本文へ

早寝早起きの度が過ぎる

レス9
(トピ主 0
🙂
メロン
子供
30代、もうすぐ臨月、1歳半の娘を持つ母です。 日に日に娘の寝る時間が早くなり、それに伴い朝も起きるのが早くて正直辛いです。 朝は4時〜5時起床、寝るのは5時半〜6時半頃です。 主人の仕事は朝早く帰りは遅いので、朝に娘とのスキンシップを取れることは良いのかもしれませんが、、 日中もほぼお昼寝をしないので一緒に休むことも出来ません。結局お昼寝をしないので、夕方に眠くなってそのまま爆睡という感じです。(公園やお家でもよく遊び動いてる方だと思います) 早寝早起きは良い事ですが、度が過ぎるというか。なにか改善点などあればアドバイス頂けますでしょうか。(またはこのままの方が良いのか)

ランキング

レス

そうだったなあ

🙂
匿名希望
もうすぐ40になる息子が、やはり、そんな感じでした。 夕飯は5時、 6時には就寝・・・でも、食べながら、うとうと、の時もたまに。 それから11時間、一気に寝てくれます。 起床は5時か、5時少し前。 私は早起きは苦ではなかったし、夜、子供がさっさと寝てくれたので、有難かった。 子供が寝たあと、7時すぎ頃かな、その時間帯に夫が帰宅していたら、スーパーに行く事も多かったですね。 一人でゆっくり買い物出来ました。 実は新生児の頃から、6~7時間位一気寝する赤ん坊で、私は母乳を絞って捨てていました。 無理に起こして飲ませるのも、かわいそうだったから(笑 改善点・・・はやはりお昼寝かな。 うちの子もほとんど昼寝しなかったので、夕方眠くなってしまったのでしょう。 でも、とても健康で病気もしなかったけどね。

お昼寝してくれない、ではなく、毎日定時で強制的に寝かしつける

🙂
匿名
18時に寝て、5時に起きる、良いのでは? これと言って問題だとは感じません。 個人差あるし。 ただ、まだ1歳ですからこれでも昼寝を追加したほうが良いとは思います。 もう臨月ですので、ママは外遊びは無理しない。 近所の市営子育てひろばでママは見守りだけで子供同士で遊ばせられたらベター、雪国だったら無理せず家でDVDに子守させたって良い。 12時にお昼を食べて、13時頃に「お昼寝するよ-」とカーテン閉めて電気消してお昼寝お布団を敷いちゃう。 音楽配信のオルゴールサウンド流しても良し。 臨月ママもしんどいからねてていいんです。 14時半なりにカーテン開けて15時におやつにしたらどうですか? 昼寝したら、パパの在宅中に夜もう少し起きているかもしれませんね。 それでも18時に寝ちゃっててもいいとは思いますよ。

上手く睡眠時間を確保してください。

🐱
冬の恐山
同じような経験があります。 私は、子どもを連れて朝の5時に近所の公園へ行っていました。小さなアパートに住んでいて、まだ寝ていていたいであろう夫の睡眠の邪魔をしたくなかったからです。小一時間遊んでから、家に帰って朝食の支度をしていました。 雨の日は困りましたけどね。絵本など図書館から大量に借りたりして、何とかやってましたね。 主様は夫が父親として朝の時間に娘さんとスキンシップをとれるんですね。羨ましいです。 実は今孫娘が同じような状況です。お嫁さんは様々工夫しているようです。 主様としては臨月でもあって、苦しい部分もあると思いますが、こういうお子さんはかなりの数いると思います。この生活リズムは長くは続きません。保育園や幼稚園に行ったりどんどんと変わっていきます。 辛いとは思いますが、お子さまの生活リズムを崩すより、工夫して付き合うほうがたぶん楽です。お子さまの生活リズムを壊してしまうと、別の問題が出てくる可能性があるからです。 夜遅い夫に合わせることは大変だと思いますが、時間を工夫して、何とか主様の睡眠時間を確保して、乗り切ってもらえたらと思います。

同じでした

🙂
今は思春期の親
お昼寝させてみても絶対に寝ず…。大きくなればと思いましたが、就寝時間が遅くなって、早起きは変わらず、睡眠時間が減っただけでした。でも病気はしない、健康優良児です。医者に相談したこともありましたが、寝なくても平気な子はたまにいるとのことでした。問題ないなら今のままでもいいのでは?下の子が産まれれば、また生活リズムも変わりますし、今変えても継続できなさそう。下の子が昼寝したり夜起きれば、昼寝もするかもしれませんよ。 ただ、親がきついので、私は子供が起きても起きないようにしていました。起こされましたが、ママは寝てると言って目を閉めて動かず。部屋の隅におもちゃはずっと出しっぱなしだったので、私が起きるまで一人で遊んでました。

お風呂は何時にしてますか?

🙂
自分を大切に
寝る時間と起きる時間だけなのでなんとも言えないのですが、せめて後1時間、後ろにズレてくれたら助かるって感じでしょうか? うちは主様のお子様と生活リズムは違いますが、時間を調整するのにあの手この手考えて実行した中だと、お風呂の時間を夕方眠くなる少し前にしちゃうのはどうかな?と思いました。 単純に主様の睡眠時間が取れないのであれば、ご主人の帰りは待たずにお子様と同じ生活リズムで寝起きするのが1番かと思います。 11時間はまとまって寝てくれているようなので、主様が20時に寝たら4時に起きても8時間眠れるわけですから。 後、うちは2人目妊娠後期、私は眠り悪阻で睡魔と戦い日中うとうとする事もありましたが、家の中は物の配置を安全確保して自分が寝ている敷布団の横で動画を見せて30分〜1時間仮眠とかしていました。 下が産まれたら上の子の生活リズムにも変化があると思いますし、今は無理に変えるよりも合わせた方が楽だと思いますよ。

トピ主さんが娘さんに合わせる

🙂
もも
睡眠リズムはいずれ変わりますから。 今のままでいいと思いますよ。 連続して10時間以上寝てくれるってことですよね? だったらトピ主さんの睡眠時間も7~8時間確保できるのでは? ご主人の帰りを待たずに、9時就寝。 夫婦の時間は減っちゃうかもしれないですけど、今は娘さんに合わせる生活で良いと思います。

まずはお母さんの心身安定を

🙂
cloud
体力も気持ちも今が一つの山場ですね。コロナもインフルもある中で本当に毎日大変な事と思います。  今はお母さんの体力を優先しつつ様子見なのかな~。  あさだけでも夫さんが相手してくれていいですね。

お昼寝が必要です

🙂
Rinoko
保育士です。 まだ1歳半という年齢もそうですが、夕方に眠くなって寝てしまうということは、その前にお昼寝が必要だというサインです。 今、5時くらいに起きているなら、出来れば11時くらいには昼食にして、12時までにはお昼寝ができるといいかな、と思います。 そこで2時間くらいお昼寝しても14時には起きられるので、夜の睡眠にもそんなに響かず、20時くらいには寝てくれるかと。 お昼寝のリズムは子どもに任せるのではなく、お母さんが作らなければなりません。 お昼ごはんを食べたら寝るよ、という感じにしてお布団に一緒に寝ます。最初はあそび始めちゃったりするだろうけど、根気よく寝かしつけてください。何日か繰り返していくとリズムができて、その時間になると眠くなるので寝かしつけの時間も短くなると思います。 毎日、同じ時間に昼食を用意するのが大変かもしれませんが、このリズムが出来るとお母さんも楽になると思います。一緒にお昼寝できるようになるといいですね。

うちの子も同じでした。

🙂
かまくら
うちの上の子も同じく0歳から5歳まで早起きでした。 起床が3:30~5:00 就寝は21:00~22:00 お昼寝も全然しない子でした。 何をやっても変わらずで、朝と言うか深夜に泣いて叩かれて叫ばれて起こされるので私が子供と同じ時間に寝て自分の睡眠時間を確保する生活スタイルになりましたから 私の出勤前に保育園の近くの公園で遊んだり、眠くて大変でしたけど今となっては懐かしい思い出です。 下の子は、産まれた瞬間からぶっ通しでよく寝る子で、全く夜泣きもせず、私が起こさないと授乳もできないほど熟睡する子でした。 上の子と同じく保育園に行きだしてからも、保育園で誰よりもお昼寝時間が長く、家でも晩ご飯を食べながら寝るほどで20時前には就寝。朝も起こさなければ7時過ぎまで寝ていました。 同じ環境で同じように育っても全く違う二人なので、睡眠には個人差があり、改善させるのは難しいと思います。 親が早寝早起き体質に変えて、子供の睡眠サイクルに合わせるのが一番いいかなと思います。 ちなみに上の子は保育園でのお昼寝がなくなった6歳ころから自然に21時就寝6時半起床に変わり、小学生になってからは勉強が疲れるようで20時台に寝るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧