本文へ

どうしようもない子の育て方

レス7
(トピ主 1
🐤
なを
子供
こんにちは 私は、中3と中1の子どもを持つ母です 実の母ではなく、旦那さんの子どもです 結婚してまだ1年半です 中3の女子の方ですが、かなり手がかかり、毎日奮闘しています まず、何でも嫌なことから逃げる性格です 小さい頃から、癇癪持ちで、親が放任主義なので(放置と言った方が正しいかな)、間違ったことをしても叱らず、わがままに育てられたようです 今は受験生なのですが、勉強も一切やって来なかったので、知識は小4で止まってます 夏から家庭教師を付けたものの、サボってばかりなので、やめました 部屋はゴミ屋敷、朝は起きれない、毎日寝てばかり、とにかくだらしないです 教室にも入れないので、成績表はオール1です もちろん部活も一切やってないです 毎日、小言ばかり言ってしまう自分にも嫌気がさしますが、春から高校生、今のままでは受からないので、社会人になるかと思うと、とても無理なので、厳しく叱って何とかまともな人間になって欲しいと思っているのですが、疲れてしまいます 旦那は、昔からその子だけ甘やかしてきたので、今でも甘いです 基本、子どもに興味がないです とりとめもない文章ですが、同じような環境の方がいないかと思い、投稿しました 実の娘じゃないので余計にやりにくいですが、かわいいと思う気持ちはあります 自分の子じゃない子を育ててるお母さんがいたら、ご意見お聞きしたいです

ランキング

レス

優しく放って置く

041
ザクロン
なんとなく、荒れたお家で、 愛情も無く育ったのだろうと思います。 何もかもが嫌で、楽しいことが見つけられなくて 自暴自棄になっているんじゃないかな。 甘えたくても、父親は自分に興味なし。 実の母親も居ない。 どうしたいのか、どうしたらいいのかも きっと分からない迷宮の中にいるんだろうね。 なんか可哀想だね。 トピ主さんも、血がつながらないお子さんが そんな状態で辛いですね。。 うるさく言っても、余計に悪化するかもしれないから あなたは、穏やかに優しく接していたら? 成績が悪くても不登校ぎみでも、 実の子じゃないし、 そっちはそう気にしなくてもいいような… まずは、安定して過ごせるように ご飯を用意してあげて、たまには笑わせてあげて 相談に乗るよ。とか、少しずつ少しずつ、 会話していったらいいんじゃないかな。 あなたはまだ、お子さんたちにとって 他所の人って感じだと思うのね。 「何でも話せる、優しい義理のお母さん」 っていう立場を目指すのが良んじゃないかな。

学校の先生とスクールカウンセラーに相談を

041
たろすけ
嫌なことから逃げている、と見えるかもしれませんが、わからないことに取り組むのは辛いのです。 中3なのに、小4レベル、というのが、家庭教師の方の分析だとしたら、相談を早急にしたほうがいいと思います。 スクールカウンセラー経由でも相談可能ですし、直接、家庭支援センターなどに問い合わせてもいいと思います。 トピさんは、自分の子じゃない子を育てている人の意見が聞きたいのかもしれませんが、かわいいと思うのであれば、それは関係ないのでは? もし、というか、現状が授業を受けていないからのオール1なんですが、それでも通信制などで高校入学、卒業を目指すのであれば、義務教育の期間中である今動かないと。 名前書くだけで入学できるところがあったとしても、授業に出ない、出られない、のであれば、学歴は結局中卒になります。 相談して、支援が必要であるとしたら、診断によっては、そういう枠で進学、就職する道がある。 身体的に、健康に問題がないのであれば、です。

お母さんになろうとしない

🐧
海外ママ
ステップファミリーが多い国に住んでいます。物心がついた子供の良い義親になるには、親になろうとしないこと、まずは友人になることだそうです。どんなにひどい実親であろうと、二度と会えない実親であろうと、子供にとって親は実親だけ。とって代わることは出来ません。 トピからは、いいお母さんになろうという意気込みが感じられますが、思春期の子は実親でさえ手を焼きます。 まずは、親として考えるのをやめてみてはどうでしょうか。友人として声をかけてみてください。友人なら「厳しく言ってまともに育てよう」なんて上から目線の考えは出てこないはずです。自分の人生に関わるからには、更生して欲しいと思う気持ちも分からなくないですが、そこは父親やその子を今まで育てた人達の責任です。あなたを責める人なんていません。 その子は、このままなら中卒になることや中卒で社会に出ることの厳しさなど理解していますか?口で言っても分からないなら、可能なら仕事を探させたり、ボランティアをさせたり、高校に行かないなら自立してもらう。一人暮らしにはこれだけのお金がかかるなど説明しましょう。私なら、学生の間はそのお金を徴収する代わりに勉強してもらう、勉強しないなら家事その他に対価をつけて返してもらいます。いきなり社会に放り出して路頭に迷わせるより、社会の厳しさを疑似体験させてあげます。

キーマンは旦那さんです。

🙂
みやん
まあ、ほとんど役立たずですね。 旦那さんが生き方や考え方を変えない限り、 彼女が劇的に変わること等は無理でしょうね。 あななが彼女をどうにかしたい。という気持ちも分かりますが、 多分、無理です。 でも、そこで諦めてはいけないのは、やっぱり親なんですよね。 あなたが小言を言ったところで、彼女の気持ちには何も響きません。 別に、あなたが継母だからではなく、 この時期の子供の気持ちに響かせることが言える親などはいません。 でも心配なんですよね。親なら、みな同じ気持ちです。 あなたは淡々と、彼女が、 衣食住を安心できるような環境に整えてあげることしか出来ないと思います。 彼女が出掛ける時は、 事故に気を付けていってらっしゃい。 家に帰ってきたら、 おかえりー。(無事に帰ってきて良かった。) 何があったとしても、出掛ける時、迎える時は、 毎日、同じトーン、同じ感情で繰り返しましょう。 別に小言はいりません。 彼女が話したくないのなら、あなたも無理に話さなくていいのです。 まずは家に帰ってきたら、ほっとする。 そういう環境だけを作ればいいのではないでしょうか。

どうしようもないではなく、適切な支援が必要な子だと思います。

😨
お子様達の事が心配…
お子様達は >中3と中1 主様ご夫婦は >結婚してまだ1年半 旦那様が子の母と別居したのは、お子様が何歳の時ですか? 離婚ですか? 離婚なら >親が放任主義なので(放置と言った方が正しいかな) >基本、子どもに興味がない 旦那様が子供達を引き取り養育しているのは、何故ですか? お子様と実母の交流は、ありますか? お子様達は実母との別れを経験し、精神的な影響を受けただろうとは思いませんか? 主様ご夫婦は、お子様の精神面、心理的影響を考え、再婚・同居時期を決めましたか? お子様の元々の性格等もあるかも知れませんが… >部屋はゴミ屋敷、朝は起きれない、毎日寝てばかり、とにかくだらしない 旦那様がお子様を放置=ネグレクトし、教える大人が居なかったのなら仕方がないと思います。お子様の所為ではありません。 身辺動作の自立を教えて来なかった、周囲の大人の責任です。 >勉強も一切やって来なかったので、知識は小4で止まってます 小学校の頃から今夏まで、誰もフォローしなかったのですか? 勉強が全く分からない、親の離婚・再婚で精神的な影響を受けたのなら >教室にも入れない 等が、あっても不思議ではありません。 文章から、主様もお若い印象です。 ステップファミリーは非常に複雑で、血縁関係の無いお子様を育て居るのは実子を育てる以上に難しい部分があります。 主様が >実の娘じゃないので余計にやりにくい とお感じでしたら、時間が無いので【早急に】学校、スクールカウンセラー、児相等に相談し、専門家に介入してもらう事をお勧めします。 中3のお子様は >社会人になるかと思う ではなく何らかの形で(通信制含む)で高校生になり、社会人になる前に軌道修正の為の時間稼ぎをした方が、仕事が継続し易いと私は思います。 中1のお子様も放置されていた期間があるのなら、専門家に診て貰う事をお勧めします。

トピ主です

🐤
なを トピ主
みなさん、色々とアドバイス、ご意見をありがとうございます 娘は、中2の春から教室に行けなくなり、保健室登校をしております(今はそんな子が大勢いるので、特別な部屋があります) その頃からスクールカウンセラーの方にはお世話になっていて、良く相談に乗ってもらってるみたいです 先生たちもとても良くしてくれています 実の母親のことは、初めは慕ってるかな?と思うこともありましたが、最近はもう会いたいと思わない、酷いことをされた記憶を私に話してくるようになりました まもなく、受験ですが、中卒はやはり良くないので、去年から、主人と私とで、あれこれ勉強に関することはやり尽くしてきました しかし、続かないです とにかく、努力することが出来ないみたいです 今は万策尽きたので、もう本人に任せてますが、勉強は楽しくないから嫌だ!とか言ってます、わがままです 社会人になることの厳しさ、責任感、色々と話はしましたが、実感として分からない様子です 私のスタンスは、確かにこの子を何とかしてやりたい!という思いが強すぎるかもしれませんね、アドバイスいただいた様に、親というより、友達的な立場で、もう少し肩の力を抜いてやっていこうと思います 私の責任じゃない、私がどうこうしても変わらない、ごもっともです ただ、不自由ないように、衣食住の世話をして、声かけして、淡々と見守ってあげようと思います とても、参考になりました、ありがとうございました

レスします

😨
闇鍋ぐつぐつ
上のお子さん、中3なら今がまさに学校での進路相談の佳境だと思います。進学先の希望の決定の時期だからです。 中3になると4月からずっと、進路指導を目的とした三者面談や進路の説明会など、親が学校に行く機会は増え、学校からも数回にわたって進路希望調査などが来ていませんか。そういったものは、誰が対応していますか。 学校側は、卒業する時にどこにも進路が決まっていない生徒はできる限り出したくないので、トピ主さんのお子さんのような生徒ほど、熱心に進路指導をすると思います。今は教室に入れず、オール1でも受け入れてもらえる場所の提案などがあると思います。また、就職にしても、中卒での採用は中学校を通すのが基本ですから、今の時期に学校と相談していないのも、ちょっと考えにくい…。 一年半の間、学校の面談などはどうしていましたか。先生から、発達検査を受ける提案などもありませんでしたか? トピ主さんが家庭で奮闘?している事は書いていますが、肝心の学校とのやりとりが何も書いていない事に、とても違和感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧