本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (しんどいです)不登校気味・反抗期・自律神経失調症の中3娘

(しんどいです)不登校気味・反抗期・自律神経失調症の中3娘

レス3
(トピ主 1
😭
働き母さん
子供
こんにちは。中3と中1の娘2人を持つ「働き母さん」と申します。
昨年の6月から、上の娘が自律神経失調症になりました。通院、服薬中です。朝が起きられず、ストレスによる腹痛があります。身体もなまってしまい体力がありません。
元々人付き合いが苦手で、それからは段々と教室に行けなくなり、今は午後1時間×週3回、学校の「相談室」で自習しています。運動部も退部しました。
授業を受けていないので勉強が分からず、受験生なのに「受験は諦めた。ゲーム実況者やイラストレーターになる」と言って勉強をしません。時々やる気を出して部屋を片付けたり、私と一緒に教科書を音読しますが、飽きっぽく長続きしません。
部屋は散らかり放題、タブレットとゲーム機を部屋に持ち込み、1日5時間「推し」の動画を視聴し、ゲームに興じています。「対戦相手めっちゃムカツクわ!」「あおり返せ!」と叫んでいます。絵を描くのが好きで、デジタルでイラストを描いています。(ネットは夜9時までの時間制限をしています)
唯一心を許せるのは2歳下の妹だけで、妹の帰宅後は二人揃って部屋にこもりきりです。父親の事も大嫌いで「朝起きなかっただけでお父さんに頭を叩かれた。離婚してほしい」と言います。
口を酸っぱくして部屋の片づけ、早寝早起き等言いますが、反抗期がひどく言うことを聞きません。
私は子どもが将来苦労しないようにと、どちらかというと厳しめに育児をしてきました。挨拶、早寝早起き、料理等の手伝い、努力すること、それが押し付けになり、自己肯定感を育めなかったのではないかと、自分を責める毎日です。
将来ゲーム実況者になるにしても、高卒程度の学力や、一般常識は必要と思います。もう受験生なのに、親の私だけが焦っております。出口見えず毎日しんどいです。一体どうすれば。
心の持ち方、体験談、これからどうすればいいかと言ったアドバイス等、戴けましたら幸いです。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
まちこ
現在子育て中のため、他人事とは思えず、読ませていただきました。お子さまの体のこと、学校のこと、将来のこと、ほんとに心配ですよね。同じくです。 ただ、子供の人生と自分の人生をはっきり分けることは重要かな、と思います。子供の人生の最終責任を取るのは子供自身。これを、親も子供のもちゃんと認識することが大切なのではないかと思います。親が親身になりすぎると、子供は自己責任の感覚が育ちません。出来ることはやって、後は子供を信じて見守る、くらいのスタンスでいいと思います。 愛情を持って見守っていれば、大きく道を外れることはないように思います。 お互い頑張りましょう。

学校に登校する事はマストじゃ無いと思います。

🙂
サマー
ただ、学校に行かない分どこかで勉強をした方が良いですね。 私の周りは未だ小学生なので、中学生向けの学習環境はわからないのですが、小学生向けには校長の許可があれば出席したとみなしてくれるオンライン学習サイトがあるそうです。 今の時代ですので、探せば中学生向けのオンライン学習環境があると思いますので、探してみてあげては如何でしょう? 学習塾の通信学習とかもありそうですよね。 年齢的に体調が不安定になる時期ではあります。 幸い未だ中3ですから、コツコツ家で学習する事ができれば巻き返しもあり得ると思います。 イラストレーターも良い夢ですので、勉強もしつつ絵の練習も続けてくれると良いですね。 将来上手くイラストで仕事を得たとしても、契約や税金関係の手続きを自分でしなきゃいけなくなりますので、最低限の教養を身につけておく事は大切だと、お子さんにお話するのもいいと思います。

レスありがとうございます!

😀
働き母さん トピ主
トピ主の働き母さんです。まちこさん、サマーさん、親身になってご回答くださり、ありがとうございます!! >まちこさん そうですね。子どもが悩んだり苦しんだりしているのを見ていると、自分もとてもつらく、まるで「分身」のように思ってしまいます。また、子どもに何度も約束を破られてきたので、疑いの気持ちも渦巻いておりました。まちこさんのおっしゃるように「信じる心」が足りないのかも知れません。自転車に一人で乗れるようになった時みたいに、転ぶことを恐れず、子どもの力を信じて後ろからそっと手を放して見守る、というのがいいのかも知れませんね。明日からそっと見守ろうと思います。まちこさん、きっと優しくて素敵なお母さんなんだろうなと思います。お互いにがんばりましょう! >サマーさん ポジティブで論理的なご意見を有難うございます! そうですね。何か自宅にいてもできることを考えた方が良さそうですね。登校がマストではない、という表題も目からうろこが落ちそうでした。 中2の最初から勉強についていけてないですが、めげずにオンラインの学習講座や動画を探してみたいと思います。ゲーム実況者やイラストレーターになった時に困らないように、知識や学力を身につけた方が良いと子供に説こうと思います。 昨日の朝は、子どもが「どうしても学校に行かなきゃダメ? 学習動画を見るから、相談室に行かなくてもいいでしょ?」と言うので胸中複雑でした。しかし、学校に行かないとゲームができない決まりなので、その後渋々行ったようです。相談室に同級生が不登校になって来ており、不登校仲間ができたのと久しぶりに友達と話せたのが嬉しかったらしくニコニコで帰ってきました。たまにこういう良い事があるのですが、飽きっぽく辛抱がない娘ですので、数日で状況が元通りになることがほとんどです。 あまりラッキーに期待せずに、子どもを信じつつ前向きに行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧