉を使っていけば、体に力がついて免疫も働いてくると思います。

鼻うがいは風呂でしてます

🙂
cloud
自分が使ってるのはナサリンです。専用に小分けの塩があるので規定のぬるま湯にとかすだけ。容器の手入れも簡単です。  運動は住環境が許せば宅トレも良いんじゃないですか?まずは変えようとすることだと思います。

葛根湯を常備しています

🙂
ピヨピヨママ
喉の痛みとか鼻水出たりする前の、体の芯がブルッとするというか肩が強張ってくるとかそういう風邪なのかなんなのかわかんないけど体調崩しそう!!っていう初期の時にすかさず葛根湯のドリンクを飲みます。 喉の痛みとかの症状出てからではもう遅いので、ちょっとでも怪しいと感じたらすぐです。 そしたら次の日には何事もなかったように治ってます。 葛根湯ドリンクは職場の引き出しにも入れてました。 私は粉末でなくドリンクの方が合ってました。 1日2回のヤツがすごく効きましたね〜。 煙草はダメですよ。 実家の母が煙草を剃っていたのですが、止めるまではちょくちょく風邪引いてました。 止めたらピタ!!とひかなくなった。 煙草が体調不良の原因だったんだなって言ってました。

風邪にビタミンC

🙂
ぎんねこ
ビタミンCをとると、風が引きにくいと薬売りの人が言っていました。抵抗力もあるそうです。

風邪薬でいいと思っています

🙂
お大事に!
子供の頃から50才まで風邪ばっかり引いてました。年に3-4回で、目いっぱい拗らせるので、一年で半分ぐらいは咳してました。 親が真顔で「市販の風邪薬を飲んだら風邪が治らなくなる」って言い続けて、絶対に市販の風邪薬を飲ませてくれない、というか家にも置いてませんでした。 熱が出て喉が痛くなって咳が出て学校を休むほど拗らせてから、ようやく医者に連れて行ってもらえて、医者の処方薬だけ許されてました。でも拗らせきってるので、飲んでも治らず、結局熱が下がったらあとは1ヶ月以上咳しながら自然治癒を待つだけでした。 私は親に洗脳されてたのとネットでも風邪薬は飲むな!という記事ばっかりなので50才まで素直に風邪を拗らせ切ってから医者に行って効かない薬を飲むことを繰り返しました。 体質改善、ひきはじめの漢方など、トピにあることは全部やりましたが何も変わりませんでした。 コロナで、風邪を引いたら医者に行けない世の中になったので、生まれて初めて、毒を飲む気持ちで市販薬を飲みました。 あっけなく治ってビックリしました。 体質改善や腸内環境改善は良いことなので続けていますが、風邪を引いたら速攻で市販の風邪薬を飲むようになりました。 総合風邪薬は色んなものが入りすぎているという話は確かにそうなので、鼻水が出たらすぐに風邪薬に入っている抗ヒスタミン薬の単独の薬を飲むとか、喉が痛くなったら喉の痛み専用の薬を飲んで、拗らせすぎないように出てきた症状を抑える薬だけ飲むようにすると言うふうになりました。 私の場合はですが、拗らせることを防ぐたびに粘膜が強くなってきたのか、風邪をひきにくくなりました。今年は一度も総合風邪薬のお世話にはなっていません。 風邪薬が効く体質なら、素直に飲んで治す、で良いと思います。 親も昔の厳しい教育はどこへやら、実家に行ったら、普通に市販風邪薬がありました笑

現代型栄養失調じゃない?

🙂
ヨーコ
偏食なら、必要なビタミンやミネラルを取れてないように思います。 なので体調が直ぐに悪くなる。 病院で血液検査してもらってはどうですか? また健康診断は受けてます? 免疫系の病気はありませんか? タバコは絶対に止めた方がいいですね。 なぜその若さでタバコを吸おうと思ったのかな? すでに虚弱体質なら、タバコで重篤な疾患を発症するリスクをもっともっと高めますよ。 早死にしたいの? マジで禁煙しましょう。 あとは運動だね。 ストレッチから初めて、少しキツイと感じるぐらいのウォーキングをやってみてください。 もちろん体調がいい時に。 無理せず少しずつ運動量を増やしましょう。 家で過ごしすぎると、ビタミンDが生成されません。 適度に屋外に出ましょう。

まずは、運動!

🙂
人生未知数
もし「体質(?)」を改善したいのであれば、兎にも角にも、自発的に外で(無理なら家の中でできる)身体を動かして体力、筋力と免疫を強化することが一番健康的な道では?  ジョギングや水泳は最高だと思うけど。 他の方法は、健康体を作り上げながら、それに併用する補足法では?

低体温の方はウィルスや菌と戦いにくい

🙂
元コンシェルジュ
基礎体温が低いからだと思いました。(いつも寒い、寒く感じる、と、トピ文より。)基礎体温を上げて、悪いウィルスを退治できる身体にしましょう。 朝ベッドで起きたらまだボーっとしている時にゆっくりとストレッチ、仰向き状態で手足を広げたり閉じたり無理の無い程に柔軟体操。ゆっくり起き上がりお白湯(少し熱め、フーフーして違和感なく飲み込める温度60度目安に)を飲み、身体の中から温める。 胃が動き出したら、温かい食事と温かい飲み物を。(みそ汁、目玉焼き、生姜茶、お粥など)。 胃が落ち着いたら軽い運動(手足をグーパー、脚を蹴り上げる運動、腕を回す、元気があれば縄跳びで、軽く汗ばむと良い。) 私は幼少期は体温が低い体質でしたが上記したように、冷たい食べ物をなるべく避け(身体を冷やし野菜も含め)、体質改善してきたら、風邪ももう25年引いていません、ワクチン接種もしていない(世の不適合者?!)です(汗)。 今はバレエのバーに足を乗せて、ゆっくり上体を倒して20分から40分バーでのストレッチをする50代です。

風邪引いてもいいんじゃない?

🙂
パンダっ子
体重増やしたら風邪を引きにくくなるかも。 ダイエットしたら風邪引きます。 風邪はウイルスなので、外に出た時やはり人からもらっているんです。 なので買い物に行く回数を減らすのがいいと思います。 私もスーパー以外何処にも行かないのに風邪引いたりします。 スーパーは毎日行きます。 多分、私スーパーでうつっています。 それ以外、外に出ることがないので。 おそらく、すでにされているかと思いますが、外から帰ったら洗面所に直行すぐに手を洗う。 私は中年になり太ってから風邪をあまり引かなくなりました。 正確には引いても軽症で済む、または喉の調子が変だな、と思っても一晩寝れば治る。 それが理想ではないでしょうか? 職場で風邪が大流行した時、私だけは罹りませんでした。おそらく免疫があったのだと思います。 職場で大流行する数週間前に私、軽くかかってたんです。 前に保育園の先生が勤務し始めた頃は子供たちからうつされ風邪を引きまくったそうです。 その時に、あらるゆる種類の風邪を引かれたそうで、今ではもう何種類もの免疫を持っているのか、どの風邪を引いても重症化しないそうです。 インフルなんかも一度罹ると免疫がついて数年はかからないという事もあるそうです。 もしかしたら、全く罹らない事よりも、軽く罹っちゃった方が良いのかも? 風邪を引く自分に腹立しい気持ちは、分かりますが、先に免疫ゲットした!って思えば気が楽になるかも。 この世から風邪なんて無くなったらいいのと思いますが、そうなったら人類は多分風邪で滅びます。 そんな映画が昔ありました。 確か地球に侵略に来た宇宙人が、風邪の免疫が無くて最後は全員風邪で死んだって話でした。 風邪を全く引かない事が良い事って訳でもないよ。 風邪を引かない人=フィジカルが弱い、って事も無いと思うよ。

運動する

🙂
寒くなりましたね
運動嫌いなのではないですか? 寒がり、すぐ風邪をひく人は総じて運動嫌いだと思います。 私も以前はそうでした。 運動なんて何のためにするの?と思っていたくらいです。 そして風邪をひきやすく、ひくと発熱、1週間以上寝込みました。 筋肉もないせいか、とても寒がりでした。 でもその後運動するようにしたら、風邪をひいてもすぐ直るようになりましたよ。 体力も付いて、筋肉が増えたためかそれほど寒がりではなくなりました。 ジョギングと筋トレがおすすめです。 ジョギングはだれでもできますね。走ればいいのです。ゆる~くやるのがいいですよ。 筋トレは、自宅でできる筋トレの本を買ってきてやるといいです。

筋肉量を増やしましょう

🐶
今日もいい天気
同じ体重でも筋肉量が多いと抵抗力は上がります。 運動や植物性と動物性両方のタンパク質の接種で筋肉量を増やすと、 風邪を含めて病気にかかりにくくなります。 また、食事は幅広く色々な食材を取ることも大事でしょう。 一方、タバコは抵抗力を下げ、虫歯の増殖、体全体の老化を進ませるので、 百害あって一利無しです。 アルコールも体に良いことはありません (WHOも飲酒を避けることを推奨しています)。 プロテインや乳酸菌飲料よりも、基本的な生活習慣の見直しの方が、 お金がかからないし効果がありそうです。

タバコはよそう

🙂
病弱ばあさん
ビタミンCを摂る 食事から取れてない気がするときには、サプリメントで 喫煙してしまうとビタミンCの効果が減ります 喫煙してみるみる具合が悪くなりませんか?辞めましょう 果物を食べるのは嗜好品としてですか? 健康のために果物を摂っているなら、さほど効果は高くないので、高いなあって思うなら辞めましょう 果糖があって糖分の摂りすぎになるとよろしくありません 乳酸菌は身体にあってる実感はありますか? いろいろ試して自分に合ったモノを見つけましょう  私の場合は日本人に一番合うとされているものがあいました ネットで買ってます  腸内細菌が整った実感があります 風邪をひかないようになったし、頭痛も減りました ふくらはぎを温める 冷たいものは摂らない 痩せず太らない  筋トレと有酸素運動とストレッチを軽ーく続ける 以上を心がけています  寒がりなので生きてるのが辛いけど、大きな病気をするわけではなく怠け者と思われるだけです  事実好きなことに夢中で取り組むと寒さを忘れるわけでないけど気にならなかったです 自分でも、自分はヘタレだからかな?って思っていた時期もありましたが、今は自分は身体が弱かったと理解しています 思っていた以上に弱かった おかしな精神論や極端な方法に走ることなく、自分に合ったモノをゆっくり見つけていきましょう

信じがたい

🙂
あなご
喫煙、やめようよ。マシになるはず。

中年太りで風邪を引かなくなりました

🙂
チュン夫
65歳男性です。学生時代から165cm47Kgの超痩せで、しょっちゅう風邪を引いていました。(いくらたくさん食べても体重は増えませんでした) 2ヶ月に1回は風邪を引き、その都度医師に診てもらいました。 自己流で鼻に水を入れて「鼻うがい」もしました。鼻の中に貯まっている鼻汁を出してしまうとスッキリしますが、それで風邪になる回数は減っても、風邪は引いてました。 それが50歳頃、中年太りになり、体重が60キロ超えると、ほぼ風邪を引かなくなりました。 どうやら体脂肪の量と風邪の引きやすさには関係があるようです。 トピ主さんがガリガリの痩せ体質なら(どうやって脂肪を増やせば良いのかは分かりませんが)ある程度脂肪が増えれば風邪を引く回数が減ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧