こんにちは。中3と中1の娘2人を持つ「働き母さん」と申します。
昨年の6月から、上の娘が自律神経失調症になりました。通院、服薬中です。朝が起きられず、ストレスによる腹痛があります。身体もなまってしまい体力がありません。
元々人付き合いが苦手で、それからは段々と教室に行けなくなり、今は午後1時間×週3回、学校の「相談室」で自習しています。運動部も退部しました。
授業を受けていないので勉強が分からず、受験生なのに「受験は諦めた。ゲーム実況者やイラストレーターになる」と言って勉強をしません。時々やる気を出して部屋を片付けたり、私と一緒に教科書を音読しますが、飽きっぽく長続きしません。
部屋は散らかり放題、タブレットとゲーム機を部屋に持ち込み、1日5時間「推し」の動画を視聴し、ゲームに興じています。「対戦相手めっちゃムカツクわ!」「あおり返せ!」と叫んでいます。絵を描くのが好きで、デジタルでイラストを描いています。(ネットは夜9時までの時間制限をしています)
唯一心を許せるのは2歳下の妹だけで、妹の帰宅後は二人揃って部屋にこもりきりです。父親の事も大嫌いで「朝起きなかっただけでお父さんに頭を叩かれた。離婚してほしい」と言います。
口を酸っぱくして部屋の片づけ、早寝早起き等言いますが、反抗期がひどく言うことを聞きません。
私は子どもが将来苦労しないようにと、どちらかというと厳しめに育児をしてきました。挨拶、早寝早起き、料理等の手伝い、努力すること、それが押し付けになり、自己肯定感を育めなかったのではないかと、自分を責める毎日です。
将来ゲーム実況者になるにしても、高卒程度の学力や、一般常識は必要と思います。もう受験生なのに、親の私だけが焦っております。出口見えず毎日しんどいです。一体どうすれば。
心の持ち方、体験談、これからどうすればいいかと言ったアドバイス等、戴けましたら幸いです。